Модели из 3D принтера
Да, на одном из сайтов видел переходные цвета и реально дешевле.Я так и понял,что это смесовые остатки,что видимо выдавливали через фильеры в процессе перехода с замесов на замес.
Если есть опыт сравнения пластиков,произведённых например конторой “Бестфиламент” и ну хотя бы с сайта “Сопутка” www.sopytka.ru/products/prutki-dlya-3d-printera/?c…[]=14 ,было бы здорово пару слов о разности или одинаковости их особенностей. Это кто если реально имел с ними дело.
Да,ещё момент.Не раз попадалось мнение,что пластики с красителями куда как хуже по прочностным свойствам их бесцветных вариантов.Верно ли это высказываение в полной мере,или же тут тоже всё относительно?
С АБС не работал.Интересен будет личный опыт.Есть задумка пока что заказать дешёвый пробный вариант.Да хотя бы с той же “Сопутки”.)) На сайте “Бестфиламента” уж цены не адекватные что то.)) Но не исключаю в дальнейшем заказать и у них что либо.
Пробуйте, подбирайте режимы
Буду пробовать и подбирать! )))
Ну вот.SBS 1кг,переходный цвет,с доставкой вышел в 726р. Будем посмотреть.) Эксперементировать так эксперементировать.)
Сравнивал натуральный АБС с окрашеными - пасасижами ломал, нюхал, грыз, разницы не заметил.
Вопросец - никто не подскажет, как в симплифае настроить траекторию движения головы перед началом первого слоя? Чтобы она не вдоль стола скребла, а приподнялась по Z, а затем опустилась вертикально в точке начала печати? В стартовый жыкод бесполезно подсовывать, там сам генератор кода позже “подрисовывает” свою траекторию движения. И, к слову, редактора джикода не вижу там, чтобы в самой программе поковырять перед сохранением на флэшку.
У меня на “Анет 6” так и получается.Я сначала выполняю автопарковку головки.Она подьезжает ровно в левый передний уголок стола.Потом,когда я даю команду “Печать”, она аккуратно приподнимается над этим углом и ждёт,пока нагреется стол и экструдер.Как только температурные режимы достигли нужных значений,программа ведёт печатающую головку строго от угла к точке касания по плавной косой линии.
От угла, но впритирку к поверхности стола? Вот этого и хочется избежать. В других слэйсерах всегда настраивал так, чтобы к началу печати голова ехала, приподнявшись над столом на несколько ММ.
Ну,тогда не знаю…
Пробую печатать тестовый вариант сегмента самолёта.Печать прямая.С флешки на принтере.Комп не задействован.На столе строительный скотч.Думаю,оторвёт так оторвёт.Плюсом к опыту пойдёт.) Сейчас видос скину коротенько.
Контакт с поверхностью не очень,видно что края отошли чуток.) Режимы температуры для ПЛА классические.Слышно,как чуть пощёлкивает экструдер.Подача не выставлена наверно для этого обьекта.Хотя на прежних распечатках ничего не прищёлкивало! )
Провода позади принтера срочно в порядок приводить! И вообще все провода к движущимся запчастям. Собрать в кабеля, как минимум. Максимум - засадить в гибкие кабель-каналы.
Как и ожидалось,хорошим моя печать не закончилась.Примерно на 73-х процентах, произошел отклей от поверхности стола.Иллюзий никто не строил,в видео видно,на каком “честном слове” всё держалось.Но это не всё.Взяв в руки результат,воочию увидел,как выглядит расслоение слоёв.Кое где,на местах изгиба,есть такое.Нужно “чинить” stl файлы.Есть такая программа,в ней есть такая функция.Что ещё… Сходил в магаз,затарился нужным.А именно.Купил клей БФ-19.Спрашивал БФ-2,продавец сказал что нету.Ну взял что было.(Это на стекло) Зашёл в канцелярский.Взял прищепочки.По две на каждую сторону стола.Что бы прижимать стекло.Мощные прищепки однако!Шириной 40мм кажная.Уж прижмут так прижмут! В первый раз в жизни такие вижу.(бельевые видел только).)) Подумав,решил гулять так гулять и взял клеющий карандаш “Эрих Краузе.” Мало ли что.
Осталось купить термопасту в компьютерном и стекловату в строительном.Всё для того же стола.)
“Ацетоновый лак” тоже стоит попробовать - вроде, при определеных режимах, ПЛА к нему тоже прилипнуть может.
Ясное дело,но это когда будет уже не строительный скотч а стекло.
Купил ещё “Момент кристалл”,якобы полиуретановый.Для склейки моделей из ЕПО пенопласта.Ну не знаю.Пойду в снова в ветку про мини Талон.Спрошу,то ли я купил.))
К слову… Что ж все так за стекло цепляются… У меня вот никогда, ни разу, не было стекла. В качестве платформы был стеклотекстолит без фольги, потом - лист дюраля. Все ошкуривалось и чем-то покрывалось, на дюраль печатал с ацетоновым лаком. Это в эпоху до спец. поверхности.
на скотч разный пару раз пробовал - фигня: если к скотчу прилипли хорошо, то запросто может уже сам скотч от поверхности оторвать.
цепляются
Никто не зацикливается.Просто выводы из массового мнения.
Опять-же ИМХО - это не массовое мнение, а пережиток ранних FDM принтеров. Как относительно доступный способ заполучить достаточно ровную поверхность. Но в сравнении с листом алюминия - стекло хуже практически во всем: у стекла хуже теплопроводность (хуже равномерность прогрева), стекло менее долговечное, стекло сложнее ошкурить для того, чтобы намазки и детали лучше цеплялись за поверхность. Плотность стекла примерно сравнима с алюминием, но лист алюминия можно более тонкий использовать, что уменьшает подвижную массу стола. Стекло, насколько я знаю, меньше 3мм никто не советует.
меньше 3мм
Даже зеркала почему то советуют.Наверно из-за толщины стекла.Однако,для улучшения коэффициента теплопроводности стол-стекло,применяют термопасту для процессоров.Что я заметил из своего,пока мизерного опыта.При распечатке одной детали,(защита фюза передней части мини Талона),после завершения процесса и отсоединения от поверхности дюралевого стола,готовая деталь оказалась с одной стороны ровная,с другой нет.Но не значительно.Та сторона что была к столу,и была не ровной.Еле заметно.
Ну это молго оторвать. Если отрыв на поздних стадиях печати, когда сверху уже много напечаталось, то в случае отрыва (частичного, естественно) - основание детали едва заметно изгибает, не оттопыривая углы. Толщина уже напечатаной детали не даёт ей сильно изогнуться.
Возвращаясь к вопросу о печати изделий самолётного назначения из АБС.
На всякий случай напомню, что целиком готовыми самолётами пока удивить не готов: для меня принципиально освоить отрисовку самостоятельно. А пока - наконец подобрал настройки для печати тонкостенных аэродинамических поверхностей, чтобы без пропусков и дыр, как в прошлый раз. И вот результат:
И как всё порешалось?
Начал с того, что наконец установил симплифай… 😃
По поводу сборки, если ищете клей и не хотите спонсировать барыг из хоббийных магазинов, то в Леруа Мерлен можно купить вот такие наборы:
Густой циакрин + активатор. Стоит комплект 65 г клея + 200 мл. активатора ~ 300 рублей (уточнил цену). PLA уже клеить пробовал - держит отлично. За счёт густоты мазать удобно. После использования активатора мгновенно твердеет, но шов не прозрачный, а слегка белесый.
Вот ссылка на сайт Леруа - можно проверить наличие в ближайших.
И вот результат
А можно глянуть на принтер, который так чудесно печатает ABS’ом?
В дневнике есть… Ну может без самых последних фоток, как он сейчас выглядит.
Даже зеркала почему то советуют.
Считается, что они более тщательно полированы и следовательно - у них более ровная поверхность. Со стёклами оконными никто не заморачивается - на них могут быть неровности, мы на эти артефакты не обращаем внимание, а на зеркале будут искажения…
В дневнике есть…
Чот там только фотки свежесобранонго нашёл. Это обычный Анет А8 из ранних?
Гы, нашёл свои комменты 15-го года в записях о импеллере напечатанном. 😃