Модели из 3D принтера

Bah
a_centaurus:

Доступ к креплению тяг на РН и РВ прикрыт частью верхнего гаргрота, который закрепил несколькими каплями клея UHU .

На фото хвостовой части достаточно большая толщина стенок, это печать?

Не вижу воздухозаборников масляного радиатора , а ведь это очень узнаваемая часть этого самолета. И нет зализов 😦

Обшивка крыла силовая? по фото не понятно, есть там натяжение или нет.
Хороший подход совмещать печать и традиционные модельные технологии, тоже думаю двигаться в этом направлении, но есть пара моментов.

После поломки печатное крыло востановить будет проще чем такое как у вас, поэтому хотелось бы подробностей по сравнению веса, прочности и ремонтопригодности.
Буду благодарен любой информации.

a_centaurus

Имитатор м.р. имеется. Установлен на ц.п. снизу. Зализы пока не делал. Достаточно сложная для печати трехмерная деталь. Крыло сьёмное. Впереди упор, в хвостовой части - винт. Обтяжка крыла мягкая (ткань с п/у пропиткой). Структура жёсткая (силовой лонжерон - H-профиль из сосны), в пределах необходимого. Ремонтопригодность как у обычного структурного крыла. С той существенной разницей, что воспроизводство элементов к. мелкосерийное (3D печать). А полки лонжеронов и задняя кромка - стандартные бальсовые рейки. Так что, имея архивы деталей и принтер вы можете за несколько часов восстановить комплект полукрыла. Да и напечатать и собрать полное крыло займёт два вечера. При каком-то специальном применении такой модели (для воздушного боя, например), можно напечатать и собрать несколько комплектов к. Ну, или вообще, выполнить крыло из FOAM.
Все сегменты монококка фюза - оболочки вертикальной печати с толщиной стенки - 0.5 мм. Для улучшения адгезии к bed на базовых для печати торцах сделаны фланцы в 1.5 -2.0 мм, которые служат затем как рёбра жёсткости и поверхности для склейки. На хвостовой части ф. на месте установки верхнего гаргрота на стенке сделаны отбортовки (поэтому кажется толстой). Такие же о. имеет стенка г. Такие элементы конструкции во-первых, улучшают жёсткость оболочки, во вторых даают развитую поверхность для позиционирования и склейки, Кроме этих имеются несколько силовых шпангоутов, распределённых по длине ф. Все они имеют квадратное отверстие, которым насаживаются на бальсовую рейку. Эта рейка-форштевень служит и как направляющая для центрирования элементов и как продольный силовой элемент. Пробуйте, дерзайте. Это лучше, чем повторять один и тот же тупиковый коммерческий дизайн.
P.S. Копийный дизайн Як-1 1:8 (3D print-фанера-бальса) я разработал несколько лет тому. Имеется в собранном, но недозашитом виде. Так что схемы и компоновки Яков изучил и знаю достаточно хорошо. Просто на первой печатной модели хотелось сначала достигнуть результата, а потом перейти к улучшению уровня копийности. И Вам того же советую.

Bah
a_centaurus:

Просто на первой печатной модели хотелось сначала достигнуть результата, а потом перейти к улучшению уровня копийности.

Я только вчера закончил сборку своего первого принтера, так что до печатной модели самолета еще далеко 😃
Хотя как раз из-за более простого способа достичь копийности я принтер и купил.

a_centaurus:

Все они имеют квадратное отверстие, которым насаживаются на бальсовую рейку. Эта рейка-форштевень служит и как направляющая для центрирования элементов и как продольный силовой элемент.

Отличное решение, я так собирал свой МИГ3 из 50мм пенопласта. фигурная нарезка в виде колбасы надевалась на карбоновый шампур.

a_centaurus
Bah:

…более простого способа достичь копийности…

Лиха беда - начало. Нужно только сразу записать - 3D print - одна из возможных модельных технологий, а не фетиш. Это только кажется, что достижение копийности в этой технике - дело простое и очевидное. Во-первых, printer только авторучка (карандаш, гусиное перо…), а всё делет голова и руки ПИСАТЕЛЯ. Вы наверное согласитесь, что молодой человек, по имени Саша П., попади он в наше время, освоился бы в нём за неделю. И писал бы своего Е.О. вдохновенно стуча по клаве с сигаретиной в зубах… В надежде продать его как сценартий для нового сериала какому-нибудь Федечке Б.
Во-вторых, копийность имеет разные степени. Одна из них - полная внешняя. За неё придётся заплатить весом, несоизмеримым с лётными качествами. Ну и так далее…
Так что, становитесь сперва писателем, а копийность сама за Вами потянется. Как муза. Успехов.

Bah:

…надевалась на карбоновый шампур…

А этот к. стержень остался потом в фюзеляже для обеспечения какого-то технологического параметра?

a_centaurus

Немного из кухни проектирования для 3D печати. Это показанный внизу на фото капот будущего биплана Sopwith Snipe. Изначально деталь была выполнена в технике создания трёхмерной детали из поверхностей, натянутых на контуры, полученные из триптиха прототипа. Потом поверхности были приданы свойства solid body заданием параметра толщины оболочки - 0.5 мм. Сразу замечу, что копийная форма капота имеет свод достаточно плоской формы. То есть, при вертикальной печати снизу-вверх этот купол не будет самонесущим и ему потребуются подпорки. Была сделана проба с печатью этой оболочки. Кроме времени печати ок. 3 часов и тройного расхода материала, отвратительным было качество полученной детали. Несмотря на supports адгезия однослойки в параллельной столу зоне купола была минимальной. Деталь просто разделилась в руках при попытке убрать с. Тогда была сделана модификация детали с учётом этих деталей первой печати. В фронтальный срез к. Была введена плоская решёткс с тольщиной 1.2 мм с функцией создания базы плоской печати в положении “кверху ногами”. Также были склонированы (экидистанцированы) некоторые участки поверхности с последующим увеличением толщины в критических местах перехода. Кроме того, к. был разрезан в перпендикулярной плоскости в связи с необходимостью иметь фланец для удобного крепления капота к первому сегменту фюза. Такой фланец был получен экструдированием sketch скопированного с обводов торца к. после этого в модельное пространство был помещён архив с сегментом ф. и одновременно для обоих сопрягаемых деталей были нарисованы проушины крепления. Понятно, что база к. при этом должна печататься с фланца. Чтобы после раздельного производства двух сегментов одной детали их соединение на клей было строго однозначным, были выполнены небольшие плоские направляющие в виде 3-х стенок 0.5 мм, перпендикулярных фланцу базы и продолжающихся на фронтале к. Надеюсь, что этот резюмен операции будет полезен тем, кто собирается проектировать собственную конструкцию.

HardRock

По поводу снятия прилипшей детали. Эффективно получается вот таким способом: берём тонкую широкую плоскую отвёртку и маленький молоток (я использую другую отвёртку побольше, ее ручку) и простукиваем деталь с разных сторон где-то под 20-30 градусов от стола. Желательно в местах с усилением т.к . меньше шанс повредить и там больше пятно контакта.

Таким образом снимал со стола даже большие шестерни высотой в 2мм. Без каких либо повреждений.

Для информации: стол - зеркало, пластик PLA, нагрев стола 70 градусов, адгезив - клей-карандаш эрик краус.

ugh

На днях нашёл чуть-чуть времени повозиться с самолётами. Взял Ме109. Ранее я навесил рулевые поверхности на петли из широкой синтетической ленты, то ли от цветов, то ли от какой-то упаковки. Для проверки покачал элероны, слегка надавил в крайнем положении, чтобы проверить прочность. Лента тут-же порвалась. Хорошо на земле проверил… Теперь предстоит остатки выпилить дремелем из пазов и попробовать чем-то заменить.

Bah
a_centaurus:

А этот к. стержень остался потом в фюзеляже для обеспечения какого-то технологического параметра?

Да, трубка 8 мм, была вклеена, так как нарезка была фигурная.
Вот , нашел в облаке пару фоток.
надеюсь простят меня, что не 3D печать.

a_centaurus:

Кроме того, к. был разрезан в перпендикулярной плоскости в связи с необходимостью иметь фланец для удобного крепления капота к первому сегменту фюза.

Не понятно, почему модифицированный капот пришлось разрезать пополам, Если вы положили его на стол плоской решеткой?

HardRock:

По поводу снятия прилипшей детали.

попробовал нанести на металический стол своего принтера канифоль. Для этого просто смочил тампон в ацетоне и потер им канифоль, после этого протер тампоном стол. Получилась тонкая липкая поверхность, с адгезией зависящей от температуры стола. PLA прилип хорошо, а для снятия можно и чуть разогреть стол.

a_centaurus
Bah:

Не понятно, почему модифицированный капот пришлось разрезать пополам, Если вы положили его на стол плоской решеткой?

А посмотрите внимательно на приложенный эскиз из SW. Фланец имеет 4 проушины для крепления капота к фюзу. То есть, в конструкции детали эти элементы являются силовыми, ответственными за цельность структуры в полёте. Поэтому, чтобы быстро и качетвенно напечатать купольные части капота, их нужно печатать снизу, от круглой решётки. А чтобы то же самое получить для проушин, их нужно печатать с фланца. На столе, применяя плоскую печать c высоким разрешением и заполнением слоя. Получаем антагонизм, который проще всего разрешить разделением детали планом в плоскости, близкой к фланцу (15 мм). А для будущей сборки на клею, добавить в модель плоские направляющие на стенках, общие для обеих субсегментов. Кстати, такое деление элемента с последующей сборкой на клею, добавляет ему прочности. Клеевой поясок из циакрила работает как дополнительный шпангоут.
По опыту уже знаю, что PLA лучше солидируется с натуральными модельными материалами: бальсой, сосной, образуя композиты. Бальсовый лонжерон добавляет необходимую направленную жёсткость и его
можно легко дорабатывать по поверхностным формам крыла, оперения или фюза. Да и вес у бальсы вдвое легче чем у углепластика. Угольные профили, конечно незаменимы для силовых лонжеронов крыльев большого размаха на тяжёлых моделях.

Bah

Глядя на эскиз я подумал, что капот будет печататься из 4-х частей, но похоже только из двух, а разрез на эскизе для вида.

a_centaurus

Да, конечно, это разрез (в Solid Works) для лучшего представления внутренней геометрии стенок. Такими разрезами удобно пользоваться для создания новых элементов внутри уже существующей детали.
А каким программным продуктом (modeller, slicer) Вы, Виктор, собираетесь пользоваться?
Относительно канифоли. Если Вас удовлетворяет (пока) её адгезия и точка плавления ок.110°, то лучше приготовить канифольный лак (раствор к. в этиловом или изопропиловом спирте,) и залить его в бытовой пульверизатор. И наносить с расстояния, чтобы не оставались волокна от тампона на стекле. Хотя нужно понаблюдать возможности к. на печати стаканных вертикальных форм с малой площадью контакта со столом. Идиллии может помешать хрупкость материала при градиентах температур (стол - высота печати-толщина стенки). Как правило в таких условиях лучше работают эластичные связки. Сам уже два года как использую (для PLA) разбавленный водой до густоты молока полиуретановый лак (для полов). И стeкло antireflex с поверхностным рельефом, улучшающим сцепление. Ну и термостатирование внутри ящика (MDF) при помощи двух ламп и контроллера. Держу t ок. 33°C. И при этом принтер у меня стоит в производственном модуле (неотапливаемый морской контейнер), работая зимой при температурах снаружи 3-5°C. Перед работой включаю прогрев вентиляторного калорифера на 20-30 мин, доведя начальную t внутри ящика до 15-17°, а потом уже принтер греет сам себя.

Bah
a_centaurus:

А каким программным продуктом (modeller, slicer) Вы, Виктор, собираетесь пользоваться?

Я проф дизайнер, в работе использую много разных 3Д программ для дизайнеров, они отличаются от конструкторских 3Д программ, которые я тоже изучал 25 лет назад будучи конструктором ЭРД 😃
Сейчас в основном работаю в CINEMA4d и MOI3d
Слайсер Samplify3d

Полиуретановый лак можно заменить Акриловыым лаком?
стeкло antireflex - после лазерной обработки для фоторамок и картин? тоже думал о таком, правда цена его сопоставима со спец столом для печати.

Роман_С_А
a_centaurus:

канифольный лак

Это на стол?Ни разу не слыхал.Как подсел на разведённый изопропилом БФ-2,так и нормальненько…

a_centaurus
Bah:

Я проф дизайнер…будучи конструктором ЭРД 😃
… цена его сопоставима со спец столом для печати.

Про акриловый лак не знаю. Я его использую для покрытия модели после сборки. Для печати может быть слишком твёрдым. Но нужно попробовать. Для проектирования модели (тот же самолёт) все-таки лучше использовать конструкторские программы. Вы ведь всё равно в итоге выпускаете пакет деталировок для производства с последующей сборкой. А не виртуальный макет, состоящий из красивых поверхностей. Это мнение конструктора-практика (кстати - ЭРД - электрический РД? Тогда и НИИ ТП в Лихоборах должны знать). Лучше всего из б/м доступных адаптирован Solid Works.
Да. antireflex , это стекло для покрытия фотографий и рисунков для создания обьёма. С лазером массовая продукция как-то не ассоциируется (отливка на матрице, скорее всего), но стоит (у нас) в два раза дороже обычного витринного. Я попробовал и сделал аж 3 болванки из 2 мм a/r про запас. Уж очень хорошо работает материал на столе.

Mekhanik

Сегодня на “Паркфлаере” натолкнулся на интересную статью “Летающее крыло Horten S1” - автор Сергей Федулов, г.Псков. Напрямую, к печатным 3D моделям, эта тема не относится, но… аналогичное летающее крыло, безусловно большего размаха (скажем от 1500 мм или более), полагаю возможно было бы воспроизвести по технологии 3D печати. Лично мне, было бы интересно напечатать и собрать подобное крыло, но только с размахом под 2000 мм. В идеале конечно, хотелось бы собрать ЛК подобное крылу с которым в этой статье сфотографирован Боуэрс (первое фото), т.е. модель PRANDTL-D. По крайне мере выглядит эта модель, на мой взгляд, превосходно и думается, что например для разработчиков 3DLabPrint - такой проект не составил бы большого труда, вот только как их натолкнуть на мысль, о таком проекте?! (Писать на их форуме, на мой взгляд - бесполезное занятие). Может у кого есть какие либо соображения по этому поводу? В общем, не сочтите за флуд, просто хотелось поделится своими мыслями, возможно кому то из Вас данная статья и сама идея, тоже будут интересны… P.S. К сожалению ссылки с паркфлаера, здесь почему то не прикрепляются, но через поисковик, найти эту статью думаю не составит большого труда. P.P.S. вот нашел видео, постройки и запуска модели Сергея Федулова на YouTube, но к сожалению оно, явно не заменит статью:

a_centaurus
Роман_С_А:

Это на стол?Ни разу не слыхал.Как подсел на разведённый изопропилом БФ-2,так и нормальненько…

Ну, к.л. известен всем радиомонтажникам. А в быту, в советские времена, когда лака д/в всем не хватало, женщины использовали именно этот состав для закрепления волос. А разведённый БФ-2.6) наверное удачный вариант с смысле эластичности и адгезии, только не забывайте проветривать комнату после нанесения, поскольку он содержит фенолформальдегид и прочие в-ва несовместимые со здоровым образом жизни.

Роман_С_А
a_centaurus:

фенолформальдегид

Не знал.)Хотя дневные температуры пока очень позволяют держать окно раскрытым с утра до темна.

Bart

Таки собрал…

Двигун - зверь, лопата 13х6, больше 50% просто страшно давать. Подозреваю, что если оно и взлетит, то в воздухе развалится 😮

Shimano
a_centaurus:

только не забывайте проветривать комнату после нанесения

в идеале лучше в жилом помещении ими вообще не пользоваться )

Bart

Mekhanik

На первом фото, на носу модели, это просто груз для центровки или что?))

ADF
a_centaurus:

…Для проектирования модели (тот же самолёт) все-таки лучше использовать конструкторские программы. Вы ведь всё равно в итоге выпускаете пакет деталировок для производства с после…

Верно, только причина немного иная. В САПРе - моделирование параметрическое, есть журнал построений. Можно любой этап создания детали изменить и автоматически (в большинстве случаев) обновится вся последующая работа с деталью.
И все размеры всегда в физических единицах измерения, а не в условиых, как в художественных 3д рисовалках.
Бонусом - имеем всяческий FEM-функционал: посчитать сопромат, аэродинамику и вот это всё.