Как я строил свой второй 3D - Extra 330S mini
Это-то понятно… А вот когда не из двух?
То есть наверное можно перед “последней вклейкой”:
- согнуть петлю на 1/3 от ее свободного конца;
- вставить в сгиб кусочек чего-то тонкого, жесткого, без острых кромок (кусочек пластиковой карточки? полоску жести?);
- давить на вставку и вставлять петлю в щель - петля вдвинется на 2/3 длины;
- продолжать давить на вставку - загиб на петле распрямится, петля вытянется в прорези на всю длину;
- вынуть вставку. Если повезет, петля останется в прорези, а вставка вынется. А если не повезет?
Опять же, это можно сделать с перфорированной петлями. А с теми где набивают скобки степлера как поступать?
Ступор… 😃
Когда не из двух, делаем прорезь тонким ножиком, аккуратно в прорези мажем эпоксидкой 30-ти минутной и вставляем петлю (в такие прорези вставляю пластиковые шарнирные петли, не из дискеты, дискеты использую только когда из 2-х половинок оперение).
А на мой взгляд это очень избыточно, и обсолютно нет необходимости в таких огромных петлях, главное чтобы сам РН был жестким, а петелек достаточно 3шт обычного размера, как продают в магазинах.
Дело в том, что магазинов нету поблизости =)
Да и магнитка очень и очень легкая… но спс =) Учту на будущее… =)
знаете, на мой взгляд есть более простой и при том хороший способ!!!)))
в своем случае я использовал двусторонний скотч и крепил небольшие полоски этого самого скотча в шахматном порядке! т.е. если хочу установить элерон:с одной стороны крыла приклеиваю полоску, загибаю, приклеиваю к элерону с другой стороны… и таких несколько полосок на усмотрение *конструктора* на каждый рулевой элемент! для избежания залипания ( скотч же двусторонний) я отгибал руль на максимальный угол в одну сторону и с той стороны где образовывался тупой угол приклеивал одну полоску обычного скотча вдоль места стыка руля с неподвижным элементом, т.е. перпендикулярно ранее прикрепленному двустороннему скотчу!) если кому интересно - могу выложить фото.
надеюсь что в простоте я убедил…
говоря об эстетичности:в моем случае скотч (двусторонний) -белый, другой прозрачный,а значит совершенно не портят вид
говоря о практичности: скотч обладает меньшей упругостью чем иные петли (те же самые дискеты) а значит уменьшается нагрузка на сервомашинки…
просьба фото выложить)
Да, но на мой взгляд эстетичность не всегда подраазумивает совпадение по цвету. 😊 Да и с точно таким же успехом можно клеить на обычный прозрачный скотч, зачем что то мудрить? Наклеил сверху, согнул руль.плоскость наклеил снизу . Все предельно просто 😒. Но все же я выбрал петли, т.к. на мой взгляд они на много эстетичнее (их просто невидно 😃 ) и удобнее. Но это имхо. Ну хотя такая идея навески тоже имеет место быть. 😉
Фото обоих способов прилагается, все же мне кажется что когда петель совсем невидно лучше, чем видно, но зато тоже белая и делать быстрее на 10 минут. Но это лично мое мнение.
черным цветом *подкрашен* прозрачный скотч
сначала решил показать схематически ( с помощью бумажечек и двух кусков потолочки), но потом удалось в макрорежиме сфотографировать и один из элеронов)))
Руслан, единственное в чем не соглашусь с тобой- это то , что *таким же успехом можно клеить на обычный прозрачный скотч.Наклеил сверху, согнул руль.плоскость наклеил снизу *
тут на самом деле большая разница !!!от простого наклеивания скотча сильно снижается эффективность! руль уже может ходить не только по окружности как он должен: возникают люфты на месте стыка, а их быть не должно! за счет шахматного порядка это избегается)))
черным цветом *подкрашен* прозрачный скотч
сначала решил показать схематически ( с помощью бумажечек и двух кусков потолочки), но потом удалось в макрорежиме сфотографировать и один из элеронов)))Руслан, единственное в чем не соглашусь с тобой- это то , что *таким же успехом можно клеить на обычный прозрачный скотч.Наклеил сверху, согнул руль.плоскость наклеил снизу *
тут на самом деле большая разница !!!от простого наклеивания скотча сильно снижается эффективность! руль уже может ходить не только по окружности как он должен: возникают люфты на месте стыка, а их быть не должно! за счет шахматного порядка это избегается)))
И всё-таки петли - идеальный вариант… красиво и функционально имхо =)
Поддерживаю!😉
Но все же я выбрал петли, т.к. на мой взгляд они на много эстетичнее (их просто невидно 😃 ) и удобнее. Но это имхо.
Они еще и долговечнее и мороза не боятся.
Итак доделал практически модель. Осталось фонарь и колеса (в принципе если не успею к выходным, облетаю без них). Ну и доделать раскраску.
Завтра выложу фотки.
Я тоже жду выходных для второго облета))). Все пытаюсь понять откуда я набрал лишний вес (не я, а моделька). Думаю укоротить лишние провода, склеить намертво консоли (они у меня на двух болтиках с гайками М4). Выиграю в весе максимум грамм 20-30. Еще можно попробовать более легкий моторчик (едет 28-30 750 kV). Еще минус грамм 30. У Вас, Константин, как с весом мадельки?
Я тоже жду выходных для второго облета))). Все пытаюсь понять откуда я набрал лишний вес (не я, а моделька). Думаю укоротить лишние провода, склеить намертво консоли (они у меня на двух болтиках с гайками М4). Выиграю в весе максимум грамм 20-30. Еще можно попробовать более легкий моторчик (едет 28-30 750 kV). Еще минус грамм 30. У Вас, Константин, как с весом мадельки?
30 грамм экономии при весе 600 грамм это 5% и это не мало, так как нагрузка станет на 1,5г/кв.дм меньше. У меня консоли склеены и приклеены к фюзу.
Моторчик 28-30 750 (или 1000) kv подойдет для 550-600 граммовой модели прекрасно. Винт поставите 11х4,7 или 11х5,5 и получите более 900 грамм в пике. Вполне достаточно для полноценного пилотажа и практически для всего спектра 3Д.
У меня вес модели с акком 800ма 550 грамм и 600 грамм с акком 1300ма. Но, у меня размах 1100 и площадь крыла !!!на 5 дм больше оригинала (22,5 кв. дм).
Поэтому нагрузка на крыло даже с 600 граммами веса мала.
Если Вы сможете получить вес 550 грамм, больше шансов, что модель сможет делать 3Д, если сделаете вес более 600 грамм, скороее всего 3Д не получите. Но зато пилотаж легко
Привожу окончательные ТТХ модели:
-Вес модели: 600 грамм.
-Мотор: hacker Style Brushless Outrunner 20-22L
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
-Рег: TURNIGY Plush 25amp Speed Controller
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
-Сервы элеронов, РВ и РН: HXT900 9g / 1.6kg / .12sec Micro Servo www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
-Акк: Rhino 1350mAh 3S1P 30C Lipoly Pack
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
-Размах крыла: 1100мм
-Длина: 1020мм
-Площадь крыла: 22,5 кв. дм.
-Нагрузка на крыло 26,7г/кв.дм.
-Винт АРС 11х4,7 SF (или 11х5,5Е) попробую и тот и тот.
После облета буду пробовать летать на меньших акках и посмотрю, как скажется это на модели (уменьшение веса на 30 и 50 грамм).
P.S. Кстати, есть задумка сделать эту модель размахом 1250см и весом до килограмма. Но это дело будущего.
Я тоже жду выходных для второго облета))). Все пытаюсь понять откуда я набрал лишний вес (не я, а моделька). Думаю укоротить лишние провода, склеить намертво консоли (они у меня на двух болтиках с гайками М4). Выиграю в весе максимум грамм 20-30. Еще можно попробовать более легкий моторчик (едет 28-30 750 kV). Еще минус грамм 30. У Вас, Константин, как с весом мадельки?
Вууу!!! у меня не самая тяжёлая моделька! 600 грамм для неё в самый раз! при том что у меня лонжероны крыла скрепляются ботом 5 мм и бобышкой. Незнаю сколько оно всё весит, ну думаю грамм 10 будет. Эта модель летает так плавно, что с весом и 700 грамм она мне кажется способна на 3Д)))
Константин и Евгений, Я ОЧЕНЬ ЖДУ ОТ ВАС ВИДЕО !!!
Вууу!!! у меня не самая тяжёлая моделька! 600 грамм для неё в самый раз! при том что у меня лонжероны крыла скрепляются ботом 5 мм и бобышкой. Незнаю сколько оно всё весит, ну думаю грамм 10 будет. Эта модель летает так плавно, что с весом и 700 грамм она мне кажется способна на 3Д)))
Константин и Евгений, Я ОЧЕНЬ ЖДУ ОТ ВАС ВИДЕО !!!
Видео вряд ли смогу снять, так как летать буду один.
Александр, модель летает хорошо, кто же спорит. Попробуйте на ней медленно полетать. Нюансы могут возникнуть.
600 грамм это максимально, что должно быть для удобного и комфортного пилотирования этой модели. Нагрузка в 33-35 г/кв.дм. для метрового размаха 3Д самолета это предел.
Но конструктив не позволит сделать эту модель достаточно прочной и менее 500 грамм веса. А 500 грамм для нее было бы замечательно. Вот поэтому то я и изменил масштабы чертежа и размеры. Только, что бы попасть в комфортную нагрузку на крыло (25 идеально было бы).
Кстати, если делать вторую такую же модель, скорее всего получится легче, так как многие нюансы будут учтены.
Если решу делать вторую, буду стремиться к весу 500 грамм при моем размахе.
У меня есть потолочная кривовато сделанная Экстра размахом 860мм и нагрузкой на крыло 15г/кв.дм. Вот она может летать все, что угодно. Жаль что кривоватая (это первая собственноручно сделанная модель была) и не красивая, а то бы летал на ней и летал.
2sashok17 мне кажется ты все таки преувеличиваеш. Может и сказывается то что просто модель новая, да и отсутствие более легких моделей (ну тот же ультрон у тебя был не оч легким), так что думаю это ты не объективно оцениваеш ЛтХ модели.
Руслан, единственное в чем не соглашусь с тобой- это то , что *таким же успехом можно клеить на обычный прозрачный скотч.Наклеил сверху, согнул руль.плоскость наклеил снизу *
Эм… ну я тоже пожалуй не соглашусь. На всех моих моделях, где я использовал навеску на скотч (а я использовал ее практически на всех, но не везде т.е. чаще всего РВ у меня на скотче, элерон на петлях (но ультрон был навешен на скотч ВЕЗДЕ) ) никакого люфта не было. ИМХО если конструкция и форма кромки крыла и прилегающей кромки элерона идеально ровная (тоесть если приложить кромкой к ровной поверхности нет никаких “просветов и щелей”), то навеска ВСЕГДА получается без люфтов. Возможно, ты исползовал какую то другую технологию навески на скотч, что она тебе дала такой результат.
Просто навеска на скотч не всегда удобна и эстетична, особенно когда навеска идет на большую длинну, т.е. элерон, образуются в любом случае складки со временем (как то пролижал у меня ультрон месяцок без использования, я его беру, а у него весь скотч и пузырями стал диаметром от 1 см.) и т.п. А вот РВ я и на экстре сделал на скотч, и все отлично работает. 😝
Руслан, может ты и прав, но три полёта мне показали большую разницу в сравнении с ультроном, может мне поэтому так кажется…
Константин, очень жаль что у вас нет оператора, я бы с удовольствием посмотрел на видео полёта вашей увеличенной экстры.
Сегодня убрал лишние железки и провода, подрезал не нужные деревяшки и получил 620 грамм с акком на 1000. Больше убирать нечего, остался только спинер, но его снимать пока не буду. Весь лишний вес находился в передней части и теперь пришлось аккумулятор ставить почти к самой мотораме для центровки.
да… с центровочкой не совсем угадали. А где же сервы располагаются?
хммм…а у меня уже были второй, третий, четвертый и пятый облеты)))
последний правда закончился уж очень быстро…((((летать решил с дороги с левой стороны которой сразу забор, справа в 10-15 метрах участки. вообще хотели заснять красивый, ровный перевертыш низко над дорогой ( таковой уже получался на поле), а пришлось снимать самолет с забора))) итогом стали сломанный пропеллер и смещенный мотошпангоут) сейчас сохнет ПВА в трещинах образовавшихся в самом месте крепления мотошпангоута, а завтра думаю вклею и сам мотошпангоут) кстати о МОТО!!
мой двухсотваттный дуалскай сгорел(по моей вине…но не суть важно , 3й, 4й и 5й полеты совершались на 430 ваттном TURNIGY SK3530-1400
впечатлений действительно полные штаны!)
Возникла у меня загвоздка с коробкой…
В ней должны быть 2 бальзовые пластины, в которые направляющие крыльев вставляются… Однако ни бальзы, ни даже тонкого шпона нет… И взять неоткуда…
В наличии есть только фанера 4мм…
Тяжело, конечно, но особых выходов не вижу пока… Что делать есть ли смысл вообще с фанеркой возиться?
у меня, да и у Руслана вроде бы ситуация схожая, потому на помощь приходят старые добрые деревянные линейки…