Модели из 3D принтера
После печати готовой модели от 3Dlab, я решил спроектировать что нибудь сам. Выбрал пенопластовый прототип JetStream. После трех недель и 2 кг пластика получился самолет 😃 . Делал сразу два варианта крыла, одно полностью печатное и второе KFM профиль из 5мм подложки под ламинат, размах 650мм. Печатное крыло весит 350гр и его я решил пока отложить. С крылом из подложки вес в сборе 500гр +4S 1500 батарея. Облет будет по погоде.
Печатал все из PETG.
Очередная бесплатная модель - Extra 300
Размах: 1300 мм
Длина: 1250 мм
Сухой вес: 1450 г (PLA)
Площадь крыла: 29.6 дм²
Пора заняться кабиной Корсара.
Супер!
Наблюдения из области 3D печати:
-
Иногда после замены сопла на новое, может появиться косяк с наростами, не волосы, а именно отдельные столбики, начинающиеся на детале и отходящие от нее в отдельный достаточно толстый волос, похожий на ветку кактуса)
Это значит что диаметр сопла меньше чем тот, на котором был настроен принтер. После ретракта давление в сопле остаётся повышенным и пластик подтекает. Когда сопло много раз подходит к одному участку по одной траектории по воздуху, начинает расти этот кактус. Можно либо взять иглу и немного расковырять сопло, либо забить и печатать сначала те детали, на которых это не важно.
Если говорить о самолётах, то такой косяк появляется только внутри. Все периметры при это идеальны и нет волос в том числе внутри. Если ни чего не делать, то через некоторое время это пройдет т.к. диаметр сопла увеличится сам. -
Логичное продолжение п.1… В процессе работы диаметр сопла постоянно увеличивается. В определенный момент на детале на тонких периметрах начнет появляться недоэкструзия в начале слоя, которая исчезает через несколько сантиметров и остальную часть периметр получается идеальный. Также сопло при перемещениях вдруг начинает цеплять деталь или скрести по только что положенному слою.
Недоэкструзия вызвана недостаточными давлением, а зацепы тем что при перемещении из огромной дыры в сопле вытягивается пластик, образуя неровную поверхность.
Лечится только заменой сопла 😃
В обоих случаях трогать настройки не нужно.
В обоих случаях трогать настройки не нужно.
я свой JetStream проектировал под печать в режиме вазы. Все печатается идеально, нет никаких соплей и кактусов. Поверхность корпуса и крыльев ничем не отличается от 3Dlab с их отступом внутренних элементов от корки.
Сегодня был первый полет
Чтобы не летать глядя на солнце пришлось пройти по полю по колено в снегу, жена в качестве оператора идти туда не захотела поэтому видео из далека. На третьем круге я словил солнце в глаз и потерял ориентацию, в результате марковка. К удивлению почти все уцелело (только напечатанный пилот потерял голову а самолет ветровое стекло)
Все таки глубокий снег спас его.
- За крыло проще кидать, чем за фюзеляж. Да, прямо за переднюю кромку ладонью держа, способ показал себя очень практичным и кинуть удаётся чуть сильнее;
- Если на солнце залетаем - зажмуриваем ОДИН глаз 😉
Это конечно все знают - просто напоминаю. Самолёт хороший, красивый!
Можно ещё быстро моргать, тоже не слепит, но сохраняется 3д зрения)
Вобщем по ситуации.
Если ни чего не делать, то через некоторое время это пройдет т.к. диаметр сопла увеличится сам.
“Диаметр сопла увеличится сам”?!😃
Опа! Это как так? За счет чего он увеличится то?
Не замечал, что то я, у себя, что бы диаметр латунного сопла сам по себе увеличивался?! (Конечно при условии - рукоблудием не заниматься и чем попало сопло не чистить).
После ретракта давление в сопле остаётся повышенным и пластик подтекает.
Когда сопло много раз подходит к одному участку по одной траектории по воздуху,
то через некоторое время это пройдет т.к. диаметр сопла увеличится сам.
Меня опередили!
Но я в шоке!
Аффтор, а можно подробнее физику этих процессов? “Много раз по одному участку по одной траектории по воздуху”!!! Это как…?
ВООО как! И что прямо сильно увеличивается?!
В процессе работы диаметр сопла постоянно увеличивается.
Вы наверное мало печатаете) Сопло стачивается
Кстати, ни какими сверлами и прочими ковырялками не пользуюсь. В случае засорения разогреваю сопло, проталкиваю немного вперёд, затем охлаждаю до 80 градусов и выдергиваю пруток. Сопло получается идеально чистое и просматривается.
80 градусов для PLA
Аффтор, а можно подробнее физику этих процессов?
Трение.
“Много раз по одному участку по одной траектории по воздуху”!!! Это как…?
Предположим, печатается внутренний усилитель в крыле на верхней поверхности крыла, с каждым новым слоем сопло начинает его печать, приходя по одинаковой траектории с стороны нижней поверхности, проходя при этом через открытое пространство.
И что прямо сильно увеличивается?!
0.4 превращается в 0.5, а может и в 0.6 😃
0.4 превращается в 0.5, а может и в 0.6
Блииин точно!! Трение!
Измерил сопло 0.4 ,- стерлось до 1.5 мм !! Я в шоке!
Блииин точно!! Трение!
вода камень точит.
Вы чего, серьезно сейчас? Сколько надо печатать, чтобы оно стерлось до 0.6? Качество и точность печати сильно изменятся при таком диаметре. Незаметно это произойти не может.
У меня сопло стёрлось до резьбы. Хорошо что вы сказали я бы не заметил…
0.4 превращается в 0.5, а может и в 0.6
Тут два варианта: либо Вы вместо пластика печатаете абразивом, либо Ваши сопла из дерьма.
Думаю, Вам нужно поделится этими своими мыслями с китайцами, производителями 3D принтеров. И тогда они обязательно, специально для Вашей модели принтера, изготовят качественные (или не очень качественные) сопла из керамики, как для пескоструя.
Дерьмо как дерьмо - китайская латунь)
А что тут никто ещё не менял сопла на своих принтерах из-за износа?
У меня когда засоряеться я выкидываю и ставлю новое. 120руб 10шт
Я за год не менял. Хотя печатаю мелкие детали.
Стабильно 15-20 катушек и сопло выкидывать