Модели из 3D принтера

Boleski

Отметьте ось, по которой идёт сдвиг (сбой).
Повторите тесты печати.
Если сбой по одной оси постоянно, поменяйте местами два драйвера (неисправной и исправной оси).
Потрогайте шаговики. Обеспечьте охлаждение.
Попробуйте измерить температуру драйверов. Если на них нет радиаторов охлаждения, приклейте.
Найдите сообщество (чат) пользователей Вашей модели принтера. Обсудите проблему там.

Роман_С_А
Boleski:

Обеспечьте охлаждение

С этим порешано сразу.На второй день как собрал принт.Был вентилятор на 12 вольт от старого компа.Как раз влез на декоративную защитную панель,что закрывает плату у принтера.И обдув достаточный.Радиаторы вклеены изначально были.Дюралевые рифлёные. Завтра попробую тестовую печать.Кто то обещал тут для этого дела хороший stl файлик вроде.))

ADF
Роман_С_А:

.А тут я даже хрен его не знает чего ему на…

Так от детали зависит и режима слэйсинга.

Если целью задаться, можно заставить косячнуть любой принтер. Один из простых, но пакостных эффектов - резонанс, возникает при заливке некоторых деталей, когда бошка с определенной частотой дрыгается. Но это далеко не единственная причина, когда казалось бы исправный принтер вдруг шаги теряет.

Роман_С_А

Резонанс это интересно.Не знал что может случаться.Попробую переслайсить файлик завтра.Всё равно ПЛА белый на катушке кончается.Надо добивать.

Boleski

Оживляю крыло!

Столкнулся с проблемой дебильных серв.
Они оказались с разным диапазоном движения.
Одни крутятся почти на 180 градусов, другие чуть больше 90! (офигеть!)

Задействовал 8 каналов.

1. Двигатель.
  2. Элерон лев.
  3. Элерон прав.
  4. Руль направления.
  5. Руль высоты.
  6. Закрылки лев.
  7. Закрылки прав.
  8. Поворот носового шасси.

Из-за дебильных серв настройка оказалась не из лёгких!
Теперь всегда перед установкой серв буду тестировать их на диапазон и скорость!
На досуге займусь поиском хорошего сервотестера или изготовления своего.

ugh

Boleski, простите, с дачи, с телефона пишу.
Шина классная! Надеюсь, что послужат…

По сервам: точно сервы виноваты? Модель новую в передатчике создали? Расходы точно 100% стоят? Дуалрайты отключены?
Сервы точно нужного типоразмера и с нужным усилием? Необходимость адаптеров явно говорит, что они мелковаты для модели…

Boleski

С типоразмером я ошибся.
По усилию они 2,2 - 2,5 кг

ugh

Печатаю модель тренера желтым и оранжевым. Сейчас обе котушки подходят к концу. Думаю, заказать ещё те же цвета или допечатать хвост другим цветом?
В наличии: белый, красный, бронза, натуральный (полупрозрачный).

Boleski

Главное, чтобы был хорошо различим в небе.

ugh
Boleski:

С типоразмером я ошибся.
По усилию они 2,2 - 2,5 кг

Я бы их отложил на модель поменьше. Обидно будет разбить модель из-за отказа перегруженной сервы…

Boleski

Поздно.
Уже всё собрано и настроено.

Мне осталось напечатать две шины и в небо!

По усилию они нормальные. В следующий раз буду внимательней.

ugh
Boleski:

Главное, чтобы был хорошо различим в небе.

Не согласен. Эстетика (на сколько это применимо к тренеру) в авиации далеко не на последнем месте по важности…

Спасибо, кстати ADF за идею с «пятаками» на проблемных местах! Ставлю на острые углы и пока (3х тьфу) не отлипает.

Boleski

Я вообще правое и левое крыло отмечаю по разному и верх с низом тоже. Например, на левом полоса другого цвета. Снизу круг на одном из крыльев.

ugh:

Спасибо, кстати ADF за идею с «пятаками» на проблемных местах! Ставлю на острые углы и пока (3х тьфу) не отлипает.

А что мешает сделать 10 - 15 начальных колец вплотную? Эффект такой-же.

ADF
ugh:

В наличии: белый, красный, бронза, натуральный (полупрозрачный).

Бронзу не брать! Даже сами производители (у кого совесть есть) предупреждают, что всякая бронза печатается проблемнее и что мех. х-ки другие. Воно для дико ративных изделий, не для самолётов. 😃

Boleski:

10 - 15 начальных колец вплотную? Эффект такой-же.

У полей заполнение не всегда идеальное в силу некоторых неровностей стола, которые всегда есть, поля обычно в один слой и их легко отрывает, плюс - они повторяют контуры детали с всеми углами и концентраторами.
Кругляшки можно толще делать и кругляшки не имеют острых углов.

ugh
ADF:

Бронзу не брать!

Не, там не так бронза. Это FD Plast… Цвет PLA что-то среднее между матовым зеленым золотом с лёгким намёком на бронзу, без доп. наполнителей и т.п. Печатал им без всяких проблем кучу всего.

С цветом сегодня было “чудо”. Решил так, если хватит допечатать очередной сегмент жёлтым, то закажу ещё жёлтого и допечатаю им, если не хватит - продолжу другим цветом.
Перед сном поставил ещё одну секцию на печать. Когда уже собрался спать, то вижу, что на катушку уже буквально метр-полтора осталось филамента, а деталь ещё на 70% напечатана. Расстроился слегка: всё же время зря потрачено и будет очередная деталь в помойку…
Сидеть ещё час и ждать, в надежде на паузе поменять филамент, или бросить как есть и уйти спать - вот в чём вопрос!
Решил поставить эксперимент, всё-же продолжить печать белым PLA, который встык подклеить к остаткам жёлтого. На крайний случай получу забитое сопло… Капнул Космофена, дунул активатором смотал остатки жёлтого на катушку белого и ушёл спать. С утра пришёл к принтеру с большим интересом что-же я увижу? В утренних сумерках смотрю - на столе жёлтая деталь. Думаю - эх забился таки и не допечатал… Подхожу, включаю свет, а деталь то допечатана!
Остался торчать из экструдера кусочек чёрного в 10-15 см! Повезло. Эксперимент не состоялся… 😃

Знаю, народ сращивает срезая под углом и слегка подогревая. Но в час ночи на такие эксперименты уже не был готов.

Boleski:

А что мешает сделать 10 - 15 начальных колец вплотную? Эффект такой-же.

Брим у меня ухитряется отдирать. Приподнимает от центра к краю. Бывает, что у модели слоёв 5 подняло, а ещё 5 держатся за стол. Деталь, естественно, при этом уводит. Проверено неоднократно.
А тут именно 3 см круг, который держит именно нужное место. Мало того - такое усиление держится в разы лучше обычного брима. Видимо, из-за того, что имеет контур и заполнение разнонаправленные.
Ещё, чем это хорошо - в отличии от брима по всему периметру не портит этот самый периметр - отделяется за секунду и нет необходимости аккуратно и долго обтачивать/ошкуривать весь периметр детали.

Спорить смысла не вижу. Даю информацию и свой свежепреобретённый опыт. А уж вам решать - надо оно вам или нет. 😃

Роман_С_А

Как кто то может спать под принтер? Я пробовал .Хрень полная.Эти специфические звуки в ночной тишине,явно сон не навевают.) И синий свет от экрана вокруг.Для себя выводы сделал.Печать ночью только без присутствия живых организмов рядом.))

ugh
Роман_С_А:

Как кто то может спать под принтер?

Ответ прост - я не сплю с ним в одной комнате. В квартире его почти не слышно ночью, но всё-же жене мешает, а на даче вообще нет проблем - в дальнем углу дома поставил и работает себе, никому не мешая. Иногда только забегаю, посмотреть как у него дела… Надо бы всё-же подключить Октопринт, чтобы не бегать, но OrangePi PC взял на дачу, а камеру благополучно забыл дома…

Роман_С_А

Заказал вчера пруток “Гавайская лагуна” АБС .Интересный цвет.Придёт,посмотрим.Пока опыта работы с такими разновидностями нет.Для распечатки сегментов фюзеляжа и крыльев в качестве сравнения с ПЛА. Где то видел ABS + . Но там цена не та.

Только сейчас заметил,как гармонично сочетается лак на ногтях у барышни с цветом пластика.)

Обязательно надо будет распечатать борт с такой цветовой комбинацией!

ADF
Роман_С_А:

Как кто то может спать под принтер? Я пробовал .Хрень по…

Вот спать - не проблема.
Проблема - кое-чем другим заниматься. 😈 С ритма сбивает напрочь!

Роман_С_А

Странно.Сегодня задал на печать тот же обьект что и вчера,но сегодня всё ровно вышло и никаких смещений.Чудеса.Да,получил с сопутки сегодня первый моток пластика! Как и заказывал.Переходной цвет,СБС.Думал что придёт мутного зелёного цвета,как на фото сайта,но прислали полностью прозрачный! Я думаю,оно и лучше.Правда смахивает маленько на толстую рыболовную леску.))) Упругую и эластичную.

Boleski

Вчера всё подключил, проверил.
Мотор не той конструкции я купил!
У него крепление заднее, а у Цессны он крепится передним фланцем. Наружу вылезает только вал!
Винт на валу крепится цангой.
Мне пришлось разобрать мотор, перевернуть вал и просунуть его с другой стороны.
Задача была чтобы длинный конец вала торчал со стороны статора.
Сделал, закрепил на модели.
Креплю винт цангой…
Ставлю Цессну на одно переднее шасси с колесом и на пустые задние огурчики.
Думал порулить немного по комнате (переднее колесо ведь в миксе с рудером).
Дал газку…
Винт с цангой слетает с вала и улетает вперёд!
Блин. Не нравится мне цанга…