Модели из 3D принтера
Продолжаю знакомиться с “геморроями” Анет а6. Распечатал крепления на стол снизу.Что крепят зубчатый ремень к рамке столика,в замен штатных акриловых.Они якобы выставляют уровень самого ремня вровень с роликом и валом шагового мотора.Действительно,когда смотрел сбоку на направляющие стола,то когда он подьезжал к крайней точке спереди,явно было видно,как ремень тянул эти направляющие вверх.И довольно сильно.По моим визуальным прикидкам,миллиметра на полтора-два! А это слишком уж критично!.Теперь же,всё ровненько.Но натяг ремня хуже стал.Моя вина,буду исправлять.Наткнулся в Ютубе в видео по принтеру, на файлики натяжителя ремня. Интересно…😃
Да,заказал сейчас с Сопутки АБС пластик.Пока что был опыт только с ПЛА. Будем посмотреть!) Заказ с доставкой встал в 787р. 1 кг.
Впервые столкнулся со смещением печати.До какого то момента всё в одной плоскости,потом на миллиметр ушло в сторону.Я грешу на плохую натяжимость ремней стола.А как оно на самом деле не знаю.
Сам момент ухода не застали?
Бывает, что принтер шаги теряет, в силу разных причин. Слышно как такой глухой удар при движении головы или стола.
не застали?
Как раз отходил в Ёвросеть,ложить на Яндекс Деньги,для купить АБС.)) Вернулся,опаньки! А там брак.Я стоп машина ! Отколупал и в ведро мусорное.Благо там сантиметра 4 от уровня стола всего намазало.)
А отчего происходит потеря шага у принтера?
Пропуск шагов может быть по нескольким причинам.
Вот те, с которыми сталкивался я:
- Превышение допустимой нагрузки на вал шагового двигателя.
- Перегрев шагового двигателя.
- Перегрев драйвера шагового двигателя.
- Помехи по цепи питания.
Помехи по питанию опишу подробней!
У меня принтер с греющим столом. Управление нагревом идёт от контроллера через обычное электромеханическое реле.
Нагрев питался от того-же источника, что и контроллер.
При печати любой детали происходил сдвиг по какой либо оси.
Мне подсказали разделить питание контроллера и стола.
После этого проблема ушла!
Сдвигов больше не было.
Ну так у меня до сегодняшнего момента тоже не было.Пока чуток не ослабил натяг ремня на столе.А так то всё пахало!Даже деталюху пробную сложную распечатал намедни.Почти 14 часов печаталась.И без смещения.А тут я даже хрен его не знает чего ему надо.)) И тоже стол греется.Плата принтера не знаю как называется.Она у всех “Анет а6” одинаковая наверно.
Отметьте ось, по которой идёт сдвиг (сбой).
Повторите тесты печати.
Если сбой по одной оси постоянно, поменяйте местами два драйвера (неисправной и исправной оси).
Потрогайте шаговики. Обеспечьте охлаждение.
Попробуйте измерить температуру драйверов. Если на них нет радиаторов охлаждения, приклейте.
Найдите сообщество (чат) пользователей Вашей модели принтера. Обсудите проблему там.
Обеспечьте охлаждение
С этим порешано сразу.На второй день как собрал принт.Был вентилятор на 12 вольт от старого компа.Как раз влез на декоративную защитную панель,что закрывает плату у принтера.И обдув достаточный.Радиаторы вклеены изначально были.Дюралевые рифлёные. Завтра попробую тестовую печать.Кто то обещал тут для этого дела хороший stl файлик вроде.))
.А тут я даже хрен его не знает чего ему на…
Так от детали зависит и режима слэйсинга.
Если целью задаться, можно заставить косячнуть любой принтер. Один из простых, но пакостных эффектов - резонанс, возникает при заливке некоторых деталей, когда бошка с определенной частотой дрыгается. Но это далеко не единственная причина, когда казалось бы исправный принтер вдруг шаги теряет.
Резонанс это интересно.Не знал что может случаться.Попробую переслайсить файлик завтра.Всё равно ПЛА белый на катушке кончается.Надо добивать.
Оживляю крыло!
Столкнулся с проблемой дебильных серв.
Они оказались с разным диапазоном движения.
Одни крутятся почти на 180 градусов, другие чуть больше 90! (офигеть!)
Задействовал 8 каналов.
- Двигатель.
- Элерон лев.
- Элерон прав.
- Руль направления.
- Руль высоты.
- Закрылки лев.
- Закрылки прав.
- Поворот носового шасси.
Из-за дебильных серв настройка оказалась не из лёгких!
Теперь всегда перед установкой серв буду тестировать их на диапазон и скорость!
На досуге займусь поиском хорошего сервотестера или изготовления своего.
Boleski, простите, с дачи, с телефона пишу.
Шина классная! Надеюсь, что послужат…
По сервам: точно сервы виноваты? Модель новую в передатчике создали? Расходы точно 100% стоят? Дуалрайты отключены?
Сервы точно нужного типоразмера и с нужным усилием? Необходимость адаптеров явно говорит, что они мелковаты для модели…
С типоразмером я ошибся.
По усилию они 2,2 - 2,5 кг
Печатаю модель тренера желтым и оранжевым. Сейчас обе котушки подходят к концу. Думаю, заказать ещё те же цвета или допечатать хвост другим цветом?
В наличии: белый, красный, бронза, натуральный (полупрозрачный).
Главное, чтобы был хорошо различим в небе.
С типоразмером я ошибся.
По усилию они 2,2 - 2,5 кг
Я бы их отложил на модель поменьше. Обидно будет разбить модель из-за отказа перегруженной сервы…
Поздно.
Уже всё собрано и настроено.
Мне осталось напечатать две шины и в небо!
По усилию они нормальные. В следующий раз буду внимательней.
Главное, чтобы был хорошо различим в небе.
Не согласен. Эстетика (на сколько это применимо к тренеру) в авиации далеко не на последнем месте по важности…
Спасибо, кстати ADF за идею с «пятаками» на проблемных местах! Ставлю на острые углы и пока (3х тьфу) не отлипает.
Я вообще правое и левое крыло отмечаю по разному и верх с низом тоже. Например, на левом полоса другого цвета. Снизу круг на одном из крыльев.
Спасибо, кстати ADF за идею с «пятаками» на проблемных местах! Ставлю на острые углы и пока (3х тьфу) не отлипает.
А что мешает сделать 10 - 15 начальных колец вплотную? Эффект такой-же.
В наличии: белый, красный, бронза, натуральный (полупрозрачный).
Бронзу не брать! Даже сами производители (у кого совесть есть) предупреждают, что всякая бронза печатается проблемнее и что мех. х-ки другие. Воно для дико ративных изделий, не для самолётов. 😃
10 - 15 начальных колец вплотную? Эффект такой-же.
У полей заполнение не всегда идеальное в силу некоторых неровностей стола, которые всегда есть, поля обычно в один слой и их легко отрывает, плюс - они повторяют контуры детали с всеми углами и концентраторами.
Кругляшки можно толще делать и кругляшки не имеют острых углов.
Бронзу не брать!
Не, там не так бронза. Это FD Plast… Цвет PLA что-то среднее между матовым зеленым золотом с лёгким намёком на бронзу, без доп. наполнителей и т.п. Печатал им без всяких проблем кучу всего.
С цветом сегодня было “чудо”. Решил так, если хватит допечатать очередной сегмент жёлтым, то закажу ещё жёлтого и допечатаю им, если не хватит - продолжу другим цветом.
Перед сном поставил ещё одну секцию на печать. Когда уже собрался спать, то вижу, что на катушку уже буквально метр-полтора осталось филамента, а деталь ещё на 70% напечатана. Расстроился слегка: всё же время зря потрачено и будет очередная деталь в помойку…
Сидеть ещё час и ждать, в надежде на паузе поменять филамент, или бросить как есть и уйти спать - вот в чём вопрос!
Решил поставить эксперимент, всё-же продолжить печать белым PLA, который встык подклеить к остаткам жёлтого. На крайний случай получу забитое сопло… Капнул Космофена, дунул активатором смотал остатки жёлтого на катушку белого и ушёл спать. С утра пришёл к принтеру с большим интересом что-же я увижу? В утренних сумерках смотрю - на столе жёлтая деталь. Думаю - эх забился таки и не допечатал… Подхожу, включаю свет, а деталь то допечатана!
Остался торчать из экструдера кусочек чёрного в 10-15 см! Повезло. Эксперимент не состоялся… 😃
Знаю, народ сращивает срезая под углом и слегка подогревая. Но в час ночи на такие эксперименты уже не был готов.
А что мешает сделать 10 - 15 начальных колец вплотную? Эффект такой-же.
Брим у меня ухитряется отдирать. Приподнимает от центра к краю. Бывает, что у модели слоёв 5 подняло, а ещё 5 держатся за стол. Деталь, естественно, при этом уводит. Проверено неоднократно.
А тут именно 3 см круг, который держит именно нужное место. Мало того - такое усиление держится в разы лучше обычного брима. Видимо, из-за того, что имеет контур и заполнение разнонаправленные.
Ещё, чем это хорошо - в отличии от брима по всему периметру не портит этот самый периметр - отделяется за секунду и нет необходимости аккуратно и долго обтачивать/ошкуривать весь периметр детали.
Спорить смысла не вижу. Даю информацию и свой свежепреобретённый опыт. А уж вам решать - надо оно вам или нет. 😃