Extreme Flight Edge 540t EXP 60"

kinshas
Moonlight_Dreamer:

прикинул, что в районе хвостовой стойки придётся повесить около 40 граммов груза.

Это нормально, у меня на Махе 25гр в хвосте, я думаю тебе тоже этого должно хватить, акк 3300 где-то 10мм от трубы, Костя(afa) на Экстре если не ошибаюсь ESC под акк площадку установил.

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

Moonlight_Dreamer
kinshas:

у меня на Махе 25гр в хвосте

Повесил на самый кончик РН груз 25 грамм… только по переднему пределу из рекомендованных…
Регуль под батарею не спасёт, плечо маленькое и провода придётся паять от мотора к нему длинные, а у меня приличных нет.
Нет, я конечно найду, всё таки плотно работаю с электричеством, но если в хвост просится грамм эдак 35, то даже подвижка 90 граммового регуля на 150 миллиметров дело не решит, да и вес проводов всё равно в морде останется.

У кого где ЦТ находится?

kinshas
Moonlight_Dreamer:

провода придётся паять от мотора к нему длинные

Это точно не айс, я за груз в хвост. Я кстати для этого болтик на М3 вживил в хвост, на него и одеваю грузики.

Moonlight_Dreamer:

У кого где ЦТ находится?

Если поможет, на Махе нейтральная ну или близко к ней на заднем обрезе трубы +2-3мм.

Moonlight_Dreamer

Самая задняя из мануала и ложится на задний край трубы.

kinshas
Moonlight_Dreamer:

Самая задняя из мануала и ложится на задний край трубы.

Вот по ней и вешать груз, будет отправная точка, нейтраль будет 2-3мм далше в сторону хвоста.

Umniyk

На моем еже была между центром и задним краем трубы. Это примерно 115мм.
Конфигурация: A50-14XS, Xoar 16*8, Turnigy Brushless ESC 85A w/ 5A SBEC под аккумулятором(провода мотора и рега как раз хватило), ZC 5S 35C 508 грамм упирается в трубу, сервы 225МЖ, на неподвижной части киля 5 рублей довеска, винглеты, без тапок.

Moonlight_Dreamer

Применив весь свой скилл и собрав дома самый тяжёлый хэви метал, за пару часов, насверлившись, напилившись напиллингом и напаявшись паяллингом, изготовил новую хвостовую стойку весом 38 грамм…
Никогда не думал, да и звучит это несколько ненормально на авиамодельном форуме, но сегодня я старался сделать стойку шасси как можно с бОльшим весом… мои умения не позволяют сделать тяжелее, у меня нет арматуры двадцадки и листового проката десятки… прошлая стойка весила 10 грамм, новая 38… прибавка 28 грамм… у меня не получится тяжелее…
Если этого не хватит для приведения центровки в норму, то тупо повешу на попу гайку…

Moonlight_Dreamer

Также проведена работа по переносу регулятора с моторамы на площадку под аккумулятор, если не прокатит, то поставлю акк вдоль трубы поперёк самолёта…
главное чтоб ширины фюза хватило…

Moonlight_Dreamer

Облетал сёдня Ежа…
Термометр показывал минус 24, штиль… но видимо у соседей снизу была открыта форточка…
Прогрел машину, загрузился, по пути на замёрзший пруд в машине уже светилось минус 28… надо укоротить крыльевые болты, такая длина не нужна, а крутить на морозе голыми пальцами долго…
По льду озера рыбаки и прочий люд проложил зимник, две колеи, ГАЗели тоже ездят. Взлёт из накатанной колеи, разбег три метра, лёгкий трим по элеронам и РВ, вправо и вверх, потом чуть по РН влево. Зажатые расходы сразу после трима отключил, летал на максимальных отклонениях и экспой по 60%… дури выше крыши, вертикаль динамичная, висит вполгаза, на ноже прошёлся, пытается вернуться в горизонтальный полёт… чуть почертил рулём по свежему снегу в хариере, летит устойчиво и медленно, крылами не машет…
Прошёлся над колеёй прицеливаясь на посадку, запиликал таймер, заход, посадка в колею… с облётом…
Пока разбирал пальцы закоченели ну и защёлка фонаря отвалилась, судя по следам клея почти не была приклеена - решил радикально, на четыре мелких саморезах…
Мне понравился… после 1200 и кила веса, полторашка - это уже серьёзно, чувствуется момент и стабильность… красив стервец…
Следующие полёты будут уже поспокойнее и более вдумчивые, будем посмотреть что там с ЦТ и влётываться…

kinshas

Поздравляю с облетом!

Moonlight_Dreamer:

а крутить на морозе голыми пальцами долго…

Я дешевый шуруповерт для этого использую.

Moonlight_Dreamer
kinshas:

Я дешевый шуруповерт для этого использую.

Ага, точно, аккумуляторная отвёртка есть в хозяйстве, пластиковые болты М4 под крест тоже, дальше дело техники…

kinshas
Moonlight_Dreamer:

аккумуляторная отвёртка есть в хозяйстве,

Ага, точно, отвертка!!! за 600р из Магнита, я только акум заменил на 1S1000 35C, умерший 3S акк с пенолета.

Moonlight_Dreamer

На Ежа подойдут тапки hobbyking.com/…/__4891__Wheel_Pants_FibreGlass_Whe… просто они есть у меня и могу сравнить со штатными. Синие с ХК короче миллиметров на 15, по цвету подходят идеально, ощущение, что капот и эти тапки крашены одной краской, по ширине и высоте такие же, если чуть расточить проём для колеса, то колёса войдут диаметром 70 мм. У них нет изнутри усиления в районе крепления стойки, но я это решу вклейкой фанерки и покрытием её стеклом на нормальной долгоиграющей смоле.
Так что если родные были утрачены при посадке, то как ремонтные они вполне подойдут и вида нисколько не испортят.

kinshas

У меня тоже такие тапки есть, еще на Слика заказывал, очень хорошего качества, легкие но и хрупкие.

Moonlight_Dreamer
kinshas:

легкие но и хрупкие

А тапки любые разрушатся, если по ледяным торосам да по щебёнке рассекать, такова уж их судьба.
Колёса надо приобрести 65 - 70 мм. Пока не получается…

kinshas

Я тапки перестал использовать, лишний вес.

kinshas

Кок винта тоже не ставлю, но это уже для лучшего обдува мотора.

Moonlight_Dreamer
kinshas:

Кок винта тоже не ставлю

В хозяйстве три кока: родной синий, почти такой же, но жёлтый с ХК и карбоновый с ХК…
Пока летал с карбоновым, он самый тяжёлый, сейчас поставил комплектный синий, следующие полёты буду с ним…
Эстетика важна!!!

kinshas

Зимой не критично, а летом может не хватить обдува, Костя(afa) жаловался на перегрев с нашим сетапом, думаю может из-за кока, я на Слике экспериментировал, 20*С разница с коком и без.
OldMan где-то фото выкладывал, там он в коке окна охлаждения резал, очень интересно получилось.

Moonlight_Dreamer:

карбоновый с ХК

Я как то намучился с балансировкой такого кока, больше не покупаю, пластиковые самое то и цена радует.

kinshas
Moonlight_Dreamer:

Это специальные девайсы

Ну да, что-то типа того, и эстетика и охлаждение не страдает. OldMan резал сам, точно помню.

HOTTABYCH
kinshas:

OldMan резал сам, точно помню.

Ничего он не резал, окромя как под винт.

kinshas
HOTTABYCH:

Ничего он не резал, окромя как под винт.

Да ну и слава богу.😉