Rainbow F3A
пока мое счастье дойдет до Киева, хотелось бы чтоб счастливые обладатели подсказали, какой размер шасси и из чего его заказывать то?
а то при установке более тежлого мотосета - все укрепляют… а я размеров не знаю, какой заказывать?
или вообще ретраки поставить, такие вот: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Или же хватит и таких: hobbyking.com/…/__4504__Carbon_Fiber_Landing_Gear_…
что лучше? Почему никто не ставит убирающиеся шасси?
, какой размер шасси и из чего
Мне по случаю подвернулся старый ружейный шомпол диам. 5 мм. Из него и согнул аналог родных. Разница в 1 мм., а эффект на лицо- винты на посадке перестал ломать.
У меня завалялись с давних времен вот такие карбониевые F3A landing gear for 50 grade airplanes . Их и воткнул.
Правда самолет только закончил собирать. Т.ч. как себя покажут - посмотрим на облете.
Закончил сборку своей Радуги.
Вес с мотором 4250\600 и акками Zippy 5s 5800 30c получился 2600г
По итогам облета думаю заменить акки на 5s 5000 или даже 5s 4500. В итоге в 2500 впишемся.
Тяга в статике на винте APC 14x7 ~ 3700 г на 48A.
Думаю нужно пробовать APC 15x8.
Теперь ждем погоды для облета.
единственный вопрос к вам, коллеги:
В мануале на мой кит указано положение ЦТ 18 см от передней кромки крыла. Тут на форуме я видел ваши рекомендации про 12 см. от ЗАДНЕЙ кромки. Что верно ?
У меня центровка встала в как раз 12 см. от задней кромки, что сильно более передний сетап чем 18см. от передней…
В мануале на мой кит указано положение ЦТ 18 см от передней кромки крыла. Тут на форуме я видел ваши рекомендации про 12 см. от ЗАДНЕЙ кромки. Что верно ?
Как так? Мы же с тобой на 19 см от задней кромки летали на моей, если я ничего не путаю. И то по ощущениям была чуть задневата. Лучше 20 от задней. При 12см от задней мне кажется она вообще лететь не должна. Опять нестыковка какая-то, не может такого быть. Приду домой померю снова.
Как так? Мы же с тобой на 19 см от задней кромки летали на моей, если я ничего не путаю. И то по ощущениям была чуть задневата. Лучше 20 от задней.
Совершенно верно! Семен, даже и не сомневайся! Всё уже замеряно, опробовано и решено! 19-20 СМ ОТ ЗАДНЕЙ КРОМКИ!!!
Думаю нужно пробовать APC 15x8.
Хорошая идея! Косилка совмещенная с самолетом. При разбеге выкашивает себе полосу.
Странно. 20 см. от задней кромки это ж почти передняя кромка крыла.
Если это верно, то блин если у меня с 5800 в носу и мотором 42 50 задняя центровка, то как же народ с 4s акками летает ?
Ребята, я на это со стороны (издалека) смотрю, но может у вас чуть-чуть разные самолеты?
Коллеги, простите за то что ввел вас в заблуждение.
Отмерил 20см, а в голове отложилось 12.
Все нормально, у меня центровка 20см от задней кромки
то как же народ с 4s акками летает ?
А у нас сервы 12грамм всего. www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
трубки в крыло (версия от хоббисити) я в техноспорте взял 2х5мм 60 см на крылья, 3 мм метр на элероны и 10мм бля главной трубы, но нэ лезет… игого 800 руб, из них 500 за 10 мм…
А у нас сервы 12грамм всего
мелковаты …
я так задумал
SA1735MB Сервомашинка аналоговая, металл, 17.5г, 0.11сек 3.5кг, 1шт. - 3 шт.
SA3770B Сервомашинка аналоговая, пластик, 37г, 0.14сек 7кг, 1шт. - 1 шт.
SA42110MB Сервомашинка аналоговая, металл, 42г, 0.14сек 11кг, 1шт. - 1 шт.
avionix если чо…
Про трубу в крыло - 9 мм размер дефицитный. Разве что заказать с линдингера.
Как вариант - взять 8 мм. и обернуть в пару слоев стекла или банально обматать скотчем до плотного вхождения в трубу.
Все жду, жду. Вы когда нибудь скажите у кого сколько аки весят?
Батарейка 4s5000mah 20C www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… по весам получилась 540гр
Вчера таки облетал свою радугу.
Итог:
- На первой же посадке вырвало площадку шасси вместе с полушпангоутами, которые оказались банально непроклеенными. (шасси неродное. карбон.)
- Тяги на 4250\600 5s 5800 APC 14x7 достаточно для безлимитных вертикалей и бочек на вертикали. Мотор после приземления чуть теплый. Аккумулятор так же. Рег не рассматриваем т.к. он на 125 A 😃
- Модель скручивает на выходах с пикирования. Почему пока не разобрался. Видимо где-то идет деформация EPO
- На петлях явно заметно изгибаются крылья. Сейчас все собрано без карбона - видимо нужно его поставить.
- Очень сильно скручивает на ноже. Приходится корректировать элеронами на пол-хода. Сейчас T-каналайзер (крылышко) не установлен. Возможно его установка улучшит ситуацию.
- Тяги для петель на ноже не хватает.
- Скорблю по непроклеенной площадке. Но это починяемо.
- “Тяги хватает для бочек”. А для штопорных?
- Модель скручивает от больших расходов РВ (это основное), кроме того, она действительно на большой V становится очень чувствительной к элеронам, поэтому выводить надо поплавней и поточней.
- Карбон в студию и срочно!
- Да, нож надо корректировать миксами на аппаратуре. Т-каналайзер не спасает ни от чего.
- Поставь 15х8 и жизнь наладится!
😁
- Сделано 😃 Все полушпангоуты и площадка выполнены из 3х мм нормальной авиафанеры и вклеены намертво на смолу со сферой.
- Штопорные пока не пробовал - боялся что крылья сложатся 😃
- Ну, Андрей, ты меня право в конфуз вводишь 😃 Ну откуда у нас большие расходы ? Я скорее грешу на неравномерный изгиб крыла т.к. выходим мы все равно не строго из вертикали в горизонт а с каким-никаким креном. Либо на то что сворачивает РВ. там же привод на одну сторону.
- Сделано. В крылья 4x2 мм , в элероны 3x2 мм на смоле со сферой.
- Про нож суть сомнений в том, что уж больно велика требуемая коррекция. Ты не помнишь у тебя на сколько процентов микс руддер-элероны стоял ?
- Купил по дороге 13x10 APC. Вот интересно что выйдет 😃
Кстати, замерил вчера израсходованный объем акков. Из одного сжег 4200 из другого 2600.
спрашивали про вес акков
5s 5800 30C Zippy ~ 750г.
5s 5000 25C Zippy ~ 650г.
Либо на то что сворачивает РВ. там же привод на одну сторону.
Это очень похоже на правду! Подумайте, как можно увеличить жесткость конструкции.
Попробую такую квадратную www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Выкину квадратные трубки из крыльев и вставлю эту. Там как раз 10мм.
Ты не помнишь у тебя на сколько процентов микс руддер-элероны стоял ?
Не-а, наизусть не помню. Аппаратура в машине, идти туда лень.
В понедельник, вернусь из Ярославля, напишу. Дотерпишь? 😃