Модели из 3D принтера

HardRock

Потихоньку дорабатываю Ла-9…
Пока решил уйти в масштаб 1:10 (980мм) т.к. этот размер сейчас чуть более актуален, заодно интересно проверить некоторые решения, в частности торсионный привод элеронов и закрылков. Привод руля высоты и руля направления пока под вопросом. Также хочется попробовать впихнуть печатные стойки и их механизм уборки в этот размер.

Уточнил стыковку рулевых поверхностей, сделал ниши шасси.

Что касается торсионов:
При длине 100мм и диаметре 8мм, вес получается 2г. Если зажать одни конец и пытаться вращать за другой - сломать не удалось, там где зажимаешь - мнется и проскальзывает, изгиб при этом пару градусов, усилие соответственно сильно выше чем может дать воздух. Торсионы внутри полые, толщина стенки 1мм. Собственно чем больше диаметр, тем лучше он работает на кручение.

С обычными тягами (pushrod) несколько хуже. Была идея сделать возможно сложную, но точную кинематику (на скриншоте привод РВ например), детали которой бы просто печатались и собирались без работ по месту, гарантируя при этом заданный угол отклонения для стандартной 120 градусной сервы. Однако, тяги в отличии от торсионов получаются мягкие. Нужно заключать их в боудены или просто поддержки. В совокупности вес будет больше чем если просто проложить карбон в боудене.

Bah
IgorG:

Фишка эвольвентного зацепления - постоянство передаточного отношения, независимо от точки контакта зубьев. Чистая геометрия.

Конечно, нет там никакого выигрыша в моменте. Есть лишние детали и вес. Нарушен один из принципов конструирования механизмов для летающей техники. Я думаю, что соосность и все остальные требования можно легко обеспечить собрав весь этот колхоз в едином корпусе. Но есть правило, которое трудно оспорить. Это право главного конструктора. PS шестеренки красивые.

casper17
Андрей_Михайлов:

летает боль-мень

Симпатично получилось! А где такая полоса симпатичная в ЮЗАО? Если не секрет, конечно

samabs

Альбатрос действительно классный, правда данная модель разработана под печать лвпла. Поэтому и летает классно. Мне очень хочется построить Альбатрос, смущает отсутствие опыта печатью лвпла. Кто пробовал данный филамент? Если да, поделитесь мнением!

vademecumdoc

Я бы. Тоже попытался его напечатать. Но вот где и какой пластик этот лвпла лучше купить?

Андрей_Михайлов
samabs:

данная модель разработана под печать лвпла. Поэтому и летает классно.

Думаю, если ее переразмерить где-то на четверть, будет летать еще копийней. А можно чуть поподробней про “лвпла”?

А то сходу нашел только это:

colorfabb.com/filaments/special-filaments/lw_pla

samabs

Ну я так понял, что купить данный филамент пока можно только у производителей на указанном выше сайте. И да, ценник конский 45 евро филамент 20 доставка. Принцип данного филамента, это вспенивание при экструзии. Поток уменьшаем до 60% вес детали значительно уменьшается, как и расход филамента.

Андрей_Михайлов
samabs:

Принцип данного филамента, это вспенивание при экструзии.

Фигасе! В голову бы такое не пришло… Когда смотрел видео сборки, не мог отделаться от ощущения, что это потолочка.

samabs

Думаю, может действительно отмаштабировать до 120см и попробовать напечатать из петжи, ибо его у меня много в отличие от лвпла.

Андрей_Михайлов
samabs:

может действительно отмаштабировать до 120см и попробовать напечатать из петжи,

Мне нравится идея, удачи, буду следить!

Андрей_Михайлов
samabs:

может действительно отмаштабировать до 120см

У прототипа размах 9,2 м. При размахе модели 1,3 м получится красивый масштаб 1:7 вместо оригинального 1:8. 😃

Радиомоделист

Извините, а где почитать какой принтер лучше покупать для модельных целей ?

vademecumdoc

Имея три принтера, скажу вам прямо. Огромное удовольствие получал и получаю от печати принтером ender 3. Но сейчас на сцену пришли такие более серьёзные модели как :TWO TREES SAPPHIRE SAPPHIRE S, Pro. ; Flyingbear GHOST 5.

До сих пор печатаю обычным ender 3. Печать все равно на больших скоростях не очень получается и пластика PETG. Он этого не любит в силу своей тягучести. А большие принтера без опыта покупать тоже ссылку не велик.

Радиомоделист
vademecumdoc:

Огромное удовольствие получал и получаю от печати принтером ender 3

Спасибо, теперь есть от чего начинать и с чем сравнивать

HardRock

Поддержу, для первого / бюджетного принтера Ender 3 Pro пойдет. У меня такой в офисе стоит для печати всяких экспериментальных деталек. Принтер реально хороший за свои деньги, только перепрошить нужно сразу на новый марлин. Хотя может сейчас уже и нормальная прошивка будет. Раньше из коробки шел какой-то треш.
Если что-то более серьезное, то точно не “дрыгостол”, а кубик с H-Bot или CoreXY кинематикой и на рельсах.
Дома стоит ZAV Max Pro второй версии, его могу рекомендовать, покупал китом, потом ещё дооснащал. Работает на Lerge-X. Совершенно другой уровень точности и качества печати, но потребуется понимание и опыт чтобы настроить.
Сапфиры и флайбиры не пользовал. Флайбир точно выглядит жидковатым, а вот сапфир ничего так, интересный, я бы такой всерьез рассмотрел.

Сопло однозначно рекомендую аэрографное и 0.5, а не 0.4. Пластик PETG. Впрочем можно и PLA если хочется чего-то одноразового 😃

11 days later
dron=
HardRock:

а вот сапфир ничего так, интересный

Сапфир это концентрат удешевления. Не надо сапфир как первый принтер. Он убогий.
Кривой портал, кривая верхняя пластина, дешманские рельсы, самая дешманская материнка, трясущийся стол.
Часть проблем решается, а часть нет (вот как ровнять 4мм стальную пластину, которая служит базой для рельс? шабрить?)

vademecumdoc

У вас есть Сапфир? Всего так ругайте, будь то все партии такие с завода вышли. Я имею SAPPHIRE S один из последующих генераций. Вроде как ровно все. Проверял. А вот на счёт. Трясутчести стола. - так это же болезнь всех консольных столов.
В версии стоит электроника Lerge X - далеко не дешёвая. А в версии Pro Robin nano - да, не спорю дешевле.
Я изменял аписпл за завод и мне прислали комплект рельс, валов доя стола, ремни, мосфет подогрева, мотор.
Хоть и не очень то с душою отношусь в кинематике на валах, но уж больно сильно хвалят Flyingbear GHOST 5. Там и стенки здравствуйте СТЬ с wifi в коробке.