Hobbyking Slick 360 3D 1300mm (ARF)

afa14
kinshas:

очень хорошая идея для дневника, описать постройку самолета в нем.

MK2
с учетом опыта первого 😃

Moonlight_Dreamer
Alex-SPB-RU:

Я не пинаю, а хвалю вас. Молодец. Самик хороший сделали.

Я тоже присоединяюсь, отличная работа, отличный полёт!!!

Aless:

все делалось в ручную ручным пионэрским лобзиком (это про нервюры и шпангоуты)

Тем более всё на коленке.

Aless:

Трубка углепластиковая 10х9 450мм (знаю тонкая нужно будет менять на 10х8) при выходе из пикирования видно как крылья прогибаются.

Залей внутрь монтажной пены до заполнения, прочность может и не вырастет, но жёсткость повысится.

Маркс

выпустили меня из бани ))
собрал в один маленький ролик почти все что умею ), не очень много, но продолжаем совершенствоваться.
комплекс пока не могу, так что как есть, сильно не пинайте.
буду благодарен за исправление ошибок.

termaltake
kinshas:

Кстати хорошо было бы ‘Материалы’ в один pdf файл засунуть с раскройкой самолета, я думаю многие захотят повторить, так будет все в одном стакане, заодно я бы еще бутылко-фонарную технологию описал. Кстати очень хорошая идея для дневника, описать постройку самолета в нем.

а лучше сделать чертеж под лазер/фрезер, было бы еще лучше, яб деталей нарезал бы и фюз полностью своему слику пересобрал…

ItBoss
Маркс:

собрал в один маленький ролик

говорит “это личное видео”, не дает посмотреть

Aless
termaltake:

а лучше сделать чертеж под лазер/фрезер, было бы еще лучше, яб деталей нарезал бы и фюз полностью своему слику пересобрал…

Денис сделать dxf не проблема.
Только вот углы сопряжения консолей с фюзом вряд ли совпадут. Крепление стабилизатора у меня другое (стаб из двух половин на скобе и крепится каждый двумя винтиками М3). Гаргот скорее всего тоже другой и фонарь от оригинального Слика не подойдет. Фактически это надо делать весь самолет.

Маркс:

так что как есть, сильно не пинайте.

Отличное видео! Генадий попробуйте еще блендер очень зрелищная фигура. И водопад.
И по инвертному хариеру у меня он тоже чуть хуже получается чем прямой и покачивает чуть больше.

Утречком опять вышел на очередные подлеты с новыми настройками. Оказалось переборщил с выкосом в право. Подклеил кусок фанерки 3мм сточной на клин.
Ни как не могу найти оптимальную центровку батарею сдвинул на 5мм назад и уже явно видно, что задняя центровка - на ножах уводит на шасси но на вертикальном падении летит нормально. При передней центровке в вертикальном падении выходит на кабину и на ножах туда же.
Вчера проверил установочные углы все вообщем не так плохо как казалось. Разница между передней и задней кромкой крыла 2-3 мм (стаб при этом горизонтально) т.е. угол установки консоли 0,3-0,5градусов положительный. Можно считать что стоит в нулях. Ось крыла совпадает с осью мотора. С этой моделью уже не буду ничего переделывать оставлю как есть. Осталось более точно подобрать центровку и чуть уменьшить выкос и наслаждаться полетами. Снимать к сожалению некому по вечерам на стадионе дитев много, а утром (для оператора 6 утра это поздняя ночь)))) не кому.

В моделях (SolidWorks) опустил крыло на 15мм и кажется нужно чуть чуть увеличить РН в ширину.

kinshas
Aless:

и уже явно видно, что задняя центровка

Нож не показатель цт, он конечно очень зависит от цт но не стоит по нему ориентироваться, прямой и инверт, основные для подбора цт, я еще смотрю по посадке, если самолет снижается и теряя скорость переходит в набор высоты, значит цт задняя, я добиваюсь чтобы при потере скорости самолет только слегка переходил в набор высоты, цт получается слегка задняя.

Маркс
Aless:

Генадий попробуйте еще блендер очень зрелищная фигура. И водопад.

обязательно попробую, только сначала надо понять как оно делается ))

termaltake

знаю что не в тему, но хочу поделиться с сообществом, 1 июня прошли у нас республиканские соревнования. мой кружковец занял 2 призовых места. II место в классе f3a (комплекс новичок), и III место в классе f4 кордовая полукопия.
и небольшой видео отчет

Axel_74
termaltake:

и небольшой видео отчет

Печальное зрелище…😃😦
А ведь еще свежи в памяти соревнования городского масштаба (даже не области, а уж тем более республиканские…), которые собирали по 8-10 участников в каждой дисциплине… Моделизм еще жив только благодаря стараниям энтузиастов еще той, советской закалки… Спасибо этим людям, за то, что хотя бы на таком уровне еще что-то делается!!!..
Действительно жаль, что уровень (массовость и популярность) авиамодельных соревнований так сильно упал…😃

termaltake
Axel_74:

Печальное зрелище…😃😦
А ведь еще свежи в памяти соревнования городского масштаба (даже не области, а уж тем более республиканские…), которые собирали по 8-10 участников в каждой дисциплине… Моделизм еще жив только благодаря стараниям энтузиастов еще той, советской закалки… Спасибо этим людям, за то, что хотя бы на таком уровне еще что-то делается!!!..
Действительно жаль, что уровень (массовость и популярность) авиамодельных соревнований так сильно упал…😃

вы полностью правы все на энтузиазме, плохо когда руководитель лучше шторки в кабинет себе купит чем лишнюю копейку на электронику для модели даст… да и не все родители могут позволить купить своему ребенку полностью весь комплект для модели.
но крутимся, стараемся ведь все же лучше пацанов к чему-то полезному привлечь, чем они будут слоняться по улицам пьяные, обкуренные…
старые моделисты помнят время когда на республиканских соревнованиях по 350 человек было и соревнования шли по 2-3 дня, когда жили в палатках на местном аэродроме.

termaltake
Aless:

Денис сделать dxf не проблема.
Только вот углы сопряжения консолей с фюзом вряд ли совпадут. Крепление стабилизатора у меня другое (стаб из двух половин на скобе и крепится каждый двумя винтиками М3). Гаргот скорее всего тоже другой и фонарь от оригинального Слика не подойдет. Фактически это надо делать весь самолет.

Алексей я все же к вам за чертежами для фрезера, вы можете перегнать в dxf и указать толщину для каждого материала и количество штук? хочется мне собрать такой же как у Вас слик…

termaltake

гонял сегодня новую экстру купленную в пилотаже несколько недель назад. модель 50 класса но вот вес меня удивил с сетапом от слика летит будь здоров вес 1850гр ± 10гр. первый полет, чуть не воткнул еле оттримировал, посадил в траву и чуть шасси погнут, потом понял что центровка задняя и поэтому он такой вертлявый был, догрузил нос до чуть передней центровки и второй полет все пошло как надо взлетел чуть тримирнул, отлетал около 6 минут, но при посадке на старую взлетку наскочил на тровяной холм в итоге загнул шасси и самик скапотировал с переворотом на спину. тщательный осмотр показал что погнуто только шасси все остальное на месте, ничего не оторвалось, если интересно позже могу кинуть видео)
пс: кстати может мне тему открыть новую про экстру от пилотажа?

Alex-SPB-RU
termaltake:

но вот вес меня удивил с сетапом от слика летит будь здоров вес 1850гр ± 10гр.

А что удивительного? Ведь здесь все 3Д_шники имеющие самики с тягой 2-3 веса модели. Вот они автоматом дают советы с учетом тяги 3Д, что много для обычного полета.
Я же вам говорил, что мы 7 лет назад, для обычного полета применяли движки с тягой 0,6-0,8 от веса модели…и ничего, летали.

kinshas
termaltake:

пс: кстати может мне тему открыть новую про экстру от пилотажа?

Было бы интересно.

termaltake:

вес 1850гр ± 10гр.

Отличный вес, у меня Слик весил всего на 60гр меньше.

Alex-SPB-RU:

Вот они автоматом дают советы с учетом тяги 3Д,

Да, есть такое, но и тот кто спрашивает не уточняет, что ему от самолета нужно.

Alex-SPB-RU:

что мы 7 лет назад, для обычного полета применяли движки с тягой 0,6-0,8 от веса модели…и ничего, летали.

Обычный полет это в смысле блинчиком, а зачем для этого покупать пилотажный самолет.

Alex-SPB-RU
kinshas:

Обычный полет это в смысле блинчиком, а зачем для этого покупать пилотажный самолет.

Обычный полет - это все что не 3Д. Т.е. петли, полет на ноже, бочки, иммельман и проч. Короче, что ерничать, ведь знаете же.
termaltake говорил ранее, что к 3Д пока не готов, это его первые бальзовые модели.

Moonlight_Dreamer
Alex-SPB-RU:

полет на ноже

На ноже с тягой 0.6 - 0.8 не полететь, во всяком случае на модели типа Экстра/Слик.

Alex-SPB-RU:

самики с тягой 2-3 веса модели.

Тягу выше 2, а тем паче 3 веса используют крайне редко, чаще 1.8 - 2.

kinshas:

а зачем для этого покупать пилотажный самолет.

Присоединяюсь…

Alex-SPB-RU

Ну вы в своем духе. Все цепляетесь, как будто не понимаете. Ну и о ненужности пилотажного самолета тоже чушь.

Moonlight_Dreamer

Да ни к чему мы не цепляемся… экстрасликоподобный самолёт с развитыми рулями и тягой меньше веса - это нонсенс… петля с разгона??? на экстраслике??? зачем? Делать, так уж как надо.

termaltake:

понял что центровка задняя и поэтому он такой вертлявый был, догрузил нос до чуть передней центровки

А не правильнее ли сразу более мощный и тяжёлый мотор поставить? И летать как положено…

termaltake:

кстати может мне тему открыть новую про экстру от пилотажа?

Конечно да.

Alex-SPB-RU:

7 лет назад, для обычного полета применяли движки с тягой 0,6-0,8 от веса модели…и ничего, летали.

Потому что другого не имели, была б возможность, делали бы сразу нормально.

Alex-SPB-RU
Moonlight_Dreamer:

Да ни к чему мы не цепляемся… экстрасликоподобный самолёт с развитыми рулями и тягой меньше веса - это нонсенс… петля с разгона??? на экстраслике??? зачем? Делать, так уж как надо.

Никто и не говорит, что надо ставить ВМГ на экстру менее веса модели. Неужели не понятно, что я привел крайний пример для termaltake, что самик способен лететь с меньшей тягой и на нем кое что можно сделать из фигур.