Yak 54 1.5m Monster 3D
Просто есть модели, которые действительно Летают с большой буквы, даже под управлением одного и того-же человека. И в них действительно можно вложиться и получать удовольствие. Этот Як на мой взгляд не тот самолет на который надо потратить больше чем 7тр за полный комплект. Вряд-ли можно уложиться в этот бюджет если покупать всё отдельно.
Очень часто люди сами загоняют сервы в тупик, где постояв серва сгорает, а потом сваливают на некачественного производителя.
эхх… с одной стороны согласен…
с другой- блин, самолет будет падать… поэтому думается что EPOшный вариант самый живучий в этом 😃
да и чтото альтернативы я не вижу… по крайней мере за 10 тр за комплект точно нет…
ВитГо Согласен с Вами. Получим относительно дешевый, ремонтопригодный тренер с заделом на будущее. Для подготовки себя к другим, деревянным моделям. То, что он не настолько хорош, можно будет простить. Налето-часы не пройдут даром и думаю, что машинка свое отработает и принесет определенное удовлетворение! По этим причинам я купил себе ЕРО-шную пилотажку.
Я себе купил Yak 54 1.5m Monster 3D вариант Kit only
Прошу помощи, у тех кто собирал этот самолет, совет по его модернизации.
Понятно, что хочу его использовать как тренер по “корявому 3D”, силовую часть: двигатель и регулятор, переставлю на бальзу Extra (Силовая установка:двс 40-46 класса или бесколлекторный), если не угроблю.
- Шасси ободрал сразу, видел на видео, решение правильное.
- Усилил карбоновой трубкой хвостовую часть.
- Не понравился стабилизатор, хилый и подается деформации, приклеил бальзу для усиления.
Что надо переделать или усилить?
при комплектации: двиг.TR50-65A-400, АКБ Lipo 5S30С4000мАч, винт Turnigy Ultra-light wood propeller 16x6, рег Hyperion 60A, сервы родные, отдельный БЕК 5А на приемник (страховка от возможного «тупняка» ходового рега) и сервы - тяга в статике 5,3кг (безмен за хвост) при полном весе в 2,8кг. Удельная нагрузка около 65гр/дм2. Немного перетяжелён (излишний запас по питанию и тяге). Однако, сравнивали полет моего Яка и Тaiger-trainer 1,5м размахом- скорость сваливания практически одинакова (летает «пешком»). Запас тяги позволяет убирать последствия почти всех ошибок пилотажа. При обычном Ф-3-а (с элементами 3-Д) пилотаже- время полёта ДО ОТСЕЧКИ- 20мин (один раз было). Однако диаметр винта великоват, при жесткой цепляет за ВПП, посему- уменьшать винт до 15-ти или ставить стойки длиннее. Тяга с винтом 15х8- около 4,2кг. Удачный тренер для 3-Д. Макс.скорость в горизонте- около 90км/ч. При расходах 70%- «вентилятор».
я присматривался к Turnigy G46 Brushless Outrunner 550kv www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Нужно армировать капот и кромки крыльев?
Странный материал планера: снаружи ацетон/растворитель его не берет, а в толщине- растворяет, так что грязь/пыль после краша смывать только спиртом (использовал очиститель мониторов). Хотя может это только у меня так
Капот снаружи можно оклеить 2-мя слоями бумаги для факсов, пропитанной ПВА, чтобы о пыль/грязь в поры не забивалась и при “краше” кусочки не собирать. Крылья: собирался также оклеить, предварительно сняв заводской гофр, но руки не доходят…В дальнейшем планирую всю пленку/краску снять и также бумагой с ПВА весь планер оклеить (пачкаться будет меньше). Бумажные заводские петли- долой, вместо них- нормальные пластиковые (стоят- копейки) плоские, размером побольше (а не штырьки). Вторую угольную трубу в консоли- можно не ставить, если в пикировании на макс.скорости резко и сразу элерон не давать. Фюзеляж: по бокам от задней части фонаря до стаба (одна) и под него (вторая) накладки 7х0,4мм стеклотекстолита (такие были, можно карбон полосу или трубку “утопить” в фюз). Внутри по торцу ребер жесткости фюза с переходом в батарейный отсек- полоски угля 10х0,5мм (для жесткости, а то ЕРР - ЕРРой, а уголь по-расписанию).
Было два краша: один раз “морковь” метров с 10-ти в утоптанную землю- ослепило солнце (был 5S стал 3S, собирал фюз из 3-х частей, капот из множества), второй раз- использовал АКБ по-максимуму и прижало ветром к свежей пашне (отломились концевые части консолей, неусиленные трубой). Вот оно- пенопластовое счастье (всё склеил из обломков). Бальзовый от такого “умер” бы.
Насчет двига: выбор зависит от стиля полёта. Полетит конечно и с таким, но затяжная вертикаль и короткий разбег под вопросом. К тому-же у двига с фотки цанговое крепление адаптера винта, а это при резкой даче газа чревато проворотом вала двигателя относительно винта в самый неподходящий момент. Отсюда- адаптер с резьбовым креплением “рулит”.
Один уважаемый (не только мной) моделист поделился со мной простой программой для подбора диаметра/шага винта, мощности движка от скорости, высоты и пр. По ней я подбирал двиг, регуль и АКБ.
ха!..убрать штырьковые…не брать штырьковые! самолет идет вообще с бумажными. Их аккуратно лезвием разрезать до отделения элерона (если элерон навешен) и остатки аккуратно вырвать утконосами. Петли справа- “правильные”, главное- побольше размером. У меня их по 4шт на элерон.
Бумагу с ПВА тестировать не нужно- все давным давно протестировано и летает, если нет опыта оклейки- нужно потренироваться “на-кошках” (при неравномерной натяжке плоскость при высыхании “поведет”). Можно использовать крафт-бумагу от цементных мешков, но она вроде чуть тяжелее факсовой. Я видел применение ватмана- консолью специально неслабо били по стриженной взлетке, и- ничего. Можно вообше- газетой, но факсовая- лучше под покраску (готовая белая основа). Стекло никчему, углем и бальзой сильно не увлекаться, т.к. главное достоинство модели- быстрый (иногда даже в поле) и легкий ремонт. С моим движком/регом/АКБ винт для начала 14х7, освоившись- 15х7. Ну а 16х7 для висения и пр. “прибабахов”, да и самоль с ним- прёт “как ужаленный”.
Не понравился мне этот пенолёт, так помучить себя и выкинуть деньги. Тренером не назовешь, а до 3D … очень далеко.
Не понравился мне этот пенолёт
Может полетали мало и еще не настроили? Конечно не супер 3Д, но вполне может послужить.
Странный краш… Крен + РВ чуть вверх… Что было? Потеря сигнала?
Тренером не назовешь, а до 3D … очень далеко
судя по выдео, дело не в самолете