Cuba 3D электро

Messersmidt
Дим_Димыч:

Приехал ко мне этот мотор, hobbyking.com/…/__17987__Turnigy_RotoMax_50cc_Size…
Здоровый, по сравнению с моим Скорпионом просто огромный, но это так общее впечатление.
Качество исполнения понравилось, намотка вполне приличная, компрессия чувствуется 😁, а вот что не понравилось так это полное отсутствие разъемов,
придется докупать. Хорошо хоть четыре болта и шайбу для прижима винта положили, хотя как дырявить маленькую ступицу электро-винта я не понимаю 😃

есть какое-то ощущение от подшипников ?

Дим_Димыч

Люфтов нет, а как вращаются мешает почувствовать компрессия. Погоняю еще, отпишусь.

Дим_Димыч

Сделал еще пару полетов, нашел и поставил винт XOAR 24/10Е.
Двигатель чуть теплый, регулятор холодный, правда у мотора и регулятора хорошее охлаждение да и погода прохладная.
Аккумуляторы прилетают теплыми, запас по тяге приличный, с висения самолет легко уходит.
Правда по моим ощущениям данный сетап более прожорливый, на вертикалях АКБ сильнее просаживаются, но и самолет на 400гр тяжелее.
Меньше 30С я бы для этого комплекта не стал использовать.

Messersmidt:

есть какое-то ощущение от подшипников ?

обратил внимания что мотор в воздухе тише чем Скорпион. Пока к подшипникам претензий нет.

Дим_Димыч

Температура 11градусов, средне нагруженный полет 6,5 минут, АКБ 5000 30С, в аккумуляторе остается 20-25%, АКБ чуть теплые.

Дим_Димыч

Итак я готов сделать предварительные выводы, предварительные потому, что самолет сделал порядка двадцати полетов.

Мотор:hobbyking.com/…/__17987__Turnigy_RotoMax_50cc_Size…
работаем мягко, люфтов и вибраций не замечено.

Регулятор:hobbyking.com/…/__8921__TURNIGY_K_Force_120A_HV_OP…
запустился и работает на заводских настройках, программировать не надо.

Аккумуляторы:
можно пару таких hobbyking.com/…/__21373__ZIPPY_Compact_5000mAh_6S_…
можно пару таких hobbyking.com/…/__8590__ZIPPY_Flightmax_5000mAh_6S…
и те и другие обеспечат от 5 до 7 минут полета, остаток после посадки 15-20%
от емкости. Потери токоотдачи на протяжении всего полета не ощущается, по прилету температура не выше 40 градусов. Первые дают выигрыш в весе порядка 200 грамм.

Винт: Это пожалуй самое интересное, то что рекомендует производитель по моим оценкам неоправданно много. Винт АРС 24/12Е тянул как зверь но и аккумуляторы прилетали горячие и время полета было порядка 4-5 минут.
Винт XOAR 24/10Е на мой взгляд оптимален. Недостатка в тяге я не заметил, с висения выдергивает самолет легко, в полный газ просаживает аккумуляторы до 41.8-42 вольт. Так что берите этот, espritmodel.com/xoar-propellers-electric-pjn.aspx

Этого комплекта вполне достаточно для самолета размахом 2.1 - 2.3 метра и взлетным весом до 8500гр. цена комплекта, с парой аккумуляторов, без учета доставки 450-470$ вес 2650-2850 гр в зависимости от аккумуляторов.

Сервы:hobbyking.com/…/__23158__Power_HD_1212TH_Digital_H…
Пока работают, буду тестить дальше.

Дим_Димыч

К моему большому сожалению, из за одного выкрутившегося винтика, эксперимент был прекращен путем размазывания самолета тонким слоем по поверхности планеты. Оговорюсь сразу, сам дурак, к комплектации претензий нет. Не везет мне в этом году, третий композитный самолет…😦
Найду на что поставить данный сетап, продолжу отчет или может продам его в пол цены…

vlad_den

Очень жаль! Соболезнования! Надеюсь, найдете “кого” скомплектовать!

Дим_Димыч

Зато проверил мотор на падениеустойчивость.
Погнуты крепежная пластина, сорван со стендапов, винт и кок в щепки… А он живой, вал не погнут, подшипники целы, вибраций нет.

kolobok
Vodo4nыйMagnat:

Пойду проверю все крепления на своем самолете…

Как обычно, после грома😂

Дим_Димыч

Думаю вот на этот самолет поставить освободившийся комплект,
www.rc-ocean.ru/30802.html
Может надо создать отдельную тему про большие электро самолеты.

Alexander#

Соболезнования 😦 Это та, которая новая? вдвойне обидно.
ЗЫ. Сегодня во время полётов увидел ослабший винт качалки рудера. Затянул. А упал из-за отрубившегося регулятора 😃

Дим_Димыч
Alexander#:

Это та, которая новая?

Эта которую последней выкладывал, она не новая, она отремонтированная и переделанная из ДВС. Хотя и предыдущую я тоже об полосу размазал, теперь жду когда новую пришлют.

Alexander#:

А упал из-за отрубившегося регулятора

Знать бы где упасть, можно было бы и соломки подстелить. Как сказал мне один мой друг: “это всего лишь убыток, прими как факт и заработай на новый”…

VLS_Art

Да уж, грейтплейновский питтс поинтереснее будет.

OldMan
Дим_Димыч:

Думаю вот на этот самолет поставить освободившийся комплект…

Не советую! Всё, что я видел из этого источника практически никогда не соответствовало заявленному весу и летело как-то уныло (в плане 3D). Второй момент - слишком дешевый конструктив. Обрати внимание - везде только деревяшки, карбона/стекла нет в принципе.

VLS_Art:

Да уж, грейтплейновский питтс поинтереснее будет.

ЖИРНЫЙ плюс один

Дим_Димыч

Разница в цене 4000руб, не много, но все же. Питс от океана у меня был, летал с бензинкой вполне неплохо, легкий и в то же время прочный.
Проклеивать надо будет и тот и другой, с Грейт плейновским Реактором имел дело… У Океановского Питса большой съемный гаргрот с фонарем, проще менять АКБ, в то же время надо поработать и добавить площади элеронам. У грейт плейна большие элероны и маленький фонарь. Пока задумался, не хочется тратить больше 15000 руб.