Как я строил свой второй 3D - Extra 330S mini
Много для метрового размаха, думаю бальзовый уложу в 450 гр.
Если только как экспонат на столе.
Бальзовую, которая может летать 3Д и Пилотаж меньше 600 грамм не уложите. Иначе будет слишком непрочная. Физику никуда не денешь.
Выкладываю свои фотки, как и обещал.
На фотке можно увидеть, что РН крепиться на пластиковых петлях, РВ на петлях из дискеты.
Так же можно увидеть, что центральная полка идет до хвостового оперения.
И еще один нюанс: крепление кабанчика РВ. Конструкция фюза позволила его поставить внутрь фюза ровно по центру РВ. Очень удобно и управление будет более точное.
Скелет крыла решил сделать полностью из бальзы (ну не люблю я потолочные нервюры). Вес консоли 30 грамм без элерона. С элероном будет 40 грамм. То есть все крыло будет 80-85 грамм. Вес фюза в том состоянии, который на фото равен 100 грамм. Итого получается без моторамы и нижней полки 185 грамм. Очень неплохо. На мотораму, фонарь (будет пенопластовый) и полку олстается 35 грамм, что бы уложиться в 220 грамм расчитанного веса планера. Вес электроники 230 грамм. Итог 450 грамм. Должно получиться.
НУ и еще одно дополнение: площадь крыла 19,65 кв. дм. Поэтому вес можно будет и увеличить до 500 грамм, если использовать более мощный акк. Короче, есть варианты для апгрейда.
Красиво получается! а что это за потолочка такая жёлтая?
Это мой любимый материал Изополин. Толщина 3мм, как и у потолочки. Только он размерами продается метр на полметра и гнется по ширине легко и непринужденно без нагрева или еще чето дополнительного. И обрабатывается гораздо легче потолочки, так как более мягкий. Хотел весь самоль из него сделать, но решил попробовать технологию изгиба потолочки с помощью фена (для фюза). получилось тоже не сложно. У меня крылья и хвостовое оперение из изополина, сам фюз из потолочки, шпангоуты из 7мм изополина. Внутри бальза 2мм оклеенная с двух сторон (средняя полка) потолочкой 3мм. Получилось весьма прочно.
жалко у нас такого материала нет…
Mне кажется что 5мм слоя будем маловато, он не очень то и прочный! лучше-ка намаж 5 мм и покрой его для прочности еще бинтом промоченым в гипсе (бриллиантовый фонарь 😃 )
так под ним та будет пенопласт! думаю будет нормально… если что ещё эпоксидкой промажу. И алибастр становится гораздо крепче если в него добавить ПВА;)
не пойму как ты будеш внутри пенопласт оставлять… я его планирую вытаскивать, а иначе он там расплавится. Хотя впринцепи пусть плавится, главное что бы он был там герметично замазан, (а то мама атата такого нза печку вставит)
😆
[quote=Ru$lan;1549603]Хотя впринцепи пусть плавится,
И лексан продавит нафиг вашу корочку из алебастра,когда усаживаться будет.
Одним словом,пробуйте.
Руся, а не надо в печку сувать, ты на плитой грей или термофеном если есть)))
[quote=evgeny72;1549618]
Хотя впринцепи пусть плавится,
И лексан продавит нафиг вашу корочку из алебастра,когда усаживаться будет.
Одним словом,пробуйте.
Ну не ВАШУ а САШИНУ, у меня будет гипсовый полностью болван! 😒
Ну не ВАШУ а САШИНУ, у меня будет гипсовый полностью болван!
Вот это дело.😉
Ну хорошо, допустим пенопласт расплавится под алибастром, и бутылка нафиг раздавит корку алибастра. Тогда а если тупо взять и залить алибастром моего готового (как на фото) подболванника)) ?
Тогда а если тупо взять и залить алибастром моего готового (как на фото) подболванника)) ?
Таким способом дельнее получится,потом обработаешь.
Алебастр хорошо обрабатывается после застывания.
а он не выскочит из подболванника?)))
уже начинил пенопластом! сверху будет алибастр, а ещё выше эпоксидка!))
А у меня вот вопрос - бальзовый каркас обязательно должен быть из целиковых листов?? ведь можно же сделать выборки для облегчения, и жёсткости добавится и весу поубавится…
Если вы имели ввиду “цельные” листы, то думаю выборки сделать можно…
ага, я именно про них😒 как то смотрится слишком громоздко. Напечатал чертёж, купил бальзы, потолочку и клей, в субботу тоже начну конструировать:)
Ну некоторые вообще без бальсы обходятся 😒 Даешь линейки!😆