Модели из 3D принтера

Serzzz
Роман_С_А:

Печатаю Сопуткой ПЛА. Мажу стол (стекло оконное) Эрихом Кряузе. Температуру задаю как ранее писал около 220 градусов.Есть знакомый с лазерным градусником.Думаю позвать в гости,замерить экструдер и стол.Как оно там на самом деле. Печатал пока что сегменты крыла EDGE.Брака особо нет.Тьфу Тьфу…😃

кстати, очень толковый вариант! один минус-невозможно получить красивую поверхность со стороны стола. я перешёл на БФ-2 в этиловом спирте, соотношение примерно 10/90. результат мне очень понравился-поверхность гладкая как стекло, деталь держится очень крепко, даже с не очень хорошо откалиброванным столом. этот метод кстати Олег с канал MBS придумал, ролики с симлифаем которого тут выкладывали.

Mekhanik
ugh:

Перед первым использованием очистить, накрыть тряпочкой чистой (для удержания тепла) и на часик поставить в режиме разогрева до 110 градусов. Потом остудить и повторить ещё раз. Буду пробовать.

Герман! Это так нужно, перед использованием, коврик подготовить? Что значит - перед первым использованием очистить? Он же вроде бы и так чистый?! Просто возможную пыль протереть что ли? Или что то еще сделать? Поясните этот момент если возможно. Я пока только собираюсь в выходные заняться ковриком, поэтому Ваша информация будет для меня весьма полезной.

ugh
Mekhanik:

Что значит

Игорь, я лишь кусочек инфы из инструкции привёл. Скчайте её, если будет нужно помочь с переводом, то постараюсь помочь.

ADF

Самое главное - прилипло уже наконец?

ugh
ADF:

Самое главное - прилипло уже наконец?

Александр, я на работе. Принтер дома… 😃

Роман_С_А
Serzzz:

БФ-2

Искал,думал попробовать как у МБС Электроникс в видео.Не нашёл пока что.Думаю найду.Это дело случая.

Serzzz
Роман_С_А:

Искал,думал попробовать как у МБС Электроникс в видео.Не нашёл пока что.Думаю найду.Это дело случая.

да, его найти та ещё проблема 😮
я нашёл его в магазине типа “Хобби-центр” где торгуют как раз всякими вкусностями для моделизма. по интернету видно что его продают в чипе-дипе. в крупных сетях и хозмагах почему-то его не продают- искал и в Калининграде и в Санкт-Петербурге.

я использую такой: m-conductor.ru/personal/…/BF_2_100ml_solins.html

Mekhanik
ugh:

Игорь, я лишь кусочек инфы из инструкции привёл. Скчайте её, если будет нужно помочь с переводом, то постараюсь помочь.

Герман! Приклеил я коврик, строго по инструкции. Зарядил PLA - выставил температуру стола 60 градусов (во второй попытке 65). Температура сопла 217 градусов. Т.е. отработанные режимы, как я и печатал со стеклом покрытым ПВА. Что то мне думается, что PrintBite+ коврик … это как бы помягче выразится… в общем ни хрена к нему PLA не липнет, причем вообще!!! По моему с этими ковриками лоханулся я! Деньги на ветер выбросил, да и все! Попробую еще конечно ABS, но думаю что результат будет предсказуем. Прикрепляю фото (третий вариант испытаний печати PLA), где температура стола 70 градусов. Первое и второе фото - печать первого слоя, где реально видно, что материал не прихватывается к коврику. На последнем фото - просто слегка провел пальцами и все отвалилось! В общем пока, полное разочарование в покупке PrintBite+!

VolandZel
Mekhanik:

в общем ни хрена к нему PLA не липнет, причем вообще!!!

Игорь, попробуйте чуть опустить сопло, мне кажется великоват зазор между соплом и столом. Видно что пластик как бы колбасками, а не размазан. Жаль нельзя увеличить фото, поближе посмотреть. Зазор можно проверить по бумажке, на рабочих температурах обычная офисная бумага должна проходить между соплом и столом с небольшим натягом.

Mekhanik

Зазор у меня был выставлен нормально и печаталось на ПВА все хорошо. Настройки я не менял. Тем более, что в инструкции по установке коврика, четко сказано, что носик (сопло) не должен размазывать пластик. Но ради эксперимента, я уменьшил этот зазор. Результат - тот же, PLA очень хреново прихватывается к коврику. На фото видно, что пластик немного размазывается, но так же видно, что мелкие фрагменты первого слоя вообще не прилипают и не пропечатываются.

VolandZel
Mekhanik:

Но ради эксперимента, я уменьшил этот зазор. Результат - тот же, PLA очень хреново прихватывается к коврику. На фото видно, что пластик немного размазывается, но так же видно, что мелкие фрагменты первого слоя вообще не прилипают и не пропечатываются.

Да, Игорь, теперь хорошо видно… Фигня получается этот чудо-коврик. Что то мне все это напоминает про другое, уже забытое чудо: было такое ситаловое стекло, продавали такое где то года 2-1,5 назад. Так там тоже у продавца и верноподданных адептов ихней секты все липло, а вот кто покупал (стоило тоже немало) ну никак не липло. Естественно продавец чуда говорил что это все криворукие покупатели его чудо-стекла не правильно все делают… Сейчас про это чудо-стекло не слышно, к счастью. Думаю вам с Германом надо накатать претензию продавцу принтбайта.

a_centaurus

Уже месяц успешно работает bed, изготовленный из стекла antireflex толщиной 2 мм. Поверхность у этого стекла имеет рельеф в виде микролинз. Используют это стекло для всяких художественных выставочных девайсов. Для техники печати такая поверхность хорошо работает на сцепление. Кроме того добавил покрытие полиуретановым лаком (для полов) на водной основе. Работает такая поверхность пока без отказов, как по PLA так и по ABS. Печатал сегменты фюза мотопланера. Малая толщина стекла даёт хороший поверхностный прогрев.

Роман_С_А

Более менее отладил процесс печати для ПЛА с сопутки.Экструдер 220 градусов,стол 58.Конечно,это индивидуальные характеристики для моего принтера.Задал печать вчера вечером сразу трёх больших фрагментов крыла EDGE, из всей нарезки.Скорость печати чуть снизил,для более отчётливой спайки слоёв.Времени ушло 24 часа 32 минуты.Благо не было перебоев со светом.)Погорячился конечно.Зато снял со стола результат.

Классическое стекло плюс карандаш клеющий,отлично держит.

Mekhanik
ugh:

Но тут же “чудоповерхность”, я за неё две тыщы отдал, где обещанная панацея? У меня ABS от Каляки не отодрать, пока не остынет, разок выдрал с куском стекла (есть фото тут на более ранних страницах). А тут - отстаёт ещё на этапе печати первого слоя… Не порядок. Производителю отписал. Посмотрим, что ответит.

Герман! Ну и что, производитель Вам ответил, по поводу того что материал не прилипает? Или Вы все сделали еще раз по инструкции и у Вас все стало работать нормально? Но у меня проблема в том что я изначально все точно сделал по инструкции и скажу, что да конечно, коврик даже после первого прогрева до 110 градусов, четко выровнялся и отлично приклеился к столу, только вот толку ни хрена! PLA к коврику не желает приставать и все тут! Температуру стола более 70 градусов для PLA не вижу смысла поднимать. И чего дальше делать не знаю.

ugh
Mekhanik:

Результат - тот же, PLA очень хреново прихватывается к коврику.

Игорь, стол разогрейте до 85, потом проверьте переставляя головку по углам, что все ровно стоит. У меня всё-же PLA держался весьма уверенно. Но сдаётся мне, что чуда не будет… Я ж говорил - зря вы рискнули сразу два брать…

Mekhanik:

Герман! Ну и что, производитель Вам ответил?

Я весь диалог в PDF скинул вам на почту.

Mekhanik
ugh:

Игорь, стол разогрейте до 85, потом проверьте переставляя головку по углам, что все ровно стоит.

Перед каждой пробной печатью сегодня зазор контролировал. Тут явно не в этом дело! Тем более у меня BLTouch установлен и я с зазором особо не парюсь. Опять же боросиликатное стекло покрытое ПВА - в общем то нормально работает, но… мля ПВА весь разный! Все лето использовал какой то ПВА из своих старых запасов. Так вот он держал на столько отлично, что иногда детали проблемно было отделить от стекла, но во время печати никакие края не отрывались. Только вот было этого ПВА немного и конечно же он закончился. Я не долго думая, прошелся по магазинам, купил разный ПВА на пробу и… ни один и близко не держит пластик, так как тот ПВА из старых моих запасов. В чем проблема не знаю, но я думаю продолжить поиск и полагаю, что все же найду, такой ПВА который будет отлично держать пластик. И хрен с ним, что его нужно наносить перед каждым запуском печати. Это я как нибудь переживу.

a_centaurus
a_centaurus:

Печатал сегменты фюза мотопланера. Малая толщина стекла даёт хороший поверхностный прогрев.

Для иллюстрации. Детали после печати практически не требуют доработки. Печать (PLA) двухслойная с 5% infill (1 вариант) и монослойка с внутренним ваффером (2 вариант). Склейка циакрином по шпангоутным основаниям сегментов. Потом мокрая шлифовка и шпаклёвка акриловой мелкодисперсной пастой (для внутренних малярных работ) найденных дефектов. В основном, на швах. После высыхания сухая шлифовка губкой с наждачным порошком (Bosh). Поверхность получается достаточно гладкая и гомогенная. Далее грунтовка аэрозолем Rust Oleum под покраску. Вес фюза (550 мм) по первому варианту - 150 г, по второму - 130. Печать из ABS запланирована с весом примерно на 30% меньше. Но пока будет закончен полностью по всему техпроцессу фюз по первому варианту. Однослойки не показались победителями, несмотря на меньший вес. Поверхность с бóльшим количеством дефектов, требующих шпаклёвки, а конструкционная жёсткость намного ниже. Крыло планера уже готово и имеет размах 1.7 м при весе 150 г. Поэтому в стандартный вес 450-500 г можно вписаться по любому. Мотопланер разработан “по мотивам” известного планера “Guppy” с увеличением масштаба в 1.3 раза.

VolandZel
Mekhanik:

но я думаю продолжить поиск и полагаю, что все же найду, такой ПВА который будет отлично держать пластик.

Игорь, вот 100% работающий клей ПВА-М, и именно М, другие у них без буквы не держат. www.komus.ru/katalog/kantstovary/klej/…/159348/
Наношу влажной губкой от посуды на холодное стекло как бы с растиранием, иначе он как бы в капли скатывается, потом нагрев и все. Хватает на несколько печатей точно.

Mekhanik

Народ! Подскажите, где можно купить, готовое боросиликатное стекло с размерами 3 x 250 x 250 мм. желательно по приемлемым ценам?

ugh
Mekhanik:

Народ! Подскажите

Игорь, да ну его! Обычное зеркало + БФ2 со спиртом (75/25)! Мне понравилось…

ugh

Короче, докладываю - купил в “Чип_и_Дипе” БФ-2 (500 мл/260 руб.) и изопропиловый спирт (1 л/230 руб.). Смешал часть в баночке в пропорции 75/25 (БФ/спирт). У меня есть бутылочки из под медицинского спирта на 100 мл с шкалой - удобно отмерять и хранить… Намазал по совету (VolandZel) на стекло с помощью лезвия макетировочного ножа. Спирт быстро испаряется, потом поставил стол на прогрев до 75 градусов (после 1-го слоя 70 °C до конца печати). Запустил печть центроплана Мессера без усилений каких бы то ни было на углах. Печатал PLA Sopytka. За 5 часов печати ничего никуда не отошло вообще. Все углы остались на столе. Утром снимал с холодного уже стола. Снялось легко, хотя стояло крепко. Чуть сдавил, щелчёк и деталь отошла. Проверка на втором чистом зеркале показало, что всё ровно. Я очень доволен! Думаю даже, стоит ли ещё с Принтбайт экспериментировать, или забыть про него и оставить как часть бутерброда под зеркалом?..