Katana MX от Precision Aerobatics 2012

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Собрал я наконец в кучу свой аэроплан. И разочаровался малеха: полетный вес 2 кг с аккумуляторами 2х3S 2700 мАч. Аккумы всего на 30 гр тяжелее каждый рекомендованных, но набежало куда больше 60 гр, конечно вся начинка тоже не родная, но таки по весу компоненты аналогичны родным. Отношение тяга/вес достигает 2 единиц лишь с винтом VOX 16х6.
На следующей неделе облетаю ))))

Поделитесь плиз, у кого какой вес вышел и с каким сетапом?

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Что-то совсем ветка мертвая. А меня еще вот что интересует:
Теперь, когда модель собрана, смотрю на выкос и вижу заметный выкос вправо как и должно быть, но вот если посмотреть сбоку, то кажется что выкос не вниз и даже не ровно, а немного вверх: оно так у всех?
Старался все клеить ровно, думаю мне это удалось - косяков не вижу.
А еще зараза шайба у кока кривая!

paul310
ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

И разочаровался малеха

Несколько преждевременно разочаровываться, как мне кажется. Полетит, наверняка, зачетно!

ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

Поделитесь плиз, у кого какой вес вышел и с каким сетапом

У меня не катана, у меня экстра мх - в целом очень похожий самолетик. Грамм на 70 тяжелее паспортного. Видимо, за счет того, что проклеивал то, что непроклеили криворукие китайцы, собиравшие кит. Ну и серва на элеватор более мощная стоит. Мотор - родной, регуль - неродной, но такой же по весу. Сервы - 5085 хайтек на все, кроме элеватора. На элеваторе - 5245.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

выкос не вниз и даже не ровно, а немного вверх: оно так у всех?

Визуально так кажется, когда капот надет. Судя по полету - никаких проблем нет с выкосом.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

А еще зараза шайба у кока кривая!

А на кой вообще кок нужен? Только гемора больше с балансировкой. Я бы на Вашем месте облетал бы без кока.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР
paul310:

А на кой вообще кок нужен?

Он добавляет + 5 к карме. Ну а на самом деле с ним самолетик любой куда красивше становится.

Surf

Про карму не знаю, а про то, что самолет с коком выглядит законченно и красиво - полностью поддерживаю.

А можно фото, чтобы кривизна шайбы видна была? Покупали в Москве или в РА напрямую?

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Фото вечером кину, но на нем не видно наверное будет, видно когда вращается - надо видео выклабывать. Шайба на удивление кривая, бьет по внешнему радиусу, так еще и толщина между внешним радиусом и внутренним (где вырезаны 4 сектора треугольных) не постоянная. Кок я покупал напрямую с сайта РА, он была в комплекте с карбоном, тапками, вортексами и чехлами крыльев - т.е. я тот набор за 77 у.е. взял.

Surf

Фотографии дефектов и видео отправьте PA - Вам бесплатно вышлют замену.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Да?!!!??!! Крутой сервис, если так. А ничо что я покупал 3 месяца назад, а напишу им только теперь, я ж только вот собрал недавно. А назад не потребуют бракованный товар?

А вообще там еще косяк в том что у меня цанга 8мм и я увеличивал отверстие, но делали мне это на токарном станке, так что кривизны в отверстии быть не может, но все равно повод докопаться.

Surf

Сервис - разумный. То, что покупал 3 месяца назад - ничего страшного.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

косяк в том что у меня цанга 8мм и я увеличивал отверстие, но делали мне это на токарном станке

  • а вот с этого нужно было свой рассказ начинать.

Если бы отверстие не рассверливали - тоже никаких проблем.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

так что кривизны в отверстии быть не может

  • использование токарного станка вовсе не гарантирует качественное выполнение работ на нем. В случае имеющегося биения любой токарь бы это увидел и убрал резцом в одно касание. Скорее замял сам, но не держа в руках шайбу точно сказать не берусь.

Письмо можете написать и приложить фотографии, но после расточки претензию подавать неправильно.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Ну черт знает, без расточки то ее вообще выкинуть можно было - все равно не налезет.
Шайба не мятая 100%, там видно что ширина металла разная. Ладно, попробую что-нибудь сварганить, спасибо за совет.

Surf
ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

Ну черт знает, без расточки то ее вообще выкинуть можно было - все равно не налезет

  • уточняем: у Вас не налезает на неродную цангу.
    Тогда уж практичнее и дешевле выкинуть стороннюю цангу 😃

Еще одно важное уточнение: если брать в РА родные мотор, пропеллер, цангу и кок - сборка максимально легкая и простая, все стыкуется без доработок и переделок.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Бесспорно, все проще с родным, но куда дороже, кроме того сервухи далеко не лучшие по параметрам.
А про цангу - у меня на моторе вал 6мм, не знаю бывают ли на него цанги 6 мм, кстати винты ХОАР с завода рассерлены под 8мм.

А насчет шайбы, ну точно не помял ее никто, у нее внутренняя сторона не бьет, а бьет только внешняя - не мог же ее кто-то помять наружу так, чтобы внутри она осталась ровной.

А вообще в моделировании всегда колхоз был и будет, иначе это не моделирование.

Surf

Колхоз - это не моделирование. Это - колхоз.
В моделке моей юности “колхозниками” называли тех, кто строил тяп-ляп, а их творения назывались “кЭлхоз”. В моделизме они не задерживались.
Простую сборку АРФ назвать моделированием - это Вы загнули 😃 Хотя в “кЭлхоз” можно превратить что угодно.

Не видя Вашу шайбу ничего сказать не могу.

И, кстати, Вы под неродную цангу отверстие в VOX-е как делали, на станке? (это вопрос без подколок)

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Конечно надо было в станке делать, но у меня его нету и я извернулся с дрелью и должен сказать что результат меня приятно удивил - винт встал четко, без биений, лопасть идет за лопастью без бабочки и работает все с минимальной вибрацией.

Вощем заснял видос, надо будет им кидануть с письмом. На видосе не стал снимать сам кок чтобы не палится с неродным барахлом.

Surf
ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

Конечно надо было в станке делать, но у меня его нету и я извернулся с дрелью

Заблуждаетесь. Ни сверлильный станок с обычным сверлом, ни тем более ручная дрель не дадут правильный результат: изменение диаметра без смещения оси.
Для этой операции существует специальный инструмент - развертка. В модельных магазинах продается под названием ример.

Может, прежде чем слать письмо, нам сначала фото и видео предполагаемого брака и неравномерных стенок покажете?

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Ухх, покажу, только не сегодня, сделаю фоты со штангенциркулем где все будет видно. Но письмо то отправить ничего не мешает сразу )))
Ример - это хорошо, но не было у меня его. Может и приобрету когда… Но главное что результат вышел что надо - винты крутятся ровно, хоть и отверстия в них стали на дырки похожи, наверное раззвертку для остальных стоит купить.

Нарыл я ваш полетный вес в начале темы и удивился - действительно 1860, прям как на сайте РА и где я два кило набрал…

Вы об этом: prorc.ru/uploads/images/00/02/61/…/084132.jpg ???

Так я тогда не очень представляю как им сделать отверстие в виде цилиндра. Ведь винт в толщину миллиметров 15 или около того, получиться что либо в начале отверстия будет нужный диаметр, а дальше конус с уменьшением диаметра, либо наоборот с увеличением, т.е. толщина слоя с нужным диаметром стремиться к нулю.😵

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Ах вот оно что! Век живи, век учись! Благодарствую!

Цена конечно огонек ) Наверняка есть что-то подобное в обычных не модельных магазах. А то ведь как только отвертка стала не просто крестовой, а модельной крестовой, цена сразу скакнула в 5 раз.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Не знаю Дмитрий, чем вас так за душу взяла моя проблема, но таки специально сделал фото показать вам шайбу. Тем не менее спасибо за совет, не знал что РА без проблем меняет, не требуя выслат брак назад.
Фото:
Если присмотреться, то даже невооруженным глазом на фото видно что шайба кривая. Слева сверху толщина перегородки в вырезанный сектор меньше, чем толщина той же перегородки снизу. И еще такое ощущение что крест смещен относительно центра. И уж явно она такой сделана, помять так невозможно.

Ну а теперь замерим более точным прибором:

С одной стороны 2.1 мм
Ну с другой 2.8, и это не самая большая разница:

Вот такие дела. Видос как это крутится мне заливать некуда, но думаю и так все видно.

Alex-SPB-RU
ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

Наверняка есть что-то подобное в обычных не модельных магазах.

Не найдете в обычных магазинах.
В обычных магазинах есть слесарные развертки, но они делаются чуть конические с цилиндром в конце прохода и разворачивают отверстие, высверленное на 0,05-0,1мм меньше требуемого.
Модельный же ример имеет скачкообразные диаметры которые стандартны для модельных пропеллеров. Техника прохода отверстия такова, что инструмент центрируется от начального/малого диаметра и режет следующий. И так далее.
Для получения диаметра 8мм проходится чаще всего три ступени.
Да, нам обходятся римеры дорого. Я долго искал и выписал его из америки с соответствующей ценой пересылки. И ничего не поделаешь. 😦

Surf

В Видео необходимости нет - и так понятно, что бить будет.

Можно четкую фотографию крупным планом выступа для крепления конуса ?( Ракурс такой же, как на последнем снимке, только выступ нужен в фокусе, штангенциркуль не нужен).

И еще одну - крупный план центрального отверстия с прилегающими секторами?