Somenzini YAK 54-E-49

dimasya13

ЕМС приятно удивили. доставили самолетку из москвы за 48 часов ровно!

Ряжский

Дмитрий, как сборка продвигается? Или начинка ещё не приехала? Мне крайнюю посыль везли аж 1,5 месяца с поднебесной через швейцарию, а из чехии за 2е недели притаранили через ту же швейцарию. Всё ни как не начну собирать- ленюсь…

да ещё разбитый пенолёт 1,6м принесли починить…

dimasya13

Самолётка ждёт движка 😃 Остальное собрано. Сейчас правда, несколько не до самолёта, ЕГЭ на носу 😁 но, думаю, в начале июня подниму самолёт в небо.

19 days later
dimasya13

Наконец поднял Яка в воздух. Очень много хлопот доставила штатная моторама: при первом запуске её просто вырвало. Не знаю, на что рассчитывали проектировщики, ставя на самолёт 30 класса простую фанерную крестовину.Мужественно преодолев все проблемы, вчера вечером выехал в поле. Погода была шикарная, небольшой ветерок особо не напрягал 😃
После взлета потребовалось триммирование по элеронам и пару щелчков по РВ. Самолёт полетел как по рельсам, не считая потрясывания в порывах ветра. При штатных кабанчиках и качалках серво расходов ОЧЕНЬ мало, порядка 15-20 градусов, надо этот вопрос решать. Склонности к срыву и другим неприятным явлениям не заметил. Стандартный пилотаж выполняет уверенно, о 3Д с такими расходами можно и не думать. На поле были сильные восходящие потоки, что добавляло экстримальности посадке, як не сильно то стремился снижаться😁
Совершенно точно могу сказать, что потенциал этого самолёта огромен, как же хорошо, что впереди целое лето:) Полетное время с батарейкой на 2200 выходит около 6 полноценных минут

27 days later
Vasiliy_K

Сдраствуйте , прикупил осенью себе данную модель , у комплектовал следующем образом;
машинки hexTronik mG14 - 4 шт.
мотор TURNIGY SK3-3536-1200KV.
регулятор TURNIGY TRUST 55A SBEC ( есть не достаток при старте двигателя “дёргание” винта из стороны в сторону).
винт 12*3,8 APC
АКИ nano-tech 2,25 3S 65-130C.
Полётный вес вышел приблизительно 1200-1300г. Полётное время 4 мин если на пилотаж. на весенние не более трёх . Вопреки капоту центровка задневатая.
Сделан вывод что для данной конфигурации ёмкость аков должна быть 3А.
При сборке силовые элементы фюзеляжа были проклеены ( моторама в первую очередь без усиления)
От грубых посадок выломало стойку шасси , вклеена и восстановлена без усиления ( похоже был не приклей) поставлены колёса 60/20 .
Налёт на донном самолёте часов 40 моторама не ломается лювтов пока нет летает как по рельсам , цена качество очень достойное . хотя из-за V-образного крыла и маленького заднего плеча есть некоторая специфика в управлении. не более.
На машинках споят самодельные качалки увеличенного размера (при сборке знающий сосед подогнал).

dimasya13

А сколько тяги уделось снять с такой мотоустановки? У меня с 3542 1000кв на 3 банках не особо то охотно вертикали шли

Vasiliy_K

Не знаю сколько будет в граммах😁 не мерил честно но по тому как он с висения в ветх уходит смею предположить что тяга вооруженность не меньше 1,5 единицы . Да винт я ставил не рекомендованный к мотору а на своим пониманием чтобы обороны были, а главное тяги по максимуму , температуру смотрю на ощупь после полета , если за двигатель можно держатся и не обжигает значит всё правильно сделал 😆. И вот ещё что ЛЮДИ КИТАЙЦЫ ПОКА НЕ НАУЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ ХОРОШИЕ ВИНТЫ И САМОЛЁТЫ В ОТЛИЧИИ ОТ ЕЛЛЕКТРОНИКИ. По этому с винтом я посоветовал по подбирать и не схобика.

2 months later
Xisst
Ряжский:

Xisst , ну как як, летает? разглядывал Ваши фотки - на Вашем яке колёса в тапках замечательно сидят, а в моём сдвинуты вперёд до некуда. Ручная работа что ли, 2х одинаковых не найти.

Летает отлично! С колесами пришлось помудрить посадил на подшипники.
Пустой вес с мотором Haker A30 10XL V2 - 1156 г.
Акк ставлю 3S 6Ah - 430 г.
Тяга с винтом XOAR 14x7 - 2400 г., с таким же APC - 2100 и вишневым turnigy - 1700… ))

18 days later
Xisst
dimasya13:

Совершенно точно могу сказать, что потенциал этого самолёта огромен

А где у него ЦТ?? )

Terranozavr

первая фотка в 25 посте - одна машинка на РН на тросах, а вторая?

Terranozavr

чего вторая? что она на тросах я вижу. но такую схему вижу впервые. на что она идет? на РВ? как сделан привод?

Ряжский

Не поймучего что Вас так напрягает? вторая машинка управляет РВ, (а чем же ещё?) , На РН обычно делают перехлёст, на РВ - один трос крепится к верхней части кабанчика РВ, а другой к нижней части эдентичного кабанчика РВ, Но “ноль” машинки РВ не паралельно фюзу, а с нЕкоторым смещением в сторону задействованного РВ ( той части РВ в которой установлен кабанчик). А второй сигмент РВ жостко закреплён относительно первоо сигмета РВ. (обычно бальзавым брусочком или углепластиковой трубкой подходящего сечения).

Terranozavr
Ряжский:

Не поймучего что Вас так напрягает?

меня не напрягает. просто такую схему вижу впервые. видел GB Яках тросы на РВ, но там машинка стояла по другому и было все понятно. тут не понятно 😃

Xisst

А как центр тяжести высчитывается?

Андрей24
Terranozavr:

меня не напрягает. просто такую схему вижу впервые. видел GB Яках тросы на РВ, но там машинка стояла по другому и было все понятно. тут не понятно 😃

очень неплохая схема, и вовсе необязательно серву ложить, которую потом в уском фюзе хрен отрегулируешь.
я так уже делал😁

2 months later
Terranozavr

еще есть отзывы летающей братии? стоит такой самолет брать? не для себя, а потому важно, что бы человек был не разочарован 😃

Бомба

Устойчивый предсказуемый . Краска на стойке облупится -факт. Качалки штатные нужно удлинить . В остальном все норм!

9 days later
Маркс

Купил я такого красавца.
Планирую сетап на 3S 2200 30С, не хочу делать тяжелый самолет.
Для начала планирую поставить моторчик SK3548-900 или аналог, с винтом 13х8 должен дать тягу 2100гр.
Теоретически должно хватить.??

Бомба

У меня с Рино 2370 4s вышло 1400гр. Но батарейки 40с -такие подвернулись. Можно меньше С -будет легче.

Маркс
Бомба:

У меня с Рино 2370 4s вышло 1400гр. Но батарейки 40с -такие подвернулись. Можно меньше С -будет легче.

а какой моторчик стоит ??