Модели из 3D принтера

Кузя


немного по криворучил )))))))))))))

MiG77:

А бойцовку кордовую так можно сделать?

Конечно можно.
встречный вопрос.
Зачем?
они и так простые до предела.
за то время что надо чтоб нарисовать и напечатать их штук с 10 на клепать можно.
сравнительно недавно ездил в Чертаново смотрел как юнцы сражаются да и сам когда то немного летал на верёвках так что …

HardRock
MiG77:

Весь день ходил задумчивый 😃
А бойцовку кордовую так можно сделать? Пеногпласто-печатную?

Сделать можно. Не помню слово как это научно называется, когда применяются разные технологии)))
Среди участников этой тусовки есть по меньшей мере один (a_centaurus) , кто за активное применение разных технологий при изготовлении самолётов.
Это даёт преимущества, но это сильно повышает сложность.

Печать затягивает своей простотой и при этом ОЧЕНЬ высокой точностью и сложностью форм. Ручной труд стремится к нулю. Расплата за это - вес и прочность.

Что касается резки пены, все оказалось совсем не просто.
Казалось бы “все давно режут самолёты из пены”, а по факту оказалось, "ну и где эти все, кто режет пену??? "
Единственный человек кто мог нарезать, у него сломалась пенорезка и в целом навалилось дел. Кинул клич - тишина.
Думал обратиться к рекламщикам, тоже думал таких контор на каждому углу… Но реально их штук пять по Москве и им это совсем не интересно. На запрос ответили только одни, но выставили ценник в 7тр за комплект деталей, без скидки на партию, что как бы намекает “иди, парень, лесом”.
Посмотрел что продаётся из станков. Маленьких нет. Есть только промышленные по 600+тр и размером с комнату условно. В хоббийном размере и цене, сопоставимой с принтером (40-60тр) - нет.
Опять же пенорезка нужна на 4 оси, идеально на 5.

Попробовал резать вручную по шаблонам. Тут нужно набивать большой опыт. Иначе точность реза получается фиговая. Тоесть профиль крыла не особо выдерживается, а это очень важно. Короче не годится, тем более для квартиры, когда нет мастерской.

В итоге строю 5 осевую пенорезку с закрытым корпусом. Реально где-то к лету должна заработать. Пока детали не доехали, рама уже есть. По бюджету получается что-то около 20тр

Всеволод
HardRock:

В итоге строю 5 осевую пенорезку с закрытым корпусом.

А можно подробнее? Особенно интересует вопрос софта

Кузя
Всеволод:

Особенно интересует вопрос софта

Волнует да ещё как.
У самого лежит не до деланная правда на 4 оси и подключение через ЛПТ (гдебы ещё найти какойнить ноут старый с ЛПТ) тот софт что есть крайне прост но он работает только через лпт пытался связаться с производителем этой софтины но чтойто на сайте есть демка более свежая но ответа так и не дождался даже пытался оплатить сие чудо результат тоже отрицательный.
В общем проект с FoamWorks похоже загнулся.

HardRock:

Пока детали не доехали, рама уже есть.

Фртки в студию

HardRock:

По бюджету получается что-то около 20тр

ЭэЭЭ это вы что то накрутили неужели рельсы и швп используете. ))))))))))))))
у меня чёйто ну даже 10 000 и то много.
моторы, винты, валы и электроника остальное печатаем и на строй рынке покупаем.
этож пенорез не ЧПУ в 20 000 можно легко уложить принтер со столм 300 или даже 400.

HardRock

Рама из V-slot профиля 2020 и 2040 с соберизавода.
Горизонтальное перемещение на роликах и ремне 10мм (оси Х, U).
Вертикальное на винте (оси Y, V), моторы сразу с винтом.
Плюс вращение стола (ось А).
Управление GRBL. Изначально хотел на STM32F103, но в добавок купил плату MKS Gen 1.4, там пять драйверов и есть GRBL на 5 осей под мегу 2560, компактнее и проще получается, скорость и микростеп всёравно для пенорезки не актуально.
Софт для генерации GCODE свой, тут всё просто. Если в двух словах, то имея параллелепипед, по двум стенкам которого ездят концы струны, и два равных по количеству облака точек внутри него - торцы детали, достаточно провести прямую через две соответствующие друг другу точки и найти точки пересечения со стенками, это будет координата (X,Y / U,V) куда переместить каретку. Поворот стола - для торцевания детали (±90*) и также можно использовать для уменьшения разбега кареток при резке большой стреловидности.
Облака точек экспортируются из FreeCAD, в котором рисую.

Кузя:

У самого лежит не до деланная правда на 4 оси и подключение через ЛПТ

Под LPT это Mach3. Как вариант можно купить USB-LPT типа aliexpress.ru/item/32830554718.html. С Mach3 плохо знаком, по софту не посоветую.
Проще на GRBL перевести, по крайней мере для меня. Нужна либо Arduino + RAMPS либо можно MKS Gen 1.4. То же самое, только красивее. По цене одинаково выйдет.

Кузя:

ЭэЭЭ это вы что то накрутили неужели рельсы и швп используете

Профиль дорогой, его с минимум крепежа только на 5 с небольшим тысяч.
Плюс:

  1. NEMA 17 с винтом / гайкой T8 400мм : 2шт = 2500
  2. NEMA 17 : 3шт = 1400
  3. Нихром 0.1мм 20м = 115
  4. Поворотный стол = 1200
  5. Концевики оптические : 5шт = 350
  6. Ролики : 12шт = 750 (нужно ещё 8 роликов кстати плюсом)
  7. Ремень : 650
  8. Всякие Pulley для GT2 в сумме на 700
  9. MKS Gen 1.4 с драйверами = 1750
  10. Блок питания 12в 30А = 1350

Тут только на 16тр.

И дополнительно всякого барахла набрал на будущее

  1. Экран для MKS = 850
  2. Отдельные платы для драйверов (чтобы на STM32 собрать) : 5шт = 900р

Плюс дополнительные винты и гайки M4, плюс плита из 12мм (минимум) фанеры под основание, плюс стенки из акрила и его резка, плюс мотор под вытяжку. Плюс ещё что-то дополнительное…

Кузя

Непонятно зачем шаговики сразу с винтами.
на счёт экрана тоже не понятно куда его приделать.
с драйверами тут тоже непонятно есть платы на подобии рапса но для ЧПУ в которые втыкаются сразу драйвера такиеже как на большинстве принтеров стоимостью по 60р (приблизительно).
С БП тоже не ясно зачем такая мощность, крутить, 5 моторчиков?
про нихром ну это дело такое ищите вольфрам я брал в магазине “Кварц”
ещё 12V для нити маловато так что как вы её греть собираетесь?
В общем если есть желание то обсудить как и что с пенорезкой лучше не тут
вот кусочки моего проекта.

HardRock

Шаговики которые с винтом сразу - компактней, только и всего.
Экран пока не понятно, когда запущу, может буду на него какую-то информацию выводить типа координат или тока.

12в точно хватит для такой толщины струны. Потом ещё стабилизацию по току делать нужно будет. БП с запасом взял, разница с 10А около 200р. Помимо шаговиков и струны там ещё вытяжка будет, оно тоже что-то кушает.

С драйверами не понятно что не понятно) двайвера обычные A4988. Идут в комплекте с Mks Gen 1.4, поэтому отдельно из не расписал.

С материалом струны потом да нужно будет экспериментировать. Пока взял нихром.

Примерно так:

Сейчас залип что роликов нет.

MiG77

С интересом читаю про пенорезку 😃
Когда то вручную резал по шаблонам, есть вопрос из практики. Как собираетесь компенсировать удлинение нихрома при нагреве? Как будет обеспечиваться точность реза при изменении траектории реза?

MiG77:

Получается из АБС печатать можно?

Увы, практика показала что можно, но лучше не надо 😃

Кузя:

Конечно можно.
встречный вопрос.
Зачем?
они и так простые до предела.

Лобик как минимум не просто вырезать вручную, а можно напечатать оболочку и запенить. Мне так кажется ввиду отсутствия практики такого колхоза 😃

DUDS

Давно режу на чпу именно лобики. Натяжение струны обеспечивается мебельной гидрашкой с системой блоков. Если нужны конкретно лобики - обращайтесь.

HardRock
MiG77:

С интересом читаю про пенорезку 😃
Когда то вручную резал по шаблонам, есть вопрос из практики. Как собираетесь компенсировать удлинение нихрома при нагреве? Как будет обеспечиваться точность реза при изменении траектории реза?

Увы, практика показала что можно, но лучше не надо 😃

Не на все вопросы пока есть конкретные ответы потому что пенорезки раньше не строил. По ходу дела. В целом понятно и план есть, а конкретная реализация будет позже, многое требует “посмотреть вживую” . Проект пенорезки ещё не полностью отрисован в каде именно поэтому.
Для натяжения струны будет натяжитель и скользящий контакт, там не только удлинение от нагрева, а в целом длина струны меняется достаточно сильно.

Из ABS можно печатать разные детали, но как правило это сплошные. Тонкостенные получаются крайне плохо.

Tachyon
HardRock:

Из ABS можно печатать разные детали, но как правило это сплошные. Тонкостенные получаются крайне плохо.

Таки получается PETG оптимальный вариант? Каким толщина слоя должна ложиться эпоксидка, или каким методом обтягивать скотчем тонкостенные модели?

HardRock
Tachyon:

Таки получается PETG оптимальный вариант?

В целом да. Самолёт будет где-то на 5% тяжелее, но прочнее.

Tachyon:

? Каким толщина слоя должна ложиться эпоксидка

Так чтобы закрывать ребристость печати и совсем чуток сверху.

Tachyon:

каким методом обтягивать скотчем тонкостенные модели

Не совсем понятен вопрос. Просто скотч клеится поверх так чтобы образовал оболочку поверх модели. Греть не нужно, детали поплывут с вероятностью 100%, а если греть слабо, то нет смысла, клей на скотче не плавится.

Кузя
HardRock:

Шаговики которые с винтом сразу - компактней, только и всего.

А теперь представьте что у вас таой моторчик сломался.
попадос сразу на винт и мотор.
а выигрыш то всего миллиметров 15 не больше.

HardRock:

12в точно хватит для такой толщины струны.

Для такой это какой?
мой опыт показал что для нити 0,3мм (тоще не стоит если точность нужна) 12V хватает ну миллиметров на 250 может 300. маловато будет надо хотябы 500

HardRock:

С материалом струны потом да нужно будет экспериментировать.

Нечего экспериментировать нихром однозначно тянется вольфрам нет (проверено на ручной пенорезке.)
ПЫСЫ
Вот прикиньте практически всё тожесамое акромя рамы я умудрился уложить всего в 6 000 причём с внешними драйверами.)которые в обшето нафиг не нужны а стоят около 1000р
и самое главное это софт пока что ничего что моглобы генерить ж коды которые можно запикхать через USB не нашёл
есть конечно мастеркам но он какойто не адекватный ип дорогой.

HardRock
Кузя:

А теперь представьте что у вас таой моторчик сломался.
попадос сразу на винт и мотор.
а выигрыш то всего миллиметров 15 не больше.

В теории да, по факту ещё ни одного мертвого шаговика не видел. Вобщем художник так видит)

Кузя:

Для такой это какой?

0.1мм
Если что у меня степ-апы есть, могу поднять хоть до 48.

Кузя:

Вот прикиньте практически всё тожесамое акромя рамы я умудрился уложить всего в 6 000 причём с внешними драйверами.)которые в обшето нафиг не нужны а стоят около 1000р
и самое главное это софт пока что ничего что моглобы генерить ж коды которые можно запикхать через USB не нашёл
есть конечно мастеркам но он какойто не адекватный ип дорогой.

А есть фотка всей конструкции? На сколько понял, рама из ДСП и не закрытая.
Если механика пенорезки собрана, то могу помочь запустить. У вас 4 оси на сколько понял - вполне достаточно. А поворотный стол можно ручной сделать чисто для торцевания чтобы можно было бесформенные куски пены кидать и резать ровные детали при этом.

Всеволод

Может вынести в отдельную тему?
А то существующие на форуме проекты пенорезок устарели как морально, так и физически… А тема интересная и, сейчас, в отличие от начала 2000х, относительно несложно реализуемая.

HardRock

Потом, когда будет что показать)
А так есть тем про пенорезки, не сказать что совсем мертва, какой-то интерес к ней есть

rcopen.com/forum/f111/topic267120/1001

Tachyon
HardRock:

Не совсем понятен вопрос. Просто скотч клеится поверх так чтобы образовал оболочку поверх модели. Греть не нужно, детали поплывут с вероятностью 100%, а если греть слабо, то нет смысла, клей на скотче не плавится.

Скотч применять обычный, прозрачный, или армированный? Просто к моим на печатаным моделям из PLA скотч липнет плохо… С PETG ситуация получше?

HardRock

Обычный, 45-60мкм. Но они тоже бывают разные, есть липнут хуже, есть получше. Армированный не пробовал.
Вообще, с учетом того что создается дополнительная оболочка, супер-адгезия к пластику не нужна. К PETG да чуть лучше.

Tachyon

3dLabовцы рекомендуют понижать температуру стола что бы не так задирало углы, а для PETG какую темп стола ставить, а так же какую толщину стенки 0.4, или 0.45?

HardRock

Странная рекомендация - понижать) может наоборот повышать?
Для петг нужно 80-85 градусов. Хотя я часто на 90 печатаю.

Толщина стенки штука индивидуальная. У меня сопло 0.5, настройки 0.5 и подача откалибрована так чтобы это реально было 0.5мм

MiG77
HardRock:

Просто скотч клеится поверх так чтобы образовал оболочку поверх модели

Из опыта моих друзей гидролетчиков. Они модель сначала обрызгивали спреем клеем от 3м. 3m-shop.ru/…/kley_sprey_77_elastomernyy_odnokompon… дороговато, но оно того стоит. Сегодня наконец то получил 4 катушки пластика, продолжим печать 😃