Модели из 3D принтера
Как и ожидалось,хорошим моя печать не закончилась.Примерно на 73-х процентах, произошел отклей от поверхности стола.Иллюзий никто не строил,в видео видно,на каком “честном слове” всё держалось.Но это не всё.Взяв в руки результат,воочию увидел,как выглядит расслоение слоёв.Кое где,на местах изгиба,есть такое.Нужно “чинить” stl файлы.Есть такая программа,в ней есть такая функция.Что ещё… Сходил в магаз,затарился нужным.А именно.Купил клей БФ-19.Спрашивал БФ-2,продавец сказал что нету.Ну взял что было.(Это на стекло) Зашёл в канцелярский.Взял прищепочки.По две на каждую сторону стола.Что бы прижимать стекло.Мощные прищепки однако!Шириной 40мм кажная.Уж прижмут так прижмут! В первый раз в жизни такие вижу.(бельевые видел только).)) Подумав,решил гулять так гулять и взял клеющий карандаш “Эрих Краузе.” Мало ли что.
Осталось купить термопасту в компьютерном и стекловату в строительном.Всё для того же стола.)
“Ацетоновый лак” тоже стоит попробовать - вроде, при определеных режимах, ПЛА к нему тоже прилипнуть может.
Ясное дело,но это когда будет уже не строительный скотч а стекло.
Купил ещё “Момент кристалл”,якобы полиуретановый.Для склейки моделей из ЕПО пенопласта.Ну не знаю.Пойду в снова в ветку про мини Талон.Спрошу,то ли я купил.))
К слову… Что ж все так за стекло цепляются… У меня вот никогда, ни разу, не было стекла. В качестве платформы был стеклотекстолит без фольги, потом - лист дюраля. Все ошкуривалось и чем-то покрывалось, на дюраль печатал с ацетоновым лаком. Это в эпоху до спец. поверхности.
на скотч разный пару раз пробовал - фигня: если к скотчу прилипли хорошо, то запросто может уже сам скотч от поверхности оторвать.
цепляются
Никто не зацикливается.Просто выводы из массового мнения.
Опять-же ИМХО - это не массовое мнение, а пережиток ранних FDM принтеров. Как относительно доступный способ заполучить достаточно ровную поверхность. Но в сравнении с листом алюминия - стекло хуже практически во всем: у стекла хуже теплопроводность (хуже равномерность прогрева), стекло менее долговечное, стекло сложнее ошкурить для того, чтобы намазки и детали лучше цеплялись за поверхность. Плотность стекла примерно сравнима с алюминием, но лист алюминия можно более тонкий использовать, что уменьшает подвижную массу стола. Стекло, насколько я знаю, меньше 3мм никто не советует.
меньше 3мм
Даже зеркала почему то советуют.Наверно из-за толщины стекла.Однако,для улучшения коэффициента теплопроводности стол-стекло,применяют термопасту для процессоров.Что я заметил из своего,пока мизерного опыта.При распечатке одной детали,(защита фюза передней части мини Талона),после завершения процесса и отсоединения от поверхности дюралевого стола,готовая деталь оказалась с одной стороны ровная,с другой нет.Но не значительно.Та сторона что была к столу,и была не ровной.Еле заметно.
Ну это молго оторвать. Если отрыв на поздних стадиях печати, когда сверху уже много напечаталось, то в случае отрыва (частичного, естественно) - основание детали едва заметно изгибает, не оттопыривая углы. Толщина уже напечатаной детали не даёт ей сильно изогнуться.
Возвращаясь к вопросу о печати изделий самолётного назначения из АБС.
На всякий случай напомню, что целиком готовыми самолётами пока удивить не готов: для меня принципиально освоить отрисовку самостоятельно. А пока - наконец подобрал настройки для печати тонкостенных аэродинамических поверхностей, чтобы без пропусков и дыр, как в прошлый раз. И вот результат:
И как всё порешалось?
Начал с того, что наконец установил симплифай… 😃
По поводу сборки, если ищете клей и не хотите спонсировать барыг из хоббийных магазинов, то в Леруа Мерлен можно купить вот такие наборы:
Густой циакрин + активатор. Стоит комплект 65 г клея + 200 мл. активатора ~ 300 рублей (уточнил цену). PLA уже клеить пробовал - держит отлично. За счёт густоты мазать удобно. После использования активатора мгновенно твердеет, но шов не прозрачный, а слегка белесый.
Вот ссылка на сайт Леруа - можно проверить наличие в ближайших.
И вот результат
А можно глянуть на принтер, который так чудесно печатает ABS’ом?
В дневнике есть… Ну может без самых последних фоток, как он сейчас выглядит.
Даже зеркала почему то советуют.
Считается, что они более тщательно полированы и следовательно - у них более ровная поверхность. Со стёклами оконными никто не заморачивается - на них могут быть неровности, мы на эти артефакты не обращаем внимание, а на зеркале будут искажения…
В дневнике есть…
Чот там только фотки свежесобранонго нашёл. Это обычный Анет А8 из ранних?
Гы, нашёл свои комменты 15-го года в записях о импеллере напечатанном. 😃
Как и ожидалось,хорошим моя печать не закончилась.Примерно на 73-х процентах, произошел отклей от поверхности стола.Иллюзий никто не строил,в видео видно,на каком “честном слове” всё держалось.Но это не всё.Взяв в руки результат,воочию увидел,как выглядит расслоение слоёв.Кое где,на местах изгиба,есть такое.Нужно “чинить” stl файлы.Есть такая программа,в ней есть такая функция.Что ещё… Сходил в магаз,затарился нужным.А именно.Купил клей БФ-19.Спрашивал БФ-2,продавец сказал что нету.Ну взял что было.(Это на стекло) Зашёл в канцелярский.Взял прищепочки.По две на каждую сторону стола.Что бы прижимать стекло.Мощные прищепки однако!Шириной 40мм кажная.Уж прижмут так прижмут! В первый раз в жизни такие вижу.(бельевые видел только).)) Подумав,решил гулять так гулять и взял клеющий карандаш “Эрих Краузе.” Мало ли что.
Осталось купить термопасту в компьютерном и стекловату в строительном.Всё для того же стола.)
Поясните, как связано расслоение слоёв и лечение STL файла?
А я покрасил свою Цессну!
Художник из меня конечно ещё тот…!
Сперва задувал аэрографом, но когда в гостинной повисла взвесь голубой краски и жена сказала, что я охренел, пришлось перейти на кисть.
Что негативно сказалось на равномерности слоя.
Сегодня начинаю пробную печать шин для Цессны!
Никогда раньше не печатал разиновых изделий!
зеркале будут искажения…
В смысле,искажения?
расслоение слоёв и лечение STL файла
На видео просто деталь не монолитная. Файл так сделан.
А расслоение это плохое соединение между слоями при печати.
Частая причина расслоения - низкая температура песати и недоэкструзия.
Вчкра пробовал печптать шины для Цессны.
Из восьми попыток ни одной удачной!
В лоб осилить не получилось.
Будем убирать проблемы поочереди.
1 нестабильная подача пластика
2 плохая адгезия
Первый слой печатается хорошо, при печати следующих слоёв происходит усадка и отрыв …
экструдер 225 град
стол 100 град
обдува нет
скорость печати 5 мм/сек
В смысле,искажения?
В смысле, если поверхность зеркала будет неровная, то зеркало будет искажать отражённое. А прозрачное стекло с дефектами менее заметно. Поэтому, зеркала обрабатывают более тщательно и поверхность (согласно общему мнению) более ровная.
Кстати, вот отличный гайд по корявым stl-файлам, где есть дырявые или пересекающиеся оболочки:
гайд по корявым stl-файлам
Я так тоже с кроликом столкнулся с thingverse. На столько привык, что нет проблем со слайсингом, что даже не посмотрел визуализацию gcode. А у него при печати голова отвалилась… 😃 Посмеялся, поплакал над потерянным временем и в netfabb починил, переконвертив в один объект. Тогда уже нормально напечаталось…
:)Вот более новая фотка. Только кожух (который от сквозняков и запаха) поднят.
Вас МК8 ещё не замучил?
Я как-то вообще без кожуха обхожусь.😉
Сегодня второй день борьбы с пластиком RUBBER фирмы REC.
Вчера он никак не хотел нормально подаваться из сопла и липнуть к каптону с температурой 100 градусов!
сегодня я нагрел стол до 110 град и протёр его перед работой спиртом и ацетоном.
Потом в слейсере я убрал вообще весь откат и увеличил площадь первого слоя путём добавления дополнительных кольцевых проходов перед печатью. Скирт или брим… не помню. Это в один слой.
температура сопла 230 градусов, скорость прежняя … 5 мм/сек.
Планируемое время печати одного переднего колеса 9 часов!
( из тапка быстрей и проще ) 😁
На данный момент печатается 7-ой слой. Качеством доволен. На каптоне держится!
Есть минус! Очень сильно воняет!!! Просто пипец!
зеркала обрабатывают
Ясно.Ладно,пока что попробую идти по возрастающей.Зеркало нужного размера взять я пока не знаю где.А где режут оконные стёкла вроде знаю.Далее вопрос.Я не знаю как делать,вернее корректировать файл перед печатью.Если например,логичнее всего расположить обьект печати вертикально вверх,(например сегмент крыла),то как увеличить площадь контакта со столом?Я видел по видео,как сначала вокруг как бы укладывается слой пластика,по контуру.Вокруг самой печатной зоны.А уж потом начинается сама печать.И ещё момент.Если например,в каком либо месте обьекта,требуется временная поддержка как бы снизу,(потом она конечно отламывается),как мне её там задать?
Да,поискав видео в Ютубе по настроечному меню,что на экране у “Anet A6”,нормального и полного ничего не нашёл.Что бы попунктно было разложено от “А” до “Я”. Кое что дотумкал сам.) Но есть и пока непонятное.Например,как выставляется скорость подачи прутка.Температуру стола и экструдера я нашёл где выставлять.