Як-3, самолет и модель.
😃 Тоже сейчас в проектной стадии Bf-109G-2,
и тот самый вопрос возникает.
Думаю GWS ретракт не подойдёт,
У меня Е-4 в процессе (фюз обшиваю).
Тоже думаю, что GWS не пойдёт, придётся самому мастерить. Зима долгая, чёнить придумаем.
С уважением
При весе плАнера 300 грамм и весе аппаратуры 300 - 400 грамм тяга будет в случае 2808/24 около 900 грамм по тестам с сайта (не помню, тут проскакивала ссылка как - то), а это уже далеко не копийно. Можешь смело утяжелять! 😃)) Як никогда не висел на винте.
Для 2808/24 прогноз несколько оптимистичен, ну да ладно 😃) У Рыбкина Як весит больше полкило и носится достаточно быстро, с трехлопастным винтом, между прочим, и этом сажать его вполне комфортно. У меня ГВСовский Зеро садится спокойно, но на штатном моторе летит отвратительно - пришлось поставить бесколлекторник 2208. Теперь тяга чуть меньше веса, и это девке в самый раз - меньше просто смысла не имеет. Утяжелять метрового размаха самолет больше 600-700 грамм - не стоит, ИМХО. Медленно летать он не сможет по-любому, а быстрый маленький самолет легко потерять. Да и запас тяги хорошо бы иметь…
А что за проблемма с GWS-овским ретрактом?
А что за проблемма с GWS-овским ретрактом?
К “мессеру” по углу отработки не подходит 😕 , а так вполне. 😁
И во шо я тока ввязался! Прошвырнулся по Монокотовскому, Солорфильмовскому и Ораковерскому сайтам… И о ужас, нет подходящих пленок, то есть синей навалом, есть оливковый… я хотел серо-голубой комуфляж или двухцветовой зеленый, а теперь даже не знаю 😃 .
Еще проблемма в том, что монокота то я и не встречал в магазинах.
Может красить, а как бальзу красить, чтоб и легко и красиво, чего то я на форуме по этому поводу ничего не нашел…
Может красить, а как бальзу красить, чтоб и легко и красиво, чего то я на форуме по этому поводу ничего не нашел…
Решай проблемы по мере их возникновения, или у тебя уже есть чего красить 😁 ?
Лёгкой грунтовочкой пройдёшся и эрбрашем потом 😃 .
з.ы. Ничего, что я на ты?
Ничего, что я на ты?
Да ну, какие проблемы.
Решай проблемы по мере их возникновения, или у тебя уже есть чего красить ?
Ну так по чуть-чуть деталек. Просто иногда какая нибудь мелочь гробит все дело, были преценденты 😕 , на крайняк будет с пятнами из коричневого скотча.
А что можно использовать как грунтовку, а то я в малярном деле- как свинья в апельсинах, на стендовых 1:72 я использовал белую краску. И можно ли использовать автомобильную краску в балончиках?
А вот с этим предлагаю обратиться к земляку:
Blog
Сам крашу автомобильной краской из баллончика, но у меня всё потолочное, обтянутое скотчем или тканью (а ля Pumper)😛 .
Успехов!
Скотч красите? Просто из балончика? А так можно?
Дима.
Скотч красите? Просто из балончика? А так можно?
Дима.
Да пока никто не запретил. 😁
Слегка нулёвкой для снятия блеска прошёлся и покрасил (раньше часто приходилось авто подкрашивать). Фото
Недавно обнаружил краску для автомобильных дисков, серебрянку, оказывается очень хороша как грунтовка под краску, т.к. на необработаном скотче дерчится хорошо и с автокраской дружит.
Веса правда добавляет 😕
С уважением
ГЫ! А как обтягивать скотчем всякие выступающие детали? Кусочками малюсенькими?
Дима.
Да пока никто не запретил. 😁
Слегка нулёвкой для снятия блеска прошёлся и покрасил (раньше часто приходилось авто подкрашивать). Фото
Недавно обнаружил краску для автомобильных дисков, серебрянку, оказывается очень хороша как грунтовка под краску, т.к. на необработаном скотче дерчится хорошо и с автокраской дружит.
Веса правда добавляет 😕
С уважением
Dada, ja bez nuljovki krasil skotch akrilovoj iz ballonchika - nu ocenj ploho derzhitsja… 😦
Эпизод II “Элероны” 😁
Короче не саолет, а испытательный полегон, все для меня ново, CA клей, бальза в огромных кол-ах, БК моторы…
Пришло время механизации крыла, ну и решил я испробовать что то новое, ставить серву на элерон слишком роскошно (а если воплотить в жизнь все мои больные фантазии, их, серв, будет 6, не каждый BEK сдюжает 😈 ). Ну строить сложную рычажную систему обломно, ненадежно и вес, купил боуден, заложил его, все по науке 😃 , но вот незадача, оба они как бы не очень легко двигаются, немного туговато… Может их засыпать тальком?
С отделкой тоже все разрешилось, по наводке купил нужные мне цвета 😃 … вот только, блин, это… с такой раскрасской его нифига не будет видно, ни в небе ни в траве 😃
имхо одна серва с тугими боуденами сожрёт тока больше чем две в крыльях.
Я на первом мессере делал торзионы из трубочек (чтоб на крутку жёстче было) выглядело примерно как на фото (принцип)
одну серву можно и сэкономить, если закрылки/щитки к ретракту прицепить (имхо они только на взлёте/посадке и нужны, если вообще на метровой модели нужны) 😁
Успехов!
Да, щитки я наверное соеденю с ретрактом. Просто две сервы это еще и вес и денюшка, хотя у меня есть в заначке четыре стандартные сервы может ее?
Ой не знаю, чем более он преобретает формы, тем более меня волнуют его летные хар-ки 😃
хотя у меня есть в заначке четыре стандартные сервы может ее?
Ага, стандартная серва весит как 4 или даже 5 микро 😵 . Тем более, что 9гр серву можно уже за 12$ взять. Для ретракта лучше на HS81MG разориться (25-30$) 19гр (хотя я-бы сделал сначала без ретракта и других наворотов). После первых полётов можно уже думать, делать другое крыло с ретрактом и щитками или нет (Крыло желательно съёмное).
Нет, крыло не съемное, самолетик цельноломающийся.
Ретракт и щитки- это задел на будущие, я подголовлю места для колес, навешу щитки и заклею пленкой, ибо передатчик у миеня 4-х канальный, а менять его на 6-и канальный ради понтов с шаси дорого, так шо пусть сначала от земли оторвется.
Но вот мучает меня мысль о маааленьком ДВС, я бы даже написал бы двс 😃 , прям не знаю, столько идей 😁
Но вот мучает меня мысль о маааленьком ДВС, я бы даже написал бы двс 😃
Ну, на вкус и цвет…
А БК ватт на 200 жжот тоже не по детски, если на метровый самик в полкило весом поставить.
Успехов!
Рискую быть изгнанным из культурного общества электролетчиков, но спрошу 😃
Чисто теретически, можно ли поставить ДВС, скажем что то типа TT-07 или даже 10, полетный вес расчитываю грамм 500-600, винт любой, просто боюсь что на хороший БК может не хватить, да и просто что то новое попробовать.
Не порвет ли такой мотор легкий бальзовый самолет?
Просто с электромоторами понятней, можно прикинуть в мотокальке, а тут…
Да, совсем забыл, а у этих крошек есть радиокарб?
И можно ли ставить на такие маленькие моторчики кок 2.5"?
на 500-600 грамм 10 моторчика хватит прекрасно. лЁтать будет.
карб на OS 10 есть, на ТТ - не знаю.
не порвет, но мотораму и промежуток между крылом и файрволом надо бы немного усилить
кок - почему нет?
Таксс… Самоль готов прОцентов на 40, осталось пол-фюзеляжа, две трети крыла и кабина, щитки поставил 😛 , вся эта красота весит, минутку, 275 грамм, еще лежит грамм сто бальзы, похоже, что все таки ДВС будет 😊 .
Тут появляется другая проблемма, как бы оно не стерлось об воздух, летать оно будет, как я понимаю, на околозвуковых скоростях 😈
Без фанатизма позвонил в пару магазинов, есть моторы ТТ-07 и ТТ-10, но вот десяточка грамм на 65 (07 весит грамм 95) тяжелей, это существенно?
Добавлено
Короче грандиозный план потерпел, если не фиаско, то неудачу…
Если в двух словах, то с каждым днем он становиться все меньше похож на Як 😕 , ибо косяков я понаделывал…
В оправдание могу сказать, что строю я его без чертежей, только три проэкции и несколько сечений и в прямом смысле слова “на коленках” (на стол не помещается, ну иногда на гладильной доске 😊 )
Где то я поторпился, где то поленился… короче вот что выходит…
Косяк нумбер оане-
“Сопло” в хвосте, так увлекся зализо, что незаметил, что он в другую сторону 😊
Супер Косяк!
“Крыло”, даже нечего не могу придумать в оправдание 😢
Полукопия полуЯка и Пайпер (один из них хотябы летает)
Вот… 😊