Модели из 3D принтера
Если диаметр сопла изменять, флоу трогать не требуется: суммарный объём выдавливаемого пластика от диаметра сопла не зависит, просто слэйсер будет пытаться больше периметров уложить. Или уложить хоть один периметр - в тех местах, где при другом диаметре сопла не рисовал ни одного.
Александр! В целом я с Вами согласен, но немного FLOW - мне думается придется добавить. По крайне мере на моем принтере, при таком раскладе я добавляю, т.к. Вы сами справедливо заметили что если мы в слайсере уменьшаем диаметр, то возрастает количество проходов (периметров - как Вы пишите). Пластик конечно давится будет равномерно, но при увеличенном диаметре сопла он будет немного быстрее выходить и его немножко будет не хватать, поэтому Герман и советует немного увеличить количество FLOW. Но тут каждый, у себя на принтере должен подобрать на сколько добавить эту величину. Возможно, что кому то и не нужно будет ничего добавлять.
А что за модель?
Stearman_PT17
уменьшаем диаметр, то возрастает количество проходов (периметров - как Вы пишите). Пластик конечно давится будет равномерно, но при увеличенном диаметре сопла он будет немного быстрее выходить и его немножко будет не хва
Тут вот какая ситуация:
-
Если рассматривать работу слэйсера в вакууме и в идеальных условиях, или для печати обычных по форме деталей (без тонких стенок, что-то мясистое) - то небольшое изменение диаметра сопла в настройках относительно реального вообще никак не влияет на результат: получится таже самая деталь и общая степень заполнения пластиком будет одинакова (т.е. совсем одинакова - вне зависимости от соотношения диаметра сопла в настройках и реального);
-
Когда имеем дело с хитрыми тонкостенными конструкциями - слэйсеры по-разному реагируют на тонкие стенки, толщина которых соизмерима с диаметром сопла. В самом плохом случае слэйсер просто игнорирует тонкую стенку, если ему показалось, что она чуть меньше диаметра сопла. А если печатает - то частенько старается учитывать разницу между диаметром сопла и толщиной стенки у модели, изменяя количество выдавливаемого пластика. Вот эта особенность слэйсеров, собственно, сильнее всего вредит при печати крыльев - так как в stl-формате толщина стенок не точная, а испорчена полигональной аппроксимацией и не всегда равна диаметру сопла. В этом случае, если мы “виртуальное” сопло уменьшаем в диаметре - это хотя-бы гарантирует, что слэйсер не проигнорирует тонкую стенку и будет пытаться её пропечатать.
Дополнительное кручение флоу руками - иногда может повысить качество, но также может лишь добавить к детали лишний вес, так как стенки напечатаются немножко толще. Но принципиально поведение слэйсера, к сожалению, эта настройка не меняет…
“коктейль БФ2” в пропорции 60/40%
а я вот опять повторюсь: достаточно и 10(БФ)/90(этиловый спирт) результат великолепный. правда я обновляю его перед почти каждой печатью, заодно и пыль со стола убираю. для этого отлично подходят ватные диски для косметики, которые у жены тырю.
а я вот опять повторюсь: достаточно и 10(БФ)/90(этиловый спирт)
В том видео такую пропорцию рекомендуют для обновления слоя, а для основного всё-же больше клея. У меня от 20/80 на чистый стол ABS отрывало.
Stearman_PT17
Ну, у меня эту модель и масштаб 50% при выборе ширины экструзии 0,3 мм отлично слайсит Simplify3d. А если больше поставить, то такие-же дыры, как у вас.
Попробуйте ширину экструзии поставить такую-же, а Flow увеличить, чтобы недоэкструзии не было. Если на экране предпросмотра будет ок, то попробовать напечатать.
Если диаметр сопла изменять, флоу трогать не требуется: суммарный объём выдавливаемого пластика от диаметра сопла не зависит, просто слэйсер будет пытаться больше периметров уложить.
Симпли имеет настройки, которые позволяют немного тоньше давить чем диаметр сопла. Как он это делает физически я не понимаю, но настройку такую он имеет.
Ну, у меня эту модель и масштаб 50% при выборе ширины экструзии 0,3 мм отлично слайсит Simplify3d.
Спасибо. Попробую. Но не сегодня. Уж что то бай хочется! 😃 Время поздне уже. Я, уже думаю что может что с виндой, ну программой? Но вот не пробовал меньше. Хотя есть сопла все. От 0,2, до 0,6.
Хотя есть сопла все. От 0,2, до 0,6.
Сопло можно не менять. Ну в пределах 0.4 до 0.3. Я стараюсь пореже менять. А то: то термобарьер сверну, то термистор отвалится…
Симпли имеет настройки, которые позволяют немного тоньше давить чем диаметр сопла. Как он это делает физически я не поним
Да не только он так умеет: просто меньше 100% давит - пластик “вытягивает” в более тонкую колбасу, чем при нормальных значениях экструзии. Но не меньше ~70% - иначе линия не сплошной получается, так как до предыдущего слоя пластик “не доплевывает”.
иначе линия не сплошной получается, так как до предыдущего слоя пластик “не доплевывает”.
Так это высотой слоя можно же отрегулировать.
Так это высотой слоя можно же отре
Нет. Объем выдавливаемого пластика рассчитывается исходя из диаметра сопла И высоты слоя, высота слоя - это независимый множитель при расчёте экструзии внутри слэйсера. И в конце все это умножается на flow ratio. При уменьшении flow ratio - при любой толщине слоя можно получить недостаток экструзии.
Всё таки ПЛА с сопутки весьма капризен к настройкам.Либо на моём принтере постепенно с каждым разом хуже греет экструдер,либо сам пластик обладает крайней тугоплавкостью. Выставил сегодня при печати носовой части EDGE температуру почти как для АБС.Ровно 240 градусов.На удивление печать идёт ровно именно с этими показателями.Заметил,что когда экструдер начинает чуть “волосить”,(периодически тянутся тонкие волоски пластика от точки до точки),то печатает максимально близко к нужному результату. А вот штатный ПЛА,что шёл к принтеру, тот волосил на уже на 200 градусов.И печатал хорошо.
Всё таки ПЛА с сопутки весьма капризен к настройкам.
Может неудачная партия, но я пока с таким не сталкивался. А я уже килограммов 5-6 с Сопутки отпечатал.
Может термистор дохнет или выпал из отверстия в нагревательном блоке? У меня такое недавно было - при сменен сопла отвалился термистор. Припаял его, но он начал врать как сивый мерин. Печатал ABS при “термисторных” 185 градусах. Поменял на новый термистор - опять всё ок и печтается ABS при 230-240, а PLA при 200-210.
Сейчас в процессе Me109.
Прошу прощения за ковёр. 😎
Продолжаю печатать EDGE.Дошёл до элеронов и хвоста.Что то не пропечатываются полноценно “ушки” для тяг. Контур ушка начнёт,чуть помазюкает сверху,и уходит дальше на слои выше.А в “ушках” пустота.Странновато как то.Когда обьект перед слайсингом,то всё полноценно.А когда отслайсивает,то и там пустотень.Чуть пару ниток сверху и всё.Так и должно быть?
Т.е. после слэйсера, при просмотре g-кода, там этих элементов нет? Если так, то надо с настройками слэйсера играть.
Элементы то есть,но контурные как бы.Пустотелые.
Прислали В Контакте сейчас vk.com/absmaker
Что то не пропечатываются полноценно “ушки” для тяг.
Роман, а вы поставили для первого процесса, печатающиего эти ушки, заполнение 100%? 😉
Прислали В Контакте сейчас vk.com/absmaker
Уже жду от них пробный заказ. Придёт - отпишусь.
Спасибо. Попробую.
Как успехи?
Кстати, господа, я тут озадачился вопросом, чем этот волшебный PET-G клеить?
Клеил циакрином, только пробный вариант не встык, а плоскость - плоскость.
ушки, заполнение 100%?
Неа,всё по нулям.)Что в первом,что во втором. Пока что всех тонкостей не просёк.)
Кстати,попробовал сейчас отслайсить со 100 процентами в первом процессе.Не то.Заполняет все пустоты.Вернул в ноль.Во втором процессе дал 100 процентов.Удивило.Замазало всё то что нужно и оставило пустым то что нужно.Теперь надо пробовать в живую.На выходных. Хотя я наверно мог и ошибиться.Поправьте,если что где…
Поначалу никак не прилипал этот “Петя”. Потом The3D помог.
Сергей, а какая температура стола у вас была при печати PET-G? Я пробовал на The3D - не очень надежно, а температуру стола догнал до 85, но пластик слабо липнет.