Модели из 3D принтера

Boleski

Ура!
Я почти закончил печать крыла МИГ-15.
Скоро перейду у фюзу.
Пробовал с маслом (касторка). Разницы не заметил (кроме запаха)

ugh

Сергей, Роман, заканчивайте с маслом! Это (по словам более опытных товарищей) было “шаманство” времён цельнометаллических термобарьеров. Сейчас, когда у всех поголовно стоят термобарьеры с тефлоном на всю длину, это смысла никакого не имеет. Разве что очень хочется ароматерапией заняться… Но тогда лучше выбрать розовое или сандаловое масло. 😉

Кстати да, масло брали тогда касторовое, а не оливковое…

Boleski

Можно оставить на входе фильтр с небольшим количеством масла.
Хоть пыли меньше в экструдере будет.

ugh
Boleski:

Можно оставить на входе фильтр

Этой части предложения вполне достаточно. 😉 Масло там не нужно. Меняйте только периодически поролоновый вкладыш. Фильтров полно на сингверсе.
Я лично использую такие:

В качестве осей используется тот-же пруток. 😃

Boleski

Я беру кусочек поролона, прокалываю его филаментом и всё.
Он просто упирается в корпус экструдера.

ugh

Корпус фильтра сжимает поролон, чтобы прилегание было больше. Но тут, как говориться: на вкус и цвет все фломастеры разные… Я всё это писал к тому, что масло капать не надо, так как имхо бессмысленно.

ADF

Офигенными моделями не хвастну, но покажу маленькую замануху.

Кратко - прямой кодогенератор. Синтезирует сразу жы-код для получения требуемой модели. Минусы - надо программировать каждую конкретную модель, плюсы - для тонкостенных деталей 200% контроль за параметрами печати - чтобы толщина экструзии была везде нужная, чтобы не было дыр при смене слоёв, обеспечение требуемого направления обхода контура и далее на что хватит фантазии. Можно флоу рэйшио плавно менять в разных частях профиля крыла - сделав лобок толще, а хвост, допустим, тоньше… Делать вещи, которые невозможны в традиционной цепочке сапр -> модель -> слэйсер.

(чуть-чуть пидирок)

времён цельнометаллических термобарьеров

Вообще-то цельнометаллические появилисшь позже тефлоновых - для всех видов пластика, КРОМЕ ПЛА (который как раз там клинит…), они лучше, особенно когда вся труба единое целое с соплом.
Масло ухудшает прочность сцепления слоёв.
Уловитель пыли - почти год с поролоном гонял принтер, и было по два запора на катушку! В какой-то момент пластик начинает крошки поролона вырывать, пока не забивает механизм подачи до полного запора. С тех пор гоняю без уловителей пыли и проблем нет. Принтер, впрочем, кожухом накрыт.

a_centaurus
Serzzz:

…так как сам вычитал на форумах, и кстати, американские блог геры, которые работают с PLA тоже давали такой совет

ugh:

Сергей, Роман, заканчивайте с маслом!

ADF:

Масло ухудшает прочность сцепления слоёв…

Ищи пророка в своём отечестве…

ADF

Основной функционал кодогенератора работает.

Напечатал первый образец:

Косяки: похоже придётся как у всех, добавлять косые нервюры - под конец печати все-таки погнуло заднюю часть;

Плюсы: контур идеальный - ни микрощелей ни микродыр, замедление печатающей головы около краёв профиля, плавное наращивание скорости печати на протяжении первых 10мм высоты от стола. Полное отсутствие “звона”.

Надо: дописать функцию для печати куска крыла с круткой, поиграться с плавным изменением флоу рэшио в разных частях профиля.

Параметры тестового куска: хорда 120мм, размах 80мм, вес 10,6 г. АБС.

ugh

Ну что сказать, у меня ABS не липнет к PrintBite от слова вообще. Если не отваливается сразу, то через слой-два 100%. Стол грел до 110.
Как то так.

Поставил зеркало+Каляку - всё держится.

На «чудоповерхность» пробовал с разным зазором печатать и почти впечатывая сопло в том числе. Протирал спиртом - ABS моих усилий не оценил.

ugh
Mekhanik:

Герман! Я надеюсь, что печать пойдет нормально.

Игорь, как успехи? У меня что-то проблема с ABS…

Bart

В свое время использовал это
Все было отлично, но печатал только PLA. Ни разу деталь не отвалилась.
Сейчас стоит стекло + Каляка. Иногда отваливается. Но опять же, только PLA пользую пока.

Mekhanik
ugh:

Игорь, как успехи? У меня что-то проблема с ABS…

Герман! Пока успехи - “никак”, т.к. дебильные напряги на работе не дают заниматься творчеством! Но как только, проведу испытание коврика и материалов - отпишусь обязательно.

ugh
Bart:

В свое время использовал это

Ну, я тоже пробовал использовать каптон. Не нравятся мне плёнки все эти. Одноразово… То вместе с напечатанным отрывается, то отклеится пузырями… Я и на зеркале приспособился печатать. Но тут же “чудоповерхность”, я за неё две тыщы отдал, где обещанная панацея? У меня ABS от Каляки не отодрать, пока не остынет, разок выдрал с куском стекла (есть фото тут на более ранних страницах). А тут - отстаёт ещё на этапе печати первого слоя… Не порядок. Производителю отписал. Посмотрим, что ответит.

ADF:

Основной функционал кодогенератора работает.

Александр, это фактически вы свой слайсер пилите что ли?

Вы мой отчёт по Printbite видели? Будут советы какие-нибудь? Заранее спасибо за комментарий.

Mekhanik:

Герман! Пока успехи - “никак”

Не узнаю собрата моделиста! Я вчера до 2-х ночи принтер перебирал - менял термистор и припаивал отвалившуюся турбинку на обдуве. Потом 5 раз перезапускал печать ABS, выкидывая ошмётки отклеившиеся. 😃

ADF
ugh:

Вы мой отчёт по Printbite видели? Будут советы какие-нибудь? Заранее спасибо за комментарий.

Заметил, что для первого слоя надо температуру пластика повыше задирать. Меньше 230 (именно первый слой) прилипание сильно ухудшается. Печатаю на 240 (по показометру) и с повышенным коэфф. экструзии, а сам стол стал до 105 греть, вроде всё еще хватает. Последующие слои сопло до 220-210 опускаю.

ugh:

Александр, это фактически вы свой слайсер пилите что ли?

Не слэйсер — кодогенератор. Слэйсер в качестве исходных данных “кушает” трухмерную модель и затем нарезает её на слои, пытается придумать траекторию движения печатающей головы для каждого слоя. Генератор - не использует 3Д модель, а использует встраиваемые в него функции и собственные (какие угодно - какие выдумаешь и реализуешь) алгоритмы, чтобы напрямую описывать траекторию движения головы. Теоретически - это позволяет иметь полный контроль над параметрами процесса печати - значительно полнее, чем позволяет любой существующий слэйсер. Практически - посмотрим, что реально удастся получить 😒 Начало обнадеживающее (программа в целом работает, получаемый жы-код вполне съедобный для принтера).

ugh
ADF:

Заметил, что для первого слоя надо температуру пластика повыше задирать

Понял, буду экспериментировать.

ADF:

Генератор - не использует 3Д модель, а использует встраиваемые в него функции.

Не понял. С практической точки зрения, как этим пользоваться? Сидеть массивом точек описывать форму? Чем этот массив получать (конвертить STL?)? Как то всё это не очень практично, удобно и понятно.
Slic3r же вроде опенсорсный? Может плагином в него?

ADF
ugh:

Не понял. С практической точки зрения, как этим пользоваться?

Печатать крылья. Пока это первоочередная задача, дальше можно будет расширять.

ugh:

Сидеть массивом точек описывать форму?

Это не ручное написание джы-кода, а генератор. Который как раз автоматизирует процесс создания “массива точек”. У функции печати сегмента крыла сейчас задаются следующие параметры: хорда, процентная толщина вверх и вниз (можно не симметричные профиля делать), высота сегмента. Позже добавятся всякие крутки и т.д., но концепция скорее всего будет той-же - задаешь основные параметры сегмента крыла, оно делает джы-код.
Очень узкоспециализированная программулина, но зато вот эту одну вещь она (по замыслу…) будет делать очень хорошо.

ugh:

Как то всё это не очень практично, удобно и поня…

Так я пока никому пока и не предлагаю 😁 Сначала сам заставлю работать, для себя.

ugh:

Slic3r же вроде опенсорсный? Может пла…

  1. Нередко бывает, что разобраться в уже существующей системе - дольше, чем с нуля самому что-то сделать;
  2. Как доделаю, вероятно тоже в свободный доступ выложу.
Boleski

Я тут накопал метод старта печати с подменой.
Если печатаете пластиком, который не хочет липнуть к столу, вынимаете его из экструдера.
Берёте ваш любимый, хорошо липнущий пластик (кусочек, сантиметров 10).
Запихиваете его в экструдер и давите, пока он не заполнит всё внутреннее пространство экструдера и не пойдёт из сопла.
Затем вынимаете остатки любимого прутка и вставляете капризный.
немного давите до момента появления сопли. Сопля должна быть из любимого пластика.
Начинаете печать.
Сперва идёт любимый пластик и он хорошо держится на столе.
затем постепенно этот пластик пнреходит в капризный. Но основа уже положена и проблем с адгезией быть не должно.

Сам не пробовал. Пересказал прочитанное.

ugh
Boleski:

Сам не пробовал. Пересказал прочитанное.

Сергей, а теперь представляем, что у вас поверхность первого слоя в пол стола. Кусочек прилип, в начале печати, а потом пошёл тот самый ABS и он не прилип. И вот его начинает загибать… Сопло начинает задевать напечатанное и срывает даже тот жалкий уголок, который таки прилип…

Имел длинный разговор с производителем этого PrintBite. Всё я сделал не правильно. Вот инструкция на англицком. Суть: мыть не спиртом и не абразивными веществами, а средством для мытья посуды и для мытья окон (Windex и т.п. Мистеры Проперы), без кислот и абразива в составе. В частной беседе он мне рекомендовал ацетоном пройтись… Перед первым использованием очистить, накрыть тряпочкой чистой (для удержания тепла) и на часик поставить в режиме разогрева до 110 градусов. Потом остудить и повторить ещё раз. Буду пробовать.

ADF

Я свою только ацетоном протирал. По факту, даже после ацетона она чуть хуже липла. Теперь вообще ничем не тру.