Як 54 с ХС
Все, что Вы перечислили для базовой комплектации. Для 3Д можно пробовать винт 13 х 4, стойки шасси из карбона - повыше и полегче, поискать в магазине, аккумулятор 2200 - хватит минут на 7, но легче.
А если родную мотораму клеем промазать по хорошему? Просто у меня нет инструмента делать новую. И акк на 2650 что совсем тяжело?
Боюсь, клеем промазать будет мало. Материал -г…но. Можно попробовать все швы усилить рейками изнутри. Заодно резонансные характеристики изменятся. Все клеить на 30 мин. эпоксидке.
Акrумулятор вполне подойдет, просто для 3Д советуют максимально облегчить модель.
И, главное, надо усилить переднюю стенку, к которой крепится мотор!
Можно попробовать все швы усилить рейками изнутри. Заодно резонансные характеристики изменятся
А каким образом? просто рейки по углам вклеить? может попробовать ещё по диагонали боковых стенок рейки подклеить? или тяжело будет?
просто рейки по углам вклеить
Да, рейки лучше трехгранные. Можно по одной и по бокам. Взвесьте. Если вес увеличится грамм на 10 - 15 ничего страшного, двините аккумулятор чуть назад.
А акк внутри моторамы должен быть чтоли?
Частично = см пост 47
у меня стоит TR 35-42C 1100kv (Eq: 2820) серво хайтек-82(полное Г… буду менять,40-50полетов 3д люфты 2-3мм) акум 2200 3банки 30с рег.40 проп.12-6 дерево турнижи,стойки сразу поменял на карбон. в этом варианте летаю 3д 8минут по таймеру.Для такой цены самоёт просто класс!!(это конечно не себа) но надо немного привыкнуть
Для такой цены самоёт просто класс!!(
Пожалуй согласен.
В среду 10 акумуляторов по 6 минут отлетал при ветре. Три акб привыкал к управлению опять же после Цессны, а потом всё перепробывал, ни каких вопросов - всё адекватно управляется. Но леталь лучше конечно в безветрие, вес маленький, площадь крыльев большая. На ветру хвост сдувает в сторону, крыльями машет и при посадке в ветер уже на самой малой скорости над самой землёй расход по управлению нужно делать больше, что бы на бок не завалить.
Тут в субботу летал в небольшой ветерок при температуре +6 или 8 градусов. Полимерки по началу стали вести себя хуже при более низкой температуре, затем самопрогреваются и всё ничего. Но всё равно скорее всего по этой причине почти сморковил самолёт.
Короче на второй минуте на втором или третьем активном подъёме и резком развороте скорость упала и самолёт как то (газ до конца не сбрасывал) сорвало в штопор. Ну думаю как всегда застабилизировать положение и газку с рулём высоты на себя - а хрен, слышу мотор зачах, что то чих-пых, а время то в падении идёт. Ну вообщем сумел только выровнить рулями до 45 гр. к земле. Ну травка коротенькая и уже сухая наверно помогла - вырвало только шасси (т.к. на них весь удар и пришёлся) и поломало чуток продольных бальзовых прутков и пару креплений поперечных фанерок. Можно сказать легко отделался и уже кстати всё заклеил.
Так вот думаю батареи в холодную погоду подвели, при отсечке регулятора в среднем положении, которая и произошла. Не раз уже замечал в такую погоду как ведут себя батареи LiPo под нагрузкой, вешая на бок побаночный цифровой монитор с крупными цифрами на 500тый вертолёт, там ток одного зависания более 20А. Видно как просаживается холодная батарея в первые пару минут, хотя она полностью заряжена. Монитор автоматически включается при напруге на любой банке менее 3,6 вольта, так вот он включается на свежей батарее и кажет с постепенным увеличением до прогрева батареи и выключается.
Скорее всего у меня такая батва и произошла - пару мощных подъёма на полном ходу и холодная батарея просела до напряжения средней отсечки на регуляторе, а когда понадобилась мощность её и не оказалось - рег всё вырубил.
Вывод: грейте батареи перед полётом, и нужно переставить отсечку в регуле на минимальное положение.
Вот ещё хотел спросить: есть ли смысл на подобных лёгких самолётал 1,300гр использовать элероны ещё в качестве флайперонов для увеличения подъёмной силы и глиссады, или наоборот интерцепторов для торможения и резкого спуска.
Видел на поле как садился самолёт с посадочным режимом с использованием элеронов ещё как интерцепторов - произвело впечатление.
Летаю каждую субботу-воскресенье, но у нас пока тепло - выше +10. Греть батареи? Это как - если держать за пазухой - то я считаю оправдано, по-другому не стоит.
Я считаю, что на таких самолетах - 30 класс - использовать флаппероны или интерцепторы нет никакого смысла.
держать за пазухой - то я считаю оправдано подругому не стоит.
Ну конечно не на газу. Ну в смысле не морозить на холоде.
Хотя я прошлой зимой летал на вертолётах в мороз 10-15гр и грел их в бардачке своего автобусика (он оборгеваемый печкой) примерно до 40-50 гр, на ощупь рукой такие явно тёплые - летало всё супер без температурных просадок.
на таких самолетах - 30 класс - использовать флаппероны или интерцепторы нет никакого смысла.
На Цессне 980мм сам вырезал закрылки на свободном месте крыло (они там даже пропечатаны были) - садится стало гораздо удобнее и медленнее. Правда управление по элеронам становится более дубовым.
В апреле в этом году рассекал на таком яке в -15,батареи специально не грел,так в ящике от передатчика лежали.Никаких проблем с переохлаждением не было,правда я и отверстия в фюзе для выхода воздуха не резал 😉 с перегревом тоже проблем не было,лето у нас прохладное 😃.
Ребята нужен проф. совет! Есть выбор hobbyforyou.ru/catalog/662-39448.html или hobbyforyou.ru/catalog/662-42670.html или hobbyforyou.ru/catalog/662-36468.html (Экстра-260, Як-54, Як-55) Размах у всех 1780мм. Все среднепланы. Двигатель будет banned link регул banned link. Что лучше из этих моделей взять??? Летаю на конвертируемых из ДВС в электро Бурундук и Колмот 40 Спортс.
Ну Вы уж весь форум засыпьте вопросом! Создайте новую тему.
Всем привет! Хороший Як! и летит отлично, но была одна проблемка - лонжерон слабовать, советую сразу укрепить, а то позже начнут вылезать сопли, особенно после жестоковатых посадок
Лонжерон
(от французского longeron) основной силовой элемент конструкции многих инженерных сооружений (самолётов, автомобилей, мостов, кораблей и других). Л. располагаются по длине конструкции и совместно со стрингерами образуют у самолётов продольный набор каркаса крыльев, фюзеляжа, оперения, рулей и элеронов. У автомобилей и вагонов 2 Л., соединённые поперечными элементами, образуют раму (шасси), несущую кузов, колёса и двигатель. Л. имеют двутавровое, швеллерное, коробчатое или фигурное сечение и изготовляются из металлических профилей и листов.
но была одна проблемка - лонжерон слабовать, советую сразу укрепить
А что Вы имели ввиду поконкретнее? Под этим словом можно сделать многовато определений - от мотора до стабилизатора сзади.
Если крепление шасси - так я писал выше, что выламывает сразу чуть пожёще садишся и что надо переклеиваить и усиливать промазывая эпокси.
В моделях лонжероном принято называть только один конструктивный элемент - продольную “балку” крыла, к которой крепятся поперечные элементы - нервюры. В стабилизаторе лонжерон быват реже - только на больших моделях. Совсем непонятно, что имел ввиду Максим, лонжерон к жестким посадкам прямого отношения не имеет.
принято называть только один конструктивный элемент - продольную “балку” крыла, к которой крепятся поперечные элементы
С этим проблем небыло, но правда изночально фюзеляж промазывал дополнительно эпокси в местах прохода и крепления балки. Так же в крыльях до первой поперечины.
при жесткой посадке ложерон расклеился
То есть после посадки рассыпалось крыло?