электро Extra 330SC 78" с нуля

FAV112

Сходите в любой магаз и попросите любой АРФ.Везде конструкция одинакова-только бальзовые полки лонжерона.Не верите китайцам-возьмите 140-ю Су-29 от Себарт.По классу схож с вашим проектом.там вообще нет карбона.Только бальза и фанера.
Зачем изобретать велосипед?

З.Ы.Конструкция должна быть равнопрочной.Или вообще все из карбона или из бальзы.Иначе гдето упрочните,а сломается не там где ждали.Проще обьяснить не могу.Лекция по сопромату тут ни к чему.Можете верить на слово.

RuslanG

я склонялся к другому, производители стараются сделать так, чтоб сломалось, и продать новый, не раз сталкивался с этим

FAV112

Вы давно в моделизме?
Хоть раз видели оторванное крыло в воздухе?Я не видел.
Шасси-да,это больное место.Но крылья везде одинаковы.
Вообще вам решать,вы конструктор.Я лиш старался дать совет.
Удачи!

RuslanG

спасибо, Анатолий, как сказал один хороший человек, в споре рождается истина.
зы.я больше экспериментатор

закупился 20Х16 и 12Х10 углем, для крыла и стабилизатора.
для последнего сделал пеналы из 1го слоя стеклоткани 160гр/квМ

RuslanG

да спасибо, этот я видел, жаль что солидом не владею

RuslanG

такой вопрос, какая задняя кромка будет правильнее

evgeny72
RuslanG:

такой вопрос, какая задняя кромка будет правильнее

Руслан,я бы остановился на верхнем варианте(более правильный вариант)

RuslanG

а почему же?
нижний легче, и мне кажется прочнее само соединение с нервюрой

evgeny72
RuslanG:

а почему же?
нижний легче, и мне кажется прочнее само соединение с нервюрой

На верхнем рисунке задняя кромка имеет Т-образную форму ,будет прочнее(из практики),как на нижнем такой задней кромки не встречал.

RuslanG

там реечка вдоль нервюр, и к торцу приклеивается кромка, а во втором случае получается нервюра между верхней нижней, которые в свою очередь держат и реечку

evgeny72
RuslanG:

там реечка вдоль нервюр, и к торцу приклеивается кромка, а во втором случае получается нервюра между верхней нижней, которые в свою очередь держат и реечку

Руслан,на излом будет лучше работать первый вариант,второй вариант хлипкий получится.Это моё мнение(на счёт второго варианта),выбор прежде всего за тобой.😉

RuslanG

))) сделаю так, сделаю оба варианта, и протестирую

akosyrev

Мне кажется, что тогда уж лучше совместить оба эти варианта. Я так делал на маленьком фанчике - жесткость замечательная.
И еще вопрос: а какой толщины передняя и задняя кромки планируются? На чертеже они какие-то толстые. Или это мне так кажется?

RuslanG

да да, вчера меня убедили именно в этом варианте

зы.передняя 10 шириной брусок, просто после зашивания крыла будет придаваться круглая форму, задний симметричный, хотел 10х30
толстые, тк это концевая нервюра элерона, у которого рог
вот концевая в сборе

RuslanG

после выявления некоторых косяков при рисовании, и недолгих раздумий, решил все же отрисовать модель в солиде, заодно освоив ее
сегодня освоив пару уроков все же начал что то делать. тк в голове у меня все построено тк с 3д моделированием знаком давно, а вот инструменты солида пока не знаю.
вот пока наброски контура по эскизу

8 days later
RuslanG

обучение как и проектировка идет полным ходом,Спасибо Тагиру за оказанные советы

вот, пока крыло отрисовал

и кок для практики

evgeny72

Руслан,а не приходила тебе идея вырезать консоли из пены,положить лонжероны с пеналом и всё это зашить бальзой?