Модели из 3D принтера

ugh

Цена 2500р за 750г, как и обещали? Что-то как-то даже пробовать не хочется… А беловатый оттенок, обычно получается на пластике при перегреве. Подозреваю, что межслойная адгезия весьма так себе у материала… 😦

RCVladimir
ugh:

Цена 2500р за 750г, как и обещали? Что-то как-то даже пробовать не хочется… А беловатый оттенок, обычно получается на пластике при перегреве. Подозреваю, что межслойная адгезия весьма так себе у материала… 😦

Цена такая. Сын себе на день рождения этот пластик купил. Ему хотелось что-то новое попробовать.

Межслойная (без обдува) хорошая.

По поводу оттенка здесь в комментариях прочитали 3dtoday.ru/blogs/…/aerotex-under-the-microscope/
"А почему на фото не видно структуры пены после печати? Может быть температура маловата была?
Очень удобно определять идеальную температуру печати по цвету распечатки - она должна быть серебристо-серой. Это говорит о полном срабатывании вспенивателя и минимальной плотности. "

ugh
RCVladimir:

Сын себе на день рождения этот пластик купил.

Поступок не мальчика, но мужа! Приятно слышать, что кто-то готов купить себе что-то подобного рода, а не профукать на огрызкофон и прочие “прелести”!..

Что касается, низкой плотности, то, возможно, в этом и причина ломкости. Видимо, этот материал даст экономию веса при объемной детали с несколькими периметрами и заполнением, но на одностенной детали, похоже, межслойной адгезии не хватит для прочности…

RCVladimir
ugh:

Поступок не мальчика, но мужа! Приятно слышать, что кто-то готов купить себе что-то подобного рода, а не профукать на огрызкофон и прочие “прелести”!..

Что касается, низкой плотности, то, возможно, в этом и причина ломкости. Видимо, этот материал даст экономию веса при объемной детали с несколькими периметрами и заполнением, но на одностенной детали, похоже, межслойной адгезии не хватит для прочности…

Три года назад, когда доллар пошел в верх и все побежали скупать телевизоры, он выгреб свою копилку и без спроса купил паяльную станцию. В этом году, она ему помогла выиграть Всероссийский конкурс технических проектов для старшеклассников, который проводит компания Сименс и на премию купить свой 3Д принтер. Все окружающие думают, что это очень дорого купить принтер, хотя реально у многих телефоны дороже Прусы в несколько раз.

У нас пока, такие же выводы, насчет прочности, но это только первая проба материала. Возможно можно нужные режимы подобрать. Например, производитель рекомендует использовать сопло на 5-6мм, а у нас только на 4мм было. Времени правда не очень много, он сейчас в 11 классе и весь в учебе. Ставить печать может только поздно вечером на пару часов. Если получится провести какой-то тест по прочности, поделюсь им здесь. Хотя, наверное, даже такой прочности может хватить на крыльях. Они же под обтяжку пленкой и на карбоновых прутках собираются. Бальзовые крылья до обтяжки, тоже хрупкие. Самое главное, что еще не протестировали, как будет пленка к этому материалу клеиться.

Думаем попробовать трубочку на 20-30 мм напечатать в одну стенку и с каким-нибудь заполнением из аэротеха и pla и провести тест на прочность.

ugh
RCVladimir:

Три года назад, когда доллар пошел в верх и все побежали скупать телевизоры, он выгреб свою копилку и без спроса купил паяльную станцию. В этом году, она ему помогла выиграть Всероссийский конкурс технических проектов для старшеклассников, который проводит компания Сименс и на премию купить свой 3Д принтер.

Вот как такое в детях культивировать? Дай Б-г, чтобы сохранилось!

Что касается цены, то я Anet A6/А8 видел меньше чем за 8000 руб. на распродаже 11.11, на 3dtoday ссылки давали.

Поищите отзывы, может кто-то уже тестировал и дал свои рекомендации. Что касается сопла, то тут у вас проблема будет: больше диаметр и как следствие тонкие стенки не напечатать, больше объем напечатанного - выше вес. Да и вообще, раз давится через 0.4 мм, то и заморачиваться с бОльшим соплом нет смысла. Попробуйте скорость снизить и приподнять температуру. Можно экспериментировать прямо в ходе печати, меняя температуру и скорость из меню принтера, можно просто несколько процессов с разной высоты настроить, чтобы автоматом менялось и потом посмотреть где на какой высоте как с прочностью.

ADF
ugh:

Что касается, низкой плотности, то, возможно, в этом и причина лом…

У обычного АБС и ряда других пластиков - плотность примерно на 25% ниже, чем у ПЛА. И кто скажет, что АБС ломучий - пусть кинет клавиатурой в монитор! 😃

В смысле, что меньший (по сравнению с ПЛА) удельный вес - не является признаком или фактором, связанным с ломучестью или другими механическими свойствами.

ugh

Если кто-то, как и я, будет печатать Easymax, то он тоже с удивлением обнаружит, что по оригинальному проекту крыло клеится намертво к фюзеляжу. Что совсем не улучшает транспортабильность модели… Я случайно набрёл на такую модификацию:

Файлы есть в описании к видео, но, на всякий случай, вот прямая ссылка.
К сожалению, я это обнаружил когда крыло и фюзеляж уже склеены и буду придумывать что-то “на поленке”, но, возможно это окажется вам полезным…

AlexOff

Добрый день всем! В общем я доплыл до 3d принтера. Практиковался на pla теперь перешел на abs. По поводу приклеивания к столу , использую фольгу на липкой основе она идет для вытяжки в строй магазинах. Ширина до полуметра. Наклеиваю на стол и клеем пва промазываю. Ничего не отлипает и поверхность получается гладкой как стекло и плюс чистый стол.
Да и запах значительно меньше чем у импортных.
Принтер без всяких камер Anet A8. Посоветую магазин с дешевым пластиком и качество ни чуть не отличается от дорогих sopytka.ru Не РеКЛАМА!!! Чисто поделится…
Так вот хотел вопрос задать: каким лучше клеем клеить ABS??? Смола не держит. …

Mekhanik
ugh:

Если кто-то, как и я, будет печатать Easymax, то он тоже с удивлением обнаружит, что по оригинальному проекту крыло клеится намертво к фюзеляжу. Что совсем не улучшает транспортабильность модели…

Справедливости ради, замечу, что хотя в оригинале, крыло намертво приклеивается к пилону, но модель все же разборная! Хвостовая часть фюзеляжа EASYMAX по замыслу разработчиков, сделана съемной (карбоновая трубка легко вынимается из пилона, а при сборке крепится резинкой, для чего там есть специальное крепление), что в принципе делает данный планер, вполне транспортабельным в машине. Другое дело, само хвостовое оперение! Я бы пожалуй сделал его V-образным, как на планерах аналогичных размеров, установив в конце хвостовой балки, две 9-грамовых сервомашинки. Полагаю при этом EASYMAX, стал бы гораздо лучше управляться, используя четыре стандартных канала, а не три как у оригинальной модели.

AlexOff:

Так вот хотел вопрос задать: каким лучше клеем клеить ABS??? Смола не держит. …

А что различные виды “Суперклея” ABS-пластик разве не склеивают? Так же как и детали из PLA - рекомендую клеить ABS обычным “суперклеем”, с применением активатора. Нет, ну есть, конечно специальные клеи для деталей из ABS-пластика, например фирмы TAMIYA, но сомнительно его применение в нашем случае, т.е. для сборки RC моделей. Тут я имею ввиду вот такой клей:TAMIYA.

AlexOff

Pla я клеил дихлоретаном. Абс он не берет, циакрил хрупкий, смола отваливается.

Mekhanik
AlexOff:

Pla я клеил дихлоретаном. Абс он не берет, циакрил хрупкий, смола отваливается.

Ну, не знаю! У меня циакрил (он же “суперклей”) - как камень! И все отлично держит и клеит! Единственная поправочка - я его использую в основном, средней консистенции и только с активатором.

Роман_С_А
Mekhanik:

такой клей:TAMIYA.

Не знал что у Тамии, бывают такие разновидности клея.

И соглашусь с поклейкой ПЛА. Циакрин,даже самый дешёвый,в мелких трёхграммовых тюбиках,самый “коленкор” будет. Я для верности,ещё каждый фрагмент отпечатанных деталей перед склейкой,оттирал от клеющего карандаша Эрих Краузе,мокрой тряпочкой,чуть матировал нулёвкой и на сухую уже клеил.Всё супер.

Роман_С_А

Новости с сопутки о новых цветах.Якобы аж 15.Я посмотрел,ну ничего так вроде.Но не особо яркие.

ugh

Видел рассылку. От лукавого это всё. Лучше бы новые материалы запустили… Рынок всяких бюджетных флексов, люминисцентых, полупрозрачных и прочих пластиков пуст и безрадостен… А я уверен, что всё это, если отбросить аппетиты на раздутую наценку, можно сделать вдвое более доступным, как они уже сделали ABS и PLA, как сделал ABS Maker с PET-G.

ugh

Бестфиламент обещает “чёрную пятницу” устроить… Интересно, на сколько они смогут свои аппетиты умерить?.. 😃

ADF

В прошлом-позапрошлом году они хорошие скидки делали (лично помню 50, 40 и 25% скидки), но потом у них скидки существенно уменьшились. Думаю, что сильно дешевле не будет 😦

AlexOff

Извиняюсь если было в теме но я прочитав всю тему что то не нашел… Ктонибудь пробывал после печати обрабатывать детали ацетоном, а именно тонкостеные детали (кисточкой, пуливилизатором, ацетоновые паровые бани)??? В толстостеных деталях после обработки получаеться деталь как литая, сглаживаются все неровности недоклеи слоев. в весе ничего не прибавляется.

Вот например ацетоновая баня, наливаем в крышку банки ацетон примерно 1 мм слой, ставим подставочку на нее деталь чтобы не была в ацетоне, накрываем банкой и ставим на батарею на 10 мин. Вот результат:

Верхние слои чуть подрастворяются и сглаживаются в результате без всяких обработок достойный результат.

Также можно в банке в ацетоне растворить обрезки и бракованые детали тем самым получим чтото вроде лака которым покрываеем нашу детать а также клей.

Склеивает деталь намертво подрастворяя пластик.

И наконец то добился почти идеальной печати ABS пластиком, даже лучше чем PLA так как не так тянется и нет соплей…

Теперь можно начать печатать модели…

Может кому поможет, боролся я с абс так как были пропуски слоев и раслоение. Играл с настройками ретракта (возврата нити чтобы небыло паутины) так никчему не пришел кроме как отключения возврата и сразу все пропуски пропали. Да есть конечно паутинка но не сильная и легко снимается после. С PLA таких проблем небыло видать после возврата пластика он потом не успевал прогреваться от этого и пропуски в слоях.

Роман_С_А

Отступление от модельной темы… Мой не большой опыт работы с разведённым БФ-2,на стекле столика принтера.Печатал намедни СБС пластиком толстостенную вещь.Вазочку для цветов. Контакт с поверхностью стекла в диаметре был около 60 мм.(Донышко).Режимы такие.Стол 70,экструдер 242. После прошествия шестнадцати часов непрерывной печати,всё остыло до комнатной температуры.Придя с работы,я увидел что всё супер,отклонений и дефектов печати нет.Стал пробовать снимать.Что то не идёт.При очередной попытке снятия,послышался лёгкий хрустящий звук и ваза снялась.Я удивлённо перевернул её дном вверх.На нём был намертво приклеенный кусок стекла. Я перевёл взгляд на столик.В самом его центре зияла приличная “ямка”.Подумал… Вот тебе и легкосьём.)) Неужто СБС так плотно может сидеть на плёнке клея БФ-2 ?? Стекло теперь придётся менять…

ugh

Стекла периодически устают от нагрева и различных нагрузок (детали же пытаются отклеиться, тянут). Я уже 2 зеркала выкинул, оторвав от них деталь с куском стекла. Каждый раз это было при печати ABS. Один раз на БФ-2 пачатал, другой уже не помню, то ли на клей-карандаш, то ли на что-то ещё. Короче, это печально, но периодически случается.

alt
ugh:

Один раз на БФ-2 пачатал

Попробовал простой лак для волос. Самый дешевый. Блин!! Отрывать пока не остынет бесполезно. 😃 И самое главное очень ровно ложиться на поверхность.

Роман_С_А
ugh:

устают от нагрева

Буду иметь в виду.Получается,нужно иметь в запасе нарезку стёкол в размер.Хорошо что я изначально,как только получил принтер,сходил нарезать два стекла.Одно правда чуть большего размера вышло.Его то я сегодня и поставил.Со старым было проще.Оно было чуть меньше и не закрывало собой болтики по краям,для регулировки уровня стола.

Лак тоже по первости пробовал.Уже писал ранее.Мне он что то не прокатил.Видать такой попался.Из всего,что мне довелось испытать в качестве адгезионных средств на стол, для ПЛА глянулся лучше всех карандаш Эрих Краузе,а как универсальное,это тёмное пиво Козел.В процессе тестов пока что БФ-2.)

И что ещё радует,что я заранее прикупил на Али сменные сопла.Ссылка была выше по моим текстам. После печати вазы из СБС,сопло стало забитым.Стал сегодня печатать коробку для переноса и хранения комнатного квадрика,из того же СБС,так вскоре услышал характерный звук “трык-трык”… )) Сменил сопло за две минуты и задал печать по новой! Наверно ещё закажу. Стоят два пакетика по 5 шт в каждом,всего чуть больше ста рублей с доставкой. Отчего бы и нет?