Модели из 3D принтера
Поставьте себе Солид.
Печатать силовые элементы нужно слоями вдоль нагрузки. Чтобы слои на отрыв не работали. Если печатать хвост перпендикулярно оси, то он там точно отломится. Я бы печатал от продольной плоскости, из нескольких деталей. Склеил бы и внутрь обязательно углепластиковую трубу в каждый тонкий край вокруг вентилятора.
На солид переучиваться нужно, пока не готов к этому, времени нет. Впринципе фрикад меня в целом устраивает и активно развивается. Конечно сильно проигрывает в некоторых моментах сейчас, особенно что касается стыковки деталей потому что это параметрический редактор, а не редактор сеток, чем по сути является солид. Сложные формы в нем делать сложнее, нельзя просто взять и понятнуть сетку чтобы сгладить переход например.
Пока попробовал внутри палки делать с отступом под печать - получилось. Так же проверил как слайсится, вроде нормально, без дефектов.
Ну и сервы прикинул. С сервой РВ есть сложности, слишком длинная тяга получается по воздуху. Думаю может там какую качалку внутри киля сделать.
С вентилятором реально заморочек много. Нужно его сделать частично разборным чтобы был доступ к винту и мотору.
Так же пока не придумал как будет крыло стыковаться с фюзеляжем.
Вобщем пока ещё есть над чем подумать )))
Если есть идеи - буду рад услышать.
Конструирование - крайне интересная вещь. 😃😃
Я солид за неделю освоил до достаточного для изготовления деталей уровня. Больше уходит времени на проектирование деталей с учетом нагрузки и прочности. Там думать приходится. Плюс если делать мелочь, то начинает выплывать особенность печати тонких мест и деталек.
Так что переходите на него, если машина тянет.
Отдельные детали и самолёт в целом - это совершенно разные уровни.
Есть ещё редактор относительно недавно появился, Fusion 360 от Autodesk. Там сразу и прочность и аэродинамика и механика и совмещено параметрическое моделирование с сеткой, может его стоит попробовать в будущем. Пока только смотрел на него, но даже не запускал)
Кстати, Собрал батарею. За примерно 6 часов при токе заряда в 1А в неё залилось 5.5 с небольшим Ач. Начальное напряжение на банках было по моему 3.75. (решил первый заряд провести малым током)
Максимальный требуемый ток в 22.5А отдает легко, ни чего не греется. Напряжение просаживается до 11 -11.5В под нагрузкой.
Кожух получился коротковат примерно на 4мм, а это как раз 4 зазора между батареями. При проектировании не учел что батареи не идеально прилегают 😃
Для готового самолета эти сложные вещи не нужны.
А прочность напечатанной конструкции никакой пакет вам не рассчитает. Она зависит от массы параметров печати, которые очень сильно зависят от прямых рук человека, работающего во Фьюжене3Д или Куре.
Если с Солидом разобраться сил нет, то тут что делать?
Но тема с пакетом интересна, записал себе. Буду делать большой двухмоторный разведчик - попробую.
Шесть часов заряда - мда. Это не для поля. 😃
Конечно не для поля) вообще его можно заряжать током 12А. Другое дело что зарядник может дать максимум 4, а с учётом блока питания от которого сейчас подключаю - максимум 2.
Увы большие ёмкости заливаются долго. 12А это как зарядить последовательно пять батарей на 2200 😃
Что касается прочностного расчета, тут понятно что слайсер очень сильно вносит вклад, но в целом может быть полезно например для выбора как расположить палки внутри крыла. Можно просто по ощущениям, а можно проверить)
Тут мощность важна. Есть зарядники по шестьсот ватт, там при зарядке от АКБ надо двигатель запускать. 😃
Сам юзаю тройную зарядку по 200 Вт на каждом порту. До 9А для шестибаночного акка. Ионы можно лить с трех портов посегментно. За час все зальется.
В САПР вы лонжерон рассчитаете. Но он и не сломается, а вот хвостовое оперение от знакопепеменных загрузок может и развалиться. Придется печатать и проверять нагрузкой. И так несколько раз. Очень тонкие конечно элементы вокруг вентилятора.
Так этот самолет в печатном виде уже летал или нет?
Не летает, он в том виде как выложил - внешняя геометрия, нарезаны рулевые поверхности.
Нарисовал за пол дня с учётом борьбы с глюками фрикада)))
До шестого уехал, вернусь продолжу. На праздниках хочу уже первые части напечатать.
А батарея реально дёшево получается для своей ёмкости. 12 элементов стоят 2000р с копейками. Аналогичная ёмкость полимеров будет от 6000. Плюс компактнее. Максимальный ток есши верить спекам и тестам тут должен быть 60А. Мне нужно всего 25 в пике.
Поеду сейчас испытания проводить 😃
Испытал батарею. Больше часа в воздухе, после посадки напряжение было 3.4 на банку. Сел потому что нужно было ехать домой.
Слетал на 1км вверх, погода ветренная, на высоте против ветра сносило со скоростью 30км/ч. Много летал на высотах от 10 до 100 метров.
Нужно будет внести правки в модель и можно строить такие батареи.
Шестьдесят они долго не дадут. Для малых токов самое оно, так и есть.
Но это не мой случай. 😃)
Решил немного по импровизировать на тему известной модели Go-Go Dancer. В своё время была задумка сделать эту модель с размахом не менее двух метров из бальзы. Хотя модель вроде известная , но видео полётов не так уж много. Вообщем непонятно , а как она летает. Прежде чем извести кучу бальзы , решил изготовить прототип из пенопласта и посмотреть что к чему. Изготовил в несколько меньшем масштабе ,а именно с размахом крыла 1.3м. На мой взгляд эта модель имеет свойство казаться визуально намного больше , чем ожидалось бы от её размеров. Реально в небе видно - далеко , летает очень хорошо.
. Теперь дошла очередь до пластика. Для начала решено сделать полностью пластиковый фюзеляж. Крылья по опыту, скорее всего из пластика выйдут тяжеловаты. Пока вот на проектировал - будем пробовать печатать.[IMG]URL=http://i-fotki.info/24/f81aee875e9a80530a71338bdef980bd4e1ed9329254799.jpg.html][IMG][/IMG][/URL][/IMG][IMG][/IMG]
Напечатал Aichi_M6A_SEIRAN от 3DLAB
Так как у меня аллергия на циакрин, то думал просить брата склеить, но попробовал для начала клей AXTON (используется для полистирола, полиуретана) и как оказалось он хорошо клеит PLA, Конечно шов чуть толще чем у циакрина и нужно ждать высыхания 12ч но для меня это реально выход.
Прочность шва нормальная, ломается скорее печатная поверхность. Вес в норме.
Принтер у меня с высотой печати 350мм, поэтому все stl , что можно, собрал в CINEMA4d до высоты печати, швов получилось меньше.
Печатал мод ASEC без рудера и без поплавков, а теперь ломаю голову над лыжами.
С мотором пока не особо понятно. Туда нужен винт примено 5" и не менее трех лопастей. Это должен быть обрезанный винт. Мотор что-то типа CF2812-1400кв или 2212-2200.
Я для 5" взял этот мотор тягу можешь оценить по табличке для разных винтов и батарей. Винт использовал коптерный , они есть очень тяговитые и тестов по ним много.
Нужно было крылья от поплавкового печатать, там есть отверстия под болты для крепления поплавков.
У меня кстати тоже сейран лежит собранный, нужно электронику выкидывать и поплавки прикручивать.
Нужно было крылья от поплавкового печатать,
это я потом уже сообразил.
но конструкцию лыж придется рисовать все равно
Нормальный самолет. Его бы покрасить еще в камуфляж.
Какой вес получился? Длина фюзеляжа какая?
Вес 380 гр. уже склеенного при длине фюзеляжа 860 мм , толщина стенки 0.6мм. Вес набирается за счёт развитой и высокой надстройки , хотя она занижена против прототипа , под винт 7х6. Крыло размах 1000 мм , если печатать при толщине стенки 0.4 мм - вес 370/400 гр. у прототипа хорда крыла не маленькая 220 мм. Именно для этой модели не проектировал , но из имеющегося опыта уже могу прикинуть , как пример крыло для другой модели длина 1100 мм , хорда 180 мм. вес склеенного с петлями , тягами и установленной центральной сервой 375 гр. С напечатанным крылом полетит однозначно легко , ибо модель " дюже летучая" просто за прошедший сезон полётов мне с практической стороны понравилась комплектация моделей - печатаный фюзеляж и бальзовые крылья - ну очень практично. При ремонте всех имеющихся фанерно - бальзовых моделей сейчас , просто печатаю повреждённые части фюза и вклееваю. Вот полёты тренера с наполовину печатным / фюзом /
А толщина в одну нить не мала? Ре продавливается пальцами? Я печатаю пока только элементы фонаря, кронштейны, коробки, а также мелкие детали приборной панели. Детали или толстые, или не несут нагрузку.
Диаметр сопла у меня на принтере 0.4 мм , толщину стенки 0.6 задаю в слайсере , стенка получается очень прочной по необходимости добавляю заполнение максимум до 4%. Прочности более чем достаточно , пальцами не продавливается. В аккумуляторном отсеке АК распираю пенопластовыми вставками , чтоб не болтался - стенки не гнутся не ломаются.
кто нибудь сравнивал полностью печатное крыло и такое как тут?
По весу- прочности - ремонтопригодности- скорости печати?