Модели из 3D принтера
К слову… Что ж все так за стекло цепляются… У меня вот никогда, ни разу, не было стекла. В качестве платформы был стеклотекстолит без фольги, потом - лист дюраля. Все ошкуривалось и чем-то покрывалось, на дюраль печатал с ацетоновым лаком. Это в эпоху до спец. поверхности.
на скотч разный пару раз пробовал - фигня: если к скотчу прилипли хорошо, то запросто может уже сам скотч от поверхности оторвать.
цепляются
Никто не зацикливается.Просто выводы из массового мнения.
Опять-же ИМХО - это не массовое мнение, а пережиток ранних FDM принтеров. Как относительно доступный способ заполучить достаточно ровную поверхность. Но в сравнении с листом алюминия - стекло хуже практически во всем: у стекла хуже теплопроводность (хуже равномерность прогрева), стекло менее долговечное, стекло сложнее ошкурить для того, чтобы намазки и детали лучше цеплялись за поверхность. Плотность стекла примерно сравнима с алюминием, но лист алюминия можно более тонкий использовать, что уменьшает подвижную массу стола. Стекло, насколько я знаю, меньше 3мм никто не советует.
меньше 3мм
Даже зеркала почему то советуют.Наверно из-за толщины стекла.Однако,для улучшения коэффициента теплопроводности стол-стекло,применяют термопасту для процессоров.Что я заметил из своего,пока мизерного опыта.При распечатке одной детали,(защита фюза передней части мини Талона),после завершения процесса и отсоединения от поверхности дюралевого стола,готовая деталь оказалась с одной стороны ровная,с другой нет.Но не значительно.Та сторона что была к столу,и была не ровной.Еле заметно.
Ну это молго оторвать. Если отрыв на поздних стадиях печати, когда сверху уже много напечаталось, то в случае отрыва (частичного, естественно) - основание детали едва заметно изгибает, не оттопыривая углы. Толщина уже напечатаной детали не даёт ей сильно изогнуться.
Возвращаясь к вопросу о печати изделий самолётного назначения из АБС.
На всякий случай напомню, что целиком готовыми самолётами пока удивить не готов: для меня принципиально освоить отрисовку самостоятельно. А пока - наконец подобрал настройки для печати тонкостенных аэродинамических поверхностей, чтобы без пропусков и дыр, как в прошлый раз. И вот результат:
И как всё порешалось?
Начал с того, что наконец установил симплифай… 😃
По поводу сборки, если ищете клей и не хотите спонсировать барыг из хоббийных магазинов, то в Леруа Мерлен можно купить вот такие наборы:
Густой циакрин + активатор. Стоит комплект 65 г клея + 200 мл. активатора ~ 300 рублей (уточнил цену). PLA уже клеить пробовал - держит отлично. За счёт густоты мазать удобно. После использования активатора мгновенно твердеет, но шов не прозрачный, а слегка белесый.
Вот ссылка на сайт Леруа - можно проверить наличие в ближайших.
И вот результат
А можно глянуть на принтер, который так чудесно печатает ABS’ом?
В дневнике есть… Ну может без самых последних фоток, как он сейчас выглядит.
Даже зеркала почему то советуют.
Считается, что они более тщательно полированы и следовательно - у них более ровная поверхность. Со стёклами оконными никто не заморачивается - на них могут быть неровности, мы на эти артефакты не обращаем внимание, а на зеркале будут искажения…
В дневнике есть…
Чот там только фотки свежесобранонго нашёл. Это обычный Анет А8 из ранних?
Гы, нашёл свои комменты 15-го года в записях о импеллере напечатанном. 😃
Как и ожидалось,хорошим моя печать не закончилась.Примерно на 73-х процентах, произошел отклей от поверхности стола.Иллюзий никто не строил,в видео видно,на каком “честном слове” всё держалось.Но это не всё.Взяв в руки результат,воочию увидел,как выглядит расслоение слоёв.Кое где,на местах изгиба,есть такое.Нужно “чинить” stl файлы.Есть такая программа,в ней есть такая функция.Что ещё… Сходил в магаз,затарился нужным.А именно.Купил клей БФ-19.Спрашивал БФ-2,продавец сказал что нету.Ну взял что было.(Это на стекло) Зашёл в канцелярский.Взял прищепочки.По две на каждую сторону стола.Что бы прижимать стекло.Мощные прищепки однако!Шириной 40мм кажная.Уж прижмут так прижмут! В первый раз в жизни такие вижу.(бельевые видел только).)) Подумав,решил гулять так гулять и взял клеющий карандаш “Эрих Краузе.” Мало ли что.
Осталось купить термопасту в компьютерном и стекловату в строительном.Всё для того же стола.)
Поясните, как связано расслоение слоёв и лечение STL файла?
А я покрасил свою Цессну!
Художник из меня конечно ещё тот…!
Сперва задувал аэрографом, но когда в гостинной повисла взвесь голубой краски и жена сказала, что я охренел, пришлось перейти на кисть.
Что негативно сказалось на равномерности слоя.
Сегодня начинаю пробную печать шин для Цессны!
Никогда раньше не печатал разиновых изделий!
зеркале будут искажения…
В смысле,искажения?
расслоение слоёв и лечение STL файла
На видео просто деталь не монолитная. Файл так сделан.
А расслоение это плохое соединение между слоями при печати.
Частая причина расслоения - низкая температура песати и недоэкструзия.
Вчкра пробовал печптать шины для Цессны.
Из восьми попыток ни одной удачной!
В лоб осилить не получилось.
Будем убирать проблемы поочереди.
1 нестабильная подача пластика
2 плохая адгезия
Первый слой печатается хорошо, при печати следующих слоёв происходит усадка и отрыв …
экструдер 225 град
стол 100 град
обдува нет
скорость печати 5 мм/сек
В смысле,искажения?
В смысле, если поверхность зеркала будет неровная, то зеркало будет искажать отражённое. А прозрачное стекло с дефектами менее заметно. Поэтому, зеркала обрабатывают более тщательно и поверхность (согласно общему мнению) более ровная.
Кстати, вот отличный гайд по корявым stl-файлам, где есть дырявые или пересекающиеся оболочки:
гайд по корявым stl-файлам
Я так тоже с кроликом столкнулся с thingverse. На столько привык, что нет проблем со слайсингом, что даже не посмотрел визуализацию gcode. А у него при печати голова отвалилась… 😃 Посмеялся, поплакал над потерянным временем и в netfabb починил, переконвертив в один объект. Тогда уже нормально напечаталось…
:)Вот более новая фотка. Только кожух (который от сквозняков и запаха) поднят.
Вас МК8 ещё не замучил?
Я как-то вообще без кожуха обхожусь.😉
Сегодня второй день борьбы с пластиком RUBBER фирмы REC.
Вчера он никак не хотел нормально подаваться из сопла и липнуть к каптону с температурой 100 градусов!
сегодня я нагрел стол до 110 град и протёр его перед работой спиртом и ацетоном.
Потом в слейсере я убрал вообще весь откат и увеличил площадь первого слоя путём добавления дополнительных кольцевых проходов перед печатью. Скирт или брим… не помню. Это в один слой.
температура сопла 230 градусов, скорость прежняя … 5 мм/сек.
Планируемое время печати одного переднего колеса 9 часов!
( из тапка быстрей и проще ) 😁
На данный момент печатается 7-ой слой. Качеством доволен. На каптоне держится!
Есть минус! Очень сильно воняет!!! Просто пипец!