Гидросамолет BV-138 (размах 1.5м)
Спасибо большое учту и этот вариант. Есть опасения за угол установки крыла а проверить не знаю как.
Замеряете расстояние от гор. плоскости (например стола) до средней линии профиля в носке и хвостике. Предварительно надо пересчитать угол в градусах в мм.
Размеры от плоскости условные, только для примера
Выходные прошли плодотворно (шашлыки и катание с горок:) ) Жаль мало удается выделить времени на самолет. Успел зашить переднюю часть и выточить верхнюю и нижнюю части носика. Теперь буду налегать на крыло. Решил лонжероны делать бальзовые с полочками как предлагал Владимир. Нервюры буду делать из фруктовых ящиков с максимальным их облегчением. Собственно вот фото получившегося
Возник вопрос. Хочется сделать закрылки как на этом видео
Но я раньше делал только простые, вырезал часть крыла а тут они спрятанны в крыле. Подскажите на каком этапе нужно начинать их закладывать или они делаются уже после постройки самого крыла?
Что то за не простой самолет взялся но надеюсь с вашей помощью осилю.
Вообще-то всё закладывают на этапе чертежа 😁. Надо хвостики нервюр разрезать заранее, на готовом крыле тяжело.
А если просто делать закрылки из таких же хвостиков но располагать их рядом с хвостами крыла?
Может есть наглядное изготовление закрылков таких?
Посмотрите вот тут с 10 стр.: rcopen.com/forum/f82/topic244391/361
Владимир спасибо вам за помощь но вот новый вопрос. Крылья будут делиться на 3 части и на чертеже это решено вот так(выделено красным)
Алюминия нет и трубок тоже да и крыло с изломом так что решил делать так же как на чертеже а удерживающие вставки сделать из все той же строительной фанеры.
Нашел 4мм. На излом ребром очень прочная а что бы крыло не разехалось можно использовать пружины или на худой конец скочем прозрачным залеплять. Вот такие помышления:)
Это нормальное решение, пластина + пенал. Только учтите, что это гидроплан и пластину и пенал нужно заранее пропитать лаком или еще чем-нибудь, не пропускающим воду. Иначе пластина набухнет и разобрать крыло не удастся. Кроме пластины, около заднего лонжерона нужно сделать штыри от кручения
Вкладыш отлично получается из алюкобонда соответствующей толщины - достаточно прочный материал (попросить у “рекламщиков” - не откажут выделить небольшой кусочек)… Можно просто из дюраля (отлично походят различные “порожки” и другая фурнитура для напольных покрытий - в любом строй магазине). Передние и задние кромки желательно так же соединить либо через такие же пенальчики. Сами пеналы обязательно усилить подмоткой из ниток с клеем или полосками стеклоткани. Пружинки/скотч, пожалуй не лучшее решение. Как вариант 2-2.5 мм саморез через пенал во вкладыш с нижней стороны крыла. И эстетичнее и надёжнее.
Немного поработал над фюзеляжем. Крыло не начинал духу не набрался за него браться. С чертежами беда просто. Все приходится так сказать на коленке делать. Задумался над кабиной а вернее ее остеклением и с существующем вариантом чертежа она ни как не получалась так что пришлось придумать новую версию. Не много удлинил ее для удобства снимания и доступа к аккумуляторам. Зашил половину бортов. Вот немного фотографий.
Если пулеметная установка будет вращающейся, то, для начала, надо минимизировать объем, который может залить вода. Герметизировать швы и бальзу. И зашить, как будто башни нет вообще. А потом аккуратно вырезать отверстие.
Можно из чего-то типа изопинка/пеноплекса полностью изготовить этот сегмент (как я понял там хитрый переход между шпангоутами, помимо этого “кругляша”), туда уже проще будет интегрировать корпус пулемёта. Будет проще обшить бальзой по пенопластовой болванке, да и гидроизоляция появится.
Спасибо за идеи. Крутиться ничего не будет а просто сверху вверхнеи части будет прорезан люк и надет прозрачный колпак с торчащим из него дулом.
Я вот еще подумал может наборно составить и обточить как делал носик и хвостовую часть фюзеляжа. Переход и правда сложный да еще опыта нет.
Буду пробовать сперва переднюю часть а потом заднюю набирать.
И снова здравствуйте. Всех с 23 февраля! Я вот немного позанимался своей поделкой:) Наконец то полностью зашил носовую часть и вклеил нижнюю часть пулеметной башни. Ну и поработал над кабиной. Осталось сделать ей остекление и остальные части интерьера. Получился небольшой косячек. Линия излома в носовой части кабины получилась изломана. Видимо это косяк в чертеже который я так и не заметил до постройки. Ну да ладно все же не на выставку делаю. Вес уже набрался в 334гр. Что то у меня появилось опасение в достаточности водоизмещения. Боюсь затопить при спуске на воду.
Если кто то захочет делать этот самолет то без опыта как я не советую начинать. Очень сложная модель. Вот немного фотографий получившегося.
Наверное можно провести эксперимент с водоизмещением, поиграть в Архимеда - загрузить фюз до предполагаемого веса (если правильно понимаю- ок.1500-1800гр), засунуть в целлофановый пакет и поместить в ванную. Всё будет более или менее понятно.
Человек делавший этот самолет(видео выше) привел некоторые данные. Если отталкиваться от них то должно быть ок но он не указал вес самолета.
Опять же 5ти литровая емкость наверно дает приличную потерю водоизмещения. Вот что он написал.
Тип: BV138-C1
Год постройки: 2006
Размах: 299 см / 9.8ft
Длина: 221 см / 7.25ft
Высота: 72см / 2.36ft
Площадь крыла: 1321 кв.м / 14,22 фут
Материал: Бальза
Максимум эл. Мощность: 2,5 кВт при 15 В (4S)
Выносливость: 22мин
Фюзеляж модели содержит 5-литровый бак для воды.
При спуске на воду, бак заполняется для достижения ватерлинии.
При разгоне вода начинает вытекать.Немного вытекающей воды можно заметить на видео после взлета.
Что то у меня появилось опасение в достаточности водоизмещения
Денис, отступать всё равно уже некуда, поэтому продолжайте строить. Просто старайтесь делать поажурнее, полегче. Не увлекайтесь излишними усилениями.