Somenzini YAK 54-E-49
Так и вторая на тросах.
чего вторая? что она на тросах я вижу. но такую схему вижу впервые. на что она идет? на РВ? как сделан привод?
Не поймучего что Вас так напрягает? вторая машинка управляет РВ, (а чем же ещё?) , На РН обычно делают перехлёст, на РВ - один трос крепится к верхней части кабанчика РВ, а другой к нижней части эдентичного кабанчика РВ, Но “ноль” машинки РВ не паралельно фюзу, а с нЕкоторым смещением в сторону задействованного РВ ( той части РВ в которой установлен кабанчик). А второй сигмент РВ жостко закреплён относительно первоо сигмета РВ. (обычно бальзавым брусочком или углепластиковой трубкой подходящего сечения).
Не поймучего что Вас так напрягает?
меня не напрягает. просто такую схему вижу впервые. видел GB Яках тросы на РВ, но там машинка стояла по другому и было все понятно. тут не понятно 😃
А как центр тяжести высчитывается?
меня не напрягает. просто такую схему вижу впервые. видел GB Яках тросы на РВ, но там машинка стояла по другому и было все понятно. тут не понятно 😃
очень неплохая схема, и вовсе необязательно серву ложить, которую потом в уском фюзе хрен отрегулируешь.
я так уже делал😁
еще есть отзывы летающей братии? стоит такой самолет брать? не для себя, а потому важно, что бы человек был не разочарован 😃
Устойчивый предсказуемый . Краска на стойке облупится -факт. Качалки штатные нужно удлинить . В остальном все норм!
Купил я такого красавца.
Планирую сетап на 3S 2200 30С, не хочу делать тяжелый самолет.
Для начала планирую поставить моторчик SK3548-900 или аналог, с винтом 13х8 должен дать тягу 2100гр.
Теоретически должно хватить.??
У меня с Рино 2370 4s вышло 1400гр. Но батарейки 40с -такие подвернулись. Можно меньше С -будет легче.
У меня с Рино 2370 4s вышло 1400гр. Но батарейки 40с -такие подвернулись. Можно меньше С -будет легче.
а какой моторчик стоит ??
Hacker A30 10XL V2
Тоже прикупил такой самолетик. Ощущения двойственные - неплохо задуман, но сделан гораздо хуже. Непроклей, безобразная пленка… Идеальный вариант - взять его в виде кита или ARC и тщательно проклеить, а потом обтянуть самостоятельно. Но увы - продается только ARF. Хотя, за такие деньги, что можно и ободрать, и снова обтянуть, и все равно недорого 😃
Проклеил все швы, до которых дотянулся. Усилил площадку шасси. Подтянул пленку. Собрал. С микросервами, моторчиком по мотивам рекомендованного Хакера и батарейкой 3S2200 взлетный вес получился 1100 грамм. В небе - ощущения совершенно пенолетные, ходит пешком. Но тяги маловато, буду играться с винтами и, возможно, моторами. Расходы рулей нужны БОЛЬШИЕ. Хорошо виден в небе. Достаточно предсказуем, закидоны тоже неторопливые и легко контролируются. В штопор нужно срывать принудительно. Штатная стойка шасси хорошо пружинит и гасит удары. Очень хрупкое крыло, в первую очередь по причине непроклея.
Вывод: за свои деньги - чумовой аппарат. Если летать с асфальта или газона, можно тупо собрать по инструкции и летать. Для реальной жизни лучше усилить и проклеить.
Но тяги маловато, буду играться с винтами и, возможно, моторами.
какой сетап использовали ??
мотор, винт, сервы.
качалки штатные или удлиненные если длинные какой длинны?
я взял для своего
мотор - 3548-900
сервы - 9гр. Corona 929+939 (Ruder)
винт - 13х8 + 14х7 (для пробы)
Мотор взял Pilotage Impact 3013/18
Повелся на то, на то, что он по заявленным параметрам соответствует рекомендованному Хакеру. Но, похоже, не совсем - греется сильно, крутит слабо.
Рекомендованный винт 14х7 пока не нашел, потестил с тем, что было - 12х6, 13х4, 13х8.
Акки пробовал разные 3S, от 2200 до 3300 мАч.
Сервы Mystery SD90 с металлическим редуктором. Штатные качалки мелковаты, надо обязательно наращивать.
С 13х4 ток поменьше, 25-30 ампер, статическая тяга побольше, с остальными винтами совсем неинтересно. Буду экспериментировать. Забавно, что мотокальк советует винтик 11х7, но с таким здоровенным капотом это очень сомнительно.
Мотор взял Pilotage Impact 3013/18
Моторчик, на мой взгляд, явно слабоват, он все таки 100 граммовый, а рекомендованный от 150 грамм.
На сайте Пилотажа явно ошибка, этот мотор не потянет винт 14х7.
К рекомендованным производителем ближе DT3019/12-950 , это если Хакер 10L, а если 10XL должен быть DT3025/10-900
Моторчик, на мой взгляд, явно слабоват
Вот и мне так показалось.
Пороюсь в закромах, попробую разные винты и моторы, по результатам отпишусь.
В закромах оказался Аоксинг 2826 с Кв=1140, ажно целых 158 грамм. Электричество любииит… С винтом 13х4 таскает самолетик небыстро, но ровно и без напряга. Минут 5-7 на 3S3000. Здорово уехал вперед ЦТ.
Сервы оказались полным гггггг. На морозе мёрзнут, дрожат, еле поворачиваются. Поменял на TowerPro SD90, и все заработало.
На сервы поставил длинные качалки, увеличил расходы в полтора раза по равнению с мануалом. Мне показалось, что достаточно. Вертится как уж на сковородке. Если еще поиграться с центровкой…
Несмотря на размер, летает КуКуЯк по-пенолетному. Гораздо ближе к .15му классу, чем к .40му. Возможно, я зря так экономил вес…
Интересно было бы собрать еще один экземпляр… Загнать в хвост сервы, избавившись от длинных тяг и тросов. Сервы поставить 16, а еще лучше 19 грамм. Повсеместно проклеить и усилить. Обтянуть нормальной пленкой. Поставить акк позлее, вроде 3S4400. Получился бы рекомендованный производителем полетный вес, и взрослое поведение в полете…
Полетал в ветер. Самолетик без газа носит как кусок пенопласта, хотя на скорости управляется нормально. Двинул центровку назад, но в ветер ни висение, ни штопор с моими пилотажными навыками внятно не получаются. Штопор вообще никак не получается, если не помогать элеронами или РН - на задранный РВ тупо парашютирует. Зато удобно тренировать харриер - завис против ветра и виси себе на месте. Убираешь газ и чуть опускаешь нос - получается лифт. Тоже на месте 😃)
Наконец то я его собрал
И сразу столкнулся с проблеммой.
Мини-Сервы Corona DS929MG 12гр пролетают во всех посадочных местах
Вот теперь в раздрае
То ли заказать 16 гр а пока летать на двух других самолетах
или колхозить переходники под 12 гр сервы ??
что то второй вариант мне мало нравится ((
Андрей (Ряжский), судя по всему у тебя стоят мини-9-12 гр сервы ??
Как вариант рассматриваю покупку
ES3154 (17g) Metal Digital Servo
или таких
Hitec HS-82MG Micro Metal Gear Servo 2.8kg/19g/0.12sec
Мини-серво Corona 939MG (метал) 2.7кг/12.5гр/.13сек Вот такие у меня.