Модели из 3D принтера

Mekhanik
ugh:

Клей я наношу просто: выливаю небольшую лужицу на центр стола и гоняю состав по столу тупой стороной лезвия от макетировочного ножа, пока всё не высохнет.

Герман! Спасибо за ответ! Полагаю, что в Вашем случае, на поверхности образуется более толстая пленочка из БФа-2, чем при нанесении кистью. Завтра попробую нанести клей Вашим способом и еще потестю PLA, а потом и ABS.

ugh
Mekhanik:

Герман! Спасибо за ответ!

Пожалуйста! Попробуйте немного поднять температуру стола… 😉

Роман_С_А

Сегодня начал печать ФПВ носитель с того же сайта.Хотя как носитель именно ФПВ,он вызывает сомнения.Это ЕАСЮМАКС001.(EASYMAX001).Части фюзеляжа там не такие большие как у ЕДГЕ. За световой день получилось выполнить почти весь.Розовым ПЛА.Жду ярко красный ПЛА" Помидор черри" с Сопутки.Думаю для крыльев,комбинация красно-розовый,не будет слишком вызывающей.Чем ярче,тем заметнее в траве и небе.

Сегодня попробовал сделать эксперимент.Открыл папку с файлами EASYMAX.Там есть помимо прочих и такие,что задают режимы печати.Отдельно для фюзеляжа,для частей крыльев и прочего.Так называемые S3D факторю. (S3D Factory) Я загрузил в Симплифай один из этих профилей.А именно для фюзеляжа.Выбрал в другой папке файлы СТЛ на фюзеляж.Всё,они загрузились в трёхмерный куб Симплифая.Выбрал один из них.Остальные временно убрал.Посмотрел температурные режимы в Процессе 1 и Процессе 2. В обоих стол был 60 градусов,а температура головки 220 градусов.Я так прикинул,думаю не дофига ли для ПЛА? Головка прочищена,на 170 уже из носика волосинка ПЛА начинает ползти вниз под своим весом.Подумал и задал на “нос” 205,а на стол 50.Так всё и печатал.Снимал уже готовое,ну очень даже ничего.

Serzzz
Mekhanik:

Полагаю, что в Вашем случае, на поверхности образуется более толстая пленочка из БФа-2, чем при нанесении кистью

я просто чуть подогретый стол, до 35-40гр мажу ватным диском, смоченным раствором клея. и всё. и держится хорошо. плёнка едва заметна кстати.

Boleski
VolandZel:

Сергей, а какая температура стола у вас была при печати PET-G? Я пробовал на The3D - не очень надежно, а температуру стола догнал до 85, но пластик слабо липнет.

У меня температура была 70 - 80 градусов.
Петя липнет настолько хорошо, что пока не остынет стол, деталь не оторвать вообще!!!
Я поливаю этой жижей холодный стол, потом грею.

VolandZel
Boleski:

Я поливаю этой жижей холодный стол, потом грею.

Именно поливаете? а не протираете тряпочкой (как рекомендует производитель), не брызгаете?. А как разравниваете жижу? типа как Герман? с помощью лезвия ножа? Получается у вас видимо толстый слой, а я пробовал просто разбрызгивать его…

Boleski
ugh:

Почему вы так думаете? Всё от сырья и техпроцесса может зависеть… Мне тут подсказали идею, что чехи могли заниженные показатели веса написать исходя из посчитанного слайсером, а не из реальных взвешиваний. Показатели реального веса модели, которые я нашёл - 1030 граммов. Ну, у меня конечный результат вполне себе впишется в эту картину.

У меня все модели по весу примерно совпадают с заявленными цифрами.
Разница в 20 - 50 гр.

VolandZel:

Именно поливаете? а не протираете тряпочкой (как рекомендует производитель), не брызгаете?. А как разравниваете жижу? типа как Герман? с помощью лезвия ножа? Получается у вас видимо толстый слой, а я пробовал просто разбрызгивать его…

Брызгаю конечно.
А разравниванием не занимаюсь совсем. Лишнее это.
Я даже остатки старого покрытия не удаляю. Брызгаю на грязный стол и не заморачиваюсь.
МИГ-15 отпечатан!
Не знаю, продавать или оставить себе?! 😃
Столько я с ним провозился, пипец! (ПЕТ-Г)

ADF
Boleski:

МИГ-15 отпечатан!

Фотки или не напечатан!

😃

Boleski

Он же не собран. Планировал печатать на продажу.
Вам фотки деталек нужны?

alt

Кто подскажет в чём причина? Почему на левой заготовке, поле печати, печати гладкое, на правой волны. Делались на разных принтерах.

ADF
  1. Это “звон”
  2. Для более точного ответа надо сравнивать режимы печати (настройки слэйсера) там и там.
a_centaurus
alt:

Почему на левой заготовке, поле печати, печати гладкое, на правой волны. Делались на разных принтерах.

Принтер - стамеска в руках Оператора. А Оператор - это модель+процесс+заточка стамески+ и.т.д. Одну делал Оператор Федор Кузмич, а другую - Оператор Хведька. Нужно смотреть настройки принтера и протоколы g-code на каждую деталь.

ugh
alt:

Делались на разных принтерах

А что за принтеры?
Я тут статей про этот звон начитался… Народ как только с ним не борется, но чёткую причину и варианты решения я так и не нашёл… Вот, статья, например.

Роман_С_А

У меня такая мелкая “волнистость” случается часто.Когда распечатывал части крыла,то заметил.И что интересно,только с одной стороны такое проявление.На другой,противоположной,всё гладко.Я так предполагаю,что это от мелкой паразитной вибрации.Когда стол ползёт в одну сторону,то всё ровно.А когда ползёт обратно,вот тут оно и дребезжит.Это типа дребезга такого.

Возможно,чуть уменьшить такое явление поможет более отчётливое натяжение зубчатых ремней.Без фанатизма конечно.

Забрал с почты катушку красного ПЛА “Помидорка Черри”.Дома в живую сравнил,как будет сочетаться с розовым ПЛА. Очень даже ничего.

Честно говоря,я всё таки доволен продукцией Сопутки.Кто бы что не говорил.)

ugh

Для человека, который буквально пару месяцев назад собрал принтер и услышал про Simplify, я бы сказал, что результат просто супер! Зря элероны тоже розовыми не сделали…

Роман_С_А

Да была конечно мысль с элеронами… Но этого цвета у меня маловато уже осталось.) Печатаю красным части крыла EASYMAX001.Думаю сделать само крыло комбинированным по цветовому решению. Как бы полосатым.Розовое-красное… Ну и так далее.

Mekhanik
ugh:

Клей я наношу просто: выливаю небольшую лужицу на центр стола и гоняю состав по столу тупой стороной лезвия от макетировочного ножа, пока всё не высохнет.

Герман! Несколько дней уже тестирую, предложенный Вами состав БФ-2 + спирт. В процентном отношении, я все же смешиваю 70-75% клея и соответственно 30-25% спирт. Просто возможно, что используемый мною БФ-2, немного более жидкий чем Ваш, хотя я так же покупал его в нашем местном магазине радиодеталей, в который данный клей поступает из упомянутого Вами магазина “Чип и Дип”.
По результату применения данного состава, скажу что это действительно получается самый лучший адгезив, для печати PLA и ABS. И пожалуй я для себя так же закрыл вопрос на чем именно печатать! В процессе печати ни одна деталь не отошла от стекла, а по остывании последнего, все детали снимались без проблем! В общем результат, превзошел мои ожидания! Замечательный состав и считаю, что ни какого другого адгезива более искать не нужно!
Ну, а пока проводил тесты, как то незаметно для себя, почти закончил печать мотопланера EASYMAX. Модель сейчас в процессе сборки, а фото готового планера, будут немного позднее.

alt
Роман_С_А:

А когда ползёт обратно,вот тут оно и дребезжит.Это типа дребезга такого.

разобрался. Вы правы. Дело в том, что использую, да я так думаю что многие используют в качестве натяжного ролика два подшипника. Они идут с буртами. Как правило в комплекте. Так вот, когда он и дёт в натяжку на мотор, там есть зубцы, всё нормально, но когда происходит обратный ход, ут происходит скакание зубцов по плоскости подшипника, так как она просто гладкая. Врезультате и происходит этот эффект. Сейчас на подходе вот эти ролики,www.ebay.com/itm/…/302338650966 я их давно уже выписал, уверен что эта рябь уйдёт.