Модели из 3D принтера

Glinco

Давно пора прекратить маяться и начать работать в нормальных пакетах. 😃

AlexOff

Inventor- мне вполне хватает. Возможности большие

HardRock

Посмотрел обзоры на него. Буду изучать инвентор, тем более можно прикинуться студентом и взять на 3 года бесплатную лицензию)

same
HardRock:

Посмотрел обзоры на него. Буду изучать инвентор, тем более можно прикинуться студентом и взять на 3 года бесплатную лицензию)

есть еще power shape, сильный поверхностной cad. Строит поверхностями, редактирует сами поверхности, а не сечения и элементы построения поверхности, и не только свои, но и с stl сторонней модели, т.е. можно переделать чужую stl как хочешь.

ADF

Судя по описанию и возможностям, это скорее вспомогательная программа, а не САПР. (могу быть не прав, сужу только по описанию)

Виктор

А никто не печатал воздушные винты? Может где есть готовые проекты. Хочу попробовать напечатать винтик 6х3.

ADF
Виктор:

А никто не печатал воздушные винты?

Рисовал и печатал для гоночного коптера и крыльчатки для импеллеров. Успешно.

Виктор:

Может где есть готовые проекты.

Сингвёрс - завален. Есть даже параметрические в openscad.

HardRock

По моему мнению, печатать можно только мелкие винты до 6" примерно. Большие порвет. Дело в том, что невозможно напечатать винт так, чтобы слои были вдоль лопасти, можно только поперек, что менее прочно.

ADF
HardRock:

только мелкие винты до 6" примерно.

До 10 дюймов точно можно и печаталось.

HardRock:

что невозможно напечатать винт так, чтобы слои были вдоль лопасти, можно только поперек…

Ни в коем случае!!! Лопасти печатаются ТОЛЬКО с продольным расположением слоёв. Иначе - даже начинать не стоит.

Как именно печатать с продольным расположением слоёв вдоль лопасти - вот здесь уже есть варианты, начиная от печати цельного винта с поддержками, заканчивая - печатью раздельных лопастей, когда хорда лопасти ориентируется вертикально на столе. Потом лопасти в ступицу собираются.

same
ADF:

Судя по описанию и возможностям, это скорее вспомогательная программа, а не САПР. (могу быть не прав, сужу только по описанию)

Да, это мощный моделировщик (поверхности,твердотел),как САПР не пойдет, использую для переделки моделей, например, для миг 15 взял дешевле шасси, но немного другое крепление, так же напечатал аэротормоза (видел кто-то скотчем заклеивал) и т.д.

А и аккумуляторы дешевле взял, место под них так же редактировал

ugh

Вот и в фейсбучном аккаунте ещё фоточку выложили:

Пошёл у дочки слюнявчик отжимать…

HardRock

Фото с секретного завода)))
Кстати фото оригинала в юзергайде на модель - из технического музея в Праге. Там стоит версия с обрезанными крыльями. Вообще не люблю музеи, но если кто будет в Праге - сходить туда стоит.

PS: законцовки не приклеены, висят на скотче 😉

HardRock

Вопрос по поводу шасси.
Предлагается использовать два варианта:

hobbyking.com/…/turnigy-90-degree-all-metal-servol…
hobbyking.com/…/turnigy-60-90-size-alloy-sprung-ol…

hobbyking.com/…/servoless-retract-with-metal-truni…
hobbyking.com/…/alloy-oleo-strut-115mm-straight-ma…

Первый вариант выглядит более солидно, но судя по всему снят с производства и найти его трудно.
Второй недавно видел на али, но тоже нужно искать.

Вопрос - какие выбрать и если ли ещё подходящие аналоги?

ugh
Роман_С_А:

Ждём “колхоз” на ИЛ-2.)😃

Ну, судя по темпам, это к лету будет, не раньше…

HardRock

Скопилось у меня большое количество ABS пластика т.к. раньше печатал им разные детали, но потом перешел на PLA. Решил попробовать напечатать самолёт из ABS, да ещё и на старом принтере, который хаял некое число страниц назад (но в итоге немного модернизировал его)… и вопрпеки распространенному убеждению, получается, причем весьма неплохо 😃
Напечатал носовую часть фюзеляжа Bf-109. Ни какой деламинации, искривлений, отрыва от стола и прочих косяков. Поверхность по качеству сопоставима с PLA, без выраженных ребер, как бы “наплывшая”, но чистая. Склейка слоев отличная. Деталь получается более мягкая чем из PLA и более “монолитная” что-ли.

Утром запустил другую часть фюзеляжа (побольше и потоньше). Фото будет вечером.

Параметры печати:
Стол - 70, зеркало + синий эрик-краус, увлажненный водой из “пшикалки” в процессе нагрева.
Сопло - 240 (настоящих градусов, не в попугаях)
Скорость - 100мм/с, директ
Без термокамеры, без закрытых стен принтера, без обдува, хотя обдув думаю ещё улучшит результат, но его на этом принтере нет.

Идея в том, чтобы печатать слегка перегретым пластиком, который после экструзии как можно скорее остужать, это уменьшает общую усадку слоя, при этом “лишняя” температура расходуется на локальный нагрев предыдущего слоя.
Температура стола в 60-70 градусов превращает смоченный эрик красус в очень липкое покрытие, которое совсем непросто оторвать пока температура не упадет до 40 градусов + снимает напряжение на первых слоях.