Модели из 3D принтера

Bah

После печати готовой модели от 3Dlab, я решил спроектировать что нибудь сам. Выбрал пенопластовый прототип JetStream. После трех недель и 2 кг пластика получился самолет 😃 . Делал сразу два варианта крыла, одно полностью печатное и второе KFM профиль из 5мм подложки под ламинат, размах 650мм. Печатное крыло весит 350гр и его я решил пока отложить. С крылом из подложки вес в сборе 500гр +4S 1500 батарея. Облет будет по погоде.
Печатал все из PETG.

HardRock

Наблюдения из области 3D печати:

  1. Иногда после замены сопла на новое, может появиться косяк с наростами, не волосы, а именно отдельные столбики, начинающиеся на детале и отходящие от нее в отдельный достаточно толстый волос, похожий на ветку кактуса)
    Это значит что диаметр сопла меньше чем тот, на котором был настроен принтер. После ретракта давление в сопле остаётся повышенным и пластик подтекает. Когда сопло много раз подходит к одному участку по одной траектории по воздуху, начинает расти этот кактус. Можно либо взять иглу и немного расковырять сопло, либо забить и печатать сначала те детали, на которых это не важно.
    Если говорить о самолётах, то такой косяк появляется только внутри. Все периметры при это идеальны и нет волос в том числе внутри. Если ни чего не делать, то через некоторое время это пройдет т.к. диаметр сопла увеличится сам.

  2. Логичное продолжение п.1… В процессе работы диаметр сопла постоянно увеличивается. В определенный момент на детале на тонких периметрах начнет появляться недоэкструзия в начале слоя, которая исчезает через несколько сантиметров и остальную часть периметр получается идеальный. Также сопло при перемещениях вдруг начинает цеплять деталь или скрести по только что положенному слою.

Недоэкструзия вызвана недостаточными давлением, а зацепы тем что при перемещении из огромной дыры в сопле вытягивается пластик, образуя неровную поверхность.

Лечится только заменой сопла 😃

В обоих случаях трогать настройки не нужно.

Bah
HardRock:

В обоих случаях трогать настройки не нужно.

я свой JetStream проектировал под печать в режиме вазы. Все печатается идеально, нет никаких соплей и кактусов. Поверхность корпуса и крыльев ничем не отличается от 3Dlab с их отступом внутренних элементов от корки.

Сегодня был первый полет

Чтобы не летать глядя на солнце пришлось пройти по полю по колено в снегу, жена в качестве оператора идти туда не захотела поэтому видео из далека. На третьем круге я словил солнце в глаз и потерял ориентацию, в результате марковка. К удивлению почти все уцелело (только напечатанный пилот потерял голову а самолет ветровое стекло)
Все таки глубокий снег спас его.

ADF
  1. За крыло проще кидать, чем за фюзеляж. Да, прямо за переднюю кромку ладонью держа, способ показал себя очень практичным и кинуть удаётся чуть сильнее;
  2. Если на солнце залетаем - зажмуриваем ОДИН глаз 😉

Это конечно все знают - просто напоминаю. Самолёт хороший, красивый!

HardRock

Можно ещё быстро моргать, тоже не слепит, но сохраняется 3д зрения)
Вобщем по ситуации.

Mekhanik
HardRock:

Если ни чего не делать, то через некоторое время это пройдет т.к. диаметр сопла увеличится сам.

“Диаметр сопла увеличится сам”?!😃
Опа! Это как так? За счет чего он увеличится то?
Не замечал, что то я, у себя, что бы диаметр латунного сопла сам по себе увеличивался?! (Конечно при условии - рукоблудием не заниматься и чем попало сопло не чистить).

Realtek
HardRock:

После ретракта давление в сопле остаётся повышенным и пластик подтекает.

HardRock:

Когда сопло много раз подходит к одному участку по одной траектории по воздуху,

HardRock:

то через некоторое время это пройдет т.к. диаметр сопла увеличится сам.

Меня опередили!
Но я в шоке!
Аффтор, а можно подробнее физику этих процессов? “Много раз по одному участку по одной траектории по воздуху”!!! Это как…?
ВООО как! И что прямо сильно увеличивается?!

HardRock:

В процессе работы диаметр сопла постоянно увеличивается.

HardRock

Вы наверное мало печатаете) Сопло стачивается

Кстати, ни какими сверлами и прочими ковырялками не пользуюсь. В случае засорения разогреваю сопло, проталкиваю немного вперёд, затем охлаждаю до 80 градусов и выдергиваю пруток. Сопло получается идеально чистое и просматривается.
80 градусов для PLA

Realtek:

Аффтор, а можно подробнее физику этих процессов?

Трение.

Realtek:

“Много раз по одному участку по одной траектории по воздуху”!!! Это как…?

Предположим, печатается внутренний усилитель в крыле на верхней поверхности крыла, с каждым новым слоем сопло начинает его печать, приходя по одинаковой траектории с стороны нижней поверхности, проходя при этом через открытое пространство.

Realtek:

И что прямо сильно увеличивается?!

0.4 превращается в 0.5, а может и в 0.6 😃

Realtek
HardRock:

0.4 превращается в 0.5, а может и в 0.6

Блииин точно!! Трение!
Измерил сопло 0.4 ,- стерлось до 1.5 мм !! Я в шоке!

Bah
Realtek:

Блииин точно!! Трение!

вода камень точит.

Glinco

Вы чего, серьезно сейчас? Сколько надо печатать, чтобы оно стерлось до 0.6? Качество и точность печати сильно изменятся при таком диаметре. Незаметно это произойти не может.

AlexOff

У меня сопло стёрлось до резьбы. Хорошо что вы сказали я бы не заметил…

Mekhanik
HardRock:

0.4 превращается в 0.5, а может и в 0.6

Тут два варианта: либо Вы вместо пластика печатаете абразивом, либо Ваши сопла из дерьма.

Думаю, Вам нужно поделится этими своими мыслями с китайцами, производителями 3D принтеров. И тогда они обязательно, специально для Вашей модели принтера, изготовят качественные (или не очень качественные) сопла из керамики, как для пескоструя.

HardRock

Дерьмо как дерьмо - китайская латунь)
А что тут никто ещё не менял сопла на своих принтерах из-за износа?

AlexOff

У меня когда засоряеться я выкидываю и ставлю новое. 120руб 10шт

Glinco

Я за год не менял. Хотя печатаю мелкие детали.

AlexOff

Стабильно 15-20 катушек и сопло выкидывать

Glinco

Понятно. Когда а три свои потрачу, через год, значит проверять начинать. 😃
У вас производство что-ли?