Модели из 3D принтера

alt
ugh:

Сергей, вы так и не ответили, что это за 2 принтера?

Одна у меня готовая, отдали, пока не получил ответа что за принтер. Мой же Анет 6. Как только ответят, сразу отпишусь.

Тут надрёл случайно. Может кому и пригодиться.
make-3d.ru/store/model-samoleta-na-3d-printere/
make-3d.ru/…/korpus-samoleta-dlya-radioupravleniya…

ADF

Бортики на подшипниках никак не ограничивают ремень от соскока - слишком низкие. А вот могут мешать - очень даже запросто, как уже отмечено выше! У меня, допустим, подшипники без бортиков установленны. Регулировкой угла оси (не предусмотрена, пришлось осуществлять колхозными методами и молотком) позволила сделать так, чтобы ремень сам собою посередине позиционировался, не отжимаясь к краю и не касаясь неподвижных элементов конструкции.

Но обычно всё это не имеет отношение к звону. Основные причины звона - значение параметров джэрк по XY и ускорений по XY. Чем ниже - тем меньше будет звон. В некоторых случаях скорость печати тоже влияет на появление звона.

alt
ADF:

Бортики на подшипниках никак не ограничивают ремень от соскока

Проблема в другом, не в бортиках. А в том что зубья ремня скользят по ровной поверхности ролика. В результате они имеют свойство слегка приминаться, что и создаёт небольшую дрож. Я, вижу это так. Ну вот придёт ролик, надо будет попробовать и уже тогда станет всё понятно. Пока только жду.

ADF
alt:

Проблема в другом, не в бортиках. А в том что зубья ремня скользят по ровной поверхности ролика…

Хм. Посмотрел, и вправду - шаг неоднородностей похож на шаг зубьев. Попробовать ролики бОльшего диаметра воткнуть? Добавлю в свой список возможных доделок…

alt
ADF:

шаг неоднородностей похож на шаг зубьев

Если у кого есть желание, то вот, www.thingiverse.com/thing:2138421 просто я пока подожду посылку. Хотя уже думал пробовать.

ADF

Вот нет, подобные штуки категорически нельзя печатать! Я уже делал практически в точности такую, как по ссылке, два года назад. Т.е небольшого диаметра шкив, одеваемый поверх подшипников. Толку не было, а может даже и хуже стало.

Правильно:

1. Шкиф должен быть кардинально бОльшего диаметра, а не плюс 3-4 мм;
  2. Выточен на токарнике;
  3. На всяких core XY ремни переворачивают по пути, чтобы они обратной гладкой стороной по шкивам катались, но на i3 такой фокус затруднительно повторить.
Роман_С_А

Столкнулся с очередной непоняткой. При распечатывании хвоста у ЕАСЮМАКС 001,вылезли странные косяки.Если до этого печать была ну почти идеальной,то на хвосте засада.Появляются какие то кривоватые паразитные сталактиты-сталагмиты,на внешней поверхности детали.И нещадно “волосит”.И что ещё интересно,эти проявления вылезают в основном на какой то одной плоскости.С другой стороны их нет.Или самую малость.Не знаю что и думать.Видео прилагаю.Склоняюсь к тому,что давит чутка лишнего.Отсюда и лохмотья. Хотя могу наверно и ошибаться.Головка чистая.Я снова её сегодня прокаливал и прочищал остро заточенной спичкой.Диаметр выходного отверстия скорее всего не изменился.Но тут я не уверен.Жду два комплекта головок латунных 0.4 мм,по пять штук в каждом.Придут,протестирую с ними.

youtu.be/uO3oTeNVXRw

ADF

Обычно подобные сопли - когда деталей на столе несколько и сопло между ними перемещается, в процессе пустого прохода додавливая остатки пластика на лету или начиная чуть раньше. Очень сильно зависит от настроек ретракта, но в некотором количестве могут появляться всегда.
Случайное раздупливание диаметра сопла никак не влияет на процесс печати.

ugh

Тоже такое у себя наблюдал. Согласен с Александром - это особенности работы экструдера MK8. Ставьте по 1 детали на стол. Если хотите по нескольку, то чуть снизьте температуру и, возможно, надо CAST включить в 0.1…0.5 мм, чтобы заканчивало давить чуть раньше, чем конец слоя.

ADF
ugh:

это особенности работы экструдера MK8

А допустим МК10 или другой экструдер прямой подачи себя иначе ведёт?

Если кто-то вдруг сравнивал, просто интересно.

ugh
ADF:

Если кто-то вдруг сравнивал, просто интересно.

На экструдерах с E3D такого не наблюдаю. Планирую свой менять на такой гибрид.

Роман_С_А
ugh:

по 1 детали на стол

Так вот одну то и ставил… После случая с отключением света,я печатаю строго поштучно всё. Конечно,деталь можно наискосок стола поставить,а можно перпендикулярно.В центре,или с краю… Я пока не уловил закономерность и предпосылки возникновения данного паразитного эффекта.

Но растут очень часто.

Как бы с самого кончика носа экструдера,там где острая часть,в процессе прохождения слоя,остаётся самый децл пластика.Как бы крупинка.И когда проходит новый цикл по контуру детали,в каком то месте эта горячая крупинка и отцепляется.

ugh

Ретракт, Cast и температуру смотрите.

Роман_С_А

Температуру снизил вручную,с 205 до 190. Всё равно растут.А вот ретракт и каст я пока не сталкивался с их регулировкой самостоятельно.Буду посмотреть… На что там следует прежде всего обратить внимание?

drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing

Решил не прерывать процесс ради интереса.Вот что вышло…

youtu.be/2cx_ZU4JSnE

Mekhanik
Роман_С_А:

Температуру снизил вручную,с 205 до 190. Всё равно растут.А вот ретракт и каст я пока не сталкивался с их регулировкой самостоятельно.Буду посмотреть… На что там следует прежде всего обратить внимание?

Посмотрел Ваше видео. Какой то странный у Вас в процессе печати, свободный ход - рывками?! На моем принтере, такого вообще не наблюдается. Судя по готовой детали, мне, почему то думается, что у Вас проблема с механикой принтера. Проверьте экструдер и стол. Они должны перемещаться с постоянным усилием, равномерно, без малейших рывков и заеданий.

Роман_С_А

Почему рывками?Всё ровно ходит… Кому интересно,взвесил на кухонных стрелочных весах сейчас склеенное крыло от ЕАСЮМАКС 001.Ровно 450 грамм без рулевых машинок! .Увесисто как то… Хотя что можно ожидать от пластмассы? ))

ADF
Mekhanik:

свободный ход - рывками?! На моем принтере, такого вообще не наблю…

Это зависит от установленных в мозгу принтера значения ускорений и джэрков, и от скорости свободного перемещения, которая задаётся в слэйсере. Чем лучше принтер - тем эти значения выше (т.е. механика позволяет ускоряться и перемещаться резче без последствий), а у low-end принтеров китайцы перестраховываются и эти значения пониже ставят по дефолту, чтобы шаги не терялись. Правильно - самому эти настройки покрутить, попытаться нащупать допустимые значения, а потом - оптимальные.

Mekhanik
Роман_С_А:

Ровно 450 грамм без рулевых машинок!

А элероны установлены? Т.е. вес элеронов в эти 450 грамм входит или нет? Просто, я сегодня тоже склеил крыло EASYMAX, но пока элероны не вклеивал. Завтра вклею элероны и тогда уже взвешу.

Роман_С_А:

Почему рывками?Всё ровно ходит…

При обратном ходе ровно ходит?! Нееее, то что я вижу на видео, явно не ровно! Это какими то резкими перемещениями, при обратном ходе стол движется. Я думаю, что так быть не должно. По крайне мере на моем принтере, я такого явления не наблюдаю.

ugh

Роман, откалибруйте экструдер. Явно надо настройки менять. Печатать из готовых gcode да и Factory файлов, без своих настроек - занятие бессмысленное.

Роман_С_А
Mekhanik:

элероны установлены?

Нет,элероны вот не ставил.)) Пока не распечатывал.Но весу думаю много не добавят. С настройками надо будет более углубленно покопаться конечно.

Удивляет, большие части крыла получились более чем нормально,а мелочёвка для хвоста стала капризничать по печати. Настройки же не менял.