Модели из 3D принтера

ugh

По отдельности не взвешивал. Даже в голову как-то не пришло…

Стенку померил - от 0.42 до 0.58. Имхо - нормально.

Роман_С_А

Аккуратно собрал всё воедино.Дал печать.Было задано на ноззле 240.Достигнув 200,я вручную стал слегка проталкивать пруток.И о чудо. Полезло из носика ровная нить! Как у только что купленного!Вышел в режим.Я быстро вручную скинул температуру носика до 209.Что получится,скоро отпишусь.

Ложится ровно,жирно.Хоть снова весь самолёт перепечатывай… ))

Задумался.А нужно ли теперь заказывать сопла 0,4мм.? ru.aliexpress.com/item/…/32716853263.html?mall_aff…

В принципе,я сходил,закинул на Яндекс Деньги 150р. Думаю закажу,если что…

Ну что… Принтер как подменили.Печать на 209 идёт за ё-моё!

Надо наверное всё таки попробовать поставить поролоновый фильтр на будущее и посмотреть,будет ли скапливаться пыль как пишут,или нет…

Роман_С_А

Ну вот.Заказал вышеупомянутые сопла.Диаметром 0,4.мм. Два комплекта по 5 шт в пакетике.Якобы так. Вышло с доставкой в 109.11 р.Думаю,хуже то не будет.

Всё теперь встало на свои места.Отчего приходилось давать заведомо высокую температуру экструзии? Оттого,что через забитое сопло,просто не продавливало при нормальной…А когда всё прочистилось,то и результат соответствующий.

Роман_С_А

Ради такого случая,я сегодня чуть по пивку в конце дня.Фактор как никак не маловажный.Да и выходные… )) Жизнь идёт и проходит… ok.ru/music/profile/116936549931

Не дать ей ускользнуть!)

Хотя бы сегодня…

Будь мужиком! )

Спуску не давай…

:)Завтра это завтра.А сегодня это сегодня…😃 😃😕

ugh

Господа, а кто-нибудь взвешивал свои модели целиком или по секциям?

Роман_С_А

Мысль была взвесить.Есть стрелочные кухонные весы.Погрешность думаю не слишком критична будет…Конечно по частям ЕдГе не прикинуть конечно.Всё склеено.Да и к господам, как и многие я себя не отношу.Как никак советское детство,всё такое.)) А господ мы ещё в 17-том порешили как бы.Ну и хорошо.Туда им и дорога.)

Mekhanik
ugh:

Господа, а кто-нибудь взвешивал свои модели целиком или по секциям?

Герман! Я сейчас тоже взвесил, некоторые свои готовые элементы для Cessna 152. Материал был PLA FDPlast - Белоснежка. Тоже детали получились тяжелее, чем указанный вес в инструкции. Например секции крыла: L1 = у них 51 гр., у меня 56,5 гр., L2 = у них 55 гр., у меня 62,1 гр. Половинка стабилизатора в сборе из трех частей - у них 25 гр. у меня 30,1 гр (но тут нужно учесть, что у меня эти три детали уже склеены). И еще… закрылки… у них в инструкции четыре детали закрылка весят 28 грамм, у меня склеенные те же четыре детали весят… 40,6 грамма и 42.1 грамма. Но… я не могу грешить на настройки слайсера, т.к. печатал я эти детали из готовых G-кодов от 3DLabPrint. Толщина стенки, например у обшивки стабилизатора, примерно такая же, Герман, как и у Вас = от 0.42 до 0.56 мм. Соглашусь, что краситель в моем пластике, тоже имеет какой то вес. Но у Вас Герман, модель то отпечатана почти вся из прозрачного PLA, то есть без красителя. Как предположение, могу высказать только такую мысль - пластик PLA разных производителей, имеет разный удельный вес. Возможно у чехов PLA, более легкий, чем наш от FDPlast. ИМХО - конечно.

ADF

Очень сомнительно, что пластик одного типа может сильно отличаться по плотности. Тем более, ПЛА среди существующих полимеров - один из самых тяжелых. Если ФД-пласт намешал к нему дешевой переработки для понижения стоимости - так следует скорее ожидать уменьшения веса пластика, но не увеличения!
Как то так.

ugh
ADF:

Очень сомнительно, что пластик одного типа может сильно отличаться по плотности.

Почему вы так думаете? Всё от сырья и техпроцесса может зависеть… Мне тут подсказали идею, что чехи могли заниженные показатели веса написать исходя из посчитанного слайсером, а не из реальных взвешиваний. Показатели реального веса модели, которые я нашёл - 1030 граммов. Ну, у меня конечный результат вполне себе впишется в эту картину.

ugh

Для теста напечатал капот от Edge.
По инструкции вес 50 г, Симплифай считает 54.44 г, моя деталь 58.6 г.
Кто-нибудь из печатавших Эдж взвешивал, что у него получилось?

Mekhanik
ADF:

Очень сомнительно, что пластик одного типа может сильно отличаться по плотности.

Зря сомневаетесь! Пластик любой марки изготовленный за границами нашей родины, всегда будет отличаться от аналогичного пластика изготовленного у нас в России! Это уже, если хотите - аксиома жизни! На наших предприятиях, технологии никогда не выдерживались и не выдерживаются!

ADF:

Если ФД-пласт намешал к нему дешевой переработки для понижения стоимости - так следует скорее ожидать уменьшения веса пластика, но не увеличения!

Дешевый материал (например краситель) - вовсе не означает, что он будет более легким! А красителя FDPlast, явно не жалеет, это видно по самому пластику PLA - ранее он был более прозрачным и блестящим, сейчас он совершенно не прозрачный, а даже матовый какой то (например красный - черри). То есть по факту, имеем нарушение технологии изготовления! Так же может быть и с основой PLA пластика - в начале закупали дорогую, затем перешли на дешевую. Но - дешевая, оказалась с немного большим удельным весом. Это все конечно предположения, но в жизни, мне приходилось сталкиваться, с такими проблемами касающимися именно пластика. В конце 80-х начале 90-х, несколько лет, я, работал в пластмассовом цехе, оператором, а затем наладчиком термопластавтоматов, поэтому некоторые знания в этой области имеются.

ugh

Игорь, если отбросить эти (то ли патриотические, то ли западнопоклоннические, уж не знаю какие тут были 😃 ) настроения, то и внутри любой страны у разных производителей пластик будет разный. Слишком много факторов способных повлиять на плотность и другие физ. свойства… Думаю, даже в разных партиях у одного и того же производителя будет чуть разный результат. А может и внутри партии быть разница.
Темна вода в облацех…

Я прошерстил форум самих 3dlabs’ов. Много постов о перевесе печатных частей и ни одного уложившегося или получившего недовес. 😃 Это успокаивает.

Mekhanik
ugh:

Игорь, если отбросить эти (то ли патриотические, то ли западнопоклоннические, уж не знаю какие тут были ) настроения, то и внутри любой страны у разных производителей пластик будет разный. Слишком много факторов способных повлиять на плотность и другие физ. свойства… Думаю, даже в разных партиях у одного и того же производителя будет чуть разный результат. А может и внутри партии быть разница.
Темна вода в облацех…

Настроения у меня просто реальные, основанные на моем опыте работы в разных сферах производства и скажу, что где бы я, за жизнь, не работал - технологии нигде не выдерживались, т.к. производители всегда смотрели в сторону удешевления и ускорения технологического процесса! А это далеко не всегда правильно. Что же относительно пластика, Герман, я полностью с Вами согласен! Действительно различных факторов, слишком много. Но я думаю, что тема 3D авиамоделей, в перспективе, будет подталкивать народ к поиску оптимального пластика. И полагаю со временем, таковой пластик будет найден или придуман, в будущем, светлыми головами!

ugh:

Я прошерстил форум самих 3dlabs’ов. Много постов о перевесе печатных частей и ни одного уложившегося или получившего недовес. Это успокаивает.

Да, я тоже читал отзывы, там на форуме. Наверное Вы будете удивлены, но в начале, когда я печатал, QTrainer, желтым пластиком от FDPlast (секции фюзеляжа) то я взвешивал детали и у меня выходил вес, даже немного меньше, чем в инструкции у производителя, ну а дальше я успокоился и не стал следить за весом (а теперь вижу, надо было бы). Но в любом случае, что то можно отыграть используя более легкие двигатели (я недавно взвешивал аналогичные по параметрам моторы для QTrainer - их вес от 100 до 130 грамм). И конечно же можно брать менее емкие и более легкие аккумуляторы, следствием будет меньшее время полета, но например для меня это не критично.

ugh

Игорь, всё бы хорошо, но более лёгкий двигатель и аккумулятор дадут вам выигрыш в весе, но отбалансировать модель, возможно, не получится… ЦТ-то должен остаться на проектном месте… А теперь представьте - хвост тяжелее, а вы нос ещё облегчить хотите… 😃

a_centaurus
ugh:

Симплифай считает 54.44 г

SF считает вес на основании параметров филамента, которые вы сами устанавливаете в процесс. Поэтому всегда рекомендуется перед установкой новой бобины отрезать кусок 1 м, сделать несколько измерений диаметра, взвесить материал и вычислить плотность. После этого внести эти данные в Процесс и определение веса и длины пластика (вместе с дорожками и сопортами) будет более точным. На толщины стенки влияет скорость и температура в зоне укладки. Поэтому даже на одной и той же детали (на сборке заметней), отпечатанной в разное время по одному Процессу получаются флуктуации в весе в пределах +/-10% (личные наблюдения). То же касается и смены бобины с материалом того же дистрибутера. Влияют на изменение веса позиции деталей на столе, изменение количества слоёв в локальной настройке или формы ячеек заполнителя и их углов. Так что сравнивать свои результаты с исходным эталоном можно только с поправкой как правило в большую сторону, поскольку производитель софта делал свои детали на более совершенном и отработанном оборудовании, материале и настройках.

eysymont
ugh:

Кто-нибудь из печатавших Эдж взвешивал, что у него получилось?

Сегодня в мастерской на работе попался пробный капот. 44,3 гр. “Боевые”, что на моделях, даже полегче получились.

Из PLA с “сопутки”, настройки по мануалу, за исключением отката. Т.к. у меня боуден.
В симпли, для того, что бы расчётный вес сходился с реальным на выходе, ставлю удельный вес 1,12.
Пластик Спитфаера в сборе 410 гр.
.
Тренер тот же результат. Детали гораздо легче чем в мануале у чехов.

Толщина стенок периметра 0,36 - 0,5 мм.

ugh

Валерий, а весы точные? Я просто обзавидуюсь! Перевзвесил - 59 на других весах, без десятых. Ювелирные у меня калиброваны аптечными гирьками по 100 граммов. Можете настройки свои “засветить”?

ugh

Вчера экспериментировал с PETG от ABSMaker. Пока результат так себе.

Печатаю первый слой соплом 240°C на стол 85°C. Потом 235°C и 80°C.
Деталь явно перегрета. Скорость довольно низкая 40 мм/сек. Верх печатается на 20 мм/сек. так как там только стенки и слайсер замедляет скорость. В этом месте начинается уже конкретный перегрев - видно побелевший пластик.
Если снижаю температуру, до при 230°C уже начинает постукивать экструдер. Если увеличиваю скорость, то начинаются пропуски в начале слоя, которые влияют на прочность и внешний вид.

Это первый опыт. Вторая напечатанная деталь (вы её видели выше) уже так не расползается.

Из положительного - коктейль Косарева (БФ2+спирт) отлично держит все материалы, которые я пробовал с момента открытия для себя этого покрытия на стол и PETG, в том числе.
Ещё положительный момент - при весе по инструкции 16 г, моя деталька из PETG весит 15.4 г (это ещё со всеми соплями внутри, а если их убрать?!.).

a_centaurus
eysymont:

ставлю удельный вес 1,12.

Вообще-то плотность PLA около 1.25 г/см3. Разница во втором знаке после запятой. В основном меняется диаметр: 1.72-1,76. Причём это случайные выборки сечений по длине. У меня стоит defolt 1.73 мм и 1.24 г/см3. Всегда взвешиваю деталь после печати с мостиками и чистый вес. Вес вот такой сборки (капот Як1 1:8, PLA) 47 г вместе с клеями и шпаклёвкой.

eysymont
ugh:

а весы точные?

Точные, пользуемся ежедневно. Вот ещё деталька от Тренера на домашних весах.

По инструкции 35 гр. По факту 28,8. Не понимаю, как вообще без взвешивания можно модели строить.

ugh:

Можете настройки свои “засветить”?

Настройки из мануала к моделям. Только откат под боуден настроен и температуры под свой принтер. У меня на столе 30-40С. По пластику 1-й слой 210С, потом 200С.
В инструкции всё “разжёвано”, даже с картинками и видео. Как бороться с дефектами тоже описано. Так что у меня к чехам ни каких претензий.
PLA с “сопутки” печатается прекрасно.

a_centaurus:

Вообще-то плотность PLA около 1.25 г/см3.

Ай да “новость”!