Модели из 3D принтера

Glinco

Так никто и не предлагает ничего менять, зачем нам это. Вопрос был простой - какая цель в такой передаче, меняет ли она момент и почему нельзя было сделать прямой привод.
Вы пишете - Не усомнитесь, просто поверьте так круто, хотя понять конечно вы не сможете. Без каких-либо фактов, ссылок на теорию и пр. И про сапог тоже без фактов - глупо.

IgorG
Glinco:

Даже если представить контакт в конце зуба шестерни клапана, то отношение вырастет дай бог до 1:1.2.

Фишка эвольвентного зацепления - постоянство передаточного отношения, независимо от точки контакта зубьев. Чистая геометрия.

HardRock

Думаю что привод клапанов через шестерни сделан хотя бы потому что:

  1. Как соединить вал сервы с шестрней?
  2. Даже если сделать переходник для №1, то как крепить серву к крану и обеспечить соосность?
  3. Любое другое соединение будет сложнее технически и вероятно займет больше места, а тут получился законченный узел.

Я бы так же сделал.

a_centaurus
HardRock:

Думаю что

Я уже пожалел, что привёл этот пример для неподготовленной аудитории.
Стали смотреть совсем в другую сторону, не касающуюся сути показанной конструкции. Вот Андрей посмотрел в корень проблемы, как конструктор. Именно, на уровне базовых понятий любого механического дизайна: как крепить, за что цепляться? На фото видно, что крепление сервы к базе выполнено в технике печати, но стандартным образом. Контейнер из ABS имеет крепёжные отверстия для ушек сервы. А в основании кранов были сделаны резьбовые отверстия под винтовое соединение. Кроме того, при компоновке была учтена зеркальная позиция сервов для обеспечения команды “открыто” для двух одинаковых кранов. Из взаимного положения серво/клапан были определены радиусы шестерён. Их крепление было обусловлено наличием шлица на валу к. и игольчатой муфты на валу с. Обе геометрии прекрасно воспроизвелись сначала в модели, а потом в печати с разрешением 0.1 мм. Э. форма была взята из литератуы по насосам, где такие ш. обеспечивают выполнение похожих задач.
Добавлю, что в упомянутон ЖРД впервые (мною) были использованы аддитивные технологии. Так, в конструкции червячного электронасоса (на видео -слева от узла сервок.) жидкого горючего использован ротор. напечатанный из ABS. Также был а напечатана форма для изготовления дивергентной части сопла. Собственно, речь идёт о многообразии возможностей аддитива, которым мы все здесь занимаемся. На конкретных примерах. Это всегда лучше, чем бессмысленные споры о виртуальных обьектах.

HardRock

Потихоньку дорабатываю Ла-9…
Пока решил уйти в масштаб 1:10 (980мм) т.к. этот размер сейчас чуть более актуален, заодно интересно проверить некоторые решения, в частности торсионный привод элеронов и закрылков. Привод руля высоты и руля направления пока под вопросом. Также хочется попробовать впихнуть печатные стойки и их механизм уборки в этот размер.

Уточнил стыковку рулевых поверхностей, сделал ниши шасси.

Что касается торсионов:
При длине 100мм и диаметре 8мм, вес получается 2г. Если зажать одни конец и пытаться вращать за другой - сломать не удалось, там где зажимаешь - мнется и проскальзывает, изгиб при этом пару градусов, усилие соответственно сильно выше чем может дать воздух. Торсионы внутри полые, толщина стенки 1мм. Собственно чем больше диаметр, тем лучше он работает на кручение.

С обычными тягами (pushrod) несколько хуже. Была идея сделать возможно сложную, но точную кинематику (на скриншоте привод РВ например), детали которой бы просто печатались и собирались без работ по месту, гарантируя при этом заданный угол отклонения для стандартной 120 градусной сервы. Однако, тяги в отличии от торсионов получаются мягкие. Нужно заключать их в боудены или просто поддержки. В совокупности вес будет больше чем если просто проложить карбон в боудене.

Bah
IgorG:

Фишка эвольвентного зацепления - постоянство передаточного отношения, независимо от точки контакта зубьев. Чистая геометрия.

Конечно, нет там никакого выигрыша в моменте. Есть лишние детали и вес. Нарушен один из принципов конструирования механизмов для летающей техники. Я думаю, что соосность и все остальные требования можно легко обеспечить собрав весь этот колхоз в едином корпусе. Но есть правило, которое трудно оспорить. Это право главного конструктора. PS шестеренки красивые.

casper17
Андрей_Михайлов:

летает боль-мень

Симпатично получилось! А где такая полоса симпатичная в ЮЗАО? Если не секрет, конечно

samabs

Альбатрос действительно классный, правда данная модель разработана под печать лвпла. Поэтому и летает классно. Мне очень хочется построить Альбатрос, смущает отсутствие опыта печатью лвпла. Кто пробовал данный филамент? Если да, поделитесь мнением!

vademecumdoc

Я бы. Тоже попытался его напечатать. Но вот где и какой пластик этот лвпла лучше купить?

Андрей_Михайлов
samabs:

данная модель разработана под печать лвпла. Поэтому и летает классно.

Думаю, если ее переразмерить где-то на четверть, будет летать еще копийней. А можно чуть поподробней про “лвпла”?

А то сходу нашел только это:

colorfabb.com/filaments/special-filaments/lw_pla

samabs

Ну я так понял, что купить данный филамент пока можно только у производителей на указанном выше сайте. И да, ценник конский 45 евро филамент 20 доставка. Принцип данного филамента, это вспенивание при экструзии. Поток уменьшаем до 60% вес детали значительно уменьшается, как и расход филамента.

Андрей_Михайлов
samabs:

Принцип данного филамента, это вспенивание при экструзии.

Фигасе! В голову бы такое не пришло… Когда смотрел видео сборки, не мог отделаться от ощущения, что это потолочка.

samabs

Думаю, может действительно отмаштабировать до 120см и попробовать напечатать из петжи, ибо его у меня много в отличие от лвпла.

Андрей_Михайлов
samabs:

может действительно отмаштабировать до 120см и попробовать напечатать из петжи,

Мне нравится идея, удачи, буду следить!

Андрей_Михайлов
samabs:

может действительно отмаштабировать до 120см

У прототипа размах 9,2 м. При размахе модели 1,3 м получится красивый масштаб 1:7 вместо оригинального 1:8. 😃

Радиомоделист

Извините, а где почитать какой принтер лучше покупать для модельных целей ?

vademecumdoc

Имея три принтера, скажу вам прямо. Огромное удовольствие получал и получаю от печати принтером ender 3. Но сейчас на сцену пришли такие более серьёзные модели как :TWO TREES SAPPHIRE SAPPHIRE S, Pro. ; Flyingbear GHOST 5.

До сих пор печатаю обычным ender 3. Печать все равно на больших скоростях не очень получается и пластика PETG. Он этого не любит в силу своей тягучести. А большие принтера без опыта покупать тоже ссылку не велик.

Радиомоделист
vademecumdoc:

Огромное удовольствие получал и получаю от печати принтером ender 3

Спасибо, теперь есть от чего начинать и с чем сравнивать

HardRock

Поддержу, для первого / бюджетного принтера Ender 3 Pro пойдет. У меня такой в офисе стоит для печати всяких экспериментальных деталек. Принтер реально хороший за свои деньги, только перепрошить нужно сразу на новый марлин. Хотя может сейчас уже и нормальная прошивка будет. Раньше из коробки шел какой-то треш.
Если что-то более серьезное, то точно не “дрыгостол”, а кубик с H-Bot или CoreXY кинематикой и на рельсах.
Дома стоит ZAV Max Pro второй версии, его могу рекомендовать, покупал китом, потом ещё дооснащал. Работает на Lerge-X. Совершенно другой уровень точности и качества печати, но потребуется понимание и опыт чтобы настроить.
Сапфиры и флайбиры не пользовал. Флайбир точно выглядит жидковатым, а вот сапфир ничего так, интересный, я бы такой всерьез рассмотрел.

Сопло однозначно рекомендую аэрографное и 0.5, а не 0.4. Пластик PETG. Впрочем можно и PLA если хочется чего-то одноразового 😃