Katana MX от Precision Aerobatics 2012

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Ну черт знает, без расточки то ее вообще выкинуть можно было - все равно не налезет.
Шайба не мятая 100%, там видно что ширина металла разная. Ладно, попробую что-нибудь сварганить, спасибо за совет.

Surf
ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

Ну черт знает, без расточки то ее вообще выкинуть можно было - все равно не налезет

  • уточняем: у Вас не налезает на неродную цангу.
    Тогда уж практичнее и дешевле выкинуть стороннюю цангу 😃

Еще одно важное уточнение: если брать в РА родные мотор, пропеллер, цангу и кок - сборка максимально легкая и простая, все стыкуется без доработок и переделок.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Бесспорно, все проще с родным, но куда дороже, кроме того сервухи далеко не лучшие по параметрам.
А про цангу - у меня на моторе вал 6мм, не знаю бывают ли на него цанги 6 мм, кстати винты ХОАР с завода рассерлены под 8мм.

А насчет шайбы, ну точно не помял ее никто, у нее внутренняя сторона не бьет, а бьет только внешняя - не мог же ее кто-то помять наружу так, чтобы внутри она осталась ровной.

А вообще в моделировании всегда колхоз был и будет, иначе это не моделирование.

Surf

Колхоз - это не моделирование. Это - колхоз.
В моделке моей юности “колхозниками” называли тех, кто строил тяп-ляп, а их творения назывались “кЭлхоз”. В моделизме они не задерживались.
Простую сборку АРФ назвать моделированием - это Вы загнули 😃 Хотя в “кЭлхоз” можно превратить что угодно.

Не видя Вашу шайбу ничего сказать не могу.

И, кстати, Вы под неродную цангу отверстие в VOX-е как делали, на станке? (это вопрос без подколок)

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Конечно надо было в станке делать, но у меня его нету и я извернулся с дрелью и должен сказать что результат меня приятно удивил - винт встал четко, без биений, лопасть идет за лопастью без бабочки и работает все с минимальной вибрацией.

Вощем заснял видос, надо будет им кидануть с письмом. На видосе не стал снимать сам кок чтобы не палится с неродным барахлом.

Surf
ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

Конечно надо было в станке делать, но у меня его нету и я извернулся с дрелью

Заблуждаетесь. Ни сверлильный станок с обычным сверлом, ни тем более ручная дрель не дадут правильный результат: изменение диаметра без смещения оси.
Для этой операции существует специальный инструмент - развертка. В модельных магазинах продается под названием ример.

Может, прежде чем слать письмо, нам сначала фото и видео предполагаемого брака и неравномерных стенок покажете?

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Ухх, покажу, только не сегодня, сделаю фоты со штангенциркулем где все будет видно. Но письмо то отправить ничего не мешает сразу )))
Ример - это хорошо, но не было у меня его. Может и приобрету когда… Но главное что результат вышел что надо - винты крутятся ровно, хоть и отверстия в них стали на дырки похожи, наверное раззвертку для остальных стоит купить.

Нарыл я ваш полетный вес в начале темы и удивился - действительно 1860, прям как на сайте РА и где я два кило набрал…

Вы об этом: prorc.ru/uploads/images/00/02/61/…/084132.jpg ???

Так я тогда не очень представляю как им сделать отверстие в виде цилиндра. Ведь винт в толщину миллиметров 15 или около того, получиться что либо в начале отверстия будет нужный диаметр, а дальше конус с уменьшением диаметра, либо наоборот с увеличением, т.е. толщина слоя с нужным диаметром стремиться к нулю.😵

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Ах вот оно что! Век живи, век учись! Благодарствую!

Цена конечно огонек ) Наверняка есть что-то подобное в обычных не модельных магазах. А то ведь как только отвертка стала не просто крестовой, а модельной крестовой, цена сразу скакнула в 5 раз.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Не знаю Дмитрий, чем вас так за душу взяла моя проблема, но таки специально сделал фото показать вам шайбу. Тем не менее спасибо за совет, не знал что РА без проблем меняет, не требуя выслат брак назад.
Фото:
Если присмотреться, то даже невооруженным глазом на фото видно что шайба кривая. Слева сверху толщина перегородки в вырезанный сектор меньше, чем толщина той же перегородки снизу. И еще такое ощущение что крест смещен относительно центра. И уж явно она такой сделана, помять так невозможно.

Ну а теперь замерим более точным прибором:

С одной стороны 2.1 мм
Ну с другой 2.8, и это не самая большая разница:

Вот такие дела. Видос как это крутится мне заливать некуда, но думаю и так все видно.

Alex-SPB-RU
ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

Наверняка есть что-то подобное в обычных не модельных магазах.

Не найдете в обычных магазинах.
В обычных магазинах есть слесарные развертки, но они делаются чуть конические с цилиндром в конце прохода и разворачивают отверстие, высверленное на 0,05-0,1мм меньше требуемого.
Модельный же ример имеет скачкообразные диаметры которые стандартны для модельных пропеллеров. Техника прохода отверстия такова, что инструмент центрируется от начального/малого диаметра и режет следующий. И так далее.
Для получения диаметра 8мм проходится чаще всего три ступени.
Да, нам обходятся римеры дорого. Я долго искал и выписал его из америки с соответствующей ценой пересылки. И ничего не поделаешь. 😦

Surf

В Видео необходимости нет - и так понятно, что бить будет.

Можно четкую фотографию крупным планом выступа для крепления конуса ?( Ракурс такой же, как на последнем снимке, только выступ нужен в фокусе, штангенциркуль не нужен).

И еще одну - крупный план центрального отверстия с прилегающими секторами?

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Пока нельзя, я на работе, шайба дома. Да чо уж там разглядывать, легче не станет и так видно что криво. Выступы для крепления вроде нормальные.

Вообще я удивляюсь иногда, вещь вроде не дешевую купил, не китайскую а качество не в одни ворота - как так можно было выточить!
Да и самолет когда собирал тоже возникали проблемы: когда вставил стабилизатор на место был поражен насколько сильно он перекошен, пришлось прилично “расковырять” отверстие под него, непроклей был местами - некоторые карбоновые детали отрывались легким движением мизинца + пленка в одном месте была порвана, но только верхний слой.

Вощем никак не ожидал от именитого производителя таких подвохов - неприятно удивлен.

Alex-SPB-RU:

И ничего не поделаешь

Печаль однако…

Surf
ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

а качество не в одни ворота - как так можно было выточить!

там есть что разглядывать. ждем фотографии.

paul310
ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

непроклей был местами - некоторые карбоновые детали отрывались легким движением мизинца

Ага. Конструктив - прям гениален. А вот собрано все криворуко несколько. У меня элерон в полете вырвало: 2 петли практически не были вклеены. Посадить самолет сумел, вклеил петли на эпоксидку, летает дальше.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

Цена конечно огонек

На эмэйне римеры по 12 баксов.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР
paul310:

У меня элерон в полете вырвало

Жесть!

Surf:

там есть что разглядывать. ждем фотографии.

Уже отправил маляву в РА с видосом, и 2мя фотками со штангелем.

В письме объяснил что как, кто такой, когда покупал, номер заказа. Да и в видосе тоже рассказал, показа своим кривым английским.

paul310
ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

Жесть!

Ага. А еще канопа на магнитиках без защелки. Один раз вылетела на кувырке. Магнитики чуть криво вклеены. Выдирать и переклеивать магниты не стал.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Блин, если у меня в поле такое произойдет - хрен найдешь, там трава по уши, ну жесть ввообще. Зато падать самолетке в нее хорошо)

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Дробралсо, сфотал:
К сожалению ближе мой объектив не фокусируется

Ушки крепления самого кока вроде одинаковые:

Письмо в пресижн на тему кривого кока я отправил 4го числа на техсаппорт, ни ответа, ни привета. Вчера утром продублировал его на info@precision… тоже пока молчат.

Не понятно… игнорят что ли?

А вот мой красауэц в сборе:

+

Surf

Вас не игнорят. С техсаппорта ответы всегда приходят долго - это адрес Шона и он , как правило , по горло в работе с новыми самолетами.
Я попросил Эйдэд, чтобы она проконтролировала - она сегодня ответила, что в курсе и они решают.

Поскольку шайба кока на заводе не точится (как думаете Вы), а вероятнее получается штамповкой, я просил у Вас дополнительные фотографии.

Вот для чего:
Если бы Ваш токарь расширил центральное отверстие со смещением от оси, а потом, увидев наружное биение, по торцу снаружи прошел резцом - как раз и получились бы наружние кольца переменной ширины. На крестовине ширина бы тоже стала гулять.
В этом случае снаружи на хороших фотографиях были бы видны следы точения. Я их не вижу.

Вижу непонятные следы на перемычке, которая смотрит вниз. С завода поверхность глянцевая. Возможно это и блик, но очень смахивает на резец.
Еще: шайба на фото не плотно прилегает плоскостью к столу - возможно она замята (искривлена) .

Если бы я взял в руки - определил бы все сразу и однозначно.
А так - это то, что я вижу на Ваших фотографиях.

Если бы не "улучшайзинг - замена была бы без вопросов. Посмотрим - как решат в РА.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Написал я им на третье мыло, ответили. Говорят мол конус должен плотно, без зазора прилегать к шайбе и не касаться винта, данные условия мой соблюдены и я это показал и рассказал в видео. Если, говорят, плото не прлегает - расточите отверстия в конусе, это кстати пришлось сделать на одно из них. Говорят что небольшая кривизна конуса допустима, хотя я на фото внятно показал что кривая шайба, а не конус. Еще сказали, что судя по моему видео у вас все не так критично. Хотя кок на самом деле вибраций несколько прибавляет.

Насчет метода изготовления шайбы: может ее и штампуют изначально, но явно потом механически обрабатывают, на ней видны следы от обработки, это даже видно на моем фото (кольца) и на левом, правом лучах ближе к краю тоже видны следы от резца. Вообще такие вещи по идеи всегда точить должны, даже если изначально штамповали. На нижнем луче похоже свет просто отразился от ушка крепления конуса и бликанул. Снаружи, да и вообще нигде кроме центрально отверстия шайба не обрабатывалась.

Насчет того что кок не плотно прилегает к столу - на столе лежит тонкий пластиковый лист, немного не ровный, потому и не плотно прилегает. Сама шайба идеально ровная.

Вощем ответил пресижону что все условия, о которых они говорили соблюдены. Впрочем это все было написано в инструкции к коку.

“улучшайзинга” то и не было, просто с 6мм отверстием я бы не смог вообще использовать кок