Як 54 с ХС

J_MoToR
fff-z:

вышло со свежей батареей 3S 2150 20C - 42,6А

Если учесть, что эта батарея может штатно выдавать 43А - кирдык ей наступит очень скоро

fff-z
J_MoToR:

Если учесть, что эта батарея может штатно выдавать 43А - кирдык ей наступит очень скоро

Читайте выше, она и 49,9А выдавала с другим винтом. Мерил этим анализатором www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

И к тому же LiPo как говорите “кирдык” наступает не от потребляемого тока,(она для этого и расчитана) а от переразряда по напряжению ниже 3В на банку. Например на вертолётах в активном полёте (в частности 500 серии) батарея всегда на предельном токе работает, и некоторые хорошие батареи у меня больше года уже служат.

vlad_den

Олег, не все так грустно. Батарея все-таки рассчитана на кратковременные токи до 30 С, а за хвост по 5 мин самолет на полном газу никто держать не будет. В полете ток значительно меньше, посмотрите в мотокальке.

fff-z:

Вот теперь задача установки новой более крепкой площадки для крепления шасси, и как её ещё качественно закрепить к фюзеляжу - буду думать.

У меня ломалась площадка под шасси на 55-м, но конструкция одинаковая. Я просто вставил ее на место и усилил проклейку площадка-шпангоуты трехгранной рейкой из бальзы.

Должен добавить, что ломалась она при посадке “нештатной” - падении.

fff-z

Да…, самолёт всё таки шикарный. Сегодня поставил шасси на переделанную и проклеенную эпокси площадку которая была вырвана на первых подлётах с тремированием.
Сегодня ждал нормальной погоды с 16 до 19 часов и невытерпел, еле еле подкрапывал дождь периудами, и порывистый ветер. Короче поехал и отлетал шесть аккумуляторов по 6 минут. Сей час зарядилась первая пара акб - залилось по 1500, т.е. таймер думаю можно будет на 7 минут поставить. Взлетал и садился на выкошенную траву, взлёт составляет 10-12м, посадка 2-3м. Честно говоря думал что будет взлёт короче, хотя и весьма стабильный и ровный, посадка так же предсказуемая, хоть был и ветер и приходилось постоянно ровнять по элеронам - только колёса касаются травы - руль высоты полность на себя и всё ОК. Мотор 1250kV с винтом 11х5,5 вполне достаточно на первое время, и меньше kV и винт ставить нестоит, из сваливания выходит - проверено, а вот из штопора врятли выдет. Цессна у меня веселей разгоняется на полном ходу. Есть ещё пару вопросов, но попозже напишу.

Вопрос вот в чём; Як когда летит издаёт шипяще свистящий звук, и вообщем то понятно откуда он взялся - прохождение потока воздуха от винта и набегающего потока через капот, мотораму и весь фюзеляж и выходя из специально вырезанных снизу отверстий в основании стабилизатора и по сторонам шасси. Звук такой же как от ДВС ных 2 метровых самолётов, только тише, и всё равно заглушающий работу электромотора и звук работающего винта. Это несколько затрудняет определение по звуку состояние и работу винтов и мотора. Так вот стоит ли законопатить фюзеляж (или большую его часть) так что бы поток не проходил дальше моторамы через капот и выходил снизу капота через имеющийся спец утолщение? Короче законопатить всё в районе крепления моторамы, оставив узкое место только для бокса акб.

И второй вопрос; Если ставить мотор 1100kV то винт ставим 12х6 и получим туже тягу, но чуть меньший крутящий момент. Или будет что то иначе?

J_MoToR
fff-z:

И к тому же LiPo как говорите “кирдык” наступает не от потребляемого тока

Судя по емкости - используется акк Рхино, это селекционная сборка Зиппи в которой указанная токоотдача занижена т.е. реально она выше (как и емкость).
Попробуйде Турниджи - их 20С не имеют вообще никакого запаса на перегруз…
Впрочем, речь таки о “кирдык от перегрузки”…
Повышенная токоотдача вызывает перегрев акка, что в свою очередь и начинает его ускоренно добивать, т.е. убить акк зимой гораздо тяжелее чем летом.

vlad_den:

Батарея все-таки рассчитана на кратковременные токи до 30 С, а за хвост по 5 мин самолет на полном газу никто держать не будет. В полете ток значительно меньше, посмотрите в мотокальке.

во-во… кратковременный перезруз на пару секунд вызовет меньший нагрев, чем постоянная эксплуатация на пределе номинала.
В полете винт разгружается на скоростных моделях… но, на 3D этот эфект значительно слабее.

vlad_den
  1. Мое мнение - чем больше воздуха проходит через модель и охлаждает мотор, регулятор и аккумулятор - тем лучше.
  2. Теоретически винт 12 х 6 с мотором 1100 должен дать бОльший крутящий момент и лучшие разгонные характеристики. Но Вы попробуйте и напишите о своих впечатлениях - мне самому интересно. У меня с мотором 1000 кв и винтом 12х6 взлетает метров с 3 - 4.
    Кстати и из штопора выходит быстро и без проблем. На секунду ручки в ноль, три четверти газа, модель стабилизируется и дальше выводите куда хотите. Запас по высоте, конечно, нужен. (простите за советы от “чайника”).
klarcky

Хочу купить данный самолет, уж очень понравился))
Скажите у него крылья снимаются? Не имею своего транспортного средства поэтому для меня это весьма важный вопрос, хочу попросить знакомую сшить чехлы под крылья. Учиться на нем 3Д по вашему мнению можно? Не хочу пока брать что-то большое)) Насчет начинки хочу:
турниджи 35-42 1000kv, рег. турниджи 60а, сервы турниджи как у автора, винты 12*6 APC, батарейки турниджи 3s 2650mah 20С. Что скажете? И ещё нужен ли адаптер для винта на вал?

fff-z
klarcky:

Скажите у него крылья снимаются? Не имею своего транспортного средства поэтому для меня это весьма важный вопрос

Основные снимаются за 2 минуты, стабилизатора к фюзеляжу клееные и весьма хрупкие т.ч. спорный вопрос перевозки в транспорте.

klarcky:

И ещё нужен ли адаптер для винта на вал?

Если использовать родную сопливую мотораму - нужен, а если переделывать как написано выше (короткую) и переворачивать мотор - то под это крепление есть адаптер в комплекте к мотору.

vlad_den

Все, что Вы перечислили для базовой комплектации. Для 3Д можно пробовать винт 13 х 4, стойки шасси из карбона - повыше и полегче, поискать в магазине, аккумулятор 2200 - хватит минут на 7, но легче.

klarcky

А если родную мотораму клеем промазать по хорошему? Просто у меня нет инструмента делать новую. И акк на 2650 что совсем тяжело?

vlad_den

Боюсь, клеем промазать будет мало. Материал -г…но. Можно попробовать все швы усилить рейками изнутри. Заодно резонансные характеристики изменятся. Все клеить на 30 мин. эпоксидке.
Акrумулятор вполне подойдет, просто для 3Д советуют максимально облегчить модель.

И, главное, надо усилить переднюю стенку, к которой крепится мотор!

klarcky
vlad_den:

Можно попробовать все швы усилить рейками изнутри. Заодно резонансные характеристики изменятся

А каким образом? просто рейки по углам вклеить? может попробовать ещё по диагонали боковых стенок рейки подклеить? или тяжело будет?

vlad_den
klarcky:

просто рейки по углам вклеить

Да, рейки лучше трехгранные. Можно по одной и по бокам. Взвесьте. Если вес увеличится грамм на 10 - 15 ничего страшного, двините аккумулятор чуть назад.

klarcky

А акк внутри моторамы должен быть чтоли?

8 days later
igor_gucevich

у меня стоит TR 35-42C 1100kv (Eq: 2820) серво хайтек-82(полное Г… буду менять,40-50полетов 3д люфты 2-3мм) акум 2200 3банки 30с рег.40 проп.12-6 дерево турнижи,стойки сразу поменял на карбон. в этом варианте летаю 3д 8минут по таймеру.Для такой цены самоёт просто класс!!(это конечно не себа) но надо немного привыкнуть

fff-z
igor_gucevich:

Для такой цены самоёт просто класс!!(

Пожалуй согласен.
В среду 10 акумуляторов по 6 минут отлетал при ветре. Три акб привыкал к управлению опять же после Цессны, а потом всё перепробывал, ни каких вопросов - всё адекватно управляется. Но леталь лучше конечно в безветрие, вес маленький, площадь крыльев большая. На ветру хвост сдувает в сторону, крыльями машет и при посадке в ветер уже на самой малой скорости над самой землёй расход по управлению нужно делать больше, что бы на бок не завалить.

17 days later
fff-z

Тут в субботу летал в небольшой ветерок при температуре +6 или 8 градусов. Полимерки по началу стали вести себя хуже при более низкой температуре, затем самопрогреваются и всё ничего. Но всё равно скорее всего по этой причине почти сморковил самолёт.
Короче на второй минуте на втором или третьем активном подъёме и резком развороте скорость упала и самолёт как то (газ до конца не сбрасывал) сорвало в штопор. Ну думаю как всегда застабилизировать положение и газку с рулём высоты на себя - а хрен, слышу мотор зачах, что то чих-пых, а время то в падении идёт. Ну вообщем сумел только выровнить рулями до 45 гр. к земле. Ну травка коротенькая и уже сухая наверно помогла - вырвало только шасси (т.к. на них весь удар и пришёлся) и поломало чуток продольных бальзовых прутков и пару креплений поперечных фанерок. Можно сказать легко отделался и уже кстати всё заклеил.
Так вот думаю батареи в холодную погоду подвели, при отсечке регулятора в среднем положении, которая и произошла. Не раз уже замечал в такую погоду как ведут себя батареи LiPo под нагрузкой, вешая на бок побаночный цифровой монитор с крупными цифрами на 500тый вертолёт, там ток одного зависания более 20А. Видно как просаживается холодная батарея в первые пару минут, хотя она полностью заряжена. Монитор автоматически включается при напруге на любой банке менее 3,6 вольта, так вот он включается на свежей батарее и кажет с постепенным увеличением до прогрева батареи и выключается.
Скорее всего у меня такая батва и произошла - пару мощных подъёма на полном ходу и холодная батарея просела до напряжения средней отсечки на регуляторе, а когда понадобилась мощность её и не оказалось - рег всё вырубил.
Вывод: грейте батареи перед полётом, и нужно переставить отсечку в регуле на минимальное положение.

Вот ещё хотел спросить: есть ли смысл на подобных лёгких самолётал 1,300гр использовать элероны ещё в качестве флайперонов для увеличения подъёмной силы и глиссады, или наоборот интерцепторов для торможения и резкого спуска.
Видел на поле как садился самолёт с посадочным режимом с использованием элеронов ещё как интерцепторов - произвело впечатление.

vlad_den

Летаю каждую субботу-воскресенье, но у нас пока тепло - выше +10. Греть батареи? Это как - если держать за пазухой - то я считаю оправдано, по-другому не стоит.
Я считаю, что на таких самолетах - 30 класс - использовать флаппероны или интерцепторы нет никакого смысла.

fff-z
vlad_den:

держать за пазухой - то я считаю оправдано подругому не стоит.

Ну конечно не на газу. Ну в смысле не морозить на холоде.
Хотя я прошлой зимой летал на вертолётах в мороз 10-15гр и грел их в бардачке своего автобусика (он оборгеваемый печкой) примерно до 40-50 гр, на ощупь рукой такие явно тёплые - летало всё супер без температурных просадок.

vlad_den:

на таких самолетах - 30 класс - использовать флаппероны или интерцепторы нет никакого смысла.

На Цессне 980мм сам вырезал закрылки на свободном месте крыло (они там даже пропечатаны были) - садится стало гораздо удобнее и медленнее. Правда управление по элеронам становится более дубовым.

polarfox

В апреле в этом году рассекал на таком яке в -15,батареи специально не грел,так в ящике от передатчика лежали.Никаких проблем с переохлаждением не было,правда я и отверстия в фюзе для выхода воздуха не резал 😉 с перегревом тоже проблем не было,лето у нас прохладное 😃.