3Dhobbyshop Extra 330SC 72"

Valp
Volzhanin:

Валерий, из под виниловых пленок воздушные пузыри со временем уходят…

Да, я слышал об этом. Ну уж очень хотелось красоту навести:)
Если игла тонкая, то отверстий практически не видно.

vic_bull

Сегодня еще полетал. Спасибо добрым людям, вчера набрал разных винтов и попробовал что-то подобрать. Измерил Елоггером и Еметром АРС 19х10, Китайца 19х12 и Ксор 20х8. К сожалению не измерил обороты, помощника небыло, а на все рук не хватало.

АРС электро 19Х10
Еметр 30,51В 72,4А 2209 Ватт
Елоггер 30,19В 73,88А 2254 Ватт
Турниджи дерево электро 19х12
Еметр 29,88В 80,3А 2402 Ватт
Елоггер 29,88В 81,31А 2450 Ватт
Ксор дерево электро 20х8
Еметр 30,31В 64,6А 1959 Ватт
Елоггер 30,07В 66,38А 2022 Ватт

Как видно, замеры примерно одинаковы с разницей в 3%, чему вполне уже можно доверять. Жалко оборотов нет, но учитывая то, что мотоустановка работает с эффективностью около 83%, что видно из прошлых цифр, можно и посчитать. Но лучше померить, потом. Китаез был сразу откинут, как очень прожорливый, АРС взят на вооружение, Ксор на всяк пожарный, но до него руки так и не дошли. Сделал 6 полетов на АРС, скорость возросла до приемлемого уровня, тяги вроде тоже ОК, перегазовки явно резвее. Одним словом вроде то, что надо. Странно, но самолет еще больше пришлось триммирнуть по РН вправо. Хотя опять был боковой ветер 3-5м\с. Вообще день явно был “не мой”. Сначала, “совершенно случайно” не оказалось пары рук для замеров. Потом в полете 2 раза срывало фонарь(ведет немного самолет на холоде), на второй раз дело закончилось 10см трещиной. Придется покупать новый. Далее, задубевший на холоде провод в шлейфе балансира решир оторватся от контакта. В последнем полете сначала чуть себе в лоб не закатал, а потом в совершенно обычном блендере с высоким выходом около 15 метров, неожиданно потерял самолет. Хотя те кто меня знают, знают, что с блендерами у меня проблем нет. Несмотря вроде на достаточный РН в противоход самолет продолжал штопорить и падать в обратке. Еле вытащил с полным газом. Выход был с визуальным касанием РН об наст и оставшуюся растительность, что и подтвердила в последствии небольшая коцка на киле. Два раза пропускал таймер и сильно перелетывал, жуть.😈 В итоге, полетное время устаканилось с 7ю полными минутами и посадкой на 7.30 при 20% остатке в батареях. Один раз отлетал на полную примерно 8.10 мин(пропустив таймер). В батарейках не осталось 3-5%, после влезло примерно 3300Мах. Зависимость от напруги к концу полета ощющается намного сильнее, нежели на 1м50см. Вообще она не такая дружественная, как 57я. Может у меня умелки и привычки не хватает, может постоянный боковой ветер, может это действительно особенности поведения больших самолетов, но иногда как попрет куда-нибудь(в срыве, в парашутировании или харриере) хрен удержишь. Но вроде, понимание приходит понемногу. Несмотря на все злоключения леталось не так уж и плохо для первых вылетов в неизвестном размере.Самолет начинает нравится. Погода была очень мутная, все фоты пришлось подтянуть, так что видео снимать и не просил.

OldMan
vic_bull:

…в полете 2 раза срывало фонарь(ведет немного самолет на холоде…

Аналогично. Появилась щель ~3мм, но штырь крепления я переделал и, вроде, вопросов нет.

vic_bull:

Вообще она не такая дружественная, как 57я

Инерция и инертность веса и размера. Блендер, кстати, хороший тому пример. Думаю, что когда реально влетаешься она тебе даже больше 57-й будет нравится.

Рад, что в винтами разобрался. Я АРС 19х10 предпочёл Хоаr 20х10 при прочих равных.

vic_bull

Не знаю, посмотрим. Пока - она вредная. Все желто-синие вредные, но зато низко летают.😈 С центровкой надо поколдовать, и 20х10 Ксор попробовать в более дружественных условиях. А еще лучше разыскать мистический Ксор 19х10.

BVP

Самолет красавец. В воздухе смотрится отлично!

Valp

Витя, ну ты молодчина! Уже два полетных дня. А у меня все ни как не сростается. Если завтра не получится, то теперь только февраль и по погоде 😦

OldMan:

Аналогично. Появилась щель ~3мм, но штырь крепления я переделал и, вроде, вопросов нет…

Дима, если не ломно, опиши что и как переделал и если получится - фотку.

OldMan
Valp:

Дима, если не ломно, опиши что и как переделал и если получится - фотку.

Валер, это на Слике 70". Насколько я понимаю у них с Экстрой длинные капоты и отсюда проблемы в поведении лексана. Если всё равно актуально - опишу и выложу фото в теме Слика. Ок?

vic_bull
BVP:

Самолет красавец. В воздухе смотрится отлично!

Спасибо, немотря на сильную любовь к красной, я вчера оценил преимущества сине-желтой. Она более контрастная в условиях такого плохого освещения и серости. С ориентировкой проблем никаких, желтый “горит” как лампочка. Красная будет более темной.

Valp:

Витя, ну ты молодчина! Уже два полетных дня.

Валер, просто время есть, вот и все.

OldMan:

Если всё равно актуально - опишу и выложу фото в теме Слика. Ок?

А что, copy&paste отменили? Пиши там и здесь. 😃

Valp
OldMan:

Валер, это на Слике 70". Насколько я понимаю у них с Экстрой длинные капоты и отсюда проблемы в поведении лексана. Если всё равно актуально - опишу и выложу фото в теме Слика. Ок?

Актуально, Дим. Но не прямо тебе вот. Как возможность будет! Сейчас пора такая…😃

Valp

Ну вот, наконец случилось.😃
Облетом это назвать, конечно нельзя. Три взлета, три посадки, вот в общем то и все. Погода ,блин. После уборки снега ветер подул градусов под 80. Сколько метров/с точно не знаю, но самик на полосе с выключенным двигателем, серьёзно раскачивало плоскостями и солнце прямо в лоб.😎
Принял решение летать. Разбег, поднятие жопы, отрыв - красиво! Поднялся легко с пробегом метров 15-20. В послеполётном разборе выяснилось, что все три вылета были с сильно задней центровкой со всеми вытекающими и поведением самолета. Сильно волновался, иногда было реально страшно. На улице самолет совершенно не кажется большим. В небе тоже, пока он не начинает к тебе приближаться. Стоять пришлось у края полосы, заход точно в плечо. И когда он в первый раз подходил, то терпелки хватило до дистанции в метров 25. Тут стало реально страшно. 😆Дал газ и увел от себя.
Весь первый полет: круг-чтвертый-глиссада-выравнивание-выдерживание-касание, пробег-взлет. Повторяю, что сильно волновался и много чего понять не смог. Но кое-что успел заметить. Самолет очень послушный и мягкий в управлении - это факт. Вращается точно вокруг центра тяжести и это явно бросается в глаза. Больше всего мне врезался в голову штопор на ноже с нулевой скорости. Послушно, спокойно, мягко, даже как-то вальяжно и вокруг центра тяжести даже с первыми расходами. РХ, мне показалось, делает сам.😋 При всем при этом он имеет серьёзный характер, но не самолюбив. Даже в самых простых фигурах нельзя ни на секунду забывать об оборотах. Но опять же пржде чем валиться, он об этом совершенно явно предупредит. Инерционность тоже присутствует и тоже явно, но я бы не сказал, что как-то кретично, что ли. Просто об этом надо знать и быть готовым. Даже без разгона в плоском штопоре, при выходе я просто отпустил ручки и дал газ - хренушки тебе он остановился… Хорошо высота была, а то бы доставал плоскую марковку из снега. В вертикали - как ледокол Ленин и с ускорением:o Винт был Xoar20*10. Именно был… В третьем вылете, на посадке, при выравнивании, толи газ не добрал, то ли РВ передавил, то ли поддуло или наоборот, короче я уронил его примерно с 1 метра прямо на полосу. У него от удара даже декоративную накладку на винты крепления стойки выбило. Если бы так упала Себина Сушка 30е, ей бы кирдык настал. Самик совершенно цел, кроме винта. Да, еще при затяжке ремня на аккумы, подломил площадку чуток. Со страху перетянул, наверное.
На пока вывод у меня в голове один. Мне надо теперь с самого начало учится делать все без исключения фигуры, с этим самолетом. И я точно могу сказать “Я кузнец. Я не могу не куя!”😁

Oleg_Ox

а темоначинатель тем временем себя обмывает в 32й раз

vic_bull

Валер, чтобы небыло недопониманий, в следующий раз поставь акки так:

Я тебе неточно объяснил, а ты еще и запас на мои слова накинул, в противоположную сторону. 😃 С облетом, дальше будет интереснее!😃

Crash_from_Koptevo

Витёк,ты в это время уже должен быть в похмельно весёлом виде!,А ты тута фотки выкладываешь!😉)))))))А они даже незамутнённые!

Valp
vic_bull:

Валер, чтобы небыло недопониманий, в следующий раз поставь акки так:

Я тебе неточно объяснил, а ты еще и запас на мои слова накинул, в противоположную сторону. 😃 С облетом, дальше будет интереснее!😃

Ни чего себе. У меня на 3,5! см назад эта линия была. 😊
Хорошо, теперь так попробую.

Valp

Фотки супер!!! Витя, молодца!!!

vic_bull

Это не я молодца, а Олег. Он снимал. 😃

aladdin

деревья на фоне вообще сказка! жёлтый цвет хорошо выделяется.

Valp
vic_bull:

Это не я молодца, а Олег. Он снимал. 😃

Олегу, конечно, респект! Фотографии профессиональные!😃