По мотивам И-5, "ВТ11". 1/10, бальза.
Поставил на шасси. Становится похож на самолет.
Колеса только для “стояночного угла”. Естественно они будут другими. 😉
Валерий! Чем собираетесь обтягивать фюзеляж? Потолочка эмалит не переживет. Советую потолочные формеры подточить между стрингерами. Иначе они будут торчать “ребрами”.
Да, я собираюсь потолочку понизить между стрингерами. Это само собой. 😉
Процесс продолжается, несмотря на длинные паузы. 😉
Из дюралика 0.8мм выгнул мотораму.
Прообразом послужила моторама от Валеры Орлова. Но у меня нет таких навыков по клепке, поэтому поступил проще - просто выгнул, благо, что подоконники хартрона оказались в правильных руках… 😉
Буду резать-сверлить облегчения в мотораме. Пока конструкция весит 12 г.
Перехожу в долгострой?!
Оформил в конце концов зализы нижних крыльев, прорезал ниши пулеметов, сделал стойки центроплана и “трамплин” для АКБ.
Передняя стойка центроплана, сделана с учетом необходимости регулировки угла установки верхнего крыла. Пока регулировочные головки сделаны так, за неимением других вариантов.
Моторама с капотом будут откидывающиеся? 😃
Нет, такой идеи не было. Откинул для лучшего обзора. 😉
Нет, такой идеи не было
Эх, Валера, разочаровал… Я тоже подумал, что моторама будет откидывающая для удобства загрузки акка 😃
Было бы очень свежим и оригинальным решением. Конструктив почти готов и даже моторама алюминиевая.
Не, там откидывать вместе с капотом не получится. оси вращения далеко друг от друга. А АКБ вставляется по диагонали, сзади - с упором внутри фюза, впереди - чуть выступая над площадкой крепления мотора. В общем - “все на борьбу за переднюю центровку!!!”
Валера, капот из двух половинок (левой и правой), шарнир для них сверху, крепится к мотораме. Откидываешь половинки капота вверх, вынимаешь верхнюю ось и опускаешь мотораму.😉
“Все гениальное просто, все сложное не нужно” - (С) Калашников
Валерий правильно делает, подвижные части да еще под вибрацией - лишняя ненадежность.
Экспериментирую с RDS. Посмотрел на форуме, прикинул. Из имеющихся под руками материалов получился такой вариант.
“Клюшка”, - велоспица 2мм, ор. трубка - внешняя трубка стандартного боудена. Соединительная муфта, переделанная пластиковая вилка.
Вилка досверливается, нарезается резьба М2. С одного конца вкручиваю короткий штырь с М2, этот штырь вкручивается в отверстие вала сервомашинки, в котором режется резьба М2. После установки сервы на место, со свободного конца муфты вкручивается “клюшка” через отверстия в стенке элерона и второго лонжерона. На “клюшку” предварительно одевается ор. трубка. Примерно так. Надо сделать имитацию элерона и по полной проверить такой вариант. Надо только придумать как законтрить от вращения. Если залить ЦА, то конструкция будет плохо разбираемой. Контровщиком резьбовых соединений? Локтайтом каким-нибудь?
Экспериментирую с RDS.
Шо це таке?
Rotary drive system
И такая скрипучая колымага только для того, чтобы спрятать тягу и кабанчик?
Rotary drive system
Интересное решение, возьму на заметку.
Видео не мое, мое так скрипеть не будет 😉
Да вопрос не в кабанчике и тяге, вопрос в том что высота профиля не позволяет спрятать качалку, в итоге - всё, кроме сервы, снаружи. И вот спрашивается оно мне надо? Я такую “наружную” красоту на своем пенопластовом и-15(того же масштаба) уже наблюдаю, как-то не очень… Да и просто хочется попробовать.
И какой же закон передачи движения от сервы к элерону получается. Вероятно, зависит от угла изгиба этой “клюшки”?
От этого же угла зависит и нормальное усилие в местах контакта, т.е. сила трения.
Не проще ли спрятать нормальные тяги под крыло. Если шарниры навески элеронов сместить на верхнюю дужку профиля, то практически весь кабан спрячется в толщине элерона.