Модели из 3D принтера

Boleski

Поздно.
Уже всё собрано и настроено.

Мне осталось напечатать две шины и в небо!

По усилию они нормальные. В следующий раз буду внимательней.

ugh
Boleski:

Главное, чтобы был хорошо различим в небе.

Не согласен. Эстетика (на сколько это применимо к тренеру) в авиации далеко не на последнем месте по важности…

Спасибо, кстати ADF за идею с «пятаками» на проблемных местах! Ставлю на острые углы и пока (3х тьфу) не отлипает.

Boleski

Я вообще правое и левое крыло отмечаю по разному и верх с низом тоже. Например, на левом полоса другого цвета. Снизу круг на одном из крыльев.

ugh:

Спасибо, кстати ADF за идею с «пятаками» на проблемных местах! Ставлю на острые углы и пока (3х тьфу) не отлипает.

А что мешает сделать 10 - 15 начальных колец вплотную? Эффект такой-же.

ADF
ugh:

В наличии: белый, красный, бронза, натуральный (полупрозрачный).

Бронзу не брать! Даже сами производители (у кого совесть есть) предупреждают, что всякая бронза печатается проблемнее и что мех. х-ки другие. Воно для дико ративных изделий, не для самолётов. 😃

Boleski:

10 - 15 начальных колец вплотную? Эффект такой-же.

У полей заполнение не всегда идеальное в силу некоторых неровностей стола, которые всегда есть, поля обычно в один слой и их легко отрывает, плюс - они повторяют контуры детали с всеми углами и концентраторами.
Кругляшки можно толще делать и кругляшки не имеют острых углов.

ugh
ADF:

Бронзу не брать!

Не, там не так бронза. Это FD Plast… Цвет PLA что-то среднее между матовым зеленым золотом с лёгким намёком на бронзу, без доп. наполнителей и т.п. Печатал им без всяких проблем кучу всего.

С цветом сегодня было “чудо”. Решил так, если хватит допечатать очередной сегмент жёлтым, то закажу ещё жёлтого и допечатаю им, если не хватит - продолжу другим цветом.
Перед сном поставил ещё одну секцию на печать. Когда уже собрался спать, то вижу, что на катушку уже буквально метр-полтора осталось филамента, а деталь ещё на 70% напечатана. Расстроился слегка: всё же время зря потрачено и будет очередная деталь в помойку…
Сидеть ещё час и ждать, в надежде на паузе поменять филамент, или бросить как есть и уйти спать - вот в чём вопрос!
Решил поставить эксперимент, всё-же продолжить печать белым PLA, который встык подклеить к остаткам жёлтого. На крайний случай получу забитое сопло… Капнул Космофена, дунул активатором смотал остатки жёлтого на катушку белого и ушёл спать. С утра пришёл к принтеру с большим интересом что-же я увижу? В утренних сумерках смотрю - на столе жёлтая деталь. Думаю - эх забился таки и не допечатал… Подхожу, включаю свет, а деталь то допечатана!
Остался торчать из экструдера кусочек чёрного в 10-15 см! Повезло. Эксперимент не состоялся… 😃

Знаю, народ сращивает срезая под углом и слегка подогревая. Но в час ночи на такие эксперименты уже не был готов.

Boleski:

А что мешает сделать 10 - 15 начальных колец вплотную? Эффект такой-же.

Брим у меня ухитряется отдирать. Приподнимает от центра к краю. Бывает, что у модели слоёв 5 подняло, а ещё 5 держатся за стол. Деталь, естественно, при этом уводит. Проверено неоднократно.
А тут именно 3 см круг, который держит именно нужное место. Мало того - такое усиление держится в разы лучше обычного брима. Видимо, из-за того, что имеет контур и заполнение разнонаправленные.
Ещё, чем это хорошо - в отличии от брима по всему периметру не портит этот самый периметр - отделяется за секунду и нет необходимости аккуратно и долго обтачивать/ошкуривать весь периметр детали.

Спорить смысла не вижу. Даю информацию и свой свежепреобретённый опыт. А уж вам решать - надо оно вам или нет. 😃

Роман_С_А

Как кто то может спать под принтер? Я пробовал .Хрень полная.Эти специфические звуки в ночной тишине,явно сон не навевают.) И синий свет от экрана вокруг.Для себя выводы сделал.Печать ночью только без присутствия живых организмов рядом.))

ugh
Роман_С_А:

Как кто то может спать под принтер?

Ответ прост - я не сплю с ним в одной комнате. В квартире его почти не слышно ночью, но всё-же жене мешает, а на даче вообще нет проблем - в дальнем углу дома поставил и работает себе, никому не мешая. Иногда только забегаю, посмотреть как у него дела… Надо бы всё-же подключить Октопринт, чтобы не бегать, но OrangePi PC взял на дачу, а камеру благополучно забыл дома…

Роман_С_А

Заказал вчера пруток “Гавайская лагуна” АБС .Интересный цвет.Придёт,посмотрим.Пока опыта работы с такими разновидностями нет.Для распечатки сегментов фюзеляжа и крыльев в качестве сравнения с ПЛА. Где то видел ABS + . Но там цена не та.

Только сейчас заметил,как гармонично сочетается лак на ногтях у барышни с цветом пластика.)

Обязательно надо будет распечатать борт с такой цветовой комбинацией!

ADF
Роман_С_А:

Как кто то может спать под принтер? Я пробовал .Хрень по…

Вот спать - не проблема.
Проблема - кое-чем другим заниматься. 😈 С ритма сбивает напрочь!

Роман_С_А

Странно.Сегодня задал на печать тот же обьект что и вчера,но сегодня всё ровно вышло и никаких смещений.Чудеса.Да,получил с сопутки сегодня первый моток пластика! Как и заказывал.Переходной цвет,СБС.Думал что придёт мутного зелёного цвета,как на фото сайта,но прислали полностью прозрачный! Я думаю,оно и лучше.Правда смахивает маленько на толстую рыболовную леску.))) Упругую и эластичную.

Boleski

Вчера всё подключил, проверил.
Мотор не той конструкции я купил!
У него крепление заднее, а у Цессны он крепится передним фланцем. Наружу вылезает только вал!
Винт на валу крепится цангой.
Мне пришлось разобрать мотор, перевернуть вал и просунуть его с другой стороны.
Задача была чтобы длинный конец вала торчал со стороны статора.
Сделал, закрепил на модели.
Креплю винт цангой…
Ставлю Цессну на одно переднее шасси с колесом и на пустые задние огурчики.
Думал порулить немного по комнате (переднее колесо ведь в миксе с рудером).
Дал газку…
Винт с цангой слетает с вала и улетает вперёд!
Блин. Не нравится мне цанга…

Роман_С_А

Вот проба печати передней части фюзеляжа.Именно её смещало.Но в этот раз практически всё нормально вышло.

Растём! Уже не скотч а стекло.Прищепочки.Клей Эрих Кряузе.Вон он там лежит.)

Boleski:

передним фланцем

Была похожая проблема.Но наоборот.Был нужен двиган с задним креплением,а прислали с передним.И тоже пришлось с валом мудрить.

ugh
Boleski:

Винт с цангой слетает с вала и улетает вперёд!

А какого типа цанга? Может лыску надо было сделать на валу? У меня бывло пропсейвер улетел с винтом, типа как на фото:

И то после того, как я за верхушку сосну на полном газу поймал крылом…

ADF
Boleski:

… и улетает вперёд!
Блин. Не нравится мне цанга…

Ты всё правильно понял!

Но раз уж угораздило с цангой, есть следующие советы:

1. Вал слегка шероховатым сделать - при помощи диска бормашинки или алмазного надфиля;
  2. Протереть все спиртиком;
  3. Натереть жидкой канифолью, дать высохнуть, затянуть цангу на совесть.
Boleski
ugh:

А какого типа цанга? Может лыску надо было сделать на валу? У меня бывло пропсейвер улетел с винтом, типа как на фото:

И то после того, как я за верхушку сосну на полном газу поймал крылом…

У Цессны мотор на 50 ампер!
Цанга там немного серьёзней… 😁

ADF:

Ты всё правильно понял!

Но раз уж угораздило с цангой, есть следующие советы:

1. Вал слегка шероховатым сделать - при помощи диска бормашинки или алмазного надфиля;
  2. Протереть все спиртиком;
  3. Натереть жидкой канифолью, дать высохнуть, затянуть цангу на совесть.

Спасибо за советы!
А какие есть варианты кроме цанги?
Там ведь только вал торчит из морды!

ADF

Вариант - покупать правильный мотор, у которого правильный обратный крепежъ на ротор.

А саму мотораму в любом аэроплане не проблема переделать. Вплоть до банально выпилить (отпилить?!) кусок морды и туда файрвол из бальзовой фанеры вклеить. Или напечать.

ugh

Итак, напечатаны крылья, элероны, часть фюза. Оранжевого PLA ещё немного есть, но жёлтый всё. Заказал, но пока даже не выслали. Так что, может только на следующей неделе получу. А потом ещё 2 недели отпуска, когда уеду и печать остановится. 😦
Думаю, как продолжить печатать. Пока продолжил белым, но что-то сомнения меня мучают.

На данный момент:

Что может получиться:

Имхо, квазимодо какой-то… 😦

Даже если перепечатать капот и законцовки крыла:

Наверное, надо белую секцию выкинуть и ждать пластика… 😦

ADF

ИМХО с точки зрения распознаваемости в воздухе - окраска отличная!

А что касается конкретного распределения цветов… ИМХО все модели подобного типа - как клоунские попугаи выглядят и конкретно эта - абсолютно в тренде, ничем не отличается от остальных… Ну если совсем грустно будет - дунуть из баллончика!

ugh

Т.е. оставлять белые секции и не парится? А капот и законцовки перепечатывать красным или забить тоже и оставить оранжевыми?

ADF

На вкус-на цвет… Я тут не советчик.

Хотя, по науке, справа законцовку надо зеленую. 😃

ugh
ADF:

Хотя, по науке, справа законцовку надо зеленую.

Ни разу не видел, чтобы так модели красили. Это ж не БАНО…

Вот на вкус, мне что-то не нравится. Вот и мучаюсь…