Модели из 3D принтера

alt
Scorpio9999:

PLA поплывёт уже при 80-ти примерно.

Да не плывёт, но вот прилипать вражина, я это про скотч, не хочет ни в какую. Липнет, но как то… Вообщем пустое!!! 😃

a_centaurus

В продолжение темы гибридных технологий. На фотках сборка хвостового оперения 2.2 m FPV “Fulcrum_Hybrid”. Киль усилен бальсовыми рейками (также будет обшит бальсовым шпоном для получения необходимой структурной жёсткости. РН армирован угольными рейками на циакрине. В свою очередь киль устанавливается на державку (PLA), которая надевается на хвостовую балку (PVC трубка 23х0.5 мм). Сверху на киль сажается центроплан стаба.

На следующих фото показана сборка другого гибридного узла: “folding propeller” 10"х6 собственной разработки. Оригинал модели был любезно предоставлен Udjin и позже был переработан для печати. Ступица лётной модели узла для мотопланера GuppiS напечатана из ABS с разрешением 0.1 мм. В места крепления обтекателя (PLA) вклеены закладные гайки М3. Лопасти из углепластика – коммерческие, крепёж - сталь и нерж. сталь. Ступица окрашена в чёрный цвет a обтекатель в контрастный красный (есть также жёлтый)( цвет ( эмали и базы Rust Oleum).

К вопросу о декоре деталей и сборок. Из принтера выходит в общем и целом заготовка, которая требует машинной или слесарно-молярной доработки. На фото фюзеляж планера PLA (реплика фюза GuppiS) собранный из 10 сегментов на клею. После был подвергнут мокрой шлифовке наждачкой, затем грунтовке акриловой шпаклёвкой, затем аэрозольной грунтовке, и, наконец, покраске жёлтой нитроэмалью. Осталось нанести защитный слой автомобильного лака, который, кроме блеска, даёт великолепную твёрдость покрытия против царапин и ударов. В профессиональной FDM печати почти не используется многоцветная печать,а наооборот, используется либо бесцветный, либо белый или чёрный филамент, хорошо показывающий дефекты поверхности при последующей обработке. Поэтому допокрасочная обработка поверхности деталей есть важная операция, требующая как навыков так и дополнительного оборудования (пескоструйка, н.р.).

ugh

Александр, спасибо за столь подробный пост!
Скажите, пожалуйста, как такая ступица в использовании? Не рассыпается ли под нагрузками?
Как по весу фюзеляж получается, в сравнении с композитным? У оригинала же он композитный, наверное? Шпаклевка + краска + автолак…

a_centaurus
ugh:

Александр, спасибо за столь подробный пост!
Скажите, пожалуйста, как такая ступица в использовании? Не рассыпается ли под нагрузками?
Как по весу фюзеляж получается, в сравнении с композитным? У оригинала же он композитный, наверное? Шпаклевка + краска + автолак…

Это первый прототип для лётной модели. Со ступицей из ABS печати высокого разрешения. Первый прототип для КДИ (конструкторско-доводческие испытания , кто не помнит или не знает) из PLA, с лопастями , сделанными из стандартного пропеллера 9"х4.7" выдержал 10 тестов до разрушения вилки ступицы. Причём разрушение произошло по шейке, а не по отверстиям. После чего был изменён дизайн, который в общем повторял оригинальный (Udjin), где ступица фрезерована из дюраля. Что, конечно, было не оптимальным. Надеюсь, что в модифицированном варианте узел будет иметь больший ресурс. Испытания покажут.
Фюз у оригинального Guppy - бальса. Вес ф. напечатанных и собранных из PLA - около 130 г. С толщиной стенки 1.2 мм (2 слоя с 10% infill) Наверное, сравнимо с композитным (со всеми закладными). Был вариант однослойки, но он получился 116 г и структурно менее прочным.
Основная рефренция была взлётный вес бальсовой мотоверсии Guppy 1500 мм -500 г. Вес гибридного GuppiS - 1700 мм -750 г.
Как вариант был сделать печатную матрицу и выклеить монококк из стеклоткани. Такой опыт у меня есть и получается быстрая и дешёвая реплика. Но идея была построить аппарат именно в гибридных технологиях, позволяющих примeнять полуиндустриальную сборку из готовых деталей и материалов стандартной номенклатуры. Так сказать, “чистыми руками”. К тому же планер набрал лишних 50 г из за непредусмотренной обтяжки крыла скотчем. Ошибся с тонером для лака и бальсовая обтяжка на одном из полукрыл пошла пятнами.
Кстати, если найдутся желающие повторить такой фюз или сборку складника - выложу stl и дам пояснения. Сейчас в работе фюз для FPV и маленький (1:12, 1:15) Як-1,3. Все для печати.

ugh
a_centaurus:

Кстати, если найдутся желающие повторить такой фюз или сборку складника - выложу stl и дам пояснения. Сейчас в работе фюз для FPV и маленький (1:12, 1:15) Як-1,3. Все для печати.

Я бы с удовольствием, но текущие условия не позволят качественно сделать набор. Так что бальса и киты для меня пока не доступны. А вот про опыт печатной ступицы складного винта очень интересно было бы поподробнее узнать - у меня 80-90% готовность печатного Easymax, а винта пока нет. Думал либо складной покупать, либо ставить из запасов подходящий по характеристикам APC.

Да, посмотрел фотографии GuppiS в сборе - очень симпатично! Как он в полёте? Сервы Turnigy нормально себя ведут? Я их как-то боюсь…

a_centaurus

Планер пока не летал. То нет погоды (все время ветра) то нет времени у пилота (сам не летаю). Но на планирование опробован на лужайке. Летит ровненько с большим энтузиазмом. На рули реагирует вполне чутко. Поэтому летать должен нормально. Касаемо сервов Т., то я их использую уже несколько лет без каких-то отказов или замечаний. Из дешёвой линии они вполне надёжные. По результатам испытаний пропа - отпишусь.

Роман_С_А

Заходил в гости знакомый,похвастаться свежекупленной камерой СиДжикам семь.Заодно поснимал ей немного у меня.(Моя мыльница недавно умерла).Вот,собственно обещанные фотки с Протеусом. Можно реально заценить рыжий цвет оранжевого ленинградского ПЛА.) Получил намедни ЛК Фалькон с Бангуда. Положил на пол его фрагменты,так сказать для сравнения с Протеусом.drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing

Роман_С_А

Парадоксальные эти китайцы.Получил заказ на сопла.Заказывал два комплекта.Что и прописано в фактуре заказа на сайте.А получил один комплект.Это пять штук.Заказывал как и указывал ранее,в проверенном месте.В тот раз два комплекта без вопросов.Пока что написал продавцу,что он ошибся.Спор не открывал.

valera606

И снова здрасте.

ugh:

Вот чего не хватает, для счастья печати самолётов.

Герман, а тебя какой принт ?

P-51D
ADF:

Из личного опыта - из-за этого самого фильтра (с набивкой из поролона) было 90% затыков! В какой-то момент пруток начинает маленькие кусочки поролона вырывать и утаскивать в канал подачи, где они у входа скапливаются и в какой-то момент встают враспор между пластиком и стенками трубки, пока подача пластика не прекращается. Уже больше года печатаю без фильтра - проблем нет! Весь принтер накрыт кожухом, правда.

Я наоборот имею обратный опыт. Без фильтра PLA проходит с паузами и остановками. Единственное отличие от вас я смачиваю паралон оливковым маслом, так он и грязь хорошо снимает и смачивает пруток. Мой принтер тоже закрыт со всех сторон.

alt
P-51D:

я смачиваю паралон оливковым маслом

А масло не мешает слипанию слоёв? Интересное мнение. Заиетересовало.

Уругвайский_лётчик

Печатал до сих пор без всяких фильтров , проблем не было. Решил попробывать - фильтр. Распечатал такой корпус фильтра [IMG][/IMG] наполнение фильтра вырезанные в размер кусочки из салфетки губчатой /обыкновенной из хоз.маг./ смоченные оливковым маслом. Распечатал фюз такой леталки После печати открыл фильтр , ни какой особой грязи не обнаружил , только так след от прутка. Печатал пластиком PLA с Sopytka. Оливковое масло на слипание слоёв, вроде влияния не оказывает. Во всяком случае я не обнаружил.

P-51D

Я масло использую очень мало, так чтобы только смочить поролон. Само масло сгорает в сопле, отчего есть ели заметный запах. Наличие масло в термомосте дает более легкое скольжение прутка. Проблем со сливанием слоев не разу не наблюдал.

alt
P-51D:

Проблем со сливанием слоев не разу не наблюдал.

Обязательно попробую. Спасибо!!

P-51D

Я пришел к этому опытным путем и с подсказками знающих людей. До использования фильтра регулярно получал проблемы с остановками. Сейчас дополнительно поставил термомост с тефлоновой трубкой внутри.
Вообщем 3Д печать это постоянных поиск решений проблем.

ADF
P-51D:

Вообщем 3Д печать это постоянных поиск решений проблем.

Не согласен!
Например я уже давно просто печатаю, проблемы бывают очередь редко, в среднем один затык раз каждые 3Кг пластика. Просто нажимаю кнопку и печатую. Благодяря спец-поверхности, даже стол готовить не надо: послэйсерил, вставил флэшку, нажал кнопку…

P-51D
ADF:

Не согласен!
Например я уже давно просто печатаю, проблемы бывают очередь редко, в среднем один затык раз каждые 3Кг пластика. Просто нажимаю кнопку и печатую. Благодяря спец-поверхности, даже стол готовить не надо: послэйсерил, вставил флэшку, нажал кнопку…

Я же не про это говорю. У меня тоже все вполне стабильно получается просто к этому надо придти. И потом настройка принтера и печати под разные задачи разная как не крути.

Роман_С_А
ADF:

послэйсерил

Прав всё таки был дядя Миша Задорнов,когда говорил о проникновении англицизмов в русский язык.)

ADF
Роман_С_А:

…когда говорил о проникновении англицизмов в русский язык.)

Хорошо, скажу иначе:

Обработал трёхмерное представление объекта на электронно-вычислительной машине, превратив его в команды (чёрт, а ведь это слово тоже не из русского языка! 😃) для печатающей машины, записал на переносной малогабаритный носитель информации, нажал, кнопку…

😃

P-51D:

И потом настройка принтера и печати под разные задачи разная как не…

  • Когда опыт будет, там особых тонкостей нет. Ну да, есть разные настройки - под них просто пара десятков профилей заранее подготовленных (в процессе освоения…), просто подходящий выбираешь. Активно используемых профилей не более десятка, может быть даже штук пять, покрывающих все задачи. И 80% деталей печатаются одним любимым профилем 😃