Як 54 с ХС

klarcky
vlad_den:

Можно попробовать все швы усилить рейками изнутри. Заодно резонансные характеристики изменятся

А каким образом? просто рейки по углам вклеить? может попробовать ещё по диагонали боковых стенок рейки подклеить? или тяжело будет?

vlad_den
klarcky:

просто рейки по углам вклеить

Да, рейки лучше трехгранные. Можно по одной и по бокам. Взвесьте. Если вес увеличится грамм на 10 - 15 ничего страшного, двините аккумулятор чуть назад.

klarcky

А акк внутри моторамы должен быть чтоли?

8 days later
igor_gucevich

у меня стоит TR 35-42C 1100kv (Eq: 2820) серво хайтек-82(полное Г… буду менять,40-50полетов 3д люфты 2-3мм) акум 2200 3банки 30с рег.40 проп.12-6 дерево турнижи,стойки сразу поменял на карбон. в этом варианте летаю 3д 8минут по таймеру.Для такой цены самоёт просто класс!!(это конечно не себа) но надо немного привыкнуть

fff-z
igor_gucevich:

Для такой цены самоёт просто класс!!(

Пожалуй согласен.
В среду 10 акумуляторов по 6 минут отлетал при ветре. Три акб привыкал к управлению опять же после Цессны, а потом всё перепробывал, ни каких вопросов - всё адекватно управляется. Но леталь лучше конечно в безветрие, вес маленький, площадь крыльев большая. На ветру хвост сдувает в сторону, крыльями машет и при посадке в ветер уже на самой малой скорости над самой землёй расход по управлению нужно делать больше, что бы на бок не завалить.

17 days later
fff-z

Тут в субботу летал в небольшой ветерок при температуре +6 или 8 градусов. Полимерки по началу стали вести себя хуже при более низкой температуре, затем самопрогреваются и всё ничего. Но всё равно скорее всего по этой причине почти сморковил самолёт.
Короче на второй минуте на втором или третьем активном подъёме и резком развороте скорость упала и самолёт как то (газ до конца не сбрасывал) сорвало в штопор. Ну думаю как всегда застабилизировать положение и газку с рулём высоты на себя - а хрен, слышу мотор зачах, что то чих-пых, а время то в падении идёт. Ну вообщем сумел только выровнить рулями до 45 гр. к земле. Ну травка коротенькая и уже сухая наверно помогла - вырвало только шасси (т.к. на них весь удар и пришёлся) и поломало чуток продольных бальзовых прутков и пару креплений поперечных фанерок. Можно сказать легко отделался и уже кстати всё заклеил.
Так вот думаю батареи в холодную погоду подвели, при отсечке регулятора в среднем положении, которая и произошла. Не раз уже замечал в такую погоду как ведут себя батареи LiPo под нагрузкой, вешая на бок побаночный цифровой монитор с крупными цифрами на 500тый вертолёт, там ток одного зависания более 20А. Видно как просаживается холодная батарея в первые пару минут, хотя она полностью заряжена. Монитор автоматически включается при напруге на любой банке менее 3,6 вольта, так вот он включается на свежей батарее и кажет с постепенным увеличением до прогрева батареи и выключается.
Скорее всего у меня такая батва и произошла - пару мощных подъёма на полном ходу и холодная батарея просела до напряжения средней отсечки на регуляторе, а когда понадобилась мощность её и не оказалось - рег всё вырубил.
Вывод: грейте батареи перед полётом, и нужно переставить отсечку в регуле на минимальное положение.

Вот ещё хотел спросить: есть ли смысл на подобных лёгких самолётал 1,300гр использовать элероны ещё в качестве флайперонов для увеличения подъёмной силы и глиссады, или наоборот интерцепторов для торможения и резкого спуска.
Видел на поле как садился самолёт с посадочным режимом с использованием элеронов ещё как интерцепторов - произвело впечатление.

vlad_den

Летаю каждую субботу-воскресенье, но у нас пока тепло - выше +10. Греть батареи? Это как - если держать за пазухой - то я считаю оправдано, по-другому не стоит.
Я считаю, что на таких самолетах - 30 класс - использовать флаппероны или интерцепторы нет никакого смысла.

fff-z
vlad_den:

держать за пазухой - то я считаю оправдано подругому не стоит.

Ну конечно не на газу. Ну в смысле не морозить на холоде.
Хотя я прошлой зимой летал на вертолётах в мороз 10-15гр и грел их в бардачке своего автобусика (он оборгеваемый печкой) примерно до 40-50 гр, на ощупь рукой такие явно тёплые - летало всё супер без температурных просадок.

vlad_den:

на таких самолетах - 30 класс - использовать флаппероны или интерцепторы нет никакого смысла.

На Цессне 980мм сам вырезал закрылки на свободном месте крыло (они там даже пропечатаны были) - садится стало гораздо удобнее и медленнее. Правда управление по элеронам становится более дубовым.

polarfox

В апреле в этом году рассекал на таком яке в -15,батареи специально не грел,так в ящике от передатчика лежали.Никаких проблем с переохлаждением не было,правда я и отверстия в фюзе для выхода воздуха не резал 😉 с перегревом тоже проблем не было,лето у нас прохладное 😃.

Prizrak_555

Ребята нужен проф. совет! Есть выбор hobbyforyou.ru/catalog/662-39448.html или hobbyforyou.ru/catalog/662-42670.html или hobbyforyou.ru/catalog/662-36468.html (Экстра-260, Як-54, Як-55) Размах у всех 1780мм. Все среднепланы. Двигатель будет banned link регул banned link. Что лучше из этих моделей взять??? Летаю на конвертируемых из ДВС в электро Бурундук и Колмот 40 Спортс.

vlad_den

Ну Вы уж весь форум засыпьте вопросом! Создайте новую тему.

ssmodels

Всем привет! Хороший Як! и летит отлично, но была одна проблемка - лонжерон слабовать, советую сразу укрепить, а то позже начнут вылезать сопли, особенно после жестоковатых посадок

fff-z

Лонжерон

(от французского longeron) основной силовой элемент конструкции многих инженерных сооружений (самолётов, автомобилей, мостов, кораблей и других). Л. располагаются по длине конструкции и совместно со стрингерами образуют у самолётов продольный набор каркаса крыльев, фюзеляжа, оперения, рулей и элеронов. У автомобилей и вагонов 2 Л., соединённые поперечными элементами, образуют раму (шасси), несущую кузов, колёса и двигатель. Л. имеют двутавровое, швеллерное, коробчатое или фигурное сечение и изготовляются из металлических профилей и листов.

ssmodels:

но была одна проблемка - лонжерон слабовать, советую сразу укрепить

А что Вы имели ввиду поконкретнее? Под этим словом можно сделать многовато определений - от мотора до стабилизатора сзади.
Если крепление шасси - так я писал выше, что выламывает сразу чуть пожёще садишся и что надо переклеиваить и усиливать промазывая эпокси.

vlad_den

В моделях лонжероном принято называть только один конструктивный элемент - продольную “балку” крыла, к которой крепятся поперечные элементы - нервюры. В стабилизаторе лонжерон быват реже - только на больших моделях. Совсем непонятно, что имел ввиду Максим, лонжерон к жестким посадкам прямого отношения не имеет.

fff-z
vlad_den:

принято называть только один конструктивный элемент - продольную “балку” крыла, к которой крепятся поперечные элементы

С этим проблем небыло, но правда изночально фюзеляж промазывал дополнительно эпокси в местах прохода и крепления балки. Так же в крыльях до первой поперечины.

ssmodels

при жесткой посадке ложерон расклеился

vlad_den

То есть после посадки рассыпалось крыло?

igor_gucevich

как то странно,я в один из первых полётов так присадил -страшно подходить было однако только стойка,ремонт занял три часа,заодно переделал китаёскую халяву(вставил в фюз.вторую трубу как делают все производители).самолётиной вцелом доволен,но вот пасадка…не знаю как у других,но у меня красиво пасадить выходит только на большой скорости на хариерее както не очень но учусь,жалко у нас уже холодно и дожди.Может кто то знает про подводные камни этой модели-раскажите

vlad_den

Собственно - отлично садится классически - старая, но никем не отмененная тема: rcopen.com/forum/f86/topic24401
Надо немного привыкнуть, что на выдерживании планирует с маленькой потерей скорости довольно долго, поэтому выравнивать надо заранее. На пяти метрах посадить красиво тяжело, но это относится ко многим самолетам.

fff-z
igor_gucevich:

жалко у нас уже холодно и дожди.

Сегодня у нас +3 гр и чуть падал периудами снег. Отлетал шесть акб после последнего падения в прошлые выходные с отсечки регулятора.