электро Extra 330SC 78" с нуля

FAV112

нет смысла 2 лонжерона лепить.Одного(бальзового!!!) с карбоновой накладкой достаточно.Сзади достаточно просто стенки.Карбон с сосной работать не будет.

RuslanG

да да, уже посоветовали изменить

остановился на таком варианте: центральных 2 лонжерона 4х4 уголь, остальное бальза, никакой сосны

вот крыло, осталось окна облегчения в нервюрах вырезать

lunatik

Руслан, я так понял вы решили делать роговые компенсаторы на элеронах как и на протатипе-супер), крыло будет полностью обшито бальзой и какой толщиной?

RuslanG

крыло планирую 1.5, вот только не решил. полностью, или только переднюю часть, а остальное пленка

lunatik:

решили делать роговые компенсаторы на элеронах

да мне очень понравилась именна это СЦка из за этих компенсаторов

FAV112

[QUOTE=RuslanG;1893752]да да, уже посоветовали изменить

остановился на таком варианте: центральных 2 лонжерона 4х4 уголь, остальное бальза, никакой сосны

Только уголь никчему.Достаточно бальзового 5х5 с накладками из угля рейка 5х2.

RuslanG

зачем накладка, просто рейка 4х4 карбон по центру, снизу сверху

FAV112

1:дорго
2:слишком упруго.Получите концентраторы напряжений.

lunatik

Мне кажеться, что будет проще вообще бальзовый лонжерон(но найти бальзу поплотнее), а между нервюрами и лонжеронами вклеить полки - от сюда выйдет жёсткая но очень лёгкая конструкция.По обшивке бальзой, лучше зашить классическим способом, лобик полностью а дальше пластинами-экономия в весе.

Вынужден согласиться с Анатолием, с таким обилием карбона не будет спадать нагрузка с дальних краёв крыльев.

RuslanG

ну как бы мне было трудно судить о прочности, но вот распечатав чертеж крыла 1:1 и повесив на стену а начал понимать что да как.
остановлюсь на моем последнем варианте 2х угольных реек 4х4

классическим это пленкой? вот только как быть, у меня там рисунок будет, как в оригинале, и нужна белая, не прозрачная подложка

lunatik:

с таким обилием карбона не будет спадать нагрузка с дальних краёв крыльев.

ну вот не могу представить себе это, чем это грозит

карбон очень хорошо гасит вибрации, и поглощает их

у меня карбоновый штатив для фотоаппарата, вот по сравнению с остальным, он очень хорошо гасит все колебания и пр, и я не понимаю как в моем случае это навредит? чрезмерная прочность? но это не плохо, вес то не добавится, карбон, он легче сосны, или других аналогов, но вот только бальзовый лонжерон думаю не даст нужной прочности

lunatik

Да, вы можите обтянуть белой не прозрачной плёнкой а дальше нарезать наклейки на плотерре из оракала, воторой вариант нарезать вручную ваш рисунок из тойже плёнки, что и обтягивали, только другово цвета. При использовании второго варинта придётся оооочень аккуратно греть рисунок к базовому белому слою, что бы не повредить его.

Вариант с полной обшивкой, без обтяжки белой плёнкой потребует покрытие плоскостей стеклом и последующим процессом шлифовки, покраски, полировки, а это ВЕС.

RuslanG

а белая пленка есть?я просто не видел, мне попадались полу прозрачные, конечно мне хочется “легкие воздушные” крылья
рисунок по любому на плоторе из оракала, а лучше из винила, он тоньше прочнее и легче

lunatik

Конечно есть! Покупал в Москве для своего самолёта-пилотаги Серебрянный и золотой ораковер. Наклейки резал на плотере.

FAV112

Сходите в любой магаз и попросите любой АРФ.Везде конструкция одинакова-только бальзовые полки лонжерона.Не верите китайцам-возьмите 140-ю Су-29 от Себарт.По классу схож с вашим проектом.там вообще нет карбона.Только бальза и фанера.
Зачем изобретать велосипед?

З.Ы.Конструкция должна быть равнопрочной.Или вообще все из карбона или из бальзы.Иначе гдето упрочните,а сломается не там где ждали.Проще обьяснить не могу.Лекция по сопромату тут ни к чему.Можете верить на слово.

RuslanG

я склонялся к другому, производители стараются сделать так, чтоб сломалось, и продать новый, не раз сталкивался с этим

FAV112

Вы давно в моделизме?
Хоть раз видели оторванное крыло в воздухе?Я не видел.
Шасси-да,это больное место.Но крылья везде одинаковы.
Вообще вам решать,вы конструктор.Я лиш старался дать совет.
Удачи!

RuslanG

спасибо, Анатолий, как сказал один хороший человек, в споре рождается истина.
зы.я больше экспериментатор

закупился 20Х16 и 12Х10 углем, для крыла и стабилизатора.
для последнего сделал пеналы из 1го слоя стеклоткани 160гр/квМ

RuslanG

да спасибо, этот я видел, жаль что солидом не владею