Выбор первого комплекта для электрички

lyoha

Не мешайте мух с котлетами. Любой планер (правильно настроенный) по определению полетит лучше любого моторного самолета. Тем более не валите в эту кучу учебную электричку до 1,5 метров размахом. Можно взять пилотажевский тренер ? уснастить его без- или коллекторником, повесить полкило никелевых батарей и получим 10 минут неторопливого и уверенного полета при полетном весе всей конструкции в 2500 грамм ориентировочно. При этом можно взять несколько комплектов никеля и зарядник попроще, зато свободные деньги вложить в электронику поинтереснее.

Lazy
Alex-SPB-RU:

Это я то наезжаю? Вы что? Как раз наоборот вы одергиваете всех, появляясь в теме. Этакие барские замашки проявляете на которые многи вам указывают.
Я предложил вам мир, думая, что Вы, Ваше Величество, позволите и мне высказать свою точку зрения автору темы. Мы я вижу его не приняли. 😦

Э нет, батенька… Я уважаю Вашу точку зрения. Но вы ссылаетесь на мою статью 😃 А там уже моя точка зрения. Они ведь не обязательно должны совпадать?
И зачем мне предлагать мир - мы что, уже воюем? 😁

Alex-SPB-RU
lyoha:

Не мешайте мух с котлетами. Любой планер (правильно настроенный) по определению полетит лучше любого моторного самолета. Тем более не валите в эту кучу учебную электричку до 1,5 метров размахом. Можно взять пилотажевский тренер уснастить его без- или коллекторником, повесить полкило никелевых батарей и получим 10 минут неторопливого и уверенного полета при полетном весе всей конструкции в 2500 грамм ориентировочно. При этом можно взять несколько комплектов никеля и зарядник попроще, зато свободные деньги вложить в электронику поинтереснее.

Это вы мне отвечаете? Не по адресу. Электричку с большиим крыльями под названием “планер” предложил автору темы господин Лэйзи. Как эти электрички летают в ветер выше 5м/сек я насмотрелся. Возможно, если кто то хочет заняться планеризмом, такая модель выполнит свою начальную роль. В общем не ко мне вопрос.

lyoha

Зачем цепляться. Неужели не понятно, что я имел ввиду учебную электричку с относительно большим размахом крыла (до полутора метров), называемую также планером.

Это разве не ваши слова?
Извините, а какие конкретно электрички, да и ДВС-ы вы можете порекомендовать для уверенных полетов при ветре свыше 5 м/с??? Формозу? Е-стартер? Не смешите, у меня могут губы потрескаться…

Сергеич
pilot685:
  1. Ммм… геморойно, хотя есть человек в Москве который может купить и отправить автобусом,но он не сможет ее проверить, и что, прийдет посылка с мертвой Футабой-Хайтеком или Санвой. Чтото не вдохнавляет.

Между прочим. Я тут вчера опросец устроил, было ли хоть раз кидалово с б\у аппаратурой. Не было. Так что вот это не аргумент.

pilot685

я вот все еще думаю, определился вроде, но нужен совет.
Допустим оставляем двигатель тот что в комплекте 380й, остается РХ и акки. Рх может взять сразу под Lipo, стоит замарачиваться? Правда еще проблемма возникает, в Майкопе нет ни одной зарядки под Lipo 😕 . Можно конечно ставить РХ обычной и металгидрид но в дальнейшем вроде не расчитываю на этот набор, так дешевле конечно а денег прямо тютелька в тютельку, вот и ломаю голову И еще, нужны будут 3 сервы, те что в комплекте с передатчиком OPTIC 6 пойдут, или еще и сервы покупать?

Alex-SPB-RU
pilot685:

я вот все еще думаю, определился вроде, но нужен совет.
Допустим оставляем двигатель тот что в комплекте 380й, остается РХ и акки. Рх может взять сразу под Lipo, стоит замарачиваться? Правда еще проблемма возникает, в Майкопе нет ни одной зарядки под Lipo 😕 . Можно конечно ставить РХ обычной и металгидрид но в дальнейшем вроде не расчитываю на этот набор, так дешевле конечно а денег прямо тютелька в тютельку, вот и ломаю голову И еще, нужны будут 3 сервы, те что в комплекте с передатчиком OPTIC 6 пойдут, или еще и сервы покупать?

От Оптика сервы большие и тяжелые. Они у вас останутся на будущее. Слышал, что некоторые сразу в магазине меняют их на микросерво - возможен и такой вариант. “Народные” серво - это 55-е от Хайтека.
Зарядку спаяйте сами. Тут в конфе есть хорошая схемка, ее называли еще “схема Адвера”. Деталей рублей на 150-200. За вечер спаяете. Зарядку по такой схеме продает один магазин, но цена уже другая.
Модель вы выбрали дорогую. Е-стартер стоит в 2 раза дешевле. Но видимо вам надо пройти свой путь проб и ошибок в соответствии с тем на что вы стали ориентироваться.

Lazy

Купите россыпухой электронику. Пользованный передатчик, но новые приёмыши и сервы. Вам стандартные сервы из комплекта ну никак не понядобятся в электричках. Разве что в 2-3 метровый планер 😃

Alexplus

извините, что вторгнусь в Вашу дискуссию. У меня немного другой подход. он, конечно, ориентирован на меня, я пилот малой авиации с двухлетним стажем, заинтересовался моделизмом, купил вертолет, сейчас жду второй. хочу купить самолет-электричку. иначе говоря, аппаратура у меня есть (Футаба 9с), самолетом-моделью я никогда не управлял кроме как в симуляторе (Aerofly). В симе у меня получается пока средне, но если я не хочу разбить модель - я ее не разобью.
Подобрал я себе такой вариант - Katana mini от Precision Aerobatics. Теперь подбираю сервы для нее и мотор. приемник пойдет футаба 145ip.
Что посоветуете в качестве серв? Хотелось-бы уложиться сотни в полторы за полный набор оборудования - мотор, esc и сервы. покупаться будет все в инете разумеется.
тут много говорится о том, что без опыта модель или сразу упадет или не взлетит. мне все-таки не верится. у меня реальный самолет тьфу-тьфу не падает 😃 а тут модель. должна лететь если правильно собрана по инструкции и пилот имеет налет в приличном симуляторе.
или не так?

Alex-SPB-RU
Alexplus:

тут много говорится о том, что без опыта модель или сразу упадет или не взлетит. мне все-таки не верится. у меня реальный самолет тьфу-тьфу не падает 😃 а тут модель. должна лететь если правильно собрана по инструкции и пилот имеет налет в приличном симуляторе.
или не так?

Не знаю как будет сказываться ваш навык полетов на настоящем самолете. Будет ли мешать? Здесь вы на модель смотрите со стороны.
По моему надо в симе отработать моторику управления на пилотажках, не обращая внимания на точную адекватность полета. Главное - научиться не заруливаться и все будет ОК.

Alexplus

в основном я рассчитываю на понимание поведения самолета в воздухе.

O_Lenin

В принципе, симулятор и дает возможность понять поведение модели. Если модель летит от вас, то тут все в порядке. Но, когда она летит на вас (а в кабине реального самолета такое смоделировать по определению невозможно), то управление по крену становится как бы зеркальным. Т.е., если модель летит навстречу и внизу, допустим, то крыло, что справа, пилот, по инерции, может отклонить ручку элеронов влево, чтобы выравнять полет. Реально же крен у модели будет левым и такая команда только усилит его с последующей (практически неизбежной для новичка) морковкой.
Вот в этом и состоит задача сима - выработать моторику, особенно на встречном курсе. Есть еще и золотое правило - “подпирать” ручкой передатчика то крыло, которое внизу.

пилот имеет налет в приличном симуляторе.

У меня очень приличный налет в MSFS 98-2004. Абсолютно ничего общего с управлением по радио со стороны.

Alexplus

ну я-то как раз имел ввиду симулятор Аерофлай. так что здесь проблем нет. хотя и МСФС очень уважаю.

pilot685

Странно, но два поста слетели, мой и и еще чейто, вообщем кто то предложил вот такой вариант
EASY STAR
Мне нравится, и размах больше метра и цена нормальная, да и пенопласт конечно для первых полетов полегче в ремонте чем бальзовые крылья. Вот видео даже нашел, прикольно летает.

Alexplus

а меня пенопласт дико бесит. имхо - это не самолет. только бальза!

чем мне понравился Katana mini - бальза и карбон. Вообще американы от него балдеют, у французов - одна из самых продаваемых моделей. и летает супер.

вот тут можно посмотреть и фото и видео:
www.precisionaerobatics.com/product_item.aspx?prod…

кстати, что о конструкции скажут профи? очень интересует компетентное мнение тех, кто строит сам.

Cherkashin
Alexplus:

а меня пенопласт дико бесит. имхо - это не самолет. только бальза!

Интересно а сколько пенопластовых моделей у Вас полетело???
И сколько бальзовых?? По крайней мере у меня после постройки бальзовой модели интерес к пенопласту не пропал… Особенно удобен он для начинающих пилотов
с бальзой есть шанс получить в первом же вылете набор зубочисток 😜
Да и пробовать какую-то свою идею на пенопласте проще и выгоднее во всех отношениях…
И доработки проводятся легче… Ну конечно если строить модель по готовым чертежам имея доступ с лазерному раскрою - тогда бальза сплошное удовольствие… А если модельным ножом и наждачкой да ещё и в малогабаритной квартире… Я столько интересного от домашних услышал пока сделал…

Alexplus

нисколько не полетело. и, видимо, не полетит. я его беру в руки и откладываю. мне он просто не нравится. ну на самый крайняк - депрон. но тоже…

O_Lenin

интерес к пенопласту не пропал… Особенно удобен он для начинающих пилотов
с бальзой есть шанс получить в первом же вылете набор зубочисток

Золотые слова 😃 здесь есть много фоток пенолетов, разбитых, казалось бы, в хлам и в мусорное ведро, а на самом деле - ремонт на 1 вечер.

А если модельным ножом и наждачкой да ещё и в малогабаритной квартире… Я столько интересного от домашних услышал пока сделал…

я тоже, когда делал фрегат 18 века на письменном столе и подоконнике, неоднократно получал от администрации требования о немедленном закрытии судоверфи. Да и размер квартиры не имеет особого значения… Работал “нелегально”, а результат всем понравился 😃 .

Aleksey_Gorelikov
Сергеич:

Между прочим. Я тут вчера опросец устроил, было ли хоть раз кидалово с б\у аппаратурой. Не было. Так что вот это не аргумент.

А может народ не хочет признать, что его кинули??? Я когда-то давно (лет 5 назад) купил у чела микроприемник. С электронникой дружу (по этому и не проверял), но неприятно было… Недавно общался с человеком, он купил эклипс на форуме. Вроде бы рабочий, как сначала показалось… Вот только тример и пара кнопок не работают. Дело, как говорит, именно в проце и его он уже год найти не может.

Скажу и я пару слов в защиту никеля. Как быстро заряжается Никель и Литий??? Вот прикиньте, сколько комплектов АКБ и зарядников надо иметь в каком случае, чтобы летать ну скажем по 3 полета в час на протяяжении 3 часов…

Короче - чтобы нормально летать на литии а не курить 2 часа у машины - надо хотябы 3 акб и 3 зарядника. Хотя, кому как… Кому-то и одного полета в день достаточно.

pilot685
Alexplus:

вот тут можно посмотреть и фото и видео:
www.precisionaerobatics.com/product_item.aspx?prod…

Видео хорошее, особенно где в обратном полете он стабилизатор об землю оторвал, никто не спорит Катана хороша, но явно не как первый самолет.

boroda_de
pilot685:

Мне нравится, и размах больше метра и цена нормальная, да и пенопласт конечно для первых полетов полегче в ремонте чем бальзовые крылья.

Могу Вас обрадовать: EasyStar не пенопластовый а элапоровый (что-то типа ЕРР), т.е. неубиваемый.
С него в Германии очень много кто начинают, потом переделывая на элероны и под конец тренируясь на нём экстремальному пилотажу (кто быстрее и ниже над ВПП пролетит и т.п.)
Идеальный тренер, который быстро не надоест.