Как я строил свой второй 3D - Extra 330S mini

Konstantin1971
sashok17:

нет, обтяжка не полностью, котчем толко кромка крыла, а аракал этро для раскраски))) Как это днище не несёт нагрузки? а при посадке? ну и просто для красоты сделал и закруглил красиво)) люблю когда самолёт красиво выглядит

Да, если при посадке без шасси на голый асфальт, то 2 слоя просто необходимы😁.

Фотки раскраски выложили бы. Насколько я понял, это уже сделано.

ДАК

Саша, вес очень большой. Наверняка нагнало веса- крепление крыла. Какие сервы стоят? Вес? Может быть стоит сделать работу над ошибками, проанализировать развесовку и не заканчивая эту модель, сразу начать новую? Сделай себе такую весовую ведомость по всем элементам модели. В необходимые - сразу запиши: мотор, регулятор, приёмник, все коннекторы, пропеллер. В другой раздел- определи РМ, АкБ, в третий, конструкционный- сами элементы конструкции, которые тоже постарайся разбить на подгуппы: крылья, фюзеляж, соединение крыльев (этот узел всегда много нагоняет веса), обклейка модели, шасси (если в нём есть вообще необходимость, узел крепления шасси. Ну как-то так. Картина сразу станет ясной. при это сразу прикидывай ЦТ.

sashok17

Знали бы вы сколько времени я потратил на эту модель… так что переделывать или собирать новую я категорически отказываюсь;)

Konstantin1971

Не надо ничего переделывать. 600 граммов полетного веса при 18 кв. дм площади не критично. Нагрузка чуть более 30. Нормально будет летать.
У всех бальзовых моделей при таком размахе и площади нагрузка выше. И они прекрасно летают. Так что не переживайте. Модель должна полететь абсолютно нормально.

И вообще метровые пенолеты до 600 грамм это очень даже хорошо. Примером служит катана из потолочки.
Есть и много других моделей.
Конечно, если бы получилось легче, было бы лучше. Но…
Кстати, можете попробовать отказаться от шасси и поставить меньший акк (только не сразу, а после облета и настройки модели). Если с центровкой будет ОК, то сможете грамм 50 или более сбросить.
Но облет надо делать так, как она сейчас получилась. Тем более, что управлять Вы умеете и в землю модельку не воткнете.

И еще, если размеры модели позволяют сделать крылья неразъемными, то лучше уберите болт и приклейте крылья к фюзу и лонжерон тоже склейте. Выигрышь небольшой, но все же.

ДАК

Разъёмные крылья, не знаю, как для кого, а для меня- решающее. Когда нет машины под собой. Но тут можно немного веса убрать. Винты спользовать пластиковые и гайку тоже сделать пластиковую.

sashok17

Делать крылья неразъёмными не имею возможности. Аккумуляторгв других нет((. Буду летать как есть))

Konstantin1971
ДАК:

Разъёмные крылья, не знаю, как для кого, а для меня- решающее. Когда нет машины под собой. Но тут можно немного веса убрать. Винты спользовать пластиковые и гайку тоже сделать пластиковую.

А что мешает метровую модель весом 600 грамм нести в неразобранном виде до поля? Ведь поле не в километрах 5-ти, а, наверное поближе. Ну а если далеко, то что в разобранном, что в собранном одинаково.
ЗАто неразборное крыло можно сделать крепче и в то же время легче.
2 преимущества налицо. У меня 1200-й размах неразборный. Специально. Что бы не заниматься фигней на поле а летать. В Машину влезает.

sashok17:

Делать крылья неразъёмными не имею возможности.

Почему? Что мешает?

sashok17
  1. ещё не имею права водить машину, только с 18
  2. до поля мне надо ехать на маршрутке 40 минут
  3. в неразборном виде я её не довезу, так как вы сами знаете какая давка бывает в маршрутках, особенно в час пик
    😉
Konstantin1971

Да, я бы не рискнул и с разобранной моделью в маршрутке. Особенно с потолочной. Чуть кто надавил и месяц работы псу под хвост (ну или меньше месяца).

А неужели нет небольшого поля недалеко от дома? Метровой модели много не надо.
На крайняк футбольное подойдет.

sashok17

в том то и дело что нет! есть рядом с домом, но там рыхлое, взлететь можно, но сеть некуда. Да и мы компаниями любим летать

ДАК

Я без машины сейчас. Живу- в центре Киева. Футбольных полей рядом нет. А те, что есть- закрыты! Это новый у нас прикол! Разборную модель кладёшь в ящик и едешь. Везти ящик 500х1000 и 1000х1000- далеко не одно и то же! В другой руке- ящик “дипломат” с разной требухой. А когда езжу с приятелем на его машинке- блин, у него Джимка. Едет обычно три человека. А места в этом миниджипике- мало. Вот отсюда и требования к модельке.

sashok17

а разве разрешили бы на футбольном поле полетать? там же газон стригут, а мы своими морковками его вспахаем…

RuSlan=

У меня есть возможность склеить 2 лонжерона без каких либо доп. реечек (у меня в последствии чудо-косячка лонжероны выходят из консолей по-разному, но консоли в фюзеляже расположены симметрично (мерил даже расстояние от переднего шпангоута) ), и вот поэтому у меня лонжероны заходят внахлест друг на друга на 45мм. Хватит ли этого что бы склеить клеем и небыло шанса сложить крылья в полете? (и какой будет предпочтительнее клей, я думаю ПВА). (скажу, что мне вообще разборность не нужна, меня на полетушки отвозят,и в машину вместится модель, и не одна 😎
Сколько можно сэкономить на узле крепления крыльев?

Konstantin1971
sashok17:

в том то и дело что нет! есть рядом с домом, но там рыхлое, взлететь можно, но сеть некуда. Да и мы компаниями любим летать

Так взлет с руки и посадка в травку на брюшко. Я всю весну и лето на даче так делал. И даже килограммовую модель размахом 1200 стартовал с руки и сажал в травку. Абсолютно нормально и без повреждений.

RuSlan=:

У меня есть возможность склеить 2 лонжерона без каких либо доп. реечек (у меня в последствии чудо-косячка лонжероны выходят из консолей по-разному, но консоли в фюзеляже расположены симметрично (мерил даже расстояние от переднего шпангоута) ), и вот поэтому у меня лонжероны заходят внахлест друг на друга на 45мм. Хватит ли этого что бы склеить клеем и небыло шанса сложить крылья в полете? (и какой будет предпочтительнее клей, я думаю ПВА). (скажу, что мне вообще разборность не нужна, меня на полетушки отвозят,и в машину вместится модель, и не одна 😎
Сколько можно сэкономить на узле крепления крыльев?

Предпочтительнее эпоксидка. И обмотать нитками.

Экономия грамм 10-15 возможна.

sashok17

Еслиб травка была! Поле пшеничное! Рыхлое! торчат острые обробки от колосков!

Konstantin1971
sashok17:

Еслиб травка была! Поле пшеничное! Рыхлое! торчат острые обробки от колосков!

Ну тогда остается 40 минут на маршрутке. Конечно неудобно. Вам бы количество акков увеличить, а то с одним-двумя час тащиться до поля и 15 минут летать не очень здорово.
Кстати, я пробовал сажать на голый грунт без шасси свой CAP232 из бальзы и потолочки весом в килограмм. Только пленкой надо брюшко оклеить, что бы не царапалось и не дырявилось. Ничего так получается. Даже прикольно.

alexaircraft94

у меня дела обстоят так. простите меня великие конструкторы за такую работу, ну уж очень в небо тороплюсь))))))

ДАК

Шасси и в правду- сомнительное.

alexaircraft94

смотря как сажать) о вообще я еще планирую поставить по одной растяжке от каждого колеса к мотошпангоуту- шасси должно стать намного жесче!