Модели из 3D принтера
Можно допечатать или приклеить на “пузо” что нибудь. Потом, в траве ни чего не обдирается. А на асфальте всё равно шасси нужны.
А модели из PLA зимой можно использовать?
Можно
Заодно скажите, в “боях” использовали уже такие модели?
я летаю, пока не успешно, но надо доводить, есть видео тарана. Модель в щепки но ДВС ремонту не подлежал после тоже
К вопросу о сборке на клеях. Сборка из 8 деталей, напечатанных из PLA. Собраны на цианакриле, после внешние швы заделаны 10 мин. эпокси. Загрунтовано Rust Oleum gris.
Что то совсем разработчики программ беспредельничают.Поставил Солидворкс двадцать шишнадцать.Для попыток и проб проектировать что нибудь в модельном деле.Всё пучком,всё поставилось.Но в начале работы,стали проявляться какие то доселе непонятные вещи.Постоянно вылезает сообщение,что у моего компа якобы критически не хватает оперативной памяти.И периодически становятся не активными некоторые функции.Например,хотел “вытянуть” в трёхмер простенькую деталюху,так не вышло.И сообщение вылазиет.Неужели двух Гигов ДДР 2 памяти стало уже мало?? Блин,я не знаю что делать.
Неужели двух Гигов ДДР 2 памяти стало уже мало??
У меня с 16Гб RAM постоянно такие окошки вылезают. Программе реально не хватает ресурсов. Нужна более лёгкая? Рино или Компас… 😃
Ну где уже готовые самолёты-то?
Хочется посмотреть, каких красавцев собрали, облетали… 😃
Ну где уже готовые самолёты-то?
Только из отпуска приехал. Вчера распаковал принтер (закрывал от пыли и т.п.), напечатал шину заднего колеса (REC Rubber) и основную стойку шасси (PLA).
3d ручку забыл дома (я сейчас на даче), теперь думаю - склеить крыло как есть с загнутыми слегка законцовками (будут щели на стыках по законцовке крыла, которые теоретически можно потом попробовать этой самой ручкой замазать) или перепечатать деформированные детали?
Сервы для Мустанга получил, моторы и сервы притащил на дачу. Надо собрать. Ещё раскопал кучу моторов и регов из старых запасов. Надо посмотреть, что на тренера подойдёт. Сервы для тренера заказаны, но ещё не пришли.
Заказал “чудо поверхность”, которую тут ADF рекламировал. Теперь их можно разного цвета заказать и глянцевую или матовую. Взял глянцевую чёрную с разметкой. Посмотрим, как она… А то задолбался экспериментировать с пивом/клеем/спреем и т.п. Посмотрим панацея ли. А то будет очередная бесполезная покупка, как перфоборд, например.
Для окончательной сборки тренера нет серв и нужно допечатать заднюю стоку шасси, диски колёс, стаб, РН и РВ.
Как раз и печатается.Из жёлтого Хипса. Стекло под пивом,100 по цельсию.Экструдер 245.Обдув 49 проц. Хипс липнет,но что плохо,там где самое утончение,контакт Хипса со столом так и норовит отодрать.Что и происходит.Всё остальное ровно и не отстаёт.Наверное площадь прилипания мала всё же в этом месте.А делать кругали-блинчики,в местах критических на отлип,я пока не знаю как.
чудо поверхность
Интересно будет узнать мнение об этом.Стоит ли оно внимания.
Интересно будет узнать мнение об этом.Стоит ли оно внимания.
Посмотрим… Впечатлениями поделюсь. Главное, чтобы черная была такой-же, как светлая… А то эксперимент может оказаться не совсем “чисто проведённым”.
Заканчивается печать фрагмента крыла.Всё таки и ХИПС даёт усадку зараза.Да,не такую едрёную как АБС.Но вон отсюда вижу,как расслоило разорвало спереди и сзади в двух местах этот Хипс. Всё таки ПЛА цветной надо будет заказать.С Сопутки.
Всё таки ПЛА цветной надо будет заказать.
Всего лишь месяц потребовался, чтобы прийти к очевидному… “Революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась”!.. 😉
Ура,товарищщи!
Ура,товарищщи!
А с пивом-то как? Или опять принтеру не досталось?
Стекло под пивом,100 по цельсию
Себя отцитирую.)
У меня с 16Гб RAM постоянно такие окошки вылезают. Программе реально не хватает ресурсов.
К сожалению (вашему) это не так. Разработчики Dassault SW постарались, чтобы пиратированные версии (2016) если и работали, то очень плохо. А у вас ведь стоят “неофициальные” версии? У меня на lap top lenovo 4.0 Gb RAM стоит SW 2016 официальная версия (компании)(64бит). И работает без каких-либо проблем. Правда все время сверяется с кодами по Инету. Поставьте более ранние версии 2012, 2015 и проблем либо не будет, либо их будет меньше. Эти версии такие-же по своим ресурсам как 2016, за исключением некоторых деталей, которые вам откровенно говоря не нужны. У меня на одном из старых компов дома ( lap top Toshiba) стоит версия ещё 2006 года. И работает также без проблем. Только более поздние версии не открывает. Compas, кстати, вполне достаточен для модельных дел.
Нужна более лёгкая? Рино или Компас…
Действительно, достаточно и попроще. Я,например, пользуюсь ScetchUp, вполне достаточно для рисования деталей моделей и “шпангоутов нужного размера” в частности. Сейчас рисую приятелю кок, попросил напечатать. А если очень хочется освоить Солид, то лучше не в этой теме, а в специально созданной rcopen.com/forum/f7/topic250318.
3d ручку забыл дома (я сейчас на даче), теперь думаю - склеить крыло как есть с загнутыми слегка законцовками (будут щели на стыках по законцовке крыла, которые теоретически можно потом попробовать этой самой ручкой замазать) или перепечатать деформированные детали?
Ручка очень выручает в ремонте. PLA отлично запиливается и шкурится. Я сегодня на работе шкурил мастер-модель из PLA для матрицы из композита. Поверхность получилась - почти “зеркало”. Только не обрабатывайте поверхность обшивки самолёта растворителями. “Купать” в ацетоне и пр. можно толстостенные детали, не беспокоясь за их размеры. Тонкая обшивка коробится и рвётся.
Не стоит выбрасывать отбракованные детали. Их фрагменты потом пригодятся в ремонте. И трижды подумайте перед покраской модели. Это не просто “дунуть из баллончика”.
АБС окрашивается без всяких проблем. Раздумия только на тему - лень или не лень покрасить и насколько это необходимо. После предварительной ошкурки и окрашивания - совсем другой товарный вид!
“Купать” в ацетоне и пр. можно толстостенные детали, не беспокоясь за их размеры.
Собственно, никакие детали “купать можно”. Обработка деталей из ABS делается в ацетоновой бане. Деталь подвешивается над поверхностью ацетона, налитого на дно металлического контейнера с крышкой. Дно подогревается градусов до 40°Ц и деталь оставляется внутри паровой бани секунд на 30-40. Лучше эту операцию делать после необходимой мех обработки, чтобы все заусенцы и пыль ушли в поверхностный слой. Так готовят матрицы для отливок или композитов. Ну а “стаканным” монослойкам добавляет межвитковой прочности.
Не стоит выбрасывать
Только что выкинул отбраковку сегментов ЕДГЕ из чёрного ПЛА.И пробу печати на тот же ЕДГЕ из Хипса. В любом случае пригодится купленный АБС,ХИПС,СБС. Но на прочие задумки.А для самолётных,только ПЛА.Есть ещё под вопросом ПЕТГ.Но заказывать что то снова,что бы в живую понять,что всё таки и он не то,уже не то.)😉
Заказал “чудо поверхность”, которую тут ADF рекламировал. Теперь их можно разного цвета заказать и глянцевую или матовую. Взял глянцевую чёрную с разметкой. Посмотрим, как она… А то задолбался экспериментировать с пивом/клеем/спреем и т.п. Посмотрим панацея ли. А то будет очередная бесполезная покупка, как перфоборд, например.
Ссылочку пожалуйста, где заказывали, сообщите.
Ссылочку пожалуйста, где заказывали, сообщите.
Брал тут, фактически, всего пара сайтов ими торгуют, и только этот отправляет в Россию. Но не спешите хватать - посмотрите отзывы на ютуюе и гугле по запросу Printbite. Я пока не пробовал и рекомендовать не могу…
Допечатал колёса и стойки шасси Кютренера (для начала сделаю вариант с хвостовой опорой).
Диски из PLA, шины из REC Rubber.
Парадоксально, но экструдер MK8 вполне спокойно с Rubber справился. Хотя, там весьма сложно всё с загрузкой обычного PLA, например… Скорость печати 10 мм/сек. С бримом вообще хорошо держится на столе.