3Dhobbyshop Edge 540 48"

uraplayer

Наверно мне повезло, только у одной сервы свернуло шестерни-сточла на калилке на заслонке. Есть и пилотаж и хайтек, использовал правда на пенолетах 1-1.2м да на сушке 30 и на слике 42

AlexGold
Umniyk:

С эсприта. Вскрытие показало: горят штучки (не знаю как называются) к которым припаяны проводки от электродвигателя. Возможно все-таки они не выдюживают ту работу, которая на них наваливается во время энергичного пилотирования.

У 65MG выскрытие показало, что тоже сгорели те самые “штучки” (это транзисторы), но более тщательное исследование выявила короткое замыкание в обмотке мотора, которое и привело к выгоранию электроники. 5065 еще не успел вскрыть.

vic_bull
AlexGold:

выявила короткое замыкание в обмотке мотора

Которое, в свое время, случилась из-за перегрева. А перегрев из-за повышенной нагрузки.

AlexGold

Разобрал 5065 - Сгорел мотор. Одна из обмоток замкнута. Что интересно, электроника уцелела. Подвигал серву рукой, напряжение на проводах к мотору меняется с -5 до +5.

vic_bull

Прикольно, расскажите, как оно будет. Надо там покапаться, может и для 5245 найдутся моторы.

uraplayer

Алекс, а ты не думаешь что сервы у тебя горят например от БЕКА?, если конечно используешь или какойнить глюк в приемнике?

AlexGold

HS65 сгорела на 6-ти канальном приемнике от регулятора с беком на 5V на экстре. 5065 сгорела на 7-ми канальном приемнике от регулятора с беком на 6V на эдже. И самое главное, что и там и там остальные сервы (на элеваторе и элеронах) продолжают работать. Так что дело, думаю, в бОльших нагрузках на руддер. Просто раньше столько трюков на ноже не делал, да и вообще летал медленнее и печальней, вот и не было проблем =)
Кстати, разбирая вчера самолет, обнаружил косяк: Стоковая стойка заднего колеса немного согнулась и от этого руддер в крайних положениях работает туже. Выгнул обратно - всё нормально. Я стойку и раньше отгибал, но не знал что она так влияет на свободу руддера, так что делал это не регулярно. Вероятно, это одна из причин повышенной нагрузки и отказа сервы. Теперь заменю заднюю стойку на нормальную.

Umniyk

Ну вот, наконец-то, дождались! Сдохла последняя четвертая, самая живучая HS65! На предполетной проверке правый элерончик на малых расходах помахал, а на больших отказался. Так в нуле и остался. Я даже не заметил момента, когда наступил кирдык. Завтра буду мерить напругу из бека.

AlexGold

Пришла Omega 130 наконец. Полный вес со всеми разъемами проводами и креплениями - 151г. Легче хакера (хакер что-то под 185 кажется). По ощущениям крутится туже - либо магниты мощнее, либо зазор меньше. Сам мотор чуть меньше в диаметре и чуть короче хакера. Поставил XR 14x6 wood. Показалось немного маловато скорости (после хакера с 13х6). Мощностные замеры пока не проводил - жду набор винтов для сравнения. С 14-м винтом, конечно, лучше. Штопор на ноже плотнее, снепролы злее, роллинг харриер легче контролировать. Но отклик чуть хуже. 13-й раскручивается быстрее.

Вот видео второго облеточного полета омеги:

Кроме этого, переделал шасси. Стоковое проволочное, как известно, постоянно гнется. На не очень аккуратных посадках (из-за него от посадок в харриере пришлось вообще отказаться) колеса разъезжаются и велика вероятность сломать пропеллер. С переходом на 14-й диаметр это становится особо актуально. Я умудрялся цеплять пропеллером даже на кочках во время рулежки.
В общем было у меня шасси с хоббикинга www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… подходящего размера, я его и прикрутил.

Кроме этого, переделал заднюю стойку. Её проблема в том, что она совсем не пружинит и тоже со временем гнется, начиная немного подклинивать РН.

И вот результат:

www.youtube.com/watch?v=1W-Vyo4P7uU

Похоже, 4мм фанерка оказалась слишком хлипкой, чтобы скрепить две половинки шасси. В итоге её просто разорвало и выломало из фюзеляжа. Больше никаких повреждений, ни царапинки 😉
Половинки стоек сточил под углом и склеил вместе. Теперь усилю площадку крепления и, надеюсь, всё наладится.

uraplayer
AlexGold:

Похоже, 4мм фанерка оказалась слишком хлипкой, чтобы скрепить две половинки шасси.

аналогичная проблема на экстре 48 от 3dhs

Кстати Omega у меня в сборе весила 140г

NIL

хаккер в сборе у ня 170 гр (папелац ещё не облетал)

NIL

облёт состоялся ! самолёт супер!винт 14\7 -хорош и 13\6.5 свечой тянет будь здоров!
в кило 250 я естественно не уложился, кило 340 ,но это не кирпич!
очень летучий ровный самолёт.т.к.самолётов с шасси у ня не разу не было ,очень переживал за посадку, оказалось зря!

AlexGold

Поздравляю! 340 - это как у меня с прицепленной GoPro 😁 В принципе нормально, но лучше конечно сделать его легче.

NIL

никак . это без тапок.как снять сто грамм ума не хватает.
а с другой стороны облегчать не стоит ,в нашей деревне безветрие трудно дождаться

vic_bull

100 грамм, это более легкий мотор и регулятор, деревянный винт, укороченные до минимума провода без коннекторов между регулятором и мотором, уменьшение длин и толщины проводов сервоудлинителей, обрезание излишне длинных болтов и вала мотора, более подходящая по весу батарея и приемник, не более того. А может даже и более, чем 100 грамм. 😃

NIL

оставлю как есть. сегодня на посадке сломалось колесо (наверное следствие кило 340)

AlexGold

Штатные колеса слабоваты. Сам оба сломал. Чуть бочком приземляешься (а в боковой ветер по другому никак) и колесо ломается.

NIL

во!!! посмотрел видео на первой странице, первого сообщения ,в конце ролика мелкими буквами написана рекомендация двигателя -"omega 130"или
“hacker30-14L” (ну так ,себе в оправдание😁)

AlexGold

По поводу веса моторов. Чтобы не было неясностей.

Hacker A30 12L. Прикручен пропадаптер, крепление, распаяны разъемы.

Omega 130g. Прикручен пропадаптер, крепление, распаяны разъемы.

vic_bull

Более того, этот самолет прекрасно полетел бы на Хакер А30-16М, Омега 103, Пилотаже 3013\18 и т.п., которые весят еще меньше.