Модели из 3D принтера

Роман_С_А

Частично разобрал подающий механизм.Выкрутив два болтика,на которых прикручен охлаждающий вентилятор.Я думал там всё куда как надёжнее собрано.В самом металлическом канале,куда после зубчатого колёсика поступает пруток,случайным образом оказалась пробочка.Как бы маленький обломыш прутка.Я тонкой часовой отвёрточкой просто ковырнул акуратно . Проблема порешалась! Уря.

Boleski
Mekhanik:

Не обольщайтесь! Элероны в данном случае не показатель! Вот когда Вы сможете напечатать десяток, другой, элементов крыла с тонким и узким профилем (например центральная часть крыла EASYMAX) и при этом ни один край деталей не оторвется от стола, вот это будет действительно результат! Но в любом случае, спасибо Вам, за то что делитесь с нами своим опытом! Удачной печати Вам в дальнейшем!

В данном случае элероны самые опасные для печати детали. Они узкие и высокие.
“Петя” оказался проблемным материалом для стола. Очень плохо держится. Даже хвалёный клей от THE 3D не всегда спасает…

И ещё…
Чешутся руки отключить начало печати с определённой точки в настройках слейсера.
Мне кажется уж пусть будут мелкие бородавки по поверхности, чем зияющие дыры в обшивке.

Mekhanik
Boleski:

В данном случае элероны самые опасные для печати детали. Они узкие и высокие.

Сергей! Узкие и высокие - это совсем не проблема! С этим легко справится, хороший ПВА! А вот узкие и относительно длинные детали с большой высотой и общей площадью, (как пример, все та же центральная часть крыла EASYMAX), при постепенном остывании всей детали во время печати, вызывают достаточно большую концентрацию напряжений в углах и как следствие отрыв этих углов от стола. И даже бримы по углам, здесь не всегда спасают.

Роман_С_А

Интересное дело. Отпечатал вчера передний фрагмент фюзеляжа EDGE.Просто ради пробы.Настройки в Симплифае самые оптимальные,с которыми у меня тогда отличнейшим образом получился фрагмент крыла из китайского ПЛА. Утром сегодня снял со стола.На первый взгляд всё ничего.Дай думаю гляну,как оно там на самых первых слоях.Взялся за нижнюю кромку,стал потихоньку сгибать.(В разумных пределах).Слышу захрустело,расслоилось кое где. Ёк-макарёк думаю… Снова хрень. Отчего так?Почему самые первые слои расходятся? Стал анализировать.Перед ПЛА у меня стоял пруток АБС.Наверно в экструдере каким то образом,на стенках остался частично АБС.Смешиваясь с общим потоком ПЛА оно всё и выдало такую картину.Ладно.Всё равно брак,стал пробовать на прогиб и излом следующие,более верхние слои.Уже лучше.Но прогибается под пальцами как бумага.Стенки тонкие конечно… Чуть сильнее продавил,хрусть! Рваная дыра.Может как то увеличить толщину стенок? Я в сомнениях… Да,вспомнил что в одном видео показано,как проверить СТЛ файлы на брак.Есть программка Autodesk NETFABB Premium 2017 (Аутодеск нетфабб) В ней есть функция починки СТЛ файла.Она якобы более отчётливее,чем такая же но в Симплифае.Ставлю Аутодеск,закидываю в него файлик с сегментом фюзеляжа.Моментально появляется красный треугольник с восклицательным знаком! (Битый файл). Жму красный крестик,автоисправление.Вот,буду пробовать печатать уже как бы исправленный. Интересно мнение народа.Где я возможно в чём то не прав и как порешать,если что.

Роман_С_А

При загрузке в Симплифай файлика прогнанного через починку в Аутодеске,он как и полагается появляется в 3D кубе.Жёлтым.Но после нажатия “Препаре то принт”,появляется только нижний слой.Самый первый.И всё. Хрень какая то.

Напомню,вот видео,про починку.

Serzzz
Роман_С_А:

При загрузке в Симплифай файлика прогнанного через починку в Аутодеске,он как и полагается появляется в 3D кубе.Жёлтым.Но после нажатия “Препаре то принт”,появляется только нижний слой.Самый первый.И всё. Хрень какая то.

а если другой слайсер попробовать? слик или куру например?

a_centaurus

А ты процессы (Process, double click to edit) ) настраиваешь? Открой Процесс и на последней иконке вверху Advanced кликни и проверь данные по Layer Modifications (start printing 0.0 mm Stop printing at hight - (200. 00 mm, например - это максимальное значение).

Роман_С_А

Да,почему то в строке там где должно быть около 200,стояло 1.00 мм

eysymont
Роман_С_А:

стояло 1.00 мм

Всё правильно. До 1мм. печатать в два периметра, а далее в один. Там же два процесса печати.

Роман_С_А
eysymont:

два процесса печати

Ну да.В одном процессе было как я выше написал,в другом процессе,в разделе “Стоп принтинг ат хеигхт”,вообще в квадратике галочка не стояла.

eysymont
Роман_С_А:

в другом процессе,в разделе “Стоп принтинг ат хеигхт”,вообще в квадратике галочка не стояла.

А начало второго процесса 1мм. стоит?

Роман_С_А

Решил сравнить ПЛА.Тот,что шёл с принтером и свежеполученный.Остатки чёрного лежали с момента распаковки принтера вообще без ничего.Зарядил,дал на ход.Сам сижу отслеживаю.Первые слои ничего.Размазывает по стеклу ровно.Выше пошли.Что то не так,выдавливает странновато.Как бы завитушками.Или спиралькой.Стоп принт.Снял со стола что было.На просвет ну чисто решето.Думаю,наверно это так проявляется впитанная вода из воздуха в ПЛА.Из свежего,так не выходит.Но столкнулся с новой напастью.Идёт печать,из свежего.Всё зашибись как бы.На каком то этапе слышу звуки “трык-трык”" …Ё -моё… я к столу.Смотрю,а пластик не давится,головка скользит в воздухе и звук этот.Я по началу удивился.Ни разу такого не было.Подумалось… Вот не надо было разбирать подающий механизм… Но потом проанализировав сделал вывод,приблизительный… Скорее всего,это так проявляет себя засор в печатающей головке.Надо ставить поролон,перед самим механизмом.

eysymont:

А начало второго процесса 1мм. стоит?

Я пока не добрался до этой вкладки в полной мере.И видео по ней ещё нет.Сейчас у меня на обеих процессах в этой вкладке стоит всё одинаково.В верхней строке “Старт принтинг ат хеигхт” 0,00мм , в нижней в “Стоп принтинг ат хеигхт” 200,0 мм.Что в той что в этой. Верно не верно,я не знаю.

eysymont
Роман_С_А:

Я пока не добрался до этой вкладки в полной мере

А надо бы…

Роман_С_А

Ну вот как Товарищ Олег соизволит сделать видео с полными настройками Симплифая,тогда разберёмся.С канала MBS Электроникс.

Или же кому тут не западло подсказать.

eysymont
Роман_С_А:

западло

Действительно, расхотелось.

Роман_С_А
eysymont:

расхотелось.

Сам такой.)) Чуть что не так,всё бесит сразу.)) Понимаю.

Вообще,мы,моделисты,народ очень своеобразный.Это нас и роднит и отталкивает.И ничего с этим не поделать.

Как говорится, хозяин - барин.

Serzzz
Роман_С_А:

…Надо ставить поролон,перед самим механизмом…

ну ё-ма-ё!!! эту деталь надо ставить самой первой!!! иначе и сопло угрохаете и подачи никогда нормальной не будет. я себе наклепал резьбовых картриджей и как только катушку распечатываю новую- в первую очередь поролоновый фильтр с оливковым маслом(от него при нагреве запах приятный) ставлю!
www.thingiverse.com/thing:497764

Boleski

Убрал галку “Начало печати слоя по определённым координатам”.
Стало гораздо спокойней! Зловещих дырок нет.
Надо конечно дольше работать на одном материале. И вообще надо больше печатать и вести журнал изменения настроек.
Я вообще пробовал делать образцы печати, но столько этого мусора потом накапливается, что аж страшно…

Роман_С_А
Serzzz:

фильтр с оливковым маслом

А я просто поролон пока что применил.Сложенный в четверо кавдратик… А масло не скажется плохо на печати?

Serzzz:

резьбовых картриджей

Это примерно как?

Boleski:

Убрал галку "Начало печати слоя

Это в какой вкладке?

Boleski
Роман_С_А:

Это в какой вкладке?

Это во вкладке “Layer”, зона “Start Points”
Поставил на Random.