Модели из 3D принтера

eysymont
ugh:

Интересен, прежде всего, способом управления

Интересная версия с моторчиком под 2-3S.

gogin

Всем здравствуйте. На rcgroups.com нашел модель импеллера 90мм. может кому пригодится

www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=40375651&po…
Отпечатал крыльчатку из abs но пока проверить нечем мотора под 90 имп не имею к сожалению.

a_centaurus
a_centaurus:

также без обтяжки (всё-таки будет пап. бумага)

Такими получились плоскости (плоская печать и гибридное крыло) Яка после обтяжки. В итоге обтянул бумагой “crepé”. Папиросная, 40 летней давности (из наборов) так слежалась. что утюгом не проглаживается. А бумага, которую когда-то купил, имеет интересные свойства: например - микрогофрированную структуру. Легко и без порывов натягивается. Похожа на миколентную японскую (из шёлка), но из хлопка. В продаже есть разные цвета. Вес - 0.3 г/дм2. Папиросная чуть меньше -0,25 г/дм2. Клей - UNIPOX, разводимый спиртом. Хорошая адгезия как к PLA, так и к бальсе и самой бумаге.

Bah
a_centaurus:

Такими получились плоскости (плоская печать и гибридное крыло) Яка после обтяжки

интересен выигрыш в весе по сравнению с печатным крылом. хотя бы по данным слайсера, так как вы наверняка его не печатали.

a_centaurus

Сложно сравнивать, поскольку может быть как разный дизайн, так и разная конфигурация печати. То, что получилось (крыло) - 22 г. Делаю, кстати, дубль сборного крыла из пенопласта. Будет явно меньше 10 г. Здесь есть ещё фактор стиля этого класса моделей и нагрузки на крыло которая составляет 8-12 г/дм2. Но попробовать напечатать фюз можно. В одном периметре. А крыло из FOAM. Может то на то и выйдет. Я ведь также не планировал делать даже гибридный вариант, а делать из бальсы, резаной лазером. Да карантин поправил.

Bah
a_centaurus:

8-12 г/дм2

это зальники что ли?
Какой размах?

a_centaurus
Bah:

это зальники что ли?
Какой размах?

1:15:20 резиномоторные или с CO2. Размах 500 -800 мм. Вес 30-70 г. Можете глянуть ссылку на модели Guillow. Их до сих пор выпускают (бальса) и пользуются они большой популярностью (на Западе). У меня следующий заказ на Zero. Сделать реплику с винтажного KITa 1975 года. Конечно, современные возможности микро RC позволяют на их базе делать и управляемые модели. Как для зала, так и для тихой погоды на лужайке. Это как яхтинг. Для седых джентельменов:) Со слабым зрением и усталыми ногами.

Виктор

После долгих мучений нарисовал и напечатал пропеллер. Коричневый это винт, мне кто то дал STL файл, может даже на этом форуме (искать не охота, но ему спасибо). Верхний это уже мой окончательный вариант. Наступит тепло - буду пробовать.

Reulen

Подскажите пожалуйста, эпоксидная смола дружит с PLA. Хочу ламинировать крыло, стеклом на смоле.

dor
Reulen:

Подскажите пожалуйста, эпоксидная смола дружит с PLA. Хочу ламинировать крыло, стеклом на смоле.

Может не стеклом лучше?Может попробовать праймер 3м 94EF,скотч и утюжок?

Reulen

Скотч, в качестве ламинации хорош для жесткости конструкции элемента в целом. Мне нужно повысить жестость обшивки, т.к. напечатано в один периметр и она играет волной между усилителями, при нагрузочном изгибе.

dor

Я не просто за агдезив написал.Просто скотч хорош,но с праймером держит просто по звериному.Утюжком можно обтяжку очень жёстко натянуть и крутки выровнять.Крылышко у вас не простое.У бойцов эта технология работает даже с очень плохим к прилипанию и мягким ЕПП.А вот положить стекло чтобы веса не набрать и поверхность получить хорошую сразу,трудозатратней.Мне кажется…)

Да,самое главное.))Смола дружит с подготовленным и обезжиренным PLA.

HardRock
Reulen:

Эпоксидка к PLA не липнет. К PETG ещё хоть как-то но, но к PLA нет. Но есть выход. Я правда сам так не пробовал с PLA, но на PETG это работает идеально.
Нужно зашкурить поверхность крупной наждачкой чтобы она была максимально шершавая, лучше даже немного волосатая 😃
Смола обязательно должна быть с пластификатором.

Из легкодоступного хорошо работает такое:

spiritofsolder:

А 4х лопастной не найдется? А то есть мустанг от Durafly, а пропов копийных на него не найти)

Готового актуального под 4 лопасти сейчас нет. Думаю это не сложно нарисовать под свой конкретный самолёт.

dor:

Я не просто за агдезив написал.Просто скотч хорош,но с праймером держит просто по звериному.Утюжком можно обтяжку очень жёстко натянуть и крутки выровнять.Крылышко у вас не простое.У бойцов эта технология работает даже с очень плохим к прилипанию и мягким ЕПП.А вот положить стекло чтобы веса не набрать и поверхность получить хорошую сразу,трудозатратней.Мне кажется…)

Да,самое главное.))Смола дружит с подготовленным и обезжиренным PLA.

Печатные самолёты утюжить нельзя, поплывет в 99% случаев, темболее PLA 😃
А скотч действительно сильно добавляет прочности и отлично липнет без праймеров. Хотя с праймером наверно будет лучше, не пробовал. На данный момент у меня все печатные самолёты покрыты именно скотчем поверх краски и лака, кроме одного, он покрыт эпоксидкой, а затем покрашен.

dor

Я не про утюг,про модельный утюжок.Температуры по скотчу до 120.PLA 190-220…
Эпоксидная смола клеит PLA.Меняйте обезжириватель.)

HardRock

Стоит различать температуру плавления и температуру стеклования. Для PLA вторая - 65 градусов. На этой температуре пластик превращается в пластилин)

dor

Эксперимент лучше чем метание цифрами.😃

HardRock

Проверял уже 😃 было время когда в среднем разбивал один самолёт в неделю - искал как повысить прочность “стеклянных самолётов”, как их называют любители пены.
Но я не отговариваю от экспериментов, свежие идеи всегда полезны.

Итого, из покрытий самым эффективным был признан скотч 60нм. Сейчас ещё со стеклотканью и эпоксидкой экспериментирую, но ещё летных испытаний не было, хотя выглядит перспективно, особенно для больших самолётов. Пока производство 2м спитфайра встало из-за отсутствия в Москве PETG пластика нужного цвета. И дело не в эстетической стороне вопроса выбора цвета 😃

Кузя
dor:

Эпоксидная смола клеит PLA.

😃
Не перевелись на Руси сказочники.😇

HardRock:

свежие идеи всегда полезны.

Ну да
например сделать верх и низ фюза печатными боковинки из листа бальзы а консоли из пены
Типа вот так ну или както похоже.

Экономия веса в разы прочность моделей выше в разы время изготовления ну в общем тоже не больше+ удовольствие от нормальной сборки модели.

dor
Кузя:

😃
Не перевелись на Руси сказочники.😇

Пла от фд пласт,у меня клеиться 30мин.эпоксидной смолой.Рвётся стык по слоям пластика,не по клею.Что я не так делаю?
Да я тоже предпочту акрилит смоле.Но клеится.))
Может дело в жопоруках а не сказочниках на Руси?

Кузя
dor:

Что я не так делаю?

1

dor:

30мин.эпоксидной смолой

Настоящая эбоксидная смола полимиризуется сутки
То что у вас это эпоксидный клей тоесть да в основе его самая дешёвая ебоксидка (да да именно так) которую разбодяжили всякой гадостью и изминили соотношение с отвердителем
за счёт этого она схватывается 30 минут но окончательно твердеет всё одно через сутки.
2
То что у вас шов клеится и не разрушается это за счёт неровностей за которые хватается смола
увы пропитать пластик она не модет.
3
для склейки уже давно придумали чем клеить.
И ПЛА и АБС и Даже ПЕТ-Г

dor:

Может дело в жопоруках а не сказочниках на Руси?

Вы конечно правы
Скажем так сперва стоит изучить матчасть по клеям, а потом хвалиться своими “успехами”
глядишь это звание.

dor:

жопорук

к вам не приклеится.
ЗЫ
полегче
особенно не зная ничего про человека.