Модели из 3D принтера

gau505
Glinco:

Нужно нормально настроить принтер под указанный тип филамента. Возможно настройки от АБС или ПЛА, а пластик другой!

настройки принтера рекомендованные с сайта.

ugh
gau505:

настройки принтера рекомендованные с сайта.

С сайта у них общие настройки, заточенные под оригинальную Прушу, да ещё и с директом. Вам эти процессы надо настроить с учётом специфики своего принтера. Как выше писали - ретракт, скорость ретракта, температура - будут индивидуальными.

Glinco

У вас не AnyCubic i3?
Я печатаю на нем ПЛА, немного настроил ретракт и все полетело. Хотя и боуден.

gau505
Glinco:

У вас не AnyCubic i3?
Я печатаю на нем ПЛА, немного настроил ретракт и все полетело. Хотя и боуден.

У меня Flyingbear Tornado 2, все печатает супер. Но вот в одну нитку и с частым переходом - в этом месте перехода получается “борода”. Ретракт стоит 5 мм, и 8 мм ставил, все равно при переходе видно что с экструдера вытекает филамент. Уменьшал температуру до 230 гр. Единственное не пробовал сравнивать температуру с образцовой. Пробовал пирометром, показывает чушь какую-то. Еще как вариант на видео смотрю всю нижнюю часть экструдера утепляют. Филамент с зкструдера начинает вытекать, когда температуру показывает на индикаторе 180 гр.

Glinco

А зачем 230? Того требует тип филамента? Вы по его типу смотрели у производителя рекомендуемую температуру?

HardRock
gau505:

Пробовал пирометром, показывает чушь какую-то. Еще как вариант на видео смотрю всю нижнюю часть экструдера утепляют. Филамент с зкструдера начинает вытекать, когда температуру показывает на индикаторе 180 гр.

Чушь какую-то это сколько? Пирометр то вообще рабочий?
Утеплять не обязательно, это просто уменьшает время прогрева, затраты электричества и возможно будет иметь эффект при большой скорости печати

Glinco

Начните с рекомендаций производителя филамента.

gau505
Glinco:

А зачем 230? Того требует тип филамента? Вы по его типу смотрели у производителя рекомендуемую температуру?

PETG 230-245 гр - написано на катушке.

HardRock

Итак, результаты теста эпоксидки и PLA. Адгезия плохая. Не сказать что её совсем нет, но если погнуть, поковырять, то эпоксидка отщелкивается от пластика и снимается слоем.

Glinco
gau505:

PETG 230-245 гр - написано на катушке.

Попробуйте снизить на 10 градусов температуру. Если будет нормально продавливаться и перестанет течь, то ок.
Может он бракованный, может терморезистор в головке неверно дает данные и реальная температура выше.

gau505
HardRock:

Чушь какую-то это сколько? Пирометр то вообще рабочий?
Утеплять не обязательно, это просто уменьшает время прогрева, затраты электричества и возможно будет иметь эффект при большой скорости печати

190 гр показывает.

gau505

ретрактинг увеличил до 12 мм, температуру убавил до 235 гр. вроде лучше стало.

ugh:

Но, по моему скромному опыту (я не более полугода с боуденом игрался и в итоге вернулся на директ) полностью от соплей на боудене не избавиться.

Сложно перейти на без боудена? нужно всю голову менять? Скорость и точность печати не страдает?

same
HardRock:

Итак, результаты теста эпоксидки и PLA.

брал по пластику :“эпокси классик 4” по пластику, клей-шпатлевка. хорошо прилипла, но сама царапается легко, не становится каменной (лежит уже с месяца 3), остается слегка пластичной и не отваливается при ковырянии

но наносил только на швы, не на поверхность

Glinco
gau505:

ретрактинг увеличил до 12 мм, температуру убавил до 235 гр. вроде лучше стало.

Сложно перейти на без боудена? нужно всю голову менять? Скорость и точность печати не страдает?

Понятно что с боуденом неподрессоренная масса меньше, но на директе точность выпуска и впуска филамента понятно выше, меньше стыков и свободы на пути пластика. А вам скорость так нужна?
Правда я работаю на боуденовом принтере и сопли в общем победил. Особую мелочь приходится печатать, подбирая размеры в Солиде, не соответствующие реальности. А большие детали и так прекрасно получаются.

HardRock

Без фото узлов принтера, относящихся к подаче, и используемых сейчас настроек что-то сложно советовать. Кто знает, может там экструдер не той стороной поставлен, а мы тут ретракты подбираем)))

gau505
Glinco:

Понятно что с боуденом неподрессоренная масса меньше, но на директе точность выпуска и впуска филамента понятно выше, меньше стыков и свободы на пути пластика. А вам скорость так нужна?
Правда я работаю на боуденовом принтере и сопли в общем победил. Особую мелочь приходится печатать, подбирая размеры в Солиде, не соответствующие реальности. А большие детали и так прекрасно получаются.

Может кто-то посоветовать готовую голову без боудена с Алиэкспресс, т.е. проверенную, что все ОК. Можно в личку.

HardRock

И с ней тоже придется развлекаться. Чудес не бывает. Каждый 3д принтер уникален.
С а директом плюсы CoreXY в виде скорости и точности уйдут.
Нужно садиться и настраивать.

Для боудена важно чтобы не было и малейших люфтов трубки подачи, экструдер стоял неподвижной частью к голове (те как бы вверх ногами), трубка была таким диаметром чтобы люфт прутка был минимален.

gau505
HardRock:

экструдер стоял неподвижной частью к голове (те как бы вверх ногами)

Как то замысловато написано. Поподробнее.

HardRock

Типичный китайский экструдер.
У его есть неподвижная часть и подпружиненная.
Интуитивно его хочется поставить подвижной частью вверх (к голове), но это неправильно 😃
В сторону головы должна быть неподвижная часть, а в сторону катушки - подвижная.
Иначе при ретрактах подвижная часть будет гулять, портя тем самым ретракт в обе стороны

ugh
HardRock:

Типичный китайский экструдер.

Да, MK8 называется. Но в данном частном случае, это не экструдер, а фидер. 😃

Вот в части про трубку поддержу - они бывают разных внутренних диаметров. Чем он ближе к диаметру филамента, тем меньше у нити свободы и тем точнее работает ретракт.

gau505
HardRock:

Иначе при ретрактах подвижная часть будет гулять, портя тем самым ретракт в обе стороны

На моем принтере так и есть.