Модели из 3D принтера

11 days later
HardRock

Запускаю новый принтер. Столкнулся с странным поведением.
По XY печатает ровно в 2 раза меньше по размеру. По Z все ок.
Шаги настроены правильно. Слайсер симплифай.

Есть идеи?

Cellen
HardRock:

Запускаю новый принтер. Столкнулся с странным поведением.
По XY печатает ровно в 2 раза меньше по размеру. По Z все ок.
Шаги настроены правильно. Слайсер симплифай.

Есть идеи?

ну чудес не бывает, увеличивай шаги в два раза.

HardRock

Да не, именно чудеса. Похоже плата не умеет отрицательные домашние оффсеты. Использую их чтобы XY были по центру стола.
Поставил начало координат в угол (в нули в моем случае) и начал печатать точно в размер.

Теперь другие эротические приключения - аццкая недоэкструзия. Не удается пропихнуть достаточное количество прутка.

Подача боуден. Плата Lerdge-X.

Cellen
HardRock:

Да не, именно чудеса. Похоже плата не умеет отрицательные домашние оффсеты. Использую их чтобы XY были по центру стола.
Поставил начало координат в угол (в нули в моем случае) и начал печатать точно в размер.

Теперь другие эротические приключения - аццкая недоэкструзия. Не удается пропихнуть достаточное количество прутка.

Подача боуден. Плата Lerdge-X.

чтобы не фулдить пиши в личку, у меня 3 принтера на Lerdge и ни одной проблемы что ты озвучиваеш.

HardRock

Выражаю благодарность Леониду (Cellen), очень продуктивно пообщались 😃

Принтер запустил, печатает отлично, пока на скорости 100мм/с без снижения на коротких слоях (вместо этого использую обдув от размера слоя). Осталась тонкая настройка под печать самолётов, тут есть куда двигаться, потенциал у принтера есть. Качество уже выше чем у моего старого принтера на скорости 60мм/с со снижением…

Кстати, пока не поставил подогрев стола, пришлось печатать на холодном зеркале.
Нашел способ как сильно поднять адгезию первого слоя:
собственно зеркало как всегда мажу клеем-карандашем ErickKrause вот таким (по опыту лучше всего подходит. наносится тонким слоем, хватает надолго):

но клей со временем высыхает и перестает липнуть вообще, даже после прогрева.

Оказалось чтобы “активировать” клей, даже холодный, нужно просто пшикнуть на стол водой. Для этого использую баллон от активатора СА - он очень мелко распыляет, это важно.

Может кому пригодится.

Роман_С_А
HardRock:

клей

Эрих Краузе хорош.Но не для всех разновидностей пластика.Для ПЛА супер подходит,это да.Я тоже “Кряузем” по началу мазал.Но повезло купить классический БФ-2 и фуфырь изопропилового спирта. В небольшом пузырьке разбодяжил немного клея этим спиртом.Чисто на глазок.И стал мазать холодное стекло стола.Обломком деревянной линейки распределяя всё равномерно.Метода давно придумана и опробована народом.Держит уже больше разновидностей пластмасс.

ugh

Добавлю, что надо быть с БФ-2 осторожным. Уже 3-4 зеркала убил, сняв напечатанное вместе с куском стекла. Причем, из последнего зеркала кусок вывалился даже не смотря на то, что модель фактически сама отлипла. Уточню, что печатаю сейчас 90% PET-G.

mnemonic_sib

Я печатаются на клеевые карандаши для PLA, и т.н. ABS-джус(раствор в ацетоне)для ABS. Карандаши использую разные, чаще Краузе. Ещё хорошо держит лак для волос, использую для всех пластиков. Лак самый дешёвый за 60 руб. сверх сильной фиксации. Лак и карандаш хорошо смываются водой.

supermario

Я стекло водкой протираю. PLA хорошо держится.

HardRock

Напечатал первую деталь на новом принтере. Заодно и новый самолёт - P51 от 3длаба.
Внешне качество хорошее, нужно тюнить ретракт - кладёт каплю при начале экструзии.
Забавно что логотип напечатал на внешней стороне полностью нависающим и при этом неплохо.
Слайсил на 100мм/с при печати поднял скорость до 110%
Время печати 3:20.

ugh

Логотип печатается так потому, что там совсем короткие пролёты - он же часть периметра, как-бы. Расскажу ноу-хау: если загрузить зап.часть с логотипом (который на мой вкус совсем не украшает модель) в Netfabb или другую программу для работы с STL, там нажать кнопку “shell to parts”, то логотип и сама деталь окажутся отдельными элементами. После чего “лишнее” можно просто выкинуть, потом выделить оставшееся, нажать “Merge Parts”, если не ошибаюсь, то получите опять готовую собранную модель, но уже без логотипа. Потом сохранить деталь как STL и печатать в своё удовольствие без надоедливого “клейма”.

mnemonic_sib

Попробовал таким образом убрать надпись с детали, исчезли только некоторые детали надписи, сама осталась. Возможно дело в том, что надпись вдавлена в тело а не сделана выпуклой. Но вариант интересный. Я до этого в Солиде редактировал.

HardRock

Поправил ретракт, добавил пару шагов на подачу и следующая деталь стала намного чище, но все равно есть что улучшать)

Кстати, есть смысл переходить на PETG?
Как он в плане ударных нагрузок? А то при посадке даже очень мягкой часто что ни будь ломается… Чаще всего в фюзеляже. Крылья неубиваемые.

Один самолёт покрыл полиуретановым лаком в 5 слоёв, на ощупь стал заметно прочнее, но ещё не летал.

ugh
HardRock:

Кстати, есть смысл переходить на PETG?

Мне он больше нравится в плане поведения при нагревании. Меньше вероятность получить съёжившуюся модель, оставив её летом в машине или на прямом солнце… С точки зрения прочности, любая пластиковая будет хрупкой, по сравнению с любой сделанной из пенополимеров.

mnemonic_sib:

исчезли только некоторые детали надписи, сама осталась

Значит что-то делали не так… 😃 В качестве доказательства, готов обработать вашу деталь - присылайте в личку, я вам обратно чистую отправлю. 😃 Видимо, вы не всю надпись удалили. Когда разбираешь на отдельные оболочки, то и надпись разбирается. Каждая буква - отдельная оболочка, а буква “i” вообще из 2-х состоит… 😃

mnemonic_sib
ugh:

Каждая буква - отдельная оболочка, а буква “i” вообще из 2-х состоит… 😃

Именно так и есть, Но распалась не вся надпись, а лишь некоторые буквы, например “b” и “a”. По поводу модели, договорились, отправлю после выходных. Может в самом деле не так что-то делаю.

a_centaurus
HardRock:

…но все равно есть что улучшать…

Смотрю на вашу модель и не вижу ни одного люка для доступа внутрь фюза. Как будете делать установку элементов RC, силовой установки, разводку каблей, тяг?

HardRock
a_centaurus:

Смотрю на вашу модель и не вижу ни одного люка для доступа внутрь фюза. Как будете делать установку элементов RC, силовой установки, разводку каблей, тяг?

Они есть, но вырезаются после печати и склейки, что позволяет печатать без нависающих частей и более точно и удобно стыковать при склеивании